Вкусная каша для ребенка
Каша – действительно хороший по составу важных веществ продукт, поскольку крупы, из которых готовят каши, содержат минералы и витамины, углеводы и растительный белок. Кроме того, каша – весьма популярная в наших широтах еда, недаром столько народных пословиц и поговорок прославляют это здоровое блюдо на весь мир.
[notice]Гречневая каша (гречка) по праву занимает чемпионское первенство среди всех каш. В гречневой крупе (производится из семян гречихи) большое количество белка и минералов – железа, магния, фосфора, калия. Не имеет глютен (клейковину).
Овсяная каша (овсянка) вторая по популярности и пищевой ценности. Богата белком, жирами, глютеном, минералами, пищевыми волокнами и витаминами.
Рисовую кашу (рис) называют гипоаллергенной, так как содержащийся в рисовых зернах крахмал легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Интересно, что рисовая каша имеет высокую энергетическую ценность, хотя по содержанию минералов, белка, пищевых волокон и витаминов значительно уступает гречневой и овсяной. Она имеет свойство «закреплять», следовательно, не должна стать единственной и постоянной кашей в детском меню.
Манная каша (манка) готовится из пшеницы очень мелкого помола. Каша бедна минералами и клетчаткой, но в ней довольно много растительного белка. Вот почему малыши, вскормленные манкой, быстро набирают вес и выглядят упитанными. Однако, новейшие исследования диетологов говорят о том, что эта каша обладает ярко выраженным свойством спровоцировать у ребенка развитие рахита. Поэтому манную кашу все меньше рекомендуют выбирать основным пунктом меню для детей первых двух лет жизни.
Кукурузную кашу готовят из мелко дробленой кукурузы. В ней есть глютен, достаточно углеводов, но мало минералов и витаминов.
Перловая каша (из ячменя) богата углеводами, железом, калием, но не рекомендуется в детском питании, так как усваивается довольно трудно.
Пшенная каша (из проса) содержит много углеводов, полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон. Было доказано, что ее компоненты способствуют связыванию и выведению из организма продуктов распада антибиотиков. Значит, при лечении сильными антибиотиками ребенку хорошо давать 1 раз в день пшенную кашу.
[/notice]Как приготовить вкусную кашу?
Главные правила приготовления каши для ребенка.
- Только вам решать, стоит ли использовать в питании детей каши ускоренного приготовления (так
называемые инстантные) или же перемолотую в домашних условиях крупу (измельчить можно либо в кофемолке, либо пестиком). Конечно, все зависит от возраста ребенка, его здоровья и благосостояния родителей. Каши в заводской упаковке готовят по принципу «добавил жидкость и корми», то есть они не требуют строго определенного времени варки. Готовые каши, конечно, больше рекомендуют и считают самым оптимальным вариантом, ведь они дополнительно еще обогащены микроэлементами и витаминами.
- Как сварить вкусную кашу? Вкусная каша получится в том случае, если засыпать крупу в кипящую воду (исключение – гречневая и рисовая). Можно поступить так: довести кашу до полуготовности, потом воду слить, добавить специи, молоко и оставить на маленьком огне до готовности. Рис, пшено, перловку перед варкой тщательно промывать несколько раз в горячей воде.
- Готовьте кашу на один прием, а сырье храните в герметично упакованной таре.
- Для детей аллергиков каши в пакетике (без варки) с ароматизаторами строго противопоказаны! Коровье молоко и овощной бульон (отвар) при приготовлении каши используйте очень осторожно, во избежание проявления у ребенка аллергической реакции. Для разведения каши лучше возьмите или молочную смесь, или грудное молоко, или специально предназначенную для детского питания воду.
- Не переборщите со сливочным маслом – не более 4-5 г на 1 порцию (примерно 1 чайная ложечка).
- Самым маленьким кашу не подслащивайте вообще. С целью улучшения вкусовых качеств детям старше года добавляйте в готовую кашу фрукты кусочками или натертые на крупной терке, сухофрукты, готовые фруктовые пюре или свежее замороженные ягоды.
Сколько нужно каши для ребенка в день?
[info]Каша – обязательное блюдо в детском рационе. Нормой считают такое количество каши для детей разного возраста:
- 6 месяцев – 150 г,
- 8 месяцев – 180 г,
- 9-12 месяцев – 200 г,
- 1 год и старше – 200-300 г.
Как правило, первым прикормом для детей являются блюда из овощей (пюре) в возрасте 5-6 месяцев. Каша – традиционно второй прикорм в 7-8 месяцев, хотя некоторые диетологи настаивают на том, что каша может и должна вводиться раньше, что, обычно, бывает связано с индивидуальной непереносимостью овощей и фруктов. Лучшим в этом плане может оказаться еще не столь популярный продукт под названием «вэллинг» – это нежная по вкусу каша, жидкая и питательная. Ею кормят малышей из чашечки или из бутылочки, так как она напоминает молочный коктейль.
Рисовая, гречневая и кукурузная каши идеально подходят для первого знакомства. Потом ребенку предлагают овсянку и кашу из смеси нескольких злаков. Манку начинайте давать как можно позже. Если малыш категорически не хочет кушать каши — не настаивайте! Поищите причину отказа. А вы пробуете ваше «произведение» перед тем, как давать ребенку? Может быть, вы готовите невкусно? Может, каша получается слишком вязкая и внешне непривлекательная? Как компромисс, можно добавлять крупу в супчик или запеканки.
Припомните, как в замечательном рассказе Николая Носова «Мишкина каша» два друга готовили кашу. Мало что у них получилось с толком, только перевели ценную крупу. А все почему? Потому что не было у мальчишек умений кашевара: то им казалось, что крупы маловато, то воды не хватало. А ведь надо знать много тонкостей приготовления этого продукта! Так что, пробуйте, дерзайте! Все (а в особенности кулинарное искусство) познается в сравнении.
В таблице ниже приведены нормы круп и жидкостей для получения каш определенных консистенций. Количество жидкости и соли, расходуемое на приготовление каши, приводится из расчета на 1 кг крупы.
Как сварить вкусную кашу?
Как сварить вкусную гречневую кашу. Гречневую кашу готовят двумя способами.
Первый способ. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой засыпают подготовленную крупу и перемешивают лопаткой или ложкой. Всплывшие зерна снимают шумовкой. Можно добавлять жир (5—10 % массы крупы). Когда каша загустеет, посуду закрывают крышкой и варят на очень слабом огне.
Второй способ. Поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят, как указано выше. Воды следует взять на 5—6 % больше, чем для каши из сырой крупы. Каша из поджаренной крупы варится быстрее. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двукратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей.
[success]Как сварить вкусную рисовую кашу. Рисовую кашу можно приготовить тремя способами.
Первый способ. Подготовленный по норме рис засыпают в кипящую подсоленную воду, добавляют жир (сливочное, топленое масло или свиной топленый жир — 5—10 % массы риса) и варят при слабом кипении, изредка помешивая. После того как рис хорошо набухнет, посуду закрывают крышкой и варят 30—40 мин. Кашу в небольших кастрюлях, сотейниках лучше доводить до готовности в жарочном шкафу.
Второй способ. Подготовленный рис засыпают в кипящую подсоленную воду (6 л на 1 кг) и варят при слабом кипении. Когда зерна станут мягкими, откидывают на дуршлаг, промывают горячей водой. Промытый рис кладут в посуду, добавляют жир и распаривают до готовности в жарочном шкафу.
Третий способ. Перебранный, промытый рис, мелко рубленный репчатый лук, соль, сливочное масло заливают горячим куриным бульоном (из расчета 2, 1 л на 1 кг риса). Варят при помешивании до тех пор, пока впитается бульон. Закрыв посуду крышкой, ставят на водяную баню и распаривают кашу до готовности.[/success]
Приятного аппетита ваши деткам! Будьте здоровы! 🙂