Привет, друзья! Социальные сети, скажу я вам, — очень полезная штука. Если ими, конечно, пользоваться с умом 🙂 Вот, например, благодаря Facebook и большому количеству виртуальных друзей в этой сети, я имею возможность узнавать много интересных вещей «из первых рук».
Обучение ребенка занимает примерно 10-12 лет. Срок немалый, верно? Очень надеюсь, что этот пост когда-нибудь прочитает хотя бы один не «зашоренный», не «забитый» системой учитель российской средней школы и внедрит в свою программу часть того, о чем пойдет речь ниже. Пусть даже десятую часть — это уже, на мой взгляд, будет невиданным прогрессом.
Вам интересно знать, как это — учиться в школах америки (имеется в виду США)? Какие там школы, чему и как учат? Почему-то уверена, что у большинства наших сограждан по поводу среднего образования в США сложились определенные штампы и стереотипы. Давайте, если вы не против, попробуем их сломать…
Ломать стереотипы мы будем с помощью нашей соотечественницы Лили Ким (если вы кликнете по имени, то попадете на страницу ее профиля), которая приехала в США учиться на сценариста. Приехала она не одна, а с дочкой Соней — шестиклассницей.
Американское образование (первые впечатления)
[info]Про middle school (6 класс). Перед отъездом меня пугали отвратительным качеством американского школьного образования. Мол, до старших классов таблицу умножения проходят и простые уравнения. Система обучения действительно другая. Расписание каждый день одно и то же: английский, наука, социальное, математика, физкультура, потом два предмета, которые студент себе сам выбирает. У нас это дополнительный английский и арт (рисование).Английский язык — это наши литература, язык, этика и основы психологии разом. Каждую неделю читают по книге, обсуждают, пишут эссе. Все упражнения, которые мы делали на русском — про запятые, обороты и проч. включены в условия эссе. Разбирают мотивации, как возникают разные чувства и т.д. В этом месяце по программе: «Арифметика Дьявола», «Загадочный случай Джекила и Хайда», «Превращение» (Кафка), «Война миров».
Наука — это физика, химия, биология и экология вместе. Как все устроено и системно взаимодействует. Например, физика света, после этого химия фотосинтеза, потом растительный мир и почему вреден смог. Поскольку все изучается во взаимосвязи — то лучше усваивается и экономит время, развивает системное мышление.
Математика — как наши алгебра и геометрия вместе. Все начальные уровни — площади, простые матрицы и т.д. Все задания привязаны к практике. Например, вычисления площадей учат на абстрактных фигурах как у нас. Задания например: вычислить сколько краски нужно для покраски стен комнаты, потолка? Сколько коврового покрытия на пол? Не забыть вычесть площадь окон, дверей. Или вычислить сколько галлонов воды в круглом бассейне и т.д. Раздел «Проценты» начинается с заданий как посчитать налог и конечную цену товара, сколько дать чаевых и заканчивается вычислением платежей по ипотеке.
Социальные науки — это история, социология, экономика вместе. Как все взаимно влияет друг на друга.
Физкультура… Американская физкультура это жесть! Тренерша мисс Шелтон — бывший морпех. Сначала общая физподготовка, потом обучение командным видам спорта. Сериал Glee встал передо мной в натуре — как мисс Шелтон троллит учителя науки мистер Гандерса.
Арт класс — прекрасен. Сейчас учат законам перспективы. Техника классическая с дополнениями — типа, рисуем стакан с водой, который стоит на подоконнике. Т.е. Сразу и технику перспективы и света. Каждый набросок надо делать другим видом материалов — карандаш, мелки, уголь и т.д. Чтобы понять как они взаимодействуют с бумагой и научиться выбирать правильные инструменты для задач.
Сфотографировала наобум несколько страниц из учебника математики. «Вы делаете вебсайт…»[/info]
Средняя школа в США. Продолжение
[info]Про школу (Middle School, 6th grade). Была сегодня первый раз на «родительском собрании». По 10 минут каждый учитель в своем кабинете рассказывает, как все идет, потом пять минут на индивидуальные вопросы.Минута примерно уходит на то, чтобы показать е-мейл учителя, куда писать если что и ссылку на его виртуальный класс, где можно взять копию задания, скан доп материалов, еще раз посмотреть урок в записи. Я лично первый раз в жизни видела белую-магнитную-интерактивную доску на которой можно и маркером писать, и магниты крепить, и это гигантский планшет, который связан со всеми другими досками в школе, образовательной сетью и интернетом. Только в этот момент до меня дошло, как это к ним «заходят» люди из университета, чтобы показать какой-то опыт, если у школы нет такого оборудования. Дизельного двигателя в разрезе, например.
Детей обсуждать при других запрещено, можно только давать разъяснения по программе курса и сроках сдачи работ.
Всех попросили НЕ ДЕЛАТЬ с детьми уроки. Иначе к тесту у детей может возникнуть ошибочная уверенность, что они знают предмет, но оказавшись без родительской помощи перед необходимостью проявить его полное понимание — может случиться разочарование. Даже мне сказали только убедиться, что у ребенка есть хороший словарь и не вмешиваться, потому что она должна сама научиться справляться.
Попросили только следить, достаточно ли четко дети составляют себе план работы, правильно ли указывают дедлайны для всех заданий и реалистично ли рассчитывают время, необходимое для их выполнения. Тут я осознала свою полную практическую бесполезность)) Я для себя этого делать до сих пор не в состоянии. Может, Соня меня через годик научит)
Небольшой спор у родителей возник с учителем истории. Мол, не слишком ли большая нагрузка? Что это за игры с делением на команды? Учитель объяснил, что история древних цивилизаций по его мнению не должна изучаться в шестом классе — это слишком скучно для такого возраста, поэтому он придумал как это делать через игру.
Проходят политические системы майя, египтян, древнего Китая, Месопотамии — значит, каждому надо подготовить предвыборную речь с программой, что он сделает для этой цивилизации, если его выберут её президентом? Или каждый вице-президент, поработав с командой — должен определить основные проблемы этой цивилизации и предложить план вывода её из кризиса, как её можно было спасти. Или каждая команда должна представить себя департаментом туризма и так рассказать о своей культуре и ландшафте, чтобы как можно больше людей захотели посетить. Или представить себя детективами и разоблачить какой-то миф, собрав реальные факты и рассказав, как все было на самом деле.
Соня «разоблачает» легенду о терракотовой армии — что ведьма полюбила генерала, а он ее нет (или император его убил — не помню) и та в отместку всех обратила в статуи. Нет, мол, император Шихуанди был всю голову больной диктатор, мечтавший о бессмертии, и приказал… а потом еще и ртутью пирамиду залил и повелел убить все 700 тыс. рабочих — мол, сама была на месте преступления, видела все улики. Еще он их заставляет делать презентации, но на больших листах бумаги — что-то вроде наших стенгазет. Родители спрашивают, почему не электронные, как все остальные? Мистер Вест отвечает, мол, так лучше доходит и убедительно просит родителей не помогать. Пусть ребенок коряво, криво, но все делает сам.
Злобная учительница физкультуры, бывший морпех мисс Шелтон к моему удивлению оказалась огромной, злющей как черт мексиканкой, которую ненавидят и все родители тоже. Спросила у других родителей, так почему же мы не говорим с директором, если все не нравится мисс Шелтон? На что родители мне ответили, что физкультура такой предмет, где навредить она не может — это сильно зарегулировано, а из жизни всех мисс шелтон не уберешь, поэтому надо просто Соне объяснить, что ее не надо бояться. Мне такой подход самостоятельно бы в голову не пришел) Я бы сама продолжала считать, что мой родительский долг как раз убрать мисс шелтон из жизни моего ребенка)
На уроке арта показали работы учеников, от чего у меня челюсть легла на грудь и рассказали о плане посещения музеев, изучения основных направлений живописи — изучают они их рисуя в такой манере, поэтому направления выстроены не в хронологическом порядке, а от простого к сложному. Сейчас у них наброски карандашом — Дюрер, значит, и прочая гравюра.
Как я поняла, практикуют не только обмен учениками, но и учителями. Арт преподает учительница из Швеции, которая до этого преподавала его во Франции. Науку и математику — учитель из Германии, который до этого преподавал ее в Финляндии, последние несколько лет в Америке. Историю ведет американец, но он работал в японской школе три года. Английский ведет женщина, которая 12 лет была тьютором по английскому в других странах.[/info]
P.S. Рекомендую зайти на страницу Лили и прочитать ее комментарии к этим постам — там она делает не менее интересные дополнения.
И последнее. Если вы по-прежнему считаете, что американские школы «для тупых», тогда вам сюда. Велкам!

2 комментария: Школы в америке (США). Взгляд изнутри