Привет, дорогой читатель! 🙂
Не так давно на этом сайте были опубликованы главы из интереснейшей книги, которая за считанные дни после выхода ее из печати в России стала бестселлером. Это «Китайское исследование» — огромный труд и серьезное исследование связи здоровья и питания. Но не все знают, что вслед за этой книгой вышло ее логическое продолжение — книга, написанная Лиэн Кэмпбелл — дочерью одного из авторов «Китайского исследования». Это книга простых, полезных и оригинальных рецептов, которыми каждый из нас может воспользоваться, добавив в свою жизнь не только «полезных вкусняшек», но и здоровья.
Лиэн Кэмпбелл — почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета написала эту книгу, основываясь на многочисленных диетологических исследованиях, а также на исследованиях своего отца — Колина Кемпбелла. Сразу предупреждаю: эта книга не слишком понравится тем, кто любит мясо. Лиэн вырастила своих детей на вегетарианской диете, и в своей книге она доступно и аргументированно объясняет, почему выбрала такой путь. Вот отрывок из предисловия к книге:
[info]»Основываясь на собственном опыте, не могу сказать, что растительная диета как-то замедлила физическое и умственное развитие моих сыновей или чем-то повредила им. Скорее наоборот. Стивену семнадцать, Нельсону шестнадцать, оба с четырех-пяти лет играют в командные игры и всегда были исключительно способными и активными спортсменами. Рост Стивена — метр девяносто, Нельсона — примерно метр восемьдесят, они хорошо сложены и в отличной форме. С начальных классов мои дети учились почти на одни пятерки, были очень внимательны и сообразительны. Оба завоевали множество спортивных и учебных наград. Более того, они редко болели. Поэтому я могу сказать, что растительная диета с детства повышала их умственный и физический потенциал и нисколько им не повредила.»[/info]
Публикую в этой статье несколько рецептов, которые, надеюсь, украсят ваш рацион. А если захотите украсить этой замечательной книгой свою библиотеку и получить ее полный вариант, добро пожаловать СЮДА!
Рецепты здоровья и долголетия
Хлеб с изюмом и грецкими орехами
Время подготовки 10 минут, время выпечки 45 минут. На одну буханку
- 2 стакана цельнозерновой кондитерской пшеничной муки
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- 1 чайная ложка пищевой соды
- ¼ стакана кленового сиропа
- 1 стакан заменителя молока
- Пюре из одного небольшого банана
- 1 стакан изюма
- ½ стакана грецких орехов
- Прогрейте духовку до 180 градусов
- Смешайте в большой миске муку, пекарский порошок и соду. Добавьте сироп, заменитель молока, сироп, изюм и грецкие орехи. Перемешайте, тесто должно получиться достаточно густым и липким.
- Переложите тесто ложкой в антипригарную форму и выпекайте 45 минут. Выньте форму из духовки и подержите на решетке до охлаждения.
Черничный кекс
Время подготовки 10 минут. Время выпечки 30 минут. На 8 порций.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки из полбы
- 1 стакан овсяной муки
- ½ стакана подсластителя
- 1 чайная ложка пекарского порошка
- 1,5 чайной ложки молотой корицы
- ½ чайной ложки пищевой соды
- 1 стакан заменителя молока
- Заменитель двух яиц (2 столовые ложки льняной муки и 6 столовых ложек воды)
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
- 1 стакан черники
- ¼ стакана толченых грецких орехов
Для посыпки:
- 3 столовые ложки подсластителя
- ¼ стакана муки из полбы
- ½ чайной ложки молотой корицы
- Прогрейте духовку до 180 градусов
- В миске средних размеров соедините муку, подслатитель, пекарский порошок, корицу и соду.
- В отдельной миске смешайте заменители молока и яиц в ванильный экстракт.
- Влейте влажную смесь в сухую посуду и мешайте до однородной консистенции. Добавьте чернику и грецкие орехи.
- Выложите тесто в антипригарную форму.
- В маленькой миске смешайте вилкой муку, подсластитель и корицу. Посыпьте тесто.
- Выпекайте 30 минут, проверяя готовность зубочисткой (после готовности она должна оставаться чистой). Перед подачей слегка охладите.
Смесь овощей к завтраку по-домашнему
Время подготовки 10 минут. Время приготовления 25 минут. На 4 порции.
Ингредиенты:
- 4 крупные картофелины, очищенные и нарезанные
- 6 столовых ложек овощного бульона
- 1 луковица, тонко нарезанная
- 1 зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками
- 4 чайные ложки соуса тамари или легкого соевого
- ¼ чайной ложки черного молотого перца
- 6 помидоров черри, разрезанных на четвертинки
- 2 головки зеленого лука с перьями, мелко нарезанные
- Нарезать картофель кубиками примерно по 1-1,5 см и готовить на пару около 10 минут до размягчения, проверяя готовность острым ножом. Снять с огня и отложить.
- В большой антипригарной сковороде нагреть на умеренно сильном огне 3 столовые ложки овощного бульона, добавить лук и зеленый перец. Тушить, часто помешивая.
- Добавить нарезанный кубиками картофель, 3 оставшиеся столовые ложки овощного бульона, соевый соус или тамари, черный перец. Тушить, аккуратно перемешивая лопаткой, пока картофель не приобретет золотисто-коричневый цвет.
- Украсить помидорами черри и зеленым луком.
[info]Лиэн Кемпбелл: Меня часто спрашивают, почему я решила перейти на растительную диету. Вместо ответа я задаю встречный вопрос: «А почему бы и нет?». Питаться плодами земли в их естественном виде полезно не только для нас самих, но и для окружающего мира. Как написано в книге «Китайское исследование», «питаясь цельными растительными продуктами, мы используем меньше воды, земли и прочих природных ресурсов, меньше загрязняем планеты и причиняем меньше страданий животным». «Китайское исследование», с.327 [/info]
Фруктовые блинчики
Время подготовки 10 минут. Время приготовления 20 минут. На 4-6 блинчиков
[notice]- 1 стакан цельнозерновой пшеничной кондитерской муки
- Заменитель 2 яиц (2 столовые ложки льняной муки на 6 столовых ложек воды)
- 1,5 стакана заменителя молока
- Ингредиенты для фруктовой начинки (используйте один из ингредиентов, все сразу или любое сочетание):
- 1/3 стакана нарезанной ломтиками клубники
- 1/3 стакана черники
- 1/3 стакана нарезанных ломтиками персиков
- 1/3 стакана измельченных грецких орехов
- 1 чайная ложка корицы
- 4 столовые ложки кленового сиропа
- Положите муку в миску средних размеров. Смешайте заменители яиц и молока и влейте в муку. Взбейте венчиком до однородной консистенции. Тесто должно быть жидким – при необходимости добавьте побольше заменителя молока.
- Нагрейте антипригарную сковороду на среднем огне. Влейте ¼ стакана теста, наклоняя и поворачивая сковороду, чтобы получился равномерный слой. Выпекайте до готовности нижней поверхности блина, затем переверните и немного пропеките с другой стороны. Переложите блин на блюдо.
- Если в процессе приготовления тесто густеет, разбавляйте его небольшим количеством заменителя молока.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и смешивайте в ней корицу, подсластитель и фрукты. Постоянно помешивайте, пока фрукты не проварятся в сахаре. Смешайте с орехами.
- На половину каждого блина положите 1-2 столовые ложки фруктовой смеси. Сложите блин пополам, полейте кленовым сиропом и посыпьте корицей. Украсьте свежими фруктами.
Фруктовые смузи
Фруктовые смузи полезнее, чем соки, потому что, в отличие от последних, сохраняют клетчатку.
Варианты фруктовых смузи:
[success]Банан с черникой
- 1 стакан замороженных кусочков банана
- 1 стакан замороженной черники
- ¼ стакана заменителя молока
- 2 столовые ложки концентрата яблочного сока
Ягоды с персиком
- 1,25 стакана замороженной смеси ягод
- 1,8 стакана нарезанных консервированных персиков (без жидкости)
- ¾ стакана заменителя молока
- 2 столовые ложки концентрата яблочного сока
Тропическая клубника
- 4 стакана замороженной клубники
- 1 банан
- 2 персика
- 1 стакан сока апельсин-персик-манго
- 2 стакана льда
- Положите в блендер все ингредиенты выбранного смузи
- Перемешивайте на высоких оборотах, периодически останавливая блендер, чтобы сдвинуть неизмельченные фрукты к лезвиям. Подавайте сразу.
Бабушкина овсянка
Время приготовления 10 минут. На 3 порции.
[notice]- 2 стакана воды
- 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
- ½ стакана изюма
- ½ стакана черники
- 2 чайные ложки кленового сиропа
- ½ стакана нарезанной ломтиками клубники
- 1-2 киви, очищенных и нарезанных кубиками
- Льняное семя
- Корица по вкусу
- Мелко нарезанные грецкие орехи (необязательно)
- Вскипятите воду, добавьте овсянку и изюм, помешивайте до загустения (2-3 минуты).
- На дно сервировочной миски положите чернику. Полейте одной ложкой кленового сиропа.
- Залейте чернику готовой овсяной кашей, положите сверху клубнику и киви, щедро посыпьте корицей и льняным семенем, полейте второй ложкой кленового сиропа и посыпьте толчеными грецкими орехами.