Рецепты здоровья и долголетия. Дополнение к «Китайскому исследованию»

Рецепты здоровья и долголетия. Дополнение к «Китайскому исследованию»

Привет, дорогой читатель! 🙂

Не так давно на этом сайте были опубликованы главы из интереснейшей книги, которая за считанные дни после выхода ее из печати в России стала бестселлером. Это «Китайское исследование» — огромный труд и серьезное исследование связи здоровья и питания. Но не все знают, что вслед за этой книгой вышло ее логическое продолжение — книга, написанная Лиэн Кэмпбелл — дочерью одного из авторов «Китайского исследования». Это книга простых, полезных и оригинальных рецептов, которыми каждый из нас может воспользоваться, добавив в свою жизнь не только «полезных вкусняшек», но и здоровья. 

Лиэн Кэмпбелл — почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета написала эту книгу, основываясь на многочисленных диетологических исследованиях, а также на исследованиях своего отца — Колина Кемпбелла.  Сразу предупреждаю: эта книга не слишком понравится тем, кто любит мясо. Лиэн вырастила своих детей на вегетарианской диете, и в своей книге она доступно и аргументированно объясняет, почему выбрала такой путь. Вот отрывок из предисловия к книге:

[info]»Основываясь на собственном опыте, не могу сказать, что растительная диета как-то замедлила физическое и умственное развитие моих сыновей или чем-то повредила им. Скорее наоборот. Стивену семнадцать, Нельсону шестнадцать, оба с четырех-пяти лет играют в командные игры и всегда были исключительно способными и активными спортсменами. Рост Стивена — метр девяносто, Нельсона — примерно метр восемьдесят, они хорошо сложены и в отличной форме. С начальных классов мои дети учились почти на одни пятерки, были очень внимательны и сообразительны. Оба завоевали множество спортивных и учебных наград. Более того, они редко болели. Поэтому я могу сказать, что растительная диета с детства повышала их умственный и физический потенциал и нисколько им не повредила.»[/info]

Публикую в этой статье несколько рецептов, которые, надеюсь, украсят ваш рацион. А если захотите украсить этой замечательной книгой свою библиотеку и получить ее полный вариант, добро пожаловать СЮДА!

  Рецепты здоровья и долголетия

Хлеб с изюмом и грецкими орехами

Время подготовки 10 минут, время выпечки 45 минут. На одну буханкухлеб с изюмом и орехами

[notice]Ингредиенты:

  • 2 стакана цельнозерновой кондитерской пшеничной муки
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • ¼ стакана кленового сиропа
  • 1 стакан заменителя молока
  • Пюре из одного небольшого банана
  • 1 стакан изюма
  • ½ стакана грецких орехов
[/notice]
  1. Прогрейте духовку до 180 градусов
  2. Смешайте в большой миске муку, пекарский порошок и соду. Добавьте сироп, заменитель молока, сироп, изюм и грецкие орехи. Перемешайте, тесто должно получиться достаточно густым и липким.
  3. Переложите тесто ложкой в антипригарную форму и выпекайте 45 минут. Выньте форму из духовки и подержите на решетке до охлаждения.

Черничный кекс

Время подготовки 10 минут. Время выпечки 30 минут. На 8 порций.черничный кекс

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки из полбы
  • 1 стакан овсяной муки
  • ½ стакана подсластителя
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 1,5 чайной ложки молотой корицы
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • 1 стакан заменителя молока
  • Заменитель двух яиц (2 столовые ложки льняной муки и 6 столовых ложек воды)
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 стакан черники
  • ¼ стакана толченых грецких орехов

Для посыпки:

  • 3 столовые ложки подсластителя
  • ¼ стакана муки из полбы
  • ½ чайной ложки молотой корицы
[notice]
  1. Прогрейте духовку до 180 градусов
  2. В миске средних размеров соедините муку, подслатитель, пекарский порошок, корицу и соду.
  3. В отдельной миске смешайте заменители молока и яиц в ванильный экстракт.
  4. Влейте влажную смесь в сухую посуду и мешайте до однородной консистенции. Добавьте чернику и грецкие орехи.
  5. Выложите тесто в антипригарную форму.
  6. В маленькой миске смешайте вилкой муку, подсластитель и корицу. Посыпьте тесто.
  7. Выпекайте 30 минут, проверяя готовность зубочисткой (после готовности она должна оставаться чистой). Перед подачей слегка охладите.
[/notice]

Смесь овощей к завтраку по-домашнему

Время  подготовки 10 минут. Время приготовления 25 минут. На 4 порции. смесь овощей

[notice]

Ингредиенты:

  • 4 крупные картофелины, очищенные и нарезанные
  • 6 столовых ложек овощного бульона
  • 1 луковица, тонко нарезанная
  • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 4 чайные ложки соуса тамари или легкого соевого
  • ¼ чайной ложки черного молотого перца
  • 6 помидоров черри, разрезанных на четвертинки
  • 2 головки зеленого лука с перьями, мелко нарезанные
[/notice]
  1. Нарезать картофель кубиками примерно по 1-1,5 см и готовить на пару около 10 минут до размягчения, проверяя готовность острым ножом. Снять с огня и отложить.
  2. В большой антипригарной сковороде нагреть на умеренно сильном огне 3 столовые ложки овощного бульона, добавить лук и зеленый перец. Тушить, часто помешивая.
  3. Добавить нарезанный кубиками картофель, 3 оставшиеся столовые ложки овощного бульона, соевый соус или тамари, черный перец. Тушить, аккуратно перемешивая лопаткой, пока картофель не приобретет золотисто-коричневый цвет.
  4. Украсить помидорами черри и зеленым луком.
[info]Лиэн Кемпбелл: Меня часто спрашивают, почему я решила перейти на растительную диету. Вместо ответа я задаю встречный вопрос: «А почему бы и нет?». Питаться плодами земли в их естественном виде полезно не только для нас самих, но и для окружающего мира. Как написано в книге «Китайское исследование», «питаясь цельными растительными продуктами, мы используем меньше воды, земли и прочих природных ресурсов, меньше загрязняем планеты и причиняем меньше страданий животным». «Китайское исследование», с.327 [/info]

Фруктовые блинчики

Время подготовки 10 минут. Время приготовления 20 минут. На 4-6 блинчиков

[notice]

Ингредиенты для блинчиков:блинчики с фруктами

  • 1 стакан цельнозерновой пшеничной кондитерской муки
  • Заменитель 2 яиц (2 столовые ложки льняной муки на 6 столовых ложек воды)
  • 1,5 стакана заменителя молока
  • Ингредиенты для фруктовой начинки (используйте один из ингредиентов, все сразу или любое сочетание):
  • 1/3 стакана нарезанной ломтиками клубники
  • 1/3 стакана черники
  • 1/3 стакана нарезанных ломтиками персиков
  • 1/3 стакана измельченных грецких орехов
  • 1 чайная ложка корицы
  • 4 столовые ложки кленового сиропа
[/notice]
  1. Положите муку в миску средних размеров. Смешайте заменители яиц и молока и влейте в муку. Взбейте венчиком до однородной консистенции. Тесто должно быть жидким – при необходимости добавьте побольше заменителя молока.
  2. Нагрейте антипригарную сковороду на среднем огне. Влейте ¼ стакана теста, наклоняя и поворачивая сковороду, чтобы получился равномерный слой. Выпекайте до готовности нижней поверхности блина, затем переверните и немного пропеките с другой стороны. Переложите блин на блюдо.
  3. Если в процессе приготовления тесто густеет, разбавляйте его небольшим количеством заменителя молока.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и смешивайте в ней корицу, подсластитель и фрукты. Постоянно помешивайте, пока фрукты не проварятся в сахаре. Смешайте с орехами.
  5. На половину каждого блина положите 1-2 столовые ложки фруктовой смеси. Сложите блин пополам, полейте кленовым сиропом и посыпьте корицей. Украсьте свежими фруктами.

Фруктовые смузи

Время приготовления 5 минутфруктовые смузи

Фруктовые смузи полезнее, чем соки, потому что, в отличие от последних, сохраняют клетчатку.

Варианты фруктовых смузи:

[success]

Банан с черникой

  • 1 стакан замороженных кусочков банана
  • 1 стакан замороженной черники
  • ¼ стакана заменителя молока
  • 2 столовые ложки концентрата яблочного сока

Ягоды с персиком

  • 1,25 стакана замороженной смеси ягод
  • 1,8 стакана нарезанных консервированных персиков (без жидкости)
  • ¾ стакана заменителя молока
  • 2 столовые ложки концентрата яблочного сока

Тропическая клубника

  • 4 стакана замороженной клубники
  • 1 банан
  • 2 персика
  • 1 стакан сока апельсин-персик-манго
  • 2 стакана льда
[/success]
  1. Положите в блендер все ингредиенты выбранного смузи
  2. Перемешивайте на высоких оборотах, периодически останавливая блендер, чтобы сдвинуть неизмельченные фрукты к лезвиям. Подавайте сразу.
[info]Советы: Чтобы смузи был менее густым, добавьте заменитель молока. Замороженные ягоды поищите в ближайшем супермаркете или сами заморозьте их летом. Секрет приготовления густых смузи с богатым вкусом – в использовании замороженных фруктов. [/info]

Бабушкина овсянка

Время приготовления 10 минут. На 3 порции.

[notice]

бабушкина овсянкаИнгредиенты:

  • 2 стакана воды
  • 1 стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)
  • ½ стакана изюма
  • ½ стакана черники
  • 2 чайные ложки кленового сиропа
  • ½ стакана нарезанной ломтиками клубники
  • 1-2 киви, очищенных и нарезанных кубиками
  • Льняное семя
  • Корица по вкусу
  • Мелко нарезанные грецкие орехи (необязательно)
[/notice]
  1. Вскипятите воду, добавьте овсянку и изюм, помешивайте до загустения (2-3 минуты).
  2. На дно сервировочной миски положите чернику. Полейте одной ложкой кленового сиропа.
  3. Залейте чернику готовой овсяной кашей, положите сверху клубнику и киви, щедро посыпьте корицей и льняным семенем, полейте второй ложкой кленового сиропа и посыпьте толчеными грецкими орехами.
[info]Советы: Клубнику, чернику и киви можно заменить любыми другими свежими ягодами или фруктами. Хорошо подходят бананы и персики. Можно полить кашу рисовым молоком. [/info]

Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта
http://rybkovskaya.ru 
Связаться со мной: e-mail olga.rybkovskaya@gmail.com, Skype Olga_Rybkovskaya  Если статья показалась вам интересной, жмите на кнопки социальных сетей, делитесь информацией с друзьями. Спасибо!

title

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.