Правильное питание — это здоровье наших детей

Правильное питание — это здоровье наших детей

Приветствую вас, мои хорошие. Как вы уже догадались, речь в этом посте пойдет о банальном «правильном питании». Но сегодня я буду с вами строга, потому что, несмотря на банальность и избитость данной словоформы (как, впрочем, и «здоровый образ жизни»), тема эта очень и очень серьезная.

Я не буду сейчас перечислять знакомые фразы типа «ты – это то, что ты ешь», «свою болезнь ищи на дне тарелки», «мы роем себе могилу ложкой и вилкой» и пр. Хотя, впрочем, уже перечислила… и, поэтому, хочу остановиться на последнем изречении китайских мудрецов. Если ваш ребенок ложкой и вилкой ест то, что не соответствует естественным запросам его организма, он, с вашей «легкой руки» проживет намного меньше, чем это задумано природой. Более того, его смерть может быть долгой и мучительной. Будем называть все своими именами: если ваш ребенок, благодаря вам, питается неправильно, ЭТО ЛИЧНО ВЫ копаете ему могилу. Как вам такая формулировочка? Нравится?

[button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/novye-texnologii-vosstanovleniya-zdorovya-koncepciya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ[/button]

Если нет, давайте разбираться в том, что в этом вопросе зависит от нас с вами. Но сначала небольшое отступление.

Статью эту я начала писать не просто так, а потому, что, знаете ли, накопилось. И еще потому, что знаю, насколько важно если не избегать досадных и опасных ошибок, то хотя бы вовремя их исправлять. Ведь я сама, точно так же, как и вы, некоторое время назад была непростительно безграмотной в тех вопросах, в которых каждый из нас ОБЯЗАН разбираться.

Давайте поясню, что имеется в виду. Человеческий организм состоит из систем, системы, в свою очередь – из органов, органы – из тканей, а ткани – из клеток. Думаю, все, кто просматривал мой сайт и находил на нем Концепцию здоровья, об этом помнят. Проблемы с системами и органами решают врачи – это находится в их компетенции и это называется ЛЕЧЕНИЕМ. Лечением (если мы не врачи) мы самостоятельно не занимаемся.

А вот решение проблем с тканями и клетками – это уже наша с вами работа. Это, мои хорошие, не что иное, как ПРОФИЛАКТИКА, это то, что зависит только от нас и никому, кроме нас самих, не нужно.

Так вот, правильное питание – это один из важнейших аспектов профилактики здоровья и если мы не обеспечиваем им наших детей, мы лишаем их возможности быть здоровыми и прожить качественную и долгую жизнь. Возвращаясь к теме группы «Здоровье детей в наших руках», хочу сказать, что львиная доля проблем, с которыми мамы (молодые и не очень) приходят в мою группу, связаны с АБСОЛЮТНОЙ безграмотностью в области профилактики здоровья. Группе, еще раз повторю, уже три года, а участников в этой группе уже почти 30 тысяч. Так что поверьте, друзья, я знаю, о чем говорю.

«Моему ребенку три года, он страдает запорами. Недавно он начал какать с кровью, а сегодня я обнаружила у него в кале какую-то желтую слизь. Что мне делать и к какому врачу нам надо обратиться?» — вот одна из нескольких сотен похожих, как капля воды, одна на другую, просьб о помощи.

И первый вопрос, который я задаю этой маме, всегда звучит так: «Расскажите, чем вы кормите вашего ребенка, и сколько воды за день он выпивает?». И, знаете, что, чаще всего, отвечает мама? «Ребенок ест то, что дают в садике, а воды практически не пьет. А не пьет, потому что не хочет».

Отлично! Выходит, мама полностью переложила ответственность за питание ребенка на садик, не знает такой элементарной причины всех запоров, как недостаточное потребление чистой воды и до сих пор думает, что лучшее средство от всех болезней – это поход к врачу. То есть, ответственность за здоровье собственного ребенка – это тоже, оказывается, дело не родителей, а врача. Получается, что сама мама вообще здесь ни при чем…

Еще раз подчеркну, что речь идет о том, в чем мы с вами обязаны быть компетентными! Медицину никто не отменял и отменять не собирается, но много ли вы знаете случаев, когда кого-нибудь вылечили «навсегда» от какой-нибудь хронической болячки, будь то гастрит, тонзиллит, бронхит, гайморит и прочие «иты»? Я, например, таких не знаю.

Продолжая разговор о правильном питании, я хотела бы еще раз остановиться на теме воды, хотя на этом сайте о ней рассказано уже больше, чем достаточно. Итак, если у ребенка запор, первое, что вы должны сделать – это проверить, сколько воды он выпивает за сутки. Чаи, компоты, супы и прочие, не имеющие никакого отношения к чистой питьевой воде жидкости, не считаются. О норме воды в день я скажу немного позже, а сейчас давайте рассмотрим, что происходит в организме ребенка, у которого регулярные запоры.

Вы когда-нибудь пробовали положить, например, котлетку или кусочек курицы в очень теплое (больше 30⁰С) и влажное место на несколько дней? Если вы никогда не делали это специально, то все равно знаете, что происходит в этом случае с любым продуктом. Продукт начинает портиться, разлагаться, ужасно пахнуть, покрываться плесенью и пр.

А теперь представьте, что то же самое происходит в кишечнике человека (ребенка), который ест каждый день и несколько раз, но при этом уже несколько дней как не опорожнял свой кишечник.

правильное питаниеНо все это было бы не так катастрофично, если бы наш кишечник был полностью изолирован от остального организма. К сожалению (в этом случае, конечно), между кишечником и организмом происходит постоянное взаимодействие, а именно: все, что находится в кишечнике, постоянно, через его стенки всасывается в кровь. Всасывание происходит на всем протяжении кишечника, а в толстом кишечнике, кроме этого, происходит всасывание в кровь воды. То есть, вся вода, необходимая для жизнедеятельности, в буквальном смысле этого слова «выжимается» организмом из толстого кишечника. И если этой воды недостаточно, каловые массы высушиваются до такой степени, что просто не могут двигаться дальше к прямой кишке, то есть, к выходу (рассказываю простым, понятным даже ребенку, языком).

Теперь вспомним котлетку, которая лежала несколько дней в теплом и влажном месте, возьмем ее, зальем водой и … выпьем эту воду. Отравление нам обеспечено, верно? Точно также отравляется и организм человека, который несколько дней не был в туалете по серьезным делам.

[button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/novye-texnologii-vosstanovleniya-zdorovya-koncepciya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ[/button]

Все токсины из зашлакованного кишечника попадают в кровь, далее эти токсины разносятся с током крови по всему организму и отравляют все органы. Как правило, быстрее всего реагируют на такое отравление органы дыхания и слизистые оболочки. Это происходит по одной простой причине: в первую очередь, именно через слизистые организм стремится вывести все токсины. И начинается сначала насморк, потом кашель, потом ангины, бронхиты и прочие заболевания дыхательных путей. Где тонко, там и рвется…

Шокирующие видео зашлакованного кишечника, снятые известным японским доктором-проктологом Хироми Шинья

Итак, мои хорошие, правильное питание (или здоровое питание) начинается с ВОДЫ. Ваш ребенок должен выпивать не менее, чем 30-40 мл. на 1 килограмм веса в сутки. Чистой, некипяченой, фильтрованной (не надо покупать бутилированную!) воды!

И все ваши «сказки» о том, что ребенок «не хочет», «не может» и прочее пусть «канут в лету», потому что культуру пития воды вы должны привить ему сами. Будьте примером для своего ребенка, пейте воду, поставьте графин с чистой водой на самое видное и самое почетное место в своем доме. И не предлагайте вашему ребенку, когда он хочет пить, ничего, кроме воды. Это первое необходимое условие правильного питания, а значит, и здоровья. Кстати, о питьевом режиме и о пользе воды вы более подробно можете узнать ЗДЕСЬ.

Еще раз: правильное питание – это, в первую очередь, вода. Теперь поговорим о еде.

Во-первых, вычеркните из статьи ваших расходов траты на еду-мусор. Забудьте о чипсах, кириешках, чупа-чупсах, сладкой вате и прочей гадости, которая не просто бесполезна для организма, а вредна и опасна. Опасна огромным количеством е-добавок, эссенций, консервантов и всем тем, что может вызвать «букет» хронических заболеваний вплоть до онкологии. О е-добавках читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Во-вторых, максимально исключите из рациона ребенка сладкое, мучное и дрожжевое. Все перечисленное не только кормит патогенную флору, не только замедляет обмен веществ, но и очень способствует запорам. Дневная норма сахара для взрослого человека, включая сахар, получаемый из пищи – три чайных ложки, а для детей и того меньше. Все остальное  уже является переизбытком простых («плохих») углеводов.

В-третьих, следите за тем, чтобы питание ребенка было разнообразным. Разнообразное питание не означает, что сегодня вы дали ребенку курицу, завтра котлету, а послезавтра гуляш. Правильное питание – это сбалансированное количество питательных веществ, начиная от белков (аминокислот), ферментов, жирных кислот и заканчивая витаминами и микроэлементами. О том, что собой представляют эти питательные вещества и в чем заключаются их функции, было подробно рассказано ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Поэтому, останавливаться на этом не буду. Но для того, чтобы помочь вам хотя бы примерно сориентироваться в том, как примерно выглядит правильное питание, привожу несколько таблиц:

Таблица правильного питания ребенка 1

Таблица правильного питания ребенка 2

Таблица правильного питания ребенка 3

В-четвертых, обратите, пожалуйста, особое внимание на то, чем кормят вашего малыша в детском саду, и по возможности МАКСИМАЛЬНО проконтролируйте этот процесс. Поверьте, это возможно – было бы желание.

И последнее. Помните: пока ребенок маленький и качество, а также состав его питания зависит только от вас, на вас лежит полная ответственность за его здоровье. Потому что «ты – это то, что ты ешь» и от этого никуда не деться, как бы банально это ни звучало.

[button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/novye-texnologii-vosstanovleniya-zdorovya-koncepciya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ[/button]

Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта
http://rybkovskaya.ru 
Связаться со мной: e-mail olga.rybkovskaya@gmail.com, Skype Olga_Rybkovskaya  Если статья показалась вам интересной, жмите на кнопки социальных сетей, делитесь информацией с друзьями. Спасибо! 

title

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.