Так сложилось, что слыша о паразитах и паразитозе многие из нас думают: «это не про меня, я чистоплотен, тщательно мою все фрукты и овощи, не ем сырое мясо, каждый раз мою руки после туалета, после того, как поглажу любимую собаку (кошку) и перед едой…».
Но реальность такова, что наличие в нас «параллельного мира» — это уже давно не вопрос чистых рук. Даже если мы моем руки и перед едой, и после, и даже вместо еды, защититься от попадания в нас «друзей наших меньших» очень и очень сложно. Да и не можем мы быть стерильными в мире, где испокон веков все живые существа живут в очень тесном общении, то есть, в симбиозе.
Проблемы начинаются тогда, когда «непрошенных гостей» в нас становится больше, чем это нужно и уже они становятся хозяевами нашего тела и начинают диктовать нам не только пищевые пристрастия, но и поведение. Но самое главное, конечно, не это. Живя в нас, паразиты сначала медленно съедают то, что предназначено нашему организму, а потом начинают медленно есть и нас самих. Многие из нас даже не представляют себе, сколько проблем со здоровьем возникает именно по причине паразитоза. И особенно это касается детей, чей иммунитет еще недостаточно силен, чтобы от них защититься.
По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в благополучной Европе паразитозом в разной степени и в разном «наборе» заражено около 70% населения. И заметьте — это там, где нет бродячих кошек и собак, а асфальт моют с мылом. Так как у нас подобная официальная статистика не ведется, то можно только предположить, какая ситуация складывается в России. И картина вырисовывается далеко не радостная…
Итак, вернемся к мытью рук и перечислим способы заражения, на которые эта хорошая привычка совершенно не влияет.
— Например, летом, вы можете вдохнуть пыль, поднятую ветром или проезжающей мимо машиной. Яйца паразитов могут находиться в пыли и жить там достаточно долго для того, чтобы дождаться удобного случая и «приземлиться» на слизистую носа или рта.
— Вы можете есть на улице мороженое и получить вместе с ним агрессивный «десант» точно таким же способом.
— Вы можете прийти в ресторан и съесть немытую зелень в салате или кусок недожаренного мяса, или что-то, приготовленное не слишком чистыми руками.
— Подняв с земли яблоко, упавшее с вашей любимой яблони, и вытерев его ладошкой или об одежду, вы имеете практически 100%-ный шанс получить полный «набор» того, чем поголовно заражен обычно крупный рогатый и не очень крупный и не рогатый домашний скот. Любой ветеринар скажет вам, что это так. Или вы удобряете землю на своем дачном или приусадебном участке не навозом?
— Кстати, кто из вас любит полоскать петрушку или укроп, сорванные на собственном огороде, в бочке с водой? Если это вы, то поздравляю — это еще один верный способ добровольно заселить в себя опасных постояльцев.
— Всегда ли вы моете руки после того, как погладили своего питомца? Если да, то не расслабляйтесь — для того, чтобы заразиться токсокарой (собачьей аскаридой), достаточно один раз, в порыве нежности, поцеловать своего кота или пса. Причем, необязательно в губы 🙂
Паразиты у детей
Теперь давайте о детях:
— Во-первых, все вышеперечисленные способы заражения на детей действуют точно также, как и на взрослых. Причем, с большей вероятностью.
— Во-вторых, если ваш ребенок регулярно играет в песочнице, всегда помните, что в этой песочнице так же регулярно оставляют свои «визитные карточки» все бродячие кошки и собаки из вашего микрорайона. Даже если ваш ребенок не есть песок (что маловероятно), он все равно соберет из этой песочницы достаточно для того, чтобы заполучить полный «букет» паразитарных заболеваний.
— В-третьих, знайте, что если у вас в доме обычный (не моющий) пылесос, а ваш ребенок еще не дорос до метра, то он вдыхает всю пыль, которую пылесос поднимает во время работы.
— И четвертое, но далеко не последнее. Если ваш ребенок ходит в детский сад, а кто-нибудь из группы заражен, например, банальными острицами, то вероятность избежать заражения также стремится к нулю. Яйца остриц имеют замечательную способность жить автономно в течение полугода (!) на мягких игрушках, мягкой мебели, коврах и прочих предметах, которые, как правило, часто не моются…
Итак, друзья, надеюсь вы поняли, что НЕ заразиться нам с вами и нашим детям практически невозможно. И паразиты у детей — это абсолютно нормальная ситуация — еще раз повторюсь, что мы всегда жили, живем и будем жить в симбиозе с паразитами. К тому же, за тысячелетия сосуществования с нами паразиты настолько виртуозно научились в нас попадать, что у нас никогда не будет шансов полностью от них защититься.
И, как всегда, в ситуации полной нашей беспомощности, возникают старые как мир, извечные вопросы интеллигенции — кто виноват? что делать? и где брать деньги?…:-) Кстати, про деньги я упомянула не зря — по результатам специального исследования 30% бумажных денежных купюр заражено яйцами паразитов трех видов: острицами, бычьим цепнем и аскаридой. Вот такие дела.
На самом деле, ничего страшного и ужасного в этом нет, а «предупрежден — значит, вооружен»! Существует очень много эффективных и безопасных способов выгнать непрошенных гостей и показать, кто в доме хозяин, сохранив и внутреннюю чистоту, и здоровье. Я об этом обязательно расскажу, но сначала давайте рассмотрим обычный, стандартный путь, который проходит в нашем организме, например, аскарида…
Паразиты у детей. Аскаридоз
Предположим, ребенок взял немытые руки в рот (это случается направо и налево) и вместе с обычной грязью проглотил яйцо аскариды. Яйцо продолжило путешествие по пищеводу и благополучно миновало кишечник. Надо сказать, что не «каждая птица долетит…», то есть, далеко не каждая бактерия, личинка и пр. может миновать желудок взрослого человека из-за его агрессивной кислой среды. Но у детей кислотность желудка намного меньше, чем у взрослых, поэтому, им легче «подхватить» и бактерию, и другую заразу, а, следовательно, и паразита.
Далее яйцо попадает в кишечник, прикрепляется к его стенке и из него появляется личинка. Аскариды, так же, как и их личинки, питаются кровью, поэтому, личинка пробуравливает стенку кишечника отточенными тысячелетиями приспособлениями и попадает в кровь. Личинки питаются эритроцитами и если вы никогда не видели, как это происходит, посмотрите вот этот слайд, на котором в эритроците сидит личинка анкилостомы (снято с помощью темнопольного микроскопа):
С током крови личинки разносятся по всему организму и, соответственно, всем органам. Например, они могут попасть в легкие и там задержаться. В этом случае ребенок начинает кашлять (личинки выделяют токсичные вещества, продукты своей жизнедеятельности, а легкие пытаются от этого освободиться). Я знаю детей, которых лечили сначала от кашля, потом от бронхита, затем от астмы, а в итоге оказалось, что в легких ничего, кроме аскарид и нет. Именно они и провоцировали кашель. Кстати, вместе с мокротой ребенок может «выкашлять» личинку. Но если взрослые, чаще всего мокроту выплевывают, то дети этого не делают — они проглатывают ее. И тогда личинка снова попадает в кишечник, где уже превращается в половозрелого глиста-паразита. Надо иметь в виду, что одна аскарида съедает до 30 мл. крови, поэтому, если ребенку ставят диагноз «малокровие», в первую очередь его надо проверять на аскаридоз.
Личинки могут (и должны) быть уничтожены наши иммунитетом, но если иммунная система с ними не справляется, появляется риск развития личинки в каком-либо органе. Не буду вас пугать страшными фотографиями, которых в сети более, чем достаточно, но один короткий, очень показательный фильм все-таки продемонстрирую. Сначала расскажу его предысторию.
Фильм снимали томские врачи-хирурги, которые оперировали молодого человека (25 лет). Он обратился к врачам с болями в сердце, и на УЗИ в сердце увидели постороннюю субстанцию. Как выяснилось в дальнейшем, молодой человек работал на мясном заводе и постоянно контактировал с сырым мясом. В результате заражения личинками паразитов в его сердце выросла целая колония эхинококков. Итак, смотрите фильм (впечатлительным, беременным и детям на ночь не смотреть!)
(продолжение следует…)
Рекомендую фильм на эту тему. Смотреть ЗДЕСЬ.
7 комментариев: Внимание — паразиты! (паразиты у детей)