Ода кумквату и его полезные свойства

Ода кумквату и его полезные свойства

По содержанию различных «полезностей» кумкват, на мой взгляд, даст фору любому популярному среди «ЗОЖовцев» продукту. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на его описание в Вики. На 100 грамм продукта:

[info]
  • Калории 71
  • Жиры 0,9 g
  • Насыщенные жиры 0,1 g
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 g
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 0,2
  • Натрий 10 mg
  • Калий 186 mg (ого, как круто!)
  • Фосфор 23 mg
  • Углеводы 16 g
  • Пищевые волокна 7 g
  • Сахар 9 g
  • Белки 1,9 g
  • Витамин A 290 IU (тоже очень неплохо!)
  • Витамин C 43,9 mg
  • Кальций 62 mg (супер!)
  • Железо 0,9 mg
  • Магний 20 mg[/info]
КУМКВАТ
Впервые я столкнулась с этим симпатичным фруктом в Израиле лет 16 тому назад. В России в ту пору подобных экзотических продуктов еще не было, поэтому деревце на территории одного из отелей с маленькими не то апельсинчиками, не то мандаринчиками странной формы стало для нас настоящим открытием.

Дерево росло совершенно диким образом наряду с прочей буйной растительностью, и мы далеко не сразу решились попробовать на вкус его плоды. В результате любопытство победило осторожность: вкус и возможность есть этот фрукт вместе с кожурой также оказались для нас приятным сюрпризом.

Слово «кумкват» на южнокитайском диалекте означает «золотой апельсин» и пришло к нам это растение также из Китая. У этого самого маленького в мире цитрусового фрукта есть еще несколько имен — фортунелла, китайский (или японский) мандарин, кинкан. Отличается он от своих цитрусовых «собратьев» тем, что едят его вместе с кожурой, причем по вкусу она даже слаще, чем сам плод. В XIX веке, благодаря ученому Фортуну, фрукт попал в Европу, отсюда появилось и его европейское имя «фортунелла». А еще кумкват называют «едой мудрецов», с чем это связано, не знаю 🙂

Полезные свойства кумквата

[notice]На Востоке этот плод используют, как эффективное целебное средство: у него хорошие антибактериальные свойства. Жители азиатских стран часто кладут кожуру кумквата рядом с огнём: эфирные масла, испаряющиеся из нее лечат кашель и простуду. Кумкват содержит большое количество фуракумарина, который обладает сильной противогрибковой активностью, поэтому плоды часто используют для лечения грибковых заболеваний. Как и остальные цитрусовые культуры, кумкват способен активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, снижать уровень холестерина в крови, помогать в борьбе с депрессией, переутомлением и апатией, снимать нервное напряжение.

Кумкват, кроме всего прочего, обладает иммуностимулирующими свойствами и помогает организму адаптироваться к неблагоприятным условиям окружающей среды. Кроме того, на Востоке плоды кумквата очень популярны в качестве средства, снимающего похмельный синдром: наутро после вечернего застолья достаточно съесть лишь пару этих удивительных фруктов — и от похмелья не останется и следа.[/notice]

Кстати, одной из особенностей кумквата является его свойство не накапливать в себе нитраты. Даже если нитраты и присутствуют в почве, плоды кумквата не впитывают их в себя.

Сушеный кумкват для использования, конечно же лучше, чем в цукатах — большое количество сахара может законсервировать полезные вещества (например, витамин С) и польза этого замечательного фрукта окажется для вас сплошной иллюзией. Хотя, микроэлементы (фосфор, магний, кальций, натрий) останутся в целости и сохранности. Кроме этого, цукаты не рекомендуются людям с сахарным диабетом и лишним весом. И еще один совет: не покупайте крашеный разноцветный кумкват. Любой продукт максимально полезен в своем натуральном виде — без консервантов и красителей.

КУМКВАТ

Как показывает практика, кумкват прекрасно растет «в неволе». То есть, в домашних условиях выращивать его вполне реально и, кроме этого, очень приятно — ведь кумкват чрезвычайно наряден и украсит собой любой интерьер.

[button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/novye-texnologii-vosstanovleniya-zdorovya-koncepciya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ[/button]

Если вы считаете, что эта информация может быть полезна не только вам, поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Спасибо!

РЕКОМЕНДУЮ!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.