На лугу пасутся ко… Пить ли детям молоко?

На лугу пасутся ко… Пить ли детям молоко?

Начну статью с того, о чем вы, друзья, прекрасно знаете: молоко, которое пьют наши дети бывает материнским (от родной мамы) и коровьим. В том, что материнское молоко полезно для новорожденного малыша, думаю, никто не сомневается. И чем дольше малыш будет его пить, тем дольше он будет защищен и обеспечен идеальным питанием.

Поэтому, давайте сначала поговорим о том, что нужно ребенку, а потом рассмотрим то, что больше подходит … теленку. 🙂

Материнское молоко.

От качества питания новорожденного зависит здоровье  человека на протяжении всей его дальнейшей жизни. Иммунная система малыша еще слабо развита, и это делает его крайне уязвимым для различных патогенов, антигенов и аллергенов. Материнское молоко обеспечивает прекрасное полноценное питание, повышает пассивный иммунитет и способствует нормальному росту и развитию ребенка. Молозиво содержит все необходимые факторы иммунной защиты, которые особенно важны в период формирования у новорожденного собственной иммунной системы.
Молозиво вырабатывается у всех млекопитающих непосредственно перед родами и поступает в материнское молоко приблизительно в течение последующих трех дней. После этого оно уже не образуется.

Новорожденные, обеспеченные при рождении молозивом материнского молока, надежнее защищены от инфекций, у них не возникает проблем с пищеварением, и они получают уникальный по составу и свойствам продукт питания, способствующий правильному развитию их умственных способностей и нервной системы.

[button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/novye-texnologii-vosstanovleniya-zdorovya-koncepciya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ[/button]

Правильное питание и иммунитет.

Материнское молоко повышает иммунитет (пассивный и активный) и имеет очень высокую питательную ценность. Липиды, углеводы, аминокислоты и другие питательные вещества обеспечивают малышу идеальное питание и укрепляют общее здоровье. Молозиво содержит антитела ко многим патогенным организмам, а материнское молоко защищает от многих инфекционных заболеваний, в том числе, от респираторных и кишечных инфекций.
Именно поэтому здоровье младенцев, лишенных материнского молока, намного слабее. У них чаще развивается экзема, пищевая аллергия, аллергия верхних дыхательных путей и нарушение пищеварения.

В последние несколько лет учеными выявлено в материнском молоке 37 различных факторов иммунной защиты. По утверждению автора книги «Забота о здоровье вашего малыша» Джорджа Вутана, лейкоциты материнского молока выполняют очень специфические и важные функции. Если кормящая мать контактирует с вирусной или бактериальной инфекцией, она становится ее носителем и может передать болезнь ребенку. Но материнское молоко стимулирует фагоцитоз, лейкоциты начинают активно разрушать вирусы и бактерии, защищая малыша от тяжелой болезни.


Антитела, выработанные матерью при грудном вскармливании, также попадают в организм новорожденного и защищают его. Так, если мать до наступления беременности находилась в контакте с больными, например, корью, коклюшем или паротитом, у нее вырабатываются антитела на возбудителей этих заболеваний, создавая иммунитет к повторной инфекции. Антитела при грудном вскармливании попадут к ребенку и защитят его в наиболее критический период роста и развития. Таким образом, даже в случае заболевания малыш перенесет его намного легче, чем при искусственном вскармливании.

Состав материнского молока

Иммуноглобулины – пять типов антител (IgG, IgM, IgD, IgE, IgA), борющихся с бактериями, вирусами, аллергенами и дрожжами. У каждого специфическая функция в иммунной системе. Грудное молоко содержит все пять типов. Антитела грудного молока обеспечивают таким образом специфическую защиту от микроорганизмов, вызывающих полиомиелит, пневмонию, дизентерию, кандидозы и многие другие болезни.

Секреторный IgA составляет 90% от общего числа иммуноглобулинов грудного молока. Именно он специфически защищает организм младенца от кишечных патогенов, таких как E.coli.

Лейкоциты – активные белые кровяные клетки, состоящие главным образом из макрофагов и нейтрофилов, а также лимфоцитов.

Дополнительные факторы иммунной защиты – включают пероксидазы, разрушающие болезнетворные микроорганизмы путем окисления, а также лактоферрин и полисахариды, нейтрализующие некоторые штаммы бактерий. Многие болезнетворные микроорганизмы не могут существовать в кислой среде, а злокачественные клетки, наоборот, в кислой среде (анаэробной, безкислородной) размножаются.

Полипептиды, основу которых составляет аминокислоты пролин, — выполняют регуляторные функции иммунной системы, активируя или замедляя ее деятельность.

Интерферон – подавляет активность вирусов.

Лактобактерии бифидум – полезные микроорганизмы, естественно обитающие в нижних отделах кишечника, предотвращающие рост опасных бактерий.

Лактоферрин – железосвязывающий белок, один из наиболее известных сывороточных белков в женском молоке. Лактоферрин препятствует росту потенциально опасных бактерий в кишечнике, помогает защитить организм от патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, усиливая фагоцитоз и контролируя высвобождение провоспалительных цитокинов. Лактоферрин также подавляет разрушительное воздействие свободных радикалов.

Лизоцим – белок, который не усваивается, но присутствует в пищеварительном тракте, где он разрушает оболочку клеток нежелательных бактерий, предотвращая их размножение.

Лактальбумины – белки, усваиваемые младенцем гораздо легче, чем казеиновые белки коровьего молока, не подвергавшегося тепловой обработке.

Лактоза – основной углевод в молоке всех млекопитающих. Она способствует усвоению кальция и некоторых других минералов.

Олигосахариды – углеводы, помогающие размножаться полезным бактериям и препятствующие развитию болезнетворных микроорганизмов.

Особые липиды – содержат все необходимые для новорожденного жирные кислоты и обеспечивают половину килокалорий, содержащихся в грудном молоке. Триглицеридная структура делает их легко усвояемыми.

Холестерин – составляет основную часть жиров в материнском молоке и молозиве. Он необходим для нормального развития организма, особенно головного мозга. Его в 6 раз больше в грудном молоке, чем в молочных смесях.

Трансформирующий фактор роста (TGF) – обусловливает нормальный рост клеток и их восстановление. Важен для быстрого роста и развития новорожденного.

Нуклеотиды – строительный материал, необходимый для создания и восстановления жизненно важных молекул ДНК и РНК.

Витамины А, Е, и В12, а также необходимые количества витамина D и

провитамина А (β-каротина). В дополнение к антиоксидантным  свойствам витамин Е стимулирует развитие иммунитета у новорожденного.

Минералы – удовлетворяющие потребности ребенка и легко усвояемые. Железо, содержащееся в грудном молоке, легко усваивается младенцем.

Противовоспалительные вещества. Грудное молоко содержит ряд компонентов, ведущих борьбу с воспалениями (хотя механизм этих процессов еще не совсем понятен)

  • Противомикробные факторы (секреторный IgA, лактоферрин, лизоцим)
  • антиоксиданты (витамины А и Е, и β-каротин)
  • ферменты, разрушающие медиаторы воспаления
  • антиферменты (ингибиторы ферментов)
  • цитопротекторы (вещества, защищающие клетки)
  • модуляторы активации лейкоцитов

Таурин, необходимы для развития головного мозга. Наряду с другими аминокислотами грудное молоко содержит большое количество таурина, который играет решающую роль в регуляции роста клеток, особенно клеток головного мозга. Развитие головного мозга у человека на 95% завершается к пятилетнему возрасту. Интересно, что средний возраст детей, отнимаемых от груди, в странах, где это допускается, именно пять лет. При дефиците таурина у обезьян наблюдается отставание в развитии. Очень важное значение он имеет также для развития сетчатки глаза.


Новорожденным необходимо получать таурин в достаточном количестве, так как их организм еще не способен его вырабатывать. В отличие от грудного, аминокислотный состав коровьего молока выполняет другую функцию. Он стимулирует рост крупных костей и мышц и не содержит таурина.

Таурин особенно необходим недоношенным детям для обеспечения нормального развития. Интересно отметить, что грудное молоко матерей недоношенных детей содержит таурина больше, чем молоко матерей, родивших в срок.

Дети, вскормленные грудью, имеют более крепкую нервную систему и опережают в интеллектуальном развитии.

Исследователями установлено, что дети, вскормленные грудным молоком, к 7,5-8 годам значительно опережают по своему развитию детей, получавших смеси. И чем дольше по времени ребенок получал грудное молоко, тем выше показатели его интеллектуального развития. Кроме того, такие дети в два раза реже страдают нервными расстройствами, обладают более устойчивой психикой, лучше учатся школе. Отставание в умственном развитии нарушение функций нервной системы рассматриваются как факторы риска криминального поведения в будущем.

Передача иммунитета от матери к младенцу Т-лимфоцитами линии CD4

Содержание Т-лимфоцитов, главным образом линии CD4, в молозиве кормящих матерей значительно выше, чем обычно определяется в крови. Перенос Т-лимфоцитов, содержащихся в молоке, может быть одним из механизмов, по которому происходит передача иммунитета от матери к младенцу.

Секреторные антитела молозива защищают от бактерий и вирусов.

Известно, что антибактериальные и противовирусные секреторные антитела, обнаруженные в молозиве и грудном молоке, являются важными факторами защиты вскармливаемого грудным молоком младенца. Иммуноферментный анализ показывает, что молозиво содержит антитела (IgA и IgM) к ряду специфических аутоантигенов: нативной ДНК, актину, миозину, миоглобулину, ламинину, трансферрину и тироглобулину. Содержание естественных аутоантител в иммуноглобулиновой фракции молозива человека было ниже, чем в аналогичной фракции сыворотки, в 3-10 раз (титр антител на мкг иммуноглобулина).

На 15 матерях – носителей вируса гепатита С и их новорожденных детях исследована роль грудного вскармливания в передаче вируса во время перинатального периода. Установлено, что противогепатитные антитела и рибонуклеиновая кислота вируса гепатита присутствовали в образцах молозива матерей в очень незначительных количествах, но ни у одного из 11 детей, вскармливаемых грудью, вирусная инфекция не выявлялась вплоть до годовалого возраста.

Молозиво может защищать младенцев от развития аллергии, воспалительных процессов и аутоиммунных заболеваний

Биологическое значение присутствия в молочных железах В-лимфоцитов со специфичностью аутоантител и естественных аутоантител в молозиве и молоке пока не ясно. Полагают, что аутоантитела сыворотки молозива играют основную роль в первичной иммунной реакции, а также в поддержании иммунного гомеостаза. Ученые высказывают гипотезу, что естественные аутоантитела, присутствующие в молозиве и молоке, могут влиять на процесс физиологического развития детей, вскормленных грудным молоком, в ранний послеродовой период. Это может объяснить более низкую частоту аллергических, воспалительных и аутоиммунных заболеваний и развития лимфомы в дальнейшей жизни у детей, вскормленных грудным молоком, по сравнению с детьми, получавшими искусственные молочные смеси.

Молозиво лечит хроническую диарею у младенцев, вызванную кишечной палочкой E.coli

Проводились исследования возможности лечения молозивом восьмерых детей в возрасте от девяти месяцев до трех лет с хронической диареей. У всех выявлена палочка E.coli, у четверых из них также были выявлены аскариды и у одного – лямблии. Всем восьмерым ежедневно в течение семи дней давали по 20 мл. свежего молозива. Параллельно проводилось лечение лямблиоза, а детям с аскаридами была назначена соответствующая глистогонная терапия. Результаты исследования показали, что молозиво является эффективным средством против хронической диареи, вызванной инфекцией.

Факторы роста

Молозиво по сравнению с грудным молоком или молозивом коровы обеспечивает более интенсивный рост и развитие ребенка. Исследования показывают, что активность молозива в стимуляции синтеза молекул ДНК оказалось в 20 раз выше, чем сыворотки коровьего молока. Активность факторов роста в молозиве матери была выше, чем в молоке и молозиве коровы, и только молозиво матери содержало два различных вида факторов роста:

  • CAGF – эпидермальный фактор роста
  • CBGF – ростовой фактор дифференциации тромбоцитов

Молозиво имеет важное значение для послеродового развития желудочно-кишечного тракта младенца.

После рождения желудочно-кишечный тракт (пищевод, желудок и тонкая кишка) младенца начинает активно расти, изменяться, начинается становление его функций. В кишечнике происходит рост ткани и значительная модификация эпителия, которая заключается в утрате способности клеток эпителия тонкой кишки усваивать макромолекулы, а клеток эпителия толстой кишки синтезировать пищеварительные ферменты и усваивать аминокислоты и глюкозу. Эти изменения, по-видимому, относятся к началу вскармливания молозивом, поскольку у ненакормленного или только напоенного водой новорожденного изменения в пищеварительном тракте незначительны. Это происходит благодаря гормонам и пептидам, стимулирующим рост, таким, как инсулин, кортизол, эпидермальному фактору роста, в большом количестве находящимся в молозиве матери.

Женское молоко и особенно молозиво содержат высокие концентрации мотилина и гастрина (гормоно, стимулирующих выделение желудочного сока и вызывающих секрецию желчи и ферментов поджелудочной железы). Грудное вскармливание, особенно на раннем этапе, может активировать становление функций развивающегося кишечника новорожденных и грудных детей.

По сравнению с женским молоком, коровьим молозивом и коровьим молоком молозиво человека содержит самое большое количество мотилина и гастрина.

Грудное вскармливание обеспечивает низкое содержание холестерина.

Исследования подтверждают, что у людей, вскормленных грудным молоком, меньше вероятность повышения уровня холестерина в зрелом возрасте. Ученым из Бейлорского медицинского колледжа г.Хьюстона при обследовании 4-х месячных младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, были обнаружены отличия в способности их организмов вырабатывать холестерин, приводящие к серьезным нарушениям развития головного мозга.

«В грудном молоке в шесть раз больше холестерина, чем в молочных смесях, и организм младенцев при искусственном вскармливании вынужден вырабатывать свой собственный», — говорит д-р Вильям Вонг, профессор педиатрии Бейлорского колледжа. А усиленный процесс выработки холестерина у младенца может сказаться в зрелом возрасте, когда в организме, привыкшем вырабатывать холестерин, будут накапливаться его повышенные количества.

[button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/novye-texnologii-vosstanovleniya-zdorovya-koncepciya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ[/button]

Так совершенно могла придумать только природа.

Молозиво уникальным образом обеспечивает факторами иммунной защиты желудок и кишечник. Именно на их слизистых оболочках происходит локализация большинства патогенных микроорганизмов, попадающих в организм через рот или дыхательные пути (особенно у грудных детей). И мудрая природа предусмотрела защиту организма как раз в том месте, где происходит скопление патогенной флоры, — на слизистых оболочках желудка и кишечного тракта.

Установлено, что факторы иммунной защиты не перевариваются и не усваиваются, но остаются в желудочно-кишечном тракте, где они способны бороться с чужеродными агентами.

Коровье молоко хорошо для теленка, но не для младенца

Бенджамин Спок – доктор медицины, автор книги «Ребенок и уход за ним», всемирно признанный эксперт в области педиатрии в течение 50 лет – и Комитет врачей за ответственную медицину (PCRM) предупреждают, что обычное молоко может вызвать проблемы со здоровьем. Д-р Спок вместе с д-ром Фрэнком Оски, доктором медицины, руководителем кафедры педиатрии университета Джона Хопкинса, автором книги «Не пейте молоко», и Нилом Барнардом, доктором медицины, президентом PCRM, считают, что молоко не самый натуральный продукт питания, по крайней мере для человека.

PCRM рекомендует грудное вскармливание младенцев по меньшей мере до года и утверждает, что после этого нет необходимости в использовании в пищу коровьего молока ни детям, ни взрослым.

«Раньше всегда считалось, что коровье молоко – полезный продукт питания, — комментирует Спок, — но теперь ученые пришли к выводу, что это совсем не так и нет необходимости в его пропаганде. На прессконференции не было намерения заявлять, что коровье молоко вредно и для детей, и для взрослых, хотя возможно, с этим согласны мои коллеги. За долгие годы работы в качестве педагога мне много раз приходилось освещать новые достижения в различных областях, а теперь я хочу выразить свое мнение в отношении коровьего молока.

На самом деле мы хотим подчеркнуть, что матери, дающие своим детям молоко и молочные продукты, не должны испытывать чувство вины, но молоко не является необходимым продуктом питания и дети могут расти здоровыми и без него. И действительно, очевиден тот факт, что все мы можем быть здоровыми без молока».

Что же плохого в молоке и молочных продуктах?

По утверждению PCRM сегодня существует целый ряд проблем, связанных с употреблением в пищу молочных продуктов и взрослыми, и детьми.

  1. Коровье молоко может вызвать железодефицитную анемию.

Первое, что вызвало тревогу PCRM, — это анемия, которая в большей степени наблюдалась у детей. В связи с этим еще в 1992 году Американская академия педиатрии рекомендовала не использовать цельное коровье молоко в питании детей до года. Они установили, что содержание железа в этом молоке настолько низкое, что младенцу потребовалось бы выпивать более 3,5 литров ежедневно, чтобы получить нужную суточную норму железа – 15 мг. Кроме того, молоко по пока не выясненным причинам может провоцировать кровотечения в желудочно-кишечном тракте, еще больше снижая содержание железа в организме.

Несмотря на то, что грудное молоко содержит меньше железа, чем коровье, оно усваивается на 100%, тогда как железо из коровьего молока – лишь на 30%. Вот почему младенцы на грудном вскармливании редко страдают анемией.

2. Коровье молоко может вызвать диабет.

Члены PCRM также обратили внимание на тот факт, что молоко выступает в качестве пускового механизма развития инсулинозависимого диабета, которым в США, например, страдают около миллиона человек. Диабет является причиной половины случает ампутации ног или ступни и причиной потери зрения почти 12000 человек ежегодно.

Исследования, опубликованные в журнале «The New England Journal of Medicine» (1992), показывают, что белок коровьего молока вызывает нарастание антител, разрушающих инсулин, вырабатывающийся β-клетками поджелудочной железы, у генетически предрасположенных к этому заболеванию людей, увеличивая риск заболевания диабетом.

Исследования также показали, что среди 142 детей с инсулинозависимым диабетом у всех отмечалось повышенное количество специфических антител к альбуминосодержащим аминокислотам коровьего молока. У здоровых детей этого повышения не наблюдалось.


И это, конечно, не единственное исследование, отмечающее эту связь. Эпидемиологическое исследование д-ра Барнарда, автора книг «The Power of You Plate” и “Food for Life”, показывают, что в таких странах, как Америка и Финляндия, где к потреблению молока привыкли не только дети, но и взрослые, заболеваемость инсулинозависимым диабетом в юношеском возрасте в 36 раз выше, чем, например, в Японии, где к молоку иное отношение. «Также интересно отметить, что генетическая предрасположенность к диабету в этих разных странах практически одинакова», — говорит д-р Барнард.

3. Коровье молоко вызывает аллергические реакции и нарушение пищеварения.

У многих людей отсутствует пищеварительный фермент лактаза, необходимый для расщепления молочных продуктов, которые содержат лактозу – молочный сахар. Этот фермент вырабатывается эпителиальными клетками тонкого кишечника людей, которые, по-видимому, способны переносить молоко.

По данным национального института диабета и заболеваний пищеварительного тракта и почек, около 50 миллионов человек не могут усваивать лактозу. В США 75-90% взрослого населения разного происхождения страдают от тошноты, метеоризма, болей, вызванных скоплением газов, спазмов и диареи.

У многих людей чаще всего встречается пищевая аллергия к молочному белку.  Аллергические реакции к молочным продуктам чрезвычайно разнообразны. У некоторых отмечаются классические проявления, такие, как сыпь, крапивница, колики, реакции анафилактического типа, но у большинства людей реакция организма не классического типа, по которой трудно определить, что ее причиной являются молочные продукты, пока не будет проведен тест на выявление пищевого аллергена. Это может быть астма, хронический бронхит, артрит, бессонница, кожные проблемы, такие как акне, и проблемы пищеварения, например, скопление газов, боли в желудке, метеоризм и тошнота.


У грудных детей никогда не бывает аллергии к материнскому молоку, у них гораздо реже возникают проблемы с пищеварением и практически не бывает запоров.

Дополнительные преимущества грудного вскармливания.

  • Грудное молоко не приводит к дополнительным расходам на смеси и коровье молоко
  • Грудное молоко безопасно, не содержит бактерий и попадает к ребенку, имея нужную температуру.
  • Грудное вскармливание помогает формировать у ребенка зубную дугу
  • Грудное вскармливание помогает сближению матери и ребенка.
  • Кормление грудью способствует быстрому сокращению матки и быстрому ее возвращению в нормальное состояние.

Примечание: Поскольку некоторые женщины не могут вскармливать своих новорожденных детей грудью, было бы очень полезно добавлять к их питанию молозиво. Молозиво коровьего молока доступно в виде сухого порошка и адаптировано для ребенка.

Заключительный комментарий относительно детского здоровья и иммунитета.

Существует мнение, что у американских детей слабое здоровье по сравнению с детьми остальной части мира. Одна из основных причин этого заключается в том, что новорожденные дети не получают материнского молока.

Хотя некоторые это связывают с отсутствием иммунизации, но многие педиатры делают совершенно другие выводы. «Для того, чтобы правильно оценить перспективу, — пишет д-р Вутан, — нужно оценить частоту развития заболеваний до введения иммунизации. Если обратиться к современным статистическим данным, то увидим, что раньше наблюдалась высокая смертность от различных болезней, в то время как в настоящее время отмечается низкая частота смерти от тех же болезней. Люди полагают, что причина этого в доступности вакцин. Такое восприятие навязано людям медицинским сообществом и, конечно, фармацевтическим компаниями, которые производят эти вакцины. Изучая истории болезней, можно четко видеть, что такими болезнями, как коклюш, корь, столбняк, дифтерия, сифилис, полиомиелит и другими, болеть стали реже примерно на 90% еще до появления вакцин. Поэтому, неправильно было бы считать снижение частоты этих заболеваний полностью заслугой вакцинации, хотя и не признать ее пользу нельзя.

Каждому необходимо принять решение лично: нужно ли делать прививки своим детям. К сожалению, очень многие вакцины имеют опасные побочные эффекты, поэтому стоит серьезно подумать, чего больше получить ребенок – пользы или вреда.

Медицинские и фармацевтические компании, чьи экономическое благополучие в значительной степени зависит от нашего доверия к выпускаемым препаратам, часто предлагают нам средства или низкого качества, или вводят нас в заблуждение».

(Подготовлено по материалам книги «Молозиво: подарок природы» Бета Ли, 2000 год)

 А вот что пишет про молоко известный японский доктор, проктолог, автор книг «Волшебные энзимы» и «Волшебные микробы» Хироми Шинья. 

Коровье молоко предназначено для телят.

Коровье молоко – это, главным образом, пища телят. Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят маленькому теленку. Но то, что подходит теленку, не обязательно приносит пользу человеку.

Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида, окисляют его и употребляют в пищу. Это противоречит всем законам природы.

В японских школах детей чуть ли не силой заставляют пить коровье молоко, так как считается, что содержащиеся в нем питательные вещества идут на пользу растущему организму. Но если вы думаете, что коровье молоко идентично женскому грудному молоку, то глубоко ошибаетесь. Да, и в том, и в другом есть белки, жиры, лактоза, железо, кальций, фосфор, натрий, калий и витамины. Но на этом сходство заканчивается.

Основной белок в молоке – казеин. Пищеварительная система человека не приспособлена к его перевариванию. Имеется в молоке и антиокислитель лактоферрин, укрепляющий иммунную систему. Однако в грудном молоке доля лактоферрина составляет 0,15 %, а в коровьем – только 0,01 %. Таким образом, даже когда речь идет о новорожденных, если они принадлежат к разным биологическим видам, пища им тоже требуется разная.

А как же взрослые?

Возьмем тот же лактоферрин, содержащийся в коровьем молоке. Даже если вы пьете сырое молоко, он все равно распадется в желудке под действием желудочного сока. С грудным молоком дело обстоит точно так же: младенец усваивает содержащийся там лактоферрин лишь потому, что его желудок ещё недоразвит – в нём мало желудочной кислоты. Итак, даже женское грудное молоко предназначено исключительно для младенцев.

По моему мнению, не только магазинное, но и свежее необработанное молоко не подходит взрослым. А если этот продукт, который и в натуральном-то виде не очень полезен человеку, гомогенизировать и пастеризовать при высокой температуре, он и вовсе превращается во вредную пищу. И мы ещё настойчиво приучаем своих детей каждый день пить его на завтрак!

В организме взрослого человека слишком мало лактазы – энзима, расщепляющего лактозу. Лактаза в избытке вырабатывается в младенчестве, но с возрастом ее количество резко сокращается. Вот почему у некоторых от молока урчит в животе и возникают симптомы диареи – таковы следствия нехватки специальных энзимов.

Лактоза это сахар, присутствующий в молоке млекопитающих. В женском грудном молоке лактозы целых 7 %, в коровьем – лишь 4,5 %. В раннем детстве практически все дети могут пить богатое лактозой грудное молоко, а во взрослом возрасте, как уже было сказано, энзим лактаза не вырабатывается. По-моему, это достаточно красноречиво говорит о том, что взрослым пить молоко не следует.

Честно говоря, я ещё не встречал человека, который, ежедневно съедая по йогурту, мог бы похвастаться хорошим кишечником. Согласно статистике, американцы каждый день выпивают огромное количество молока, и в то же время ОСТЕОПОРОЗ – чуть ли не национальное бедствие Америки. У японцев, регулярно пьющих столь богатый антиоксидантами зеленый чай, желудки выглядят весьма удручающе. Специалисты по чаю, которые по долгу службы вынуждены пить его литрами, нередко становятся жертвами атрофического гастрита – предвестника рака желудка.

Содержащиеся в молоке окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины, как сероводород и аммиак. В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет). Об этом говорят многие научные исследования, материалы которых сегодня доступны благодаря Интернету, и я призываю каждого, кому дорого его здоровье, прочесть их.

Но самое ужасное заблуждение – это распространенная уверенность в том, что молоко, якобы, спасает от остеопороза. Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить больше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов (например, рыбы). Грубая ошибка. «Больше молока» – прямой путь к остеопорозу!

Нормальное содержание кальция в крови человека 9-10 мг. Когда вы выпиваете молока, концентрация кальция у вас в крови резко возрастает. Да, на первый взгляд может показаться, что он удивительно хорошо и быстро усвоился, но в действительности не все так просто. Ваш организм, для того чтобы вывести лишний кальций через почки и кишечник, прилагает столько усилий, что скоро начинает испытывать его дефицит. Именно поэтому в США, Швеции, Дании, Финляндии – странах, где молочная пища очень популярна, – от остеопороза и переломов костей страдают очень многие.

Рыба и морские водоросли (традиционная еда японцев, которую до сих пор упрекают за то, что в ней мало кальция), в отличие от молока, усваиваются медленно. Содержание кальция в крови тех, кто питается такой пищей, повышается плавно и естественным образом. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз.

Организм может получить необходимое ему количество кальция, а также других минеральных веществ из креветок, водорослей и рыбы. А эти продукты, в отличие от молока, по-настоящему полезны.

Йогуртовый миф.

Сейчас очень популярны разные йогурты – считается, что они благотворно действуют на наше здоровье. Я так не думаю, хотя пациенты нередко рассказывают мне, что после того, как они начали есть йогурты, у них исчезли запоры и наметилась талия. Дескать, все это благодаря содержащимся в йогуртах молочным бактериям.

Дело в том, что молочные бактерии и так изначально присутствуют в организме человека. Они – часть постоянной микрофлоры кишечника. Другие бактерии, попадающие в организм извне, так же как и вирусы, уничтожаются его защитной системой.


Первый защитный барьер организма – желудочная кислота, именно она убивает большую часть молочных бактерий, содержащихся в йогуртах. Наверное, поэтому их упаковки в последнее время запестрели загадочными фразами типа: «Бактерии наших йогуртов проникают прямо в кишечник».

Ладно, какие-то молочные бактерии все-таки добираются до кишечника. Но будут ли они сотрудничать с его постоянной микрофлорой? Вряд ли. При обследованиях выясняется: органы пищеварения любителей йогуртов находятся далеко не в лучшем состоянии. Это говорит о том, что содержащиеся в йогуртах молочные бактерии, попадая в кишечник, не укрепляют его микрофлору, а скорее вредят ей.

В йогуртах, как и в молоке, очень много лактозы, которую организм взрослого человека не способен нормально переварить. Ему попросту не хватает расщепляющих лактозу энзимов, количество которых с возрастом значительно уменьшается. Последнее совершенно естественно, ведь молоко – пища младенцев, а не взрослых. От ежедневного потребления йогуртов усиливается запах газов и стула (а это верный признак ухудшения состояния кишечной микрофлоры и образования токсинов в кишечнике). Процесс пищеварения нарушается, и у человека возникает легкий понос, который он ошибочно принимает за «избавление от запоров благодаря молочным бактериям».

Так что, как бы ни расписывали пользу йогуртов компании-производители, не стоит попадаться на их удочку. Как уже было сказано выше, мы все рано или поздно сталкиваемся с тем, что нам самим нужно отвечать за собственное здоровье. Хватит бездумно верить на слово всем и каждому, прислушивайтесь к своему организму – он-то уж точно вас никогда не обманет.

Тем из вас, кто любит вкус молока и не хочет от него отказываться, я бы советовал пить его пореже, причем, пить не гомогенизированное и пастеризованное при низкой температуре молоко. И никогда не принуждайте употреблять молоко того (будь то взрослый или ребенок), кто его не любит. С моей точки зрения, употребление коровьего молока не приносит человеческому телу никакой пользы.

Вы можете прочитать по этой теме следующие статьи: 

«О ешках, орешках и капусте»

«О лишнем весе, сахаре и «плохих» углеводах»

[button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/novye-texnologii-vosstanovleniya-zdorovya-koncepciya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ[/button]

Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта
http://rybkovskaya.ru 
Связаться со мной: e-mail olga.rybkovskaya@gmail.com, Skype Olga_Rybkovskaya  Если статья показалась вам интересной, жмите на кнопки социальных сетей, делитесь информацией с друзьями. Спасибо! 
title

18 комментариев: На лугу пасутся ко… Пить ли детям молоко?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.