Привет, мои хорошие!
В этом посте решила поделиться собственным мнением (и не только) по поводу тотального использования в нашем быту микроволновых печей.
Микроволновка в нашем доме появилась очень давно, буквально «на заре» своего рождения на рынке бытовой техники. И, конечно, мы не могли нарадоваться на это чудо техники — греется моментально, ничего не подгорает, не надо следить за временем и постоянно бегать к плите, чтобы помешать и проверить степень подогрева. Просто сбывшаяся мечта хозяйки, которой и так есть чем заняться дома (да еще при наличии двух маленьких детей)!
Это были счастливые времена появления (в нашей стране) пластмассовых электрических чайников, импортных кухонных комбайнов и прочих вещей, которые заметно облегчали быт и экономили время. Электрочайник и кухонный комбайн до сих пор — отличные помощники на моей кухне, а вот микроволновая печь два года тому назад покинула ее навсегда. По-че-му?
Сначала я пыталась готовить в микроволновке все подряд, начиная от омлетов и заканчивая супами, мясными рагу в глиняных горшочках и даже тортами. Но как-то незаметно пользование микроволновкой в конечном счете свелось к банальному разогреву блюд и редкими омлетами детям на завтрак, которые действительно быстро и легко там готовятся. Потом ушли и омлеты… Почему? Тогда мне не приходило в голову рыться в Интернете, которого толком еще и не было в поисках ответа на этот вопрос. Думаю, еда, приготовленная с помощью этой чудо-техники, несмотря на то, что под рукой всегда были самые лучшие рецепты для микроволновки, просто была невкусной. Если точнее, то безвкусной. А если еще точнее, то мертвой.
Долгое время микроволновая печь использовалась нами только в качестве «подогревалки» еды. Но потом я поняла, что времени на то, чтобы подогреть в микроволновке четыре блюда для четверых членов семьи уходит ровно столько, сколько нужно времени для того, чтобы подогреть это же количество еды в обычной кастрюльке на плите. Но самым главным мотивом для полного отказа от такого способа «улучшить» быт стала, конечно, его сомнительная «польза» для здоровья.
Микроволны убивают все живое!
[info]Некоторые ученые утверждают, что приготовленная или даже разогретая в микроволновой печи
еда может быть опасна для здоровья. Есть данные, которые свидетельствуют о том, что у людей, употребляющих пищу из микроволновой печи, меняется состав крови.
В 1989 году швейцарский биолог Хертел вместе с профессором Лозаннского Университета Бернардом Бланком попытались исследовать влияние еды из микроволновки на человека. Поскольку денег на полномасштабное исследование им не дали, то ученые ограничились одним подопытным, который по очереди ел пищу, приготовленную на плите и в микроволновке. По словам ученых, после микроволновой еды в крови подопытного происходили изменения, напоминавшие начало патологического процесса, подобного раку. Фактически, увеличивалось количество лейкоцитов (белых кровяных телец). На основании этих данных ученые сделали вывод, что регулярное поедание пищи из микроволновки может привести к раку крови.
В 1991 году в журнале «Франц Вебер» №19 они опубликовали свое исследование, что послужило причиной снятия доктора Хертел с занимаемой должности.
[/info]
Среди плюсов микроволновой печи горячие сторонники ее применения отмечают то, что еда, приготовленная в ней, похожа на еду, приготовленную на пару. Кроме этого, в США были проведены исследования, якобы доказывающие, что использование микроволновых печей способствовало снижению заболеваемостью раком желудка. Это, по мнению исследователей связано с тем, что люди, готовя в чудо-печке, добавляют в пищу (или не добавляют совсем) масло.
Друзья, по-моему, это полный бред. Давайте сначала разберемся с готовкой на пару:
[info]СВЧ-излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярный распад — как прямое следствие радиации.
В то же время изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провёл ни одного исследования по воздействию изменённой в микроволновой печи еды на организм человека.
В исследовании, опубликованном в журнале «Наука питания и сельское хозяйство», ученые оценили эффект различных способов приготовления пищи на примере брокколи.
В ходе исследований было установлено, что кипячение брокколи в воде в течение всего 10 минут приводит к снижению в ней на 40% веществ под названием глюкозинолаты, которые в организме превращаются в вещества, обладающие противораковым действием.В жареной брокколи остается только около одной трети питательных веществ (флавоноидов).
В брокколи, приготовленной в микроволновке, их остается только 3%, т.е. теряется около 97%.
А вот при приготовлении еды на пару теряется лишь 11% флавоноидов.
[/info]
Теперь по поводу добавления или не добавления масла. Например, я при отсутствии микроволновой печи уже давно на масле ничего не жарю. Либо тушу с минимальным количеством масла, либо просто добавляю воду. Так что, на мой взгляд, «угробить» свое здоровье при определенном стиле питания можно как при наличии этой техники, так и без нее.
И еще немного научных данных и фактов:
[notice]В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:
«С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»
Искусственно созданные в микроволновой печи СВЧ волны, на основе переменного тока, производят около миллиарда изменений полярности в каждой молекуле за секунду. Деформация молекул в этом случае неизбежна. Было отмечено, что аминокислоты, содержащиеся в пище подвергаются изомерным изменениям, а также преобразуются в токсичные формы, под воздействием микроволн, производимых в микроволновой печи. Проведённое краткосрочное исследование вызвало значительное беспокойство изменением состава крови людей, употреблявших разогретые в микроволновой печи молоко и овощи. Восемь других добровольцев, питались теми же продуктами, но приготовленными традиционными способами. Все продукты, которые были обработаны в микроволновых печах, вели к изменениям в крови добровольцев. Уровень гемоглобина снизился, а уровень холестерина повысился.
Швейцарские клинические исследования
Д-р Ханс Ульрих Хертел, уже упомянутая выше, участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и профессор Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер» №19, в которой было сказано, что потребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несёт злокачественное воздействие на кровь.
Д-р Хертел была первым ученым, которая осуществила клиническое исследование по воздействию пищи из микроволновой печи на кровь и физиологию человеческого организма. Это небольшое исследование выявило дегенеративные силы, возникающие в микроволновых печах и продуктах питания, обработанных в них. Научные заключения показали, что приготовление пищи в микроволновой печи, изменяет питательный состав веществ в пище. Это исследование было проведено вместе с д-ром Бернардом Х. Бланом из Швейцарского федерального института технологий и Института биохимии.
В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.
Пробы крови производились у добровольцев, непосредственно перед каждым приёмом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приёма молока и растительных продуктов.
Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приёма пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин). Увеличивалось кол-во Лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации.
[/notice]Вот такие дела, друзья!
Но больше всего, вне всякого сомнения, меня волнует тотальное использование микроволновой печи молодыми мамами для подогрева детской еды. Микроволновки небезопасны для детей!
Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав молока матери, а также в молочные смеси для детей, под воздействием микроволн преобразуются в -d изомеры, которые, считаются нейротоксичными (деформируют нервную систему) и нефротоксичными (ядовитыми для почек). Это беда, что многих детей вскармливают на искусственных заменителях молока (детское питание), которые становятся ещё более токсичными с помощью микроволновых печей.
Попробуйте у себя дома поливать, водой кипяченой в микроволновке, какое нибудь растение. Через неделю оно умрет.
Проблема микроволновок никак не связана с радиацией, о которой так беспокоились люди. Она повреждает ДНК пищи таким образом, что организм не может ее узнать. Организм такую пищу обволакивает жировыми клетками, чтобы защитить себя от мертвой пищи или быстро устраняет ее. Теперь подумайте о всех мамах, которые разогревают молоко для детей в микроволновках. Или о медсестре из Канады, которая подогрела кровь для переливания пациенту и случайно убила его мертвой кровью. Но на этикетках пишут, что микроволновки безопасны.
10 причин, чтобы выбросить микроволновку:
Исходя из результатов швейцарских, российских и немецких клинических испытаний мы не можем больше терпеть микроволновки на наших кухнях. Исходя из этих исследований можно сделать следующие заключения:
- [success]
- Непрерывное употребление пищи, приготовленной в микроволновке, вызывает необратимые изменения мозга за счет «укорачивания» электрических импульсов мозга (деполяризации или демагнитизации тканей мозга).
- Человеческий организм не способен метаболизировать (расщеплять) неизвестные побочные продукты из пищи, приготовленной в микроволновке.
- Выработка мужских и женских гормонов прекращается или изменяется при постоянном потреблении продуктов после микроволновки.
- Последствия потребления побочных продуктов из пищи, прошедшей обработку в микроволновке, являются необратимыми.
- Минералы, витамины и питательные вещества в продуктах сокращаются или изменяются таким образом, что организм более не получает пользы или потребляет измененные белки, которые не могут быть расщеплены.
- Минералы в овощах превращаются в канцерогенные свободные радикалы при приготовлении в микроволновках.
- Продукты из микроволновки вызывают рост раковых клеток в желудке и кишечнике. Это объясняет скорость распространения случаев рака толстого кишечника в Америке.
- Частое употребление такой пищи вызывает рост раковых клеток крови.
- Постоянное потребление такой пищи вызывает сбои иммунной системы через изменения в лимфатических железах и сыворотке крови.
- Потребление такой пищи приводит к потере памяти, внимания, вызывает эмоциональную нестабильность и снижение интеллекта.
Вы еще не выбросили свою микроволновку? :-). Питайтесь живой пищей и будьте здоровы!
P.S. Загляните в рубрику «Живое питание» — найдете там много интересного и полезного! Авокадо (из цикла «Живое питание»)
Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта
Если статья показалась вам интересной, жмите на кнопки социальных сетей, делитесь информацией с друзьями. Спасибо!
76 комментариев: Микроволновка. Вред или польза?