На днях, просматривая ленту друзей в Facebook, «набрела» на восхищенный отзыв о книге Колина и Томаса Кемпбелл «Китайское исследование». Сначала прочитала о ней у очень уважаемого мной человека, потом нашла сокращенную версию в pdf-формате, начала читать и… поняла, что это БОМБА! Ребята, это БОМБА!
Поэтому, для того, чтобы было понятно, для чего нужно купить эту книгу, решила публиковать некоторые главы из нее (разрешены издательством к публикации). Если решите, что она вам нужна, полноценный экземпляр этой книги можно ПРИОБРЕСТИ НА OZON.
В книге описаны исследования, касающиеся соотношения между потреблением продуктов животного происхождения (животного белка) и множеством хронических болезней:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- ожирение
- сахарный диабет
- рак молочной железы
- рак кишечника
- рак предстательной железы
- аутоимунные заболевания
- болезни костей, почек, глаз, мозга
- ряд других «болезней богатых» и «болезней бедных»
В США книга стала бестселлером: к январю 2013 г. было продано 750000 копий. Название «Китайское Исследование» взято из Проекта China-Cornell-Oxford — 30-летнего исследования, которое началось в 1983 и проводилось совместно китайской Академией Профилактической медицины, Корнелльским университетом и Оксфордским университетом. Т. Колин Кэмпбелл был одним из директоров проекта, названного Нью-Йорк Таймс в 1990 «Гран при эпидемиологии».
В этом грандиозном проекте была исследована смертность от 48 различных форм рака и других хронических болезней в 65 округах Китая.
Авторы приходят к заключению, что люди, которые в основном питаются продуктами растительного происхождения и в минимальном количестве употребляют продукты животного происхождения (таких как говядина, свинина, домашняя птица, рыба, яйца, сыр, и молоко и др., содержащие животный белок) избегут, уменьшат или полностью остановят развитие многочисленных болезней.
Они также рекомендуют необходимый объем солнечного света для поддержания на достаточном уровне витамина D и дополнения витамина B12 в случае полного отказа от продуктов животного происхождения. Они критикуют низкоуглеводные диеты, такие как Диета Аткинса, которые включают ограничения на процент калорий, полученных из сложных углеводов. Во введении книги «Китайское исследование» авторы пишут следующее.
[info]Многие обыденные представления о еде, здоровье и болезнях неверны:
- Синтетические химические вещества в окружающей среде и продуктах питания, как бы вредны они ни были, — это не главная причина рака.
- Гены, которые вы наследуете от ваших родителей, не главный фактор, определяющий, станете ли вы жертвой одной из десяти главных причин смертности.
- Из-за надежды на то, что исследования в области генетики в конечном счете помогут найти медикаменты против различных заболеваний, игнорируются более эффективные решения, существующие сегодня.
- Тщательный контроль за приемом любых питательных веществ, таких как углеводы, жиры, холестерин или полиненасыщенных жирных кислот омега-3, не приведет к улучшению здоровья в долгосрочной перспективе.
- Витамины и пищевые добавки не дадут вам долговременной защиты от заболеваний.
- Лекарства и хирургическое вмешательство не излечивают болезни, убивающие большинство людей.
- Ваш врач, скорее всего, не знает, что вам нужно делать, чтобы достичь наилучшего возможного для вас состояния здоровья.
Я предлагаю вам не больше и не меньше, чем пересмотр ваших представлений о правильном питании. Провокационные результаты моей сорокалетней практики медико-биологических исследований, включая выводы продолжавшейся 27 лет лабораторной программы (финансируемой наиболее респектабельными фондами), показывают, что правильное питание может спасти вам жизнь.
[/info] [button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/post-dobrovolnogo-prisoedineniya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ЖМИ НА КНОПКУ, ДАВАЙ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ВМЕСТЕ![/button]
Недавно в своей статье «Как не попасть в убийственную статистику убыли населения» я писала, что сердечно-сосудистые заболевания находятся на первом месте среди причин смерти. Поэтому и начнем с этой темы. Итак:
Растительная пища как самый эффективный способ лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Как вы думаете, в каком городе находится лучший кардиологический центр в США, а может быть, и во всем мире? В Нью-Йорке? Лос-Анджелесе? Чикаго? Возможно, во Флориде, где проживает много пожилых людей? На самом деле, согласно U.S. News and World Report, лучший медицинский центр кардиологической помощи расположен в Кливленде, в штате Огайо. Пациенты стекаются в Кливлендскую клинику со всего мира, чтобы получить передовую медицинскую помощь в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний, оказываемую именитыми врачами.
Но для меня самое привлекательное в Эссельстине не список его достижений, а его принципиальность в поисках истины. Эссельстин нашел в себе смелость бросить вызов официальным кругам. Вот что он написал для Второй национальной конференции по вопросам роли липидов в лечении и предотвращении ишемической болезни сердца (которую он организовал и в которой любезно пригласил меня участвовать):
«За 11 лет своей карьеры хирурга я утратил иллюзии относительно концепции лечения онкологических и сердечнососудистых заболеваний. За последние 100 лет мало что изменилось в лечении рака и не было приложено серьезных усилий в области профилактики как онкологических, так и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эпидемиология этих болезней показалась мне провокационной: у трех четвертей населения планеты нет сердечно-сосудистых заболеваний, и этот факт тесно связан с особенностями их питания» (41).
Эссельстин начал пересматривать традиционную медицинскую практику. «Осознавая, что медикаментозное, ангиографическое и хирургическое вмешательство воздействуют лишь на симптомы сердечно-сосудистых заболеваний и будучи убежденным в необходимости абсолютно нового подхода к лечению», Эссельстин решил проверить, как повлияет диета, основанная на цельных растительных продуктах, на людей с уже диагностированной ишемической болезнью сердца (42).
Применяя минимальные дозы медикаментов, снижающих уровень холестерина в крови, в сочетании с диетой с очень низким содержанием жиров и основанной на растительной пище, он добился в лечении сердечно-сосудистых заболеваний самых впечатляющих результатов, которые когда-либо были достигнуты (42,43).
В 1985 г. Эссельстин начал исследование, причем его главной задачей было снижение холестерина в крови пациентов до уровня менее 3,9 ммоль/л. Он попросил каждого пациента записывать все, что тот ест, в специальный дневник питания. На протяжении последующих пяти лет Эссельстин каждые две недели встречался с пациентами, чтобы обсудить процесс, назначить анализы крови и зафиксировать показатели артериального давления и веса. После этих встреч он вечером созванивался с пациентами, чтобы сообщить им результаты анализов крови и дополнительно обсудить эффект от соблюдения диеты. Кроме того, все его пациенты собирались вместе несколько раз в год, чтобы обсудить программу лечения, поговорить друг с другом и обменяться полезной информацией. Иными словами, Эссельстин проявлял добросовестность, участие, поддержку и твердость по отношению к своим пациентам, стараясь перевести общение на более личный уровень.
[success]Диета, которую соблюдали в том числе и сам Эссельстин с его женой Энн, предусматривала полный отказ от жировых добавок и почти ото всех продуктов животного происхождения. Как сообщают Эссельстин и его коллеги, «[участникам] было предписано избегать масла, мяса, рыбы, птицы и молочных продуктов, за исключением обезжиренных молока и йогурта» (42). Спустя примерно пять лет после начала курса лечения Эссельстин рекомендовал своим пациентам отказаться также от обезжиренных йогурта и молока.
Пять пациентов прекратили участвовать в исследовании в течение первых двух лет, таким образом, осталось 18 человек. Когда-то они обратились к Эссельстину с серьезными заболеваниями. В течение восьми лет, предшествовавших исследованию, эти 18 человек пережили 49 событий, связанных с ишемической болезнью сердца, включая стенокардию, операции по шунтированию, инфаркт миокарда, инсульты и ангиопластику. Их сердца никак нельзя было назвать здоровыми. Нетрудно понять, что участвовать в исследовании их заставила паника от осознания близости преждевременной смерти (42,43).
Эти 18 пациентов достигли потрясающих результатов. В начале исследования их средний уровень холестерина в крови составлял 6,4 ммоль/л. Во время проведения программы он был равен 3,4 ммоль/л, что гораздо ниже намеченных 3,9 ммоль/л! (43) Уровень «плохого» холестерина также значительно уменьшился (42). Но наиболее выдающимся результатом стало не снижение уровня холестерина в крови, а то, сколько событий, связанных с ишемической болезнью сердца, произошло у пациентов с момента начала исследования.
В течение последующих 11 лет из 18 пациентов, соблюдавших диету, лишь ОДИН пережил такое событие. Этот пациент на два года перестал соблюдать диету. После этого он начал испытывать клиническую боль в грудной клетке (стенокардию), а затем вернулся к здоровой диете, основанной на растительной пище. Этот человек избавился от стенокардии и в дальнейшем не испытывал проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой (43).
У этих людей развитие болезни не только остановилось, но и повернулось вспять. У 70% пациентов наблюдалось открытие закупоренных артерий (43). Одиннадцать пациентов Эссельстина согласились на проведение ангиографии — процедуры, в ходе которой некоторые артерии в сердце просвечиваются рентгеном. У этих 11 человек в среднем закупоренность артерий уменьшилась в размерах на 7% за первые пять лет проведения исследования. Это может показаться незначительным снижением, однако стоит отметить, что при увеличении диаметра артерии на 7% проходящий через нее объем крови увеличивается на 30 % (44). Еще более важна разница между наличием боли (стенокардией) и ее отсутствием, а фактически между жизнью и смертью.
[/success]Авторы отчета по итогам пятилетнего исследования отмечают: «На сегодня это самое долгое исследование питания с минимальным содержанием жира в сочетании с применением лекарств, понижающих уровень холестерина в крови, и наш замечательный результат — уменьшение артериального стеноза (закупорки) на 7% — более значительный, чем во всех предыдущих исследованиях» (42).
Один врач-терапевт обратил особое внимание на исследование Эссельстина. Ему было всего 44, и он, казалось, был здоров, когда внезапно обнаружил, что у него имеются проблемы с сердцем, приведшие к инфаркту миокарда. Ввиду природы сердечно-сосудистых заболеваний традиционная медицина не могла предложить ему надежного решения проблемы. Он обратился к Эссельстину и решил принять участие в программе лечения, предусматривавшей соблюдение диеты. Спустя 32 месяца, без применения каких-либо медикаментов, понижающих уровень холестерина в крови, течение его болезни повернулось вспять, а уровень холестерина в крови снизился до 2,3 ммоль/л. Большое впечатление производит снимок больной артерии этого пациента до и после выполнения диетических предписаний Эссельстина, рис. 5.4 (8).
Рис. 5.4. Коронарная артерия до и после соблюдения растительной диеты
Светлые участки на рисунках — это кровь, протекающая через артерию. На рисунке слева (а) имеется участок, помеченный круглой скобкой, где серьезная ишемическая болезнь привела к сокращению кровотока. После соблюдения диеты, основанной на цельных растительных продуктах, та же артерия открылась, губительное действие ишемической болезни обернулось вспять и кровоток практически нормализовался, как видно на рисунке справа (б).
[button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/post-dobrovolnogo-prisoedineniya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ЖМИ НА КНОПКУ, ДАВАЙ РЕШАТЬ ТВОИ ПРОБЛЕМЫ ВМЕСТЕ![/button]Возможно ли, что Эссельстину просто достались везучие пациенты? Ответ отрицательный. Пациенты с ишемической болезнью сердца на такой поздней стадии не могут спонтанно излечиться. Еще один способ проверить вероятность такого везения — посмотреть, что произошло с теми пятью пациентами, которые прекратили свое участие в программе и вернулись к традиционному лечению. По состоянию на 1995 г. эти пять человек стали жертвами десяти новых коронарных событий (42). При этом по состоянию на 2003 г., спустя 17 лет после начала исследования, все пациенты, кроме одного, соблюдавшие растительную диету, до сих пор живы, и им уже за семьдесят и за восемьдесят (45).
Можно ли, находясь в здравом уме, оспаривать эти выводы? Разумеется, нет. Из этой главы вам стоит запомнить по крайней мере соотношение 49 к 0: 49 коронарных событий до перехода на цельную растительную пищу, и ноль таких событий среди пациентов, придерживавшихся диеты. Эссельстин сделал то, чего «большая наука» безуспешно пыталась добиться на протяжении более 55 лет: он победил сердечно-сосудистые болезни.
[info]Доктор Колдуэлл Эссельстин-мл. // Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья / Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл ; пер. с англ. Валентины Уразаевой. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013.[/info]Все сноски вы можете найти ЗДЕСЬ.
Продолжение следует…
«Китайское исследование» (продолжение). Сахарный диабет
«Китайское исследование» (продолжение). Рак молочной железы
Китайское исследование (продолжение). Холестерин
Китайское исследование (продолжение). Рак простаты
Китайское исследование (продолжение). Лечение сердечно-сосудистых заболеваний
Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта
Связаться со мной: e-mail olga.rybkovskaya@gmail.com, Skype Olga_Rybkovskaya
Если статья показалась вам интересной, жмите на кнопки социальных сетей, делитесь информацией с друзьями. Спасибо!