Представляю вам еще две книги моего любимого издательства «Манн, Иванов и Фербер» — это практическое руководство по развитию мозга Дэна Хёрли «Стань умнее» и книга «Осознанная медитация» (авторы Видьямала Берч и Дэнни Пенман).
[info]В последнее время все чаще и чаще, особенно среди молодежи, сталкиваюсь с мнением, что книги изживают свой век. Что сейчас, мол, все можно найти в интернете, а бумажные носители выходят из моды, обращения и скоро вовсе станут историей. Да, согласна, так можно считать, имея под рукой интернет и хотя бы один мощный поисковик. Можно набрать любой термин и увидеть тысячи ссылок на интересующую вас тему. Но представьте, что вы поехали смотреть Париж и провели весь день в городе на колесах, не выходя из автобуса. Это называется «галопом по европам», помните? Это как раз тот случай, когда для серьезного изучения вопроса интернет не годится. Кстати, издательство предлагает книги не только в бумажном варианте, но в электронном. Так что проблема лишнего места и веса решается изящно и быстро.[/info]Книга «Стань умнее»
Книга «Стань умнее» — это серьезное исследование, посвященное проблемам развития мозга и написанное в легкой, увлекательной форме. Это то, что раньше принято было называть «научно-популярной» литературой и, как правило, поглощалось взахлеб любознательными читателями самого разного возраста. Целая глава книги посвящена проблеме людей с синдромом Дауна — это действительно огромная и очень интересная работа. О синдроме Дауна я писала ЗДЕСЬ и совсем недавно, поэтому прочитала главу с большим интересом и пользой для себя. Еще один огромный плюс этой книги: она написана практиком, а не теоретиком. Вот, что пишет сам автор о результатах своего собственного эксперимента над мозгом:
«Если рассчитывать интеллект по нашим реальным делам и успехам, то сейчас вы держите в руках наивысшую меру моего собственного. Мои дни тренинга были заполнены целеустремленными, сложными заданиями самых разных видов. Задачи оказались непростыми, но решать их было весело и интересно. Я научился лучше ладить с женой и дочкой. Я больше не обнаруживал, садясь в машину, что забыл дома портфель. За минувшее время я совершил с десяток поездок на научные конференции в разные уголки страны — только вообразите все эти бронирования билетов, прокатных автомобилей и отелей! — но ни разу не испытал ни стресса, ни состояния психологической перегрузки, которых боялся, ввязываясь в авантюру. И потом я написал книгу. Возможно, это прозвучит, как банальное хвастовство, но знаете, что я вам скажу? Я чувствую, что действительно стал умнее.»
[info]Книга «Осознанная медитация»Еще она книга от практиков — книга о пользе медитации. Один из ее авторов — Видьямала Берч, которая в подростковом возрасте практиковала медитацию для борьбы с болью, вызванной травмой позвоночника. Автор книг и статей о медитации и борьбе с болью. Второй автор книги — Дэнни Пенман — доктор биохимии, научный журналист.
Многие относятся к медитации, как чему-то не серьезному, как к очередной моде, которая пройдет так же, как прошла мода на Кашперовского или на ношение платьев из кримплена. Но вот какая интересная штука: медитация, например, входит в программу обучения военных летчиков. Спросите для чего? Для того, чтобы уметь слиться с машиной (самолетом), почувствовать себя с ней одним целым. Для того, чтобы уметь концентрироваться, быстро и спокойно принимать верные решения, уметь контролировать эмоции…
Книга «Осознанная медитация» призвана нести и еще одну важную миссию: помогать людям справляться с болью. «Клинические исследования демонстрируют, что осознанная медитация повышает настроение и качество жизни у людей с болезнями, сопровождающимися хронической болью, например в пояснице, а также при хронических функциональных расстройствах, таких как синдром раздраженного кишечника… Медитация не отнимает много времени. Практики занимают около 20 минут в день. Более того, многие люди обнаруживают, что медитация освобождает больше времени, чем занимает, потому что тратится гораздо меньше времени на попытки справиться с хронической болезнью или стрессом.
Клинические исследования показывают, что осознанная медитация по крайней мере настолько же эффективна, как и популярные обезболивающие. Более того, недавнее исследование в научном журнале Journal of Neuroscience показало, что она эффективнее морфина. Она может также снизить тревожность, депрессию, раздражительность, усталость и бессонницу. Восьминедельная программа, составляющая основу книги, потребует всего лишь 10–20 минут в день. Она очень эффективна в случае самых распространенных причин боли — мигрени, диабета, артрита, болей в спине, но подойдет и для облегчения страданий при более тяжелых заболеваниях.» (из книги «Осознанная медитация»)[/info]
