Как приготовить майонез в домашних условиях?
Здравствуйте, мои хорошие! Сегодня статья для тех, кто понимает, что покупать магазинный майонез становится «дурным тоном» (шучу, хотя в каждой шутке есть только доля шутки), но до сих пор не может отказаться от привычки поливать еду какой-нибудь, хотя бы отдаленно напоминающей этот любимый многими продукт, субстанцией.
Но сначала давайте разберемся, чем же так плох современный магазинный майонез. Дело в том, что этот продукт, как ни один другой, богат так называемыми трансжирами.
Трансжиры – это жиры, которые содержат трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Получают их путем гидрогенизации, пропуская водород через нагретое до очень высоких температур растительное масло, в результате чего получается твердая жировая масса, устойчивая к окислению.
На основе этой массы делают практически все маргарины, кулинарные жиры, майонезы, так как они улучшают вкус продукта и продлевают сроки его хранения.
Трансжиры оказывают негативное влияние на обмен жирных кислот в нашем организме, что приводит к повышенному содержанию «плохого» холестерина и одновременно снижают содержание «хорошего» холестерина, который защищает сосуды сердца.
Тем самым трансжиры способствуют ожирению, увеличивают риск развития сахарного диабета, рака молочной железы, снижают иммунитет и количество тестостерона у мужчин. Трансжиры напрямую влияют на возникновение атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсультов, которые на данный момент являются самыми распространенными причинами смертности.
Вот. Надеюсь, я вас достаточно напугала :-), теперь поговорим о хорошем. Вернемся к тому, как приготовить майонез дома, чтобы избежать всех этих ужасных последствий.
Итак, ингредиенты домашнего майонеза:
[success]Нам с вами понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 яичных желтка
- 1 столовая ложка горчицы
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 0,5 чайной ложки морской соли
- 0,5 чайной ложки сахара
- 150 гр. оливкового масла
- Чеснок, зелень, перец по вкусу
Теперь, собственно, сам рецепт домашнего майонеза:
[notice]Выливаем в просторную емкость яичные желтки, добавляем в них морскую соль, лимонный сок и горчицу (о том, как делать домашнюю горчицу, я рассказывала ЗДЕСЬ) и все это взбиваем до однородной массы.После того, как желтки взбиты, в полученную массу начинаем постепенно вбивать оливковое масло. Одной рукой тоненькой струей льем масло, а другой рукой взбиваем.
Все, соус готов! Добавляйте по вкусу чеснок, зелень и перец, наливайте в красивый соусник и подавайте к столу. Приятного аппетита и, самое главное, ЗДОРОВЬЯ ВАМ![/notice]
Внимание! Перед тем, как приготовить майонез, запомните , что очень важна последовательность добавления ингредиентов. Если ее нарушить, то и продукты переведете, и майонеза не приготовите.
Рекомендую прочитать на эту тему: Как приготовить горчицу из горчичного порошка
Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта
http://rybkovskaya.ru
8 комментариев: Как приготовить домашний майонез (new!)