Как приготовить горчицу из горчичного порошка?
Итак, друзья, начинаю новую рубрику «Полезные рецепты». Давно уже назрела такая необходимость, а тут еще мои замечательные подписчики стали задавать очень хорошие вопросы по поводу приготовления того или иного блюда в домашних условиях. Дело в том, что «полезность» некоторых любимых многими продуктов из супермаркетов, например, таких, как горчица, майонез, различных кетчупов, соусов и пр. уже давно под большим вопросом. В этом несложно убедиться, взглянув на целый «букет ешек» (е-добавок), которыми они напичканы.
И вот здесь как раз приходит на выручку наша с вами природная смекалка, замешанная на опыте наших предков. Да и мне самой есть что вспомнить — очень хорошо отложились в памяти времена, когда в магазинах можно было купить только кильку в томате и то по карточкам… И мы делали все сами, начиная от овсяного печенья и заканчивая майонезом…
А начнем мы сегодня с самой-самой российской еды, которую в привычном для нас виде, кроме нас, признают, пожалуй, только поляки. Американцы, например, считают эту приправу ярким проявлением самого настоящего мазохизма, наряду с русской баней. Горчицу очень любят в Германии, как приправа она распространена и по всей Европе, но там горчица скорее сладкая, нежели острая и горькая и даже близко не напоминает привычную для нас жгучую приправу.
История горчицы начинается с древних времен, по некоторым источникам знали о ней еще в 3000 году до н.э. в Индии, которая всегда славилась своими острыми приправами. С горчицей связана даже история об Александре Македонском. По преданию, ему как-то раз прислали мешок кунжутных зерен, чтобы тем самым напугать численностью неприятельского войска. Но Александр Македонский послал в ответ неприятелю маленький мешочек горчичных зерен. Мол, «мал золотник, да… » 🙂 Вот об этом и поговорим.
Домашняя горчица (ингредиенты)
Сегодня будем учиться делать настоящую, русскую жгучую горчицу в домашних условиях. Для этого нам понадобятся:
[info]- 5 чайных ложек горчичного порошка
- 2 чайных ложки яблочного уксуса или лимонного сока
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка растительного масла (например, горчичного)
- Черный и душистый перец по вкусу, лавровый лист
- Грецкие орехи — объем, равный получившемуся объему горчицы
- Соль по вкусу
Домашняя горчица (рецепт)
Сначала просеиваем горчичный порошок, убеждаемся в том, что в нем нет комочков. Затем, кипятим небольшое количество воды с лавровым листом и остужаем ее до 35-40 градусов. Добавляем немного воды в порошок и растираем его до однородной консистенции. После этого еще раз добавляем воду, чтобы полученная масса была похожа на жидкую сметану (пюре) и растираем окончательно до получения однородной массы. Пусть вас не волнует то, что смесь получилась жидкой — через несколько часов она загустеет.
Перекладываем смесь в маленькую стеклянную баночку и оставляем в теплом месте на ночь.
После того, как наш полуфабрикат простоял в теплом месте ночь, мы добавляем в него соль, сахар, яблочный уксус (или лимонный сок), молотый перец и молотые обжаренные грецкие орехи. Все, домашняя горчица готова! Приятного аппетита! 🙂
Но! Внимание! Несмотря на аппетитный внешний вид и умопомрачительный запах блюда, не спешите хватать ложку — вполне вероятно, что сначала вам будет достаточно его понюхать. 🙂 Если серьезно, то горчица получается ОЧЕНЬ жгучая, поэтому, пробуйте ее осторожно.
Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта
Связаться со мной: e-mail olga.rybkovskaya@gmail.com, Skype Olga_Rybkovskaya
Если статья показалась вам интересной, жмите на кнопки социальных сетей, делитесь информацией с друзьями. Спасибо!
7 комментариев: Как приготовить горчицу в домашних условиях (new!)