Привет, мои хорошие! 🙂
Вот уже несколько десятков лет идет битва не на жизнь, а на смерть за наше с вами здоровье. С одной стороны — маркетинговые ходы и навязчивая, лживая реклама гигантов пищевой промышленности, производящей миллионы тонн «мертвой» и ядовитой еды, а с другой — Природа, которая все дальше и дальше отступает от наших домов, городов и.. сердец. И выигрывает эту битву не Природа. Наше поколение — это так называемая нация фаст-фуда, которой жалко потратить время на «живое питание» и не жалко «убить» время, просиживая часами в интернете или перед телевизором. Вред фаст-фуда — это тема многих передач и дискуссий, но многие ли знают об альтернативе убийственной еды? И кому выгодно создавать мнение о том, что качественные и натуральные продукты (или БАДы) — это подозрительно, а Кока-Кола, бутерброды с искусственным мясом и картофельные чипсы с е-добавками — это круто?
«Если вы отказались от природы,
природа откажется от вас»
(Казар Меграбян)
Выкладываю статью, вышедшую 20 июня 2012 года в газете «Московский комсомолец». Это интервью с удивительным, огромной души человеком, большим умницей — Казаром Меграбяном.
«SMART FOOD — ЗДОРОВАЯ АЛЬТЕРНАТИВА» («МК» от 20.06.2012 г.)
Интервью с вице-президентом CCI Казаром Меграбяном

В последнее время идут настоящие информационные войны относительно судьбы фаст-фуда в России. В СМИ транслируется информация, что правительство готово радикально искоренить это явление. Люди, привыкшие к доступному перекусу, бурно это обсуждают.
Вы, как бизнесмен, который тесно связан с темой правильного питания, можете себе представить, что фаст-фуд исчезнет из нашей жизни?
КМ: Я считаю, что не нужно бросаться из крайности в крайность. Проблему фаст-фуда не решить одним только запретом или разрешением, здесь важно грамотное просвещение людей относительно питания. Фаст-фуд фаст-фуду рознь, быстро накормить не всегда значит плохо накормить. Хотя и здесь есть свои ограничения. Я бы однозначно запретил фаст-фуд во всех школьных и образовательных учреждениях. Посмотрите на рацион школьников и студентов, это же непрерывный перекус. Родителям необходимо обеспечить им сбалансированное питание,во-первых, а, во-вторых, объяснить, что одними гамбургерами и кока-колой организм не насытишь, а здоровье испортишь. Дети — наше будущее, и если здоровье будет потеряно с раннего возраста, что говорить об их взрослой жизни?
В то же время ограничения или запреты в питании должны быть обоснованы серьезными доводами, состоянием здоровья, например. Не зря в больницах нет фаст-фуда, людям с определенными проблемами со здоровьем подают первое, второе, третье и т. д. Что касается общепита, то человек должен сам понимать, что он ест и в каком количестве. Понятно, что за один заход в кафе быстрого питания здоровью не навредишь, но если месяцами оттуда не выходить, можно представить, что будет с желудком, да и с самочувствием вообще.
Какую альтернативу Вы можете предложить?
КМ: Фаст-фуд как таковой связан с нашим динамичным темпом жизни и нехваткой времени, особенно в условиях мегаполиса. Но это вовсе не значит, что быстрый прием пищи не может быть правильным. Необязательно ждать час в ресторане, пока вам что-то приготовят, разморозят, заморозят. Наряду с традиционным фаст-фудом есть и другая пища, не требующая много времени для приготовления, но вместе с тем содержащая все необходимое для полноценной работы организма: и белки, и витамины с минералами, и клетчатку.
Такая быстрая пища будет весьма уместной в повседневном меню каждого человека и без труда составит конкуренцию любому макчикену. Взять хотя бы не безызвестные батончики Coral Club серии «Суперфуд». Потребители уже сегодня высоко оценили как их функциональность так и вкусовые качества. Ведь в них не только шоколад и орехи, как в популярных батончиках, но и черника, клубника, яблоко и вишня, еще изюм, финики, агава, даже водоросли. На данный момент у нас в разработке несколько видов протеиновых коктейлей, которые, я думаю, составят достойную конкуренцию фаст-фуду. При всех своих плюсах (содержат полноценные белки,витаминно-минеральный комплекс) они к тому же многим нравятся на вкус.
БАД могли бы сыграть какую-то роль в этом вопросе?
КМ: Я бы сказал, что БАД вообще можно назвать самым быстрым фаст-фудом. И если те же гамбургеры, каши-минутки или картофель фри нужно разогревать, жарить, варить, затрачивая на этот процесс какое-то время, то БАД — это что-то вроде пищи, уже готовой к употреблению. Конечно, накормить организм и при этом получить какие-либо вкусовые эмоции от БАД сложнее, но мы планируем в будущем создать линию продуктов, которые смогут полноценно конкурировать с фаст-фудом и смогут не только накормить, но и создать эффект еды.
Все чаще можно услышать другое название БАД — «смарт-фуд» или «умная пища»…
КМ: …смарт-фуд может перейти свои рамки и вторгнуться в область фаст-фуда, весьма эффективно конкурируя с последним. Здесь все дело в цене, фаст-фуд — это не только быстро, но и дешево. Но в погоне за дешевой ценой мы не задумываемся, а из чего, собственно, состоят эти самые продукты: какие жиры в них присутствуют, как приготовлены, насколько они окисляют организм или засоряют кишечник, какие питательные вещества содержат в составе. К сожалению, определенную роль играет и психологическая зависимость: некоторые употребляют фаст-фуд не потому, что у них нет денег или поесть негде, а потому что им нравятся те особые пищевые вкусы, которыми обладают эти продукты. Но проблема заключена в том, что этот самый вкус и вид продуктам как раз и придают добавленные в изобилии и не всегда полезные пищевые добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, красители. Возможно, в решении этой проблемы регулирующая функция государства дала бы определенный результат. Но вернемся к смарт-фуду. Все, что мигрирует из смарт-фуда в фаст-фуд, — это экологически полезная и безопасная продукция. И здесь она должна занимать особое положение, причем на первом месте должны стоять именно полезные параметры продукта, а вкусовые — на втором. Понятие «быстро и вкусно, но вредно» должно быть заменено на «быстро и качественно», а весь фаст-фуд в виде полуфабрикатов, сухариков, сосисок я бы категорически исключил из питания, как детей, так и взрослых.
Т. е. в принципе смарт-фуд — это разумная альтернатива нынешнему фаст-фуд?
КМ: Я думаю, что наше общество так или иначе к этому придет. Ликвидация сетей фаст-фудне решит проблему, пока люди своим умом не поймут, что есть достойная альтернатива, которая позволит сохранить плюсы (скорость), но уйти от минусов (вред для здоровья).
Звучит оптимистично, но общество инертно. А для перестройки привычек и тем более менталитета требуется серьёзный стимул. Ведь преодолеть негативное отношение к БАД удалось совсем недавно, а сколько лет они есть рынке. Какие методы Вы считаете эффективными в этой борьбе за здравомыслие?
[blockquote align=»left»] Cora Club Internatiohal (Коралловый клуб) — производитель и старейший поставщик БАД на территории РФ, стран СНГ и Европы. В этом году планируется открытие склада в США. Ассортимент компании представлен высококачественными продуктами, которые производятся в Японии, Канаде и США под торговыми марками RBC и CCI. За многие годы продукция заслужила доверие потребителей и признана во многих странах мира как эффективный обогатитель ежедневного рациона. Компания Coral Сlub Int. – это сообщество осознанных потребителей биологически доступной воды и единственная компания в мире, имеющая полный замкнутый цикл водоподготовки[/blockquote]КМ: Здесь очень много вариаций, все зависит от человека: образованный/необразованный, целеустремленный/бесхарактерный, ответственный/безответственный, настроен на долгую здоровую жизнь или не настроен. Каждой из этих категорий нужны свои методы мотивации, чтобы донести до человека нужную информацию. Сознательный человек услышит, поймет и начнет действовать, с безответственными же гражданами придется хорошо потрудиться и найти те мотивирующие обстоятельства, которые бы позволили им сделать переоценку ценностей. Но в первую очередь нужно понять, в чем причина такого безответственного отношения к своему здоровью. Человек не знает или не желает ничего знать о здоровом образе жизни, и ему проще погрязнуть в рутине вредных привычек, чем попробовать что-либо изменить в своей жизни.
Давайте абстрагируемся от текущей действительности и пофантазируем. Как будут питаться люди в будущем?
КМ: Я думаю, что пища будущего будет разделена на две группы: полезная и доставляющая пищевые удовольствия. Полезная пища аргументирована разумными потребностями, а что касается пищи для удовольствия, то вопрос заключается в том, насколько пищевые продукты могут быть безвредными и в то же время приятными на вкус. Некоторые сверхосознанные люди могут отказаться от подобных продуктов вообще, если не будут возводить в культ пищу как таковую. Пожевали, например, жвачку со вкусом икры, пирожного или варенья и выплюнули. Только натуральная пища может принести истинное удовольствие, все остальное, химическое, всего лишь суррогат. Человек, привыкший к натуральной пище, никогда не сможет получить удовольствие от «химической». Искусственная пища сегодня реально представляет серьезную проблему для человечества. Посмотрите, ведь подрастающее поколение не знает вкуса свежего парного молока. Потребление рафинированной пищи приведет к рафинированному человеку с искусственными органами. В итоге нам придется отказаться от желудочно-кишечного тракта как абсолютно бесполезной системы. Все то, что выходит за рамки естественности, природа отторгает. Если вы отказались от природы, природа откажется от вас.
Беседовала Анна Петрова