Быть здоровым здОрово, модно и… дешево! (с 1 января 2013 медицина официально становится платной)

Быть здоровым здОрово, модно и… дешево! (с 1 января 2013 медицина официально становится платной)

Итак, друзья, НАЧАЛОСЬ! Все ближе тот день, когда нам окончательно, бесповоротно и на 100% придется взять ответственность за свое здоровье в свои руки. И ни семейный доктор, ни супер-пупер больница с «уникальным» оборудованием нам не помогут!

В настоящее время государство официально и планомерно отказывается от гарантированной Конституцией бесплатной медицины, вынуждая рублем САМОСТОЯТЕЛЬНО заботиться о себе и… быть здоровым. И, вы знаете, я думаю, что это к лучшему: слишком уж много людей опустили весла руки и переложили все свои проблемы со здоровьем на врачей. На врачей, которые и сами не знают, как быть здоровыми.

С 1 января 2013 года медицинская помощь официально получает статус услуги, а мы с вами автоматически переводимся из пациентов в клиентов или потребителей. Прощай, добрый доктор Айболит! Привет, медицина, в которой все продается и покупается уже на законной основе! А самое интересное, знаете что? Что мы с вами по-прежнему будем платить налоги. Неплохо устроилась наша отрасль ЗДРАВОЗАХОРОНЕНИЯ, правда? И из бюджета деньги будет получать, и «налом» из наших карманов. А вот за что будем платить мы, это еще неизвестно…

  • за неправильно поставленные в 70% диагнозы?
  • за назначение не тех лекарств, которые эффективны и безопасны, а тех,  которые продвигают фармацевтические монстры?
  • за низкую квалификацию участкового врача и невозможность обратиться к тому, кого выберешь?
  • за полную и хроническую беспомощность врачей в борьбе с «неизлечимыми» и хроническими заболеваниями?
  • за отсутствие профилактических мероприятий при том, что давно известно, что профилактика заболеваний обходится намного дешевле, чем их лечение?
В общем, перечислять можно очень долго. Могу сказать одно: последний раз я ходила в поликлинику лет 10 тому назад. Лет шесть тому назад я последний раз обращалась к зубному врачу. Последний раз в аптеке я покупала крем для рук и (простите) женские прокладки.
Как всегда, уточняю, что говоря о бесполезности медицины и врачей, я не имею в виду ургентную (неотложную) медицину, без которой нам с вами не прожить. Но не допускать обычных, в том числе, достаточно тяжелых заболеваний и постоянно заниматься профилактикой, вкладывая деньги НЕ В БОЛЕЗНИ, А В ЗДОРОВЬЕ — это при определенном уровне интеллекта и осознанности под силу каждому.
В принципе, все, что нужно знать — это Концепцию здоровья. Причем, не просто знать (у нас все знают, как быть здоровыми и богатыми, но больных и бедных до сих пор почему-то больше), но и ПРИМЕНЯТЬ! Здоровый образ жизни — это не только «не пить, не курить, не гулять». Это целое мировоззрение зрелого человека, ответственного за свою жизнь и за свой род.
Сразу скажу, что путей много и каждый может выбрать «по себе». Йога, вегетарианство, сыроедение, духовные практики, спорт, БАДы… Все, что душе угодно! Но есть плохая новость: не помогут ни БАДы, ни спорт, ни йога, если не будет осознания взаимосвязи всего, что вас окружает. Здоровье человека — это понятие комплексное и неотделимое от Природы: «Если вы откажетесь от природы, природа откажется от вас» (с).
Ну, а теперь знакомьтесь с «историческим» документом (точнее, его описанием):
[info]
Премьер утвердил правила предоставления платных услуг государственными медучреждениями. С 1 января 2013 года россиянам придется платить не только за «не предусмотренные стандартами медпомощи» медицинские изделия и дополнительный комфорт, как обещали ранее чиновники, но и за самостоятельное обращение к врачам-специалистам. По мнению экспертов, документ вводит в стране кастовое здравоохранение

Спустя год после принятия закона о здравоохранении, официально закрепившего статус платной медпомощи в муниципальных медучреждениях, власти определили, за что именно пациентам придется платить. В пятницу председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Постановление вступает в силу с 1 января 2013 года. Правила позволят «урегулировать отношения по предоставлению платных медицинских услуг, обеспечив при этом защиту прав и законных интересов потребителей на основе принятия ими добровольного и информированного решения о получении указанных услуг», говорится в справке к постановлению.

Медпомощь в постановлении названа услугой, а пациент — потребителем, получающим эту услугу «в соответствии с договором». Принятая терминология вполне отражает и суть самого документа.

Как отмечается там, порядок определения цен на медуслуги бюджетных и казенных медучреждений определяют их учредители. Потребитель должен быть в курсе всей интересующей его информации, и в медучреждении его должны ознакомить со всеми условиями договора, который он будет заключать. Можно даже будет потребовать составить смету.

Впрочем, при заключении договора гражданину должны предоставить информацию о том, какие виды и объемы медпомощи он имеет возможность получить бесплатно. А отказ пациента от платных услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках ОМС, отмечается в документе. Кроме того, медучреждение не вправе оказывать на возмездной основе «не предусмотренные договором дополнительные медицинские услуги».

Как следует из правил, платным является все, что не входит в программы ОМС, например, установление индивидуального поста медицинского наблюдения при стационарном лечении или анонимное оказание медуслуг. Заплатить придется и за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, а также за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. Правда, оговаривается в документе, если такие препараты требуются по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимость других препаратов, лекарства должны предоставляться бесплатно.

Заплатить придется и в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.

Впрочем, в совсем уже крайних случаях умереть некредитоспособному потребителю дать не должны. «Если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”, — говорится в правилах. Правда, потом медикам придется еще доказать, что оказывая свои услуги бесплатно, они спасали человеку жизнь.

По мнению главы Лиги защиты пациентов Александра Саверского, подобная государственная политика приведет к неудержимой коммерциализации системы здравоохранения (для учреждений которой оказание платных услуг официально станет одной из основных статей дохода) и лишению граждан их конституционного права на бесплатную медпомощь. “Медикам не только дают право лечить людей за деньги, но и вынуждают это делать, создавая им проблемы с финансированием”, — считает эксперт.

Согласно действующему закону, финансирование бюджетных медучреждений складывается из госзаказа на строго определенное количество работ, услуг и доходов от платных услуг населению в рамках уставной деятельности, отмечает президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, член Национальной медицинской палаты Алексей Старченко. При этом закон не содержит конкретных ограничительных требований по поводу госзаказа, и руководители медучреждений будут стремиться его минимизировать.

Впрочем, по мнению руководителя Института проблем управления здравоохранением Гузель Улумбековой, бессмысленно говорить о доступности бесплатной медпомощи, пока государство не гарантирует финансирование отрасли в размере 6—7% от ВВП. А проводящиеся реформы ведут лишь к “ускоренной деградации российского здравоохранения”. “Мы не только не сможем обеспечить доступность бесплатной медпомощи, на которую даже не установлены минимальные расходы, мы не сможем увеличить доступность льготных лекарств. Малодоступной окажется и высокотехнологичная помощь, объемы которой в России в 7—10 раз ниже, чем даже в бывших странах соцлагеря”, — говорит эксперт.

Что до утвержденных правил предоставления платных услуг, то этот документ плюс ко всему “вводит в стране кастовое здравоохранение”, утверждает Старченко.

“Отныне платные услуги оказываются при самостоятельном обращении граждан вне рамок ст. 21 Закона РФ № 323, т. е. без направления лечащего врача. Это означает, что мы, налогоплательщики, без направления участкового терапевта или педиатра никогда не получим бесплатной медицинской помощи за пределами своей поликлиники, — утверждает он. — С трудом, после скандалов, может быть, и удастся выбить направление в ЦРБ или областную больницу. Но никогда нам не получить у лечащего врача направления в ведомственную медицину — управлений делами всякого уровня президентов, премьеров, мэров и т. д., в сеть РАМН или Минздрава России. Участковый врач не может выдать направление в ведомственные клиники в силу своей подчиненности”.

Таким образом, отмечает эксперт, декларируя открытое здравоохранение, при котором гражданин может обратиться в любое государственное учреждение по полису ОМС, власти, в сущности, создали кастовое здравоохранение. “Циничный блеск такого решения заключается в том, что эта ведомственная сеть получит двойное финансирование — из бюджетов всех уровней и налом через кассу из кармана налогоплательщика, решившего получить в этой сети медицинскую помощь”.

Впрочем, по мнению представителей официальной медицины, необходимость получения направления к врачу-специалисту вовсе не означает превращения специализированной помощи в платную. Так, по словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, доступность медпомощи не сводится к “шаговой доступности”. “Необходимо обеспечить этапность, — объяснял ранее журналистам Печатников. — У нас есть жалобы: „Не могу записаться к кардиологу“. Но не может сам пациент понять, нужен ли ему действительно кардиолог. Возможно, у него межреберная невралгия. Система будет построена так: установив, что это именно невралгия, в отделении общей практики человеку сначала снимут боль, затем назначат МРТ и уже с результатами обследования сами запишут к неврологу. Так работает вся европейская и американская модель здравоохранения. И здесь не надо изобретать велосипед”.

Источник: Ирина Резник

[/info]
Ну как, радужные перспективы, правда? Уже давно болеть не только не модно, но и НЕ ВЫГОДНО. 🙂 Так что, как только осознаете, что другого пути, кроме как быть здоровым, нет, приходите вот СЮДА. А дорогу я покажу :-).

Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта
http://rybkovskaya.ru

2 комментария: Быть здоровым здОрово, модно и… дешево! (с 1 января 2013 медицина официально становится платной)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.