В брюссельской капусте богатый состав минеральных солей, она содержит соли магния, кальция, калия, железа, йода, натрия, фосфора, а также свободные аминокислоты и ферменты. Благодаря такому сложному биохимическому составу, брюссельская капуста считается одним из важных продуктов питания и стоит в одном ряду с ценными лекарственными средствами. Также важным фактом является и то, что в 100 г этого полезного продукта содержится всего 35 Ккал.
Содержание витамина С в брюссельской капусте в 3-5 раз выше, чем во всех других видах капусты, его в ней практически столько же сколько содержится в ягодах черной смородины. Других витаминов в ней также больше, чем в любой другой капусте в 2-3 раза. Содержание рибофлавина практически на уровне молока и молочных продуктов. Ценного в пищевом отношении сырого белка в брюссельской капусте в 4-5 раз больше, чем в белокочанной капусте, а также больше, чем в цветной в 2-3 раза.
[info]Капуста относится к диетическим продуктам. Она особенно полезна людям пожилого возраста и детям. Рекомендуется брюссельская капуста, как диетический продукт тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.[/info]
На особом счету находится сок брюссельской капусты, который помогает восстановлению работы поджелудочной железы и считается очень полезным больным сахарным диабетом. Также к благотворным свойствам сока брюссельской капусты относят его общеукрепляющее, противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиинфекционное, кроветворное, противоатеросклеротическое, противоцинготное, противораковое, антитоксическое действие. Он также влияет на человеческий организм как слабое слабительное средство, а также желчегонное, мочегонное и отхаркивающее. Высокое содержание минеральных солей, и, прежде всего, соли калия, делают сок брюссельской капусты одним из очень значимых компонентов в рационе гипертоников и людей, страдающих аритмией. Благодаря своим целебным качествам этот сок включается в меню онкологических больных.
Способность брюссельской капусты стимулировать заживление ран активно используется в восстановительный период после перенесенных хирургических вмешательств. Чему также способствует общеукрепляющее действие капусты на человеческий организм и ее способность повышать иммунитет
Рецепты с брюссельской капустой
1. Запечёная брюссельская капуста (детские рецепты)
Ингредиенты:
- брюссельская капуста (свежая или замороженная) – 0,5 кг
- сметана – 150 г
- сливки – 50 г
- твёрдый сыр – 100 г
- панировочные сухари – горсть
- соль, зелень свежая или сушёная
Способ приготовления:
- Брюссельскую капусту, моем, если надо, удаляем непривлекательные листики и подрезаем кочерыжки. Кладём в кипящую воду и как только закипит, старую сливаем и заливаем свежей водой. Этот способ варки помогает, чтобы капуста не горчила. Отвариваем свежую капусту в подсоленой воде 6 – 7 минут (если замороженная, то 10-12 минут). Далее воду сливаем и выкладываем брюссельскую капусту одним слоем в форму для запекания. Большие головки капусты разрезаем на половинки.
- Готовим заливку. Сметану смешиваем со сливками и тёртым сыром. Солим, добавляем специи в виде сухих травок – базилик, укроп.
- Выкладываем заливку на капусту, разравниваем и сверху посыпаем панировочными сухарями.
- Запечёную брюссельскую капусту, можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир на обед или ужин. Питательное, диетическое блюдо для всей семьи.Приятного аппетита!
[notice]
2. Картофель с брюссельской капустой в горчичной заправке
Ингредиенты:
- 500 г мелкого молодого картофеля
- 300 г брюссельской капусты
- 1 красное яблоко
- 2 стебля сельдерея
- 3 пера зеленого лука
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. муки
- 200 мл овощного бульона
- 1 ст. л. горчицы
- 1 ст. л. хрена
- ½ ч. л. семян тмина
- ½ ч. л. соли
Способ приготовления:
1.
3. Запеченная брюссельская капуста
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1.
4 комментария: Брюссельская капуста (из цикла «Живое питание»)