Брокколи
Наряду с тыквой и морковью, брокколи является овощем с высоким содержанием бетакаротина, который иначе называют витамином красоты, также особенно полезным для зрения. В брокколи очень высокий уровень содержания витамина U, имеющего антиязвенное действие, больше этого витамина только в спарже.
Благодаря высокому содержанию физиологически активных веществ, капуста брокколи рекомендована больным с нарушениями нервной системы и с сердечной недостаточностью. Входящий в состав брокколи хлорофилл оказывает положительное влияние на состав крови. Полезна даже невидимая невооруженным глазом пыльца, образующаяся на кочешках брокколи, обладающая лечебными свойствами.
Капуста брокколи относится к лучшим природным антисклеротическим средствам.
Брокколи содержит клетчатку, которая, выполняя роль санитара в человеческом организме, поглощает и выводит не только отмершие клетки, но и шлаки, а также ионы тяжелых металлов. Клетчатка, медленно отдавая сахара, не способствует резкому повышению уровня сахара в крови. Белки, содержащиеся в брокколи, содержат незаменимые для организма аминокислоты, к примеру, из триптофана человеческий организм вырабатывает серотонин, так называемый «гормон счастья».
[info]Капуста брокколи давно перестала быть для нас диковинкой. Сейчас даже не верится, что несколько лет назад многие в нашей стране не знали, что это такое. Современные хозяйки готовят из нее салаты, супы, запеканки и гарниры. К сожалению, мало кто ест ее в сыром виде, а это как раз самое полезное!В этой капусте содержится рекордное количество полезных для организма веществ – калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, витамины С, РР, Е, К и В . Благодаря этому брокколи считается не только диетическим, но и лечебным продуктом. Она выводит из организма лишнюю воду и соль, укрепляет костную ткань, помогает наладить работу эндокринной и нервной систем, расщепляет жировые отложения.
Почему-то принято считать, что все, что полезно, не бывает вкусным. Это не про брокколи! Правильно выбранная и грамотно приготовленная, эта капуста доставит наслаждение самому придирчивому гурману. Так на что же надо обращать внимание, покупая брокколи?
Прежде всего на ее цвет. Он должен быть ярко-зеленым, без какой-либо желтизны. Тусклый цвет – признак увядания. Чем меньше и плотнее соцветия, тем моложе капуста. Кроме того, соцветия должны быть упругими на ощупь и пахнуть свежей зеленью. Свежую брокколи можно хранить в холодильнике 3–4 дня, но желательно приготовить сразу.
Самый лучший способ приготовления брокколи – на пару. Чтобы сделать ее еще нежнее, добавьте в кастрюлю с горячей капустой 1–2 ст. л. густых сливок или сливочного масла, накройте, встряхните и оставьте на 5 мин. Стебли брокколи тоже съедобны, их можно добавлять в супы и овощные рагу.[/info]
Брокколи также содержит еще два активных компонента, способствующих уничтожению раковых клеток, это IЗС (индол-3-карбином), который действует как непосредственно на раковые клетки, так и на иммунную систему, противостоящую раковым опухолям. Другим компонентом является синегрин, который содержится и в других видах капусты, способствующий остановке процесса деления раковых клеток и их гибели.Благодаря высокому содержанию в капусте брокколи фолиевой кислоты, она особенно полезна беременным женщинам и детям. Доказано, что употребление фолиевой кислоты в течение трех месяцев перед запланированным зачатием, способствует уменьшению риска развития патологии новорожденного в 5 раз.
Рецепты с брокколи
[success]1. Брокколи с имбирем
Ингредиенты:
- брокколи — 450 г
- свежий корень имбиря — 4 см
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 1,5 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
2. Брокколи с соусом из четырех сыров
Ингредиенты:
Шаг 1
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
3. Рагу из рыбы с шампиньонами и брокколи
Ингредиенты:
Приготовление:
Для рагу подходит рыба с низким содержанием жира: треска, судак, пикша, сом, налим. Главное, чтобы она не была костистой. Можно взять два или несколько видов. Мы использовали филе трески и пикши.
1. Подготовить овощи. Брокколи вымыть, разобрать на небольшие соцветия, стебли нарезать кружками толщиной 2 см. В кастрюле вскипятить воду, подсолить. Опустить в нее брокколи на 3 мин., затем переложить шумовкой в посуду с холодной водой, через 2 мин. откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде. Отвар из-под брокколи сохранить.
2. Шампиньоны вымыть, разрезать на четвертинки, сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
3. Рыбное филе промыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать небольшими кусочками шириной 2–2,5 см. Сбрызнуть оставшимся лимонным соком.
4. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, 3 мин. обжаривать грибы. Добавить лук и готовить еще 4 мин.
5. Влить 100 мл отвара из-под брокколи, добавить сметану. Положить в сковороду брокколи, посолить, поперчить, перемешать.
6. В середину сковороды аккуратно выложить кусочки рыбы. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 7 мин.; снять с огня. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом, украсить кружками лимона.
[/success][notice]Совет
Рыба – продукт скоропортящийся, поэтому постарайтесь приготовить ее сразу после покупки. Хранить больше суток ее можно только замороженной.
Чтобы разморозить рыбу, лучше всего положить ее на 24 часа в холодильник.[/notice]
Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта
http://rybkovskaya.ru