Максимально далеким от «большого» спорта, стало для меня и понятие «здоровье». Ни для кого не секрет, что профессиональные спортсмены – это такие денежные машины, работающие на пределе своих возможностей весь период эксплуатации, после которого до их здоровья (а если точнее, до его отсутствия) уже никому нет дела. И если кто-нибудь мне назовет хотя бы одного профессионального спортсмена, сумевшего сохранить отменное здоровье и отличившегося активным долголетием, я буду очень удивлена. Шахматы, шашки и покер, понятное дело, не в счет…
Так получилось, что лично мне не понаслышке знакомы все «минусы» спортивной женской гимнастики, но я хочу рассказать не об этом – то, что происходит в женском бодибилдинге, оказалось вообще за пределами моего миропонимания и за гранью добра и зла. Как раз этим и хочу поделиться.
Речь пойдет о реальной девочке, которая захотела «сделать» себя и свое тело и выбрала для этого спорт, название которого, по ее мнению, очень точно соответствовало тому, чего она, как ей тогда казалось, и хотела. Время и место происходящего значения не имеют, спорт, как вы поняли, назывался «бодибилдинг», а имя девочки — Надя.
Сразу оговорюсь, что Надя отнеслась к спорту очень серьезно, оказалась на редкость целеустремленной, сильной духом, настойчивой и многого добилась. Была победительницей и призером большого количества соревнований, в том числе, и международных.
Жизнь спортсменов, как правило, у всех на виду, поэтому, каждому из нас достаточно легко представить из чего она состоит: тренировки, сборы, подготовка к соревнованиям и соревнования. И так по кругу, приблизительно одно и то же, только соревнования разного уровня — от региональных до международных. И бодибилдинг в этом плане от остальных видов спорта мало чем отличается…
Поэтому, если мы рассмотрим сейчас один такой «круг», то нам станут понятны и все остальные «круги» этого ада… По-другому я это, извините, назвать не могу.
Итак, первое и самое рутинное – тренировки.
Все тренировки в бодибилдинге — силовые и направлены они на увеличение мышечной массы, создание рельефов, барельефов и прочих элементов телесной «архитектуры». Есть элементы акробатики, но основное тренировочное время спортсменок занимает поднятие тяжестей в разных формах и разными частями тела.
Ну, например, среди обычных, каждодневных упражнений для девочек есть приседания со 120-килограммовой штангой на плечах. Причем, приседаний надо сделать несколько десятков и сразу. В число стандартных упражнений входит также отжимание лежа гантелей, каждая из которой весит 30 кг. По 30 кг. на каждую руку и – вперед!
К дамам я даже не обращаюсь… Господа мужчины, сколько раз вы сможете присесть со 120-килограммовой штангой на плечах? Даже при условии, что вам на плечи кто-нибудь ее положит.
А кто из вас сможет с ней встать?
Представляете, какие сильные в бодибилдинге девочки?! И если вы думаете, что наша Надя похожа на японскую сумоистку, то очень-очень ошибаетесь – рост у Нади 160, вес в абсолютной норме, тонкая талия и вообще, все как у настоящей женщины. Пока не разденется, конечно…
Я сейчас не берусь оценивать вред от поднятия непомерных для сложного и тонкого женского организма тяжестей. Мнения на этот счет очень разные. Основные и самые распространенные травмы от поднятия тяжестей приходятся на позвоночник, но это только в том случае, когда поднимают неправильно и когда нет необходимой мышечной поддержки. С мышцами и грамотным «взятием веса» у бодибилдерш все вроде бы «o`key». С позвоночником, поэтому, тоже… Хотя, у Нади травма позвоночника все-таки была – не всегда везет на тренировках.
А вот то, что у девочек очень часто нарушается менструальный цикл и годами может не быть месячных – это фактически норма для всех. Уже грустно, правда?
Еще одна часть спортивной жизни бодибилдерш – подготовка к соревнованиям. Она состоит из трех основных этапов – белковой диеты, безуглеводной диеты и, так называемой, «сушки» непосредственно перед соревнованиями.
[success]
Белковую диету, на самом деле, «диетой» назвать трудно – это больше похоже на «игру в Гаргантюа». На протяжении нескольких недель, предшествующих состязаниям, маленькая, хрупкая Надя поедает такое количество белковой пищи, которое не сможет осилить ни один богатырь, работающий денно и нощно на разгрузке вагонов.
Питаться надо 5-6 раз в день и один прием пищи – это примерно 500-700 грамм животного белка, начиная от целых куриных грудок, кусков постной говядины и творога.
Ну, и конечно, тренировки, тренировки, тренировки… Их никто не отменял.
Если кто-то не в курсе, могу сказать, что даже один прием в день такого количества животного белка при полном отсутствии ферментной поддержки и минимальном количестве воды – это очень серьезная нагрузка на органы детоксикации (например, печень) и органы выделения (например, почки).
Лишь 10-13% от съеденного нами мяса идет по анаболическому пути, участвуя в построении наших мышц и других белковых образований. Львиная доля съеденного усваивается катаболически, с образованием очень вредных для организма азотистых токсинов. Не буду вдаваться в подробности метаболизма, но при такой «диете» почки и печень спортсменов работают в режиме постоянного стресса и «посадить» их ничего не стоит.
[/success]
[notice]
Безуглеводная диета направлена на полное сжигание жира в организме. То есть, никаких жиров и жирообразующих веществ извне спортсмену принимать нельзя – организм в этом случае начинает использовать (сжигать) собственные жировые запасы, накопленные в тканях.
Отсутствие простых углеводов и животных жиров в рационе – это не так уж и плохо. Я бы и сама с удовольствием посидела на такой диете, причем, чем дольше, тем лучше. А вот даже не слишком длительное табу на сложные углеводы и растительные жиры – это очень и очень большой риск для здоровья.
Особенно это касается растительных жиров, которые содержат необходимые для ежедневного (а точнее – ежесуточного) клеточного питания полиненасыщенные жирные кислоты. Они являются жизненно необходимым строительным материалом для всех клеточных мембран вообще и для клеток головного мозга, в частности, который состоит, в основном, из жира.
Кроме того, есть нормы содержания подкожного жира в организме, и у этих показателей есть как верхняя допустимая граница, так и нижняя. То есть, содержание жира должно быть не ниже 15-20%. В противном случае могут начаться серьезные гормональные сбои, да и клеточная мембрана истощается, т.к. она тоже, в основном, состоит из жира.
[/notice]
[error]Но и это еще не самое страшное. Настоящей пыткой для спортсменов становится «сушка» — осознанное жесточайшее обезвоживание организма в последние две недели перед соревнованиями.
При максимальной нагрузке в виде тренировок спортсмену разрешается пить только 250-300 мл. воды. Это чуть больше стакана… По сути, этой водой надо запивать анаболические стероиды.
Бодибилдерам не разрешают даже мыться, чтобы обезвоженный организм не впитал лишнюю воду через кожу!
Так как соревнования, как правило, проходят в несколько этапов, такой режим спортсменам приходится соблюдать примерно полтора месяца. И так несколько раз в год…
[/error][info]
Для справки:
Обезвоживание 2% от массы тела (1,4 литра у человека массой 70 кг) – потеря 20% умственной и физической трудоспособности.
Обезвоживание 8% от массы тела (5,6 литра) – распухший язык, повышенная частота сердечных сокращений, гибель клеток мозга.
Обезвоживание 12% от массы тела (8,4 литра) – выздоровление только после парентерального введения жидкости (профессиональная реанимация, система).
Обезвоживание 20% от массы тела (9,8 литра) – быстрое повышение температуры, смерть.
[/info]
У Нади были большие проблемы с кожей, постоянный фурункулез, очень сильно выпадали волосы. У нее по несколько месяцев не было месячных, в одну из «сушек» с ней случился микроинсульт.
Когда она шла по улице и видела лужу, у нее было зверское желание в эту лужу упасть, в ней вдоволь поваляться и пить, пить, пить… Пить любую воду! В свои 30 лет, несмотря на отличную фигуру, спортивную форму, рельефные мышцы и недюжинную силу, Надя была полной развалиной… Почему была? Потому что у нее хватило мудрости оставить этот спорт и начать заниматься своим здоровьем в моем любимом Коралловом клубе :-).
Ну скажите мне, кому нужна такая красота?
Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта
http://rybkovskaya.ru
6 комментариев: Большой спорт или то, что вам никогда не расскажут о бодибилдинге