Авокадо (из цикла «Живое питание»)

Авокадо (из цикла «Живое питание»)

Здравствуйте, друзья!

Сегодня открываю новый цикл на своем блоге, посвященный «живому» питанию, т.е. питанию сырыми продуктами. Думаю, ни для кого не секрет, что при тепловой обработке продукты теряют львиную долю своей полезности. Поэтому, надеюсь, что данная рубрика пригодится не только сыроедам-вегетарианцам, но и всем, кто хочет получить от того, что он ест максимум пользы. Итак, приятного аппетита и в добрый путь! 🙂

Авокадо

Авокадо считается очень полезным плодом. К ценным лечебным свойствам этого экзотического фрукта можно отнести положительное действие на процессы памяти, на сердечно-сосудистую систему человеческого организма. В авокадо практически не содержится сахаров и углеводов. В составе этого плода есть вещества, способные выводить из организма «плохой» избыточный холестерин, накапливающийся в крови человека.
Интересно, что в Мексике авокадо считается сильным продуктом-афродизиаком, который обладает ярко выраженным возбуждающим эффектом.
Употребляется авокадо обычно в сыром виде, потому как в процессе термической обработки его мякоть темнеет и начинает горчить.
Свежая мякоть авокадо имеет орехово-масляный вкус. Несмотря на то, что этот питательный плод почти не содержит ни сахаров, ни белка, в нем достаточно высока калорийность, за счет высокого содержания жиров. Питательная ценность авокадо в среднем составляет 120 ккал в 100 г плода. Но интересно, что эти калории организм не откладывает как запасы жира, а активно использует.
В витаминном составе авокадо особенно много витаминов Е и F. В нем содержится витамина Е значительно больше, чем во многих других фруктах. Этот витамин помогает снабжать клетки организма кислородом и является природным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов.
Авокадо полезен при терапии гастритов, секреторной недостаточности, болезней желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. А способность этого фрукта регулировать кровяное давление делает его необходимым элементом рационального питания гипертоников. Содержащийся в авокадо растительный жир представлен в основном мононенасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.
Покупая авокадо в магазине, обратите внимание на внешний вид фрукта. Кожица у плода не должна иметь повреждений в виде трещин и темных пятен, которые говорят о перезрелости авокадо, она также должна быть чистой. Легко надавите пальцем на фрукт, он должен поддаваться несильному давлению. Если вы все же приобрели недозрелый фрукт, то оставьте его на нижней полке в холодильнике на несколько дней, и он обязательно дозреет.
Спелый авокадо нужно разрезать вокруг косточки и одновременно прокрутить обе половинки плода, но в разные стороны, как будто откручиваете крышку. В одной из половин плода останется косточка, которую легко удалить с помощью чайной ложки, если плод зрелый. При необходимости нужно авокадо очистить от кожуры.

Рецепты блюд с авокадо

[success]

1. Салат с козьим сыром, авокадо и апельсином

Ингредиенты:

  • мягкий козий сыр с чесноком и травами 100 г
  • смесь салатных листьев 150-200 г
  • апельсин 1 шт.
  • авокадо 2 шт.
  • сироп любого варенья (с кислым вкусом) 1 ст. л.
  • вустерский соус 1 ч. л.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • апельсиновый сок 1 ст. л.
  • морская соль
  • перец

Приготовление:

  • Листья салата (латук, рукола) нарвать крупными кусками.
  • Апельсин очистить от кожуры и белых плёнок, нарезать небольшими кусочками, (из остова выжать сок) смешать с листьями салата, полить апельсиновым соком.
  • Авокадо нарезать дольками.
  • На порционные тарелки выкладываем смесь салата с апельсинами, сверху раскладываем дольки авокадо и кусочки козьего сыра.
  • Для заправки смешаем сироп любого варенья с кислым вкусом (у меня кизиловый), вустерский соус, оливковое масло, добавить соль и взбить смесь вилкой.
  • Салат полить заправкой, поперчить.
[/success]

2. Пикантные сырные тарталетки с авокадно-творожной начинкой «Восторг»

Ингредиенты: 

  • Сыр твердый — 200 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Крахмал (картофельный) — 1 ст. л.
  • Авокадо — 1 шт
  • Сыр фета (можно брынзу, или творог) — 150 г
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый
  • Укроп (свежий)

Приготовление: 

  • Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
  • Добавить к сыру выжатый зубчик чеснока и одну столовую ложку крахмала, аккуратно перемешать.
  • На сухую сковороду выложить сырную смесь по одной столовой ложке.
  • Нагрейте сковороду и дождитесь, когда сыр расплавится. Уберите с огня, и дайте сырным блинчикам немного остыть( но не сильно!), до той степени, чтобы Вы могли снять их лопаточкой.
  • Одеть сырные блинчики на дно перевёрнутых рюмочек (если возьмёте стаканы, получатся очень большие тарталетки). Прижать их руками к стопочкам, примять края, и дать остыть.
  • Остывшие тарталетки снимаем с рюмок и заполняем начинкой. Не нужно класть много начинки, одной чайной ложки достаточно.

Начинка: Сыр «Фета» (можно брынзу, или творог) взбить в блендере, добавить кусочками нарезанное авокадо, укроп, полить соком лимона, поперчить, перемешать и разложить по одной чайной ложке в тарталетки. Чеснок в начинку я добавлять не стала, так как он присутствует в сырных тарталетках, ещё по желанию, в начинку можно мелко нарезать помидоры. Украсить зеленью наполненные тарталетки, и подать на стол.

[notice]

3. Салат из авокадо с горошком и яблоком

  • авокадо 2 шт.
  • яблоко зелёное крепкое 1 шт.
  • огурец свежий 1-2 шт.
  • горошек зелёный 200 г
  • зелень укропа
  • лук зелёный (или салатный синий) 1 шт.
  • яйцо 2 шт.
  • майонез 3 ст. л.
  • сок лимона 1 ст. л.
  • соль
  • перец

Приготовление: 

  • Авокадо очистить, вынуть косточку.
  • Яйца сварить вкрутую.
  • Яблоки очистить.
  • Все ингредиенты нарезать одинаковыми кубиками, лук — мелко. Лучше взять пучок зелёного лука, но можно и синий (он не такой горький), добавить горошек и зелень. Все составляющие смешать.
  • Заправить салат майонезом с лимонным соком, поперчить, подсолить если надо.
[/notice]

Приятного аппетита! 🙂

Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта
http://rybkovskaya.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.