Зима в Таиланде для вас и вашего ребенка. Это реально!

Зима в Таиланде для вас и вашего ребенка. Это реально!

Привет, мои хорошие! Сегодня тема моей статьи неожиданна даже для меня, потому что речь в ней пойдет о том, как спастись от надвигающихся морозов в… Таиланде! И насколько это реально для таких обычных граждан, как мы с вами. Причем, неважно, какое время года у вас за окном в настоящий момент — как показала практика, зима неизбежна! 🙂 Интересно? Тогда читайте! 

Несмотря на то, что я убежала от сибирской зимы в южно-казахскую Алматы, морозы догоняют меня и здесь. Вот еще два дня назад в солнечной Алма-Ате (иногда так зову ее по старинке) было почти 20 градусов тепла, а сегодня уже на машины, припаркованные под нашими окнами, нападал снег и совсем не хочется ходить «нараспашку» по улицам :-).

В мой родной Омск все равно придется возвращаться, и не знаю, как вам, а мне уже длинная сибирская зима стала порядком надоедать. Просто физически чувствуешь, что организму не хватает солнышка, естественного тепла и фруктово-овощного изобилия не на месяц, а хотя бы на полгода. А еще лучше на год, верно?

Вот в связи с этим, наверное, некоторое время назад я стала обращать пристальное внимание на тех, кто на зиму, а то и на годы уезжает жить в теплые страны. И не только в связи с этим — если есть работа, к которой ты привязан 11 месяцев в году, о зиме в Таиланде не помечтаешь. Но моя сегодняшняя деятельность не предполагает привязки к рабочему месту: все, что мне нужно для работы — это люди вокруг, интернет и ноутбук. 🙂 Почему бы в этом случае не переместиться с ноутбуком на тайский пляж? Думаете, это сказки? Тогда посмотрите, какие картинки шлют с тайских пляжей мои российские друзья.

Зима в Таиланде

Ну, если это и не объективная реальность, то все равно работа в Таиланде выглядит примерно так. 🙂 Или вот так (фото Дмитрия Смакотина):

Работа в Таиланде, зима в Таиланде

Здорово, правда? И это действительно не сказки: тысячи наших сограждан не просто проводят зиму в Таиланде, но живут там, работают, рожают детей.., в общем, чувствуют себя вполне комфортно и безопасно.

Вы когда-нибудь думали о том, что неплохо было бы пожить и поработать в Таиланде? Вы любите море, фрукты, пальмы, белоснежный песок и лето круглый год? Если да, то наверняка вам будет интересна беседа с моими знакомыми по социальной сети Facebook — Максом (более известным в интернете, как samlowry) и его женой Леной (ник — Agenda).

Макс и Лена уже шесть (!!!) лет живут в Тае, успев за это время многое там сделать и понять. Одно из их великих изобретений на Тае — замечательная дочка Елеана :-). Поэтому я и решила поговорить с ребятами на «детскую» тему и заодно узнать, как живется в стране вечного лета не только детям, но и их родителям.

Начинаем? 🙂

[info]Ольга Рыбковская: Макс, Лена, привет! Расскажите, пожалуйста, в двух словах, где вы жили до переезда, чем занимались и что вас подвигло так резко поменять страну проживания и переехать в Таиланд.[/info] [notice]Agenda: Я занималась журналистикой, переводами, танцами.  Сначала мы жили в Тюмени, где познакомились, где я училась и начала работать. Потом мы зарегистрировали отношения и переместились в Санкт-Петербург. Там мне очень нравилось — красиво, город развитый, но погода не очень 🙂 Мы захотели сами поехать путешествовать, и в процессе принятия решения о том, куда бы поехать, Макс настаивал, чтобы была возможность работать удаленно. И в это время прочитал на форуме о Таиланде, и как там хорошо. Я думала о совсем других странах, но переехала — как жена декабриста 🙂 Мне очень не понравилось в Паттайе, с первого взгляда. Но постепенно привыкла.

samlowry: Родился/вырос в маленькой сибирской деревеньке, далее по тому же списку, что у Адженды… Работал на совершенно разных работах — возглавлял отдел студенческой лаборатории в одном колледже, работал на Крайнем Севере в молодой компании, предоставляющей услуги сотовой, телефонной и интернет-связи, возглавлял отдел сдачи налогов через интернет. Но всё это время мечтал об интернет-бизнесе. В какой-то момент сделал волевое движение, уволился и стал заниматься различными интернет-проектами — начал с сайтов для взрослых, потом перешёл в SEO. Ну а в Таиланд решили поехать по примеру знакомого коллеги, тогда направление не было таким наезженным, о стране я ничего не знал и не слыхал, а его отчёт о том, как он переехал в Тай меня просто поразил.[/notice] [info]О.Р: Трудно ли было вам адаптироваться и как быстро (или не быстро) это произошло?[/info] [notice]Agenda: Адаптация проходила тяжело: депрессии и желание уехать. Пожалуй, только после рождения ребенка мне начало нравиться более-менее 🙂 Ну и переезд на север помог: Чиангмай радовал куда больше Паттайи. То есть года через два-три значительно полегчало.

samlowry: Ну у женщин так всегда 🙂 Говорил со многими друзьями, у них та же проблема — вы, женщины, и в этом вопросе живёте эмоциями. Что было в России, забываете через полгода. А сколько Адженда не писала в своём ЖЖ о том, что мы думаем о том, чтобы вернуться назад, суть комментариев подруг была одинакова: «здесь ловить нечего, вы сдурели!» Зная Адженду, скажу, что после жизни здесь она была бы шокирована нравами, царящими в России.

У меня адаптация ко всему и везде происходит великолепно. Ну а к Таю, с его возможностями и свободой, прошла ещё лучше 🙂[/notice] [info]О.Р: Кстати, про эмоции :-). Вопрос к Лене: как проходила беременность (все-таки, экзотика, жара, незнакомые болезни и пр.)? Рожать не боялась в чужой стране? :-)[/info] [notice]Agenda: Я больше всего боялась ходить беременной и рожать в России 🙂 В Таиланде гораздо спокойнее к этому состоянию относятся, и мне импонирует такой подход. Жарко, конечно, было… Даже в Чиангмае за 9-10 месяцев не пострадать от жары сложно. Но вот оба раза конец беременности выпадал на осень, так что самый важный период проходил в относительной прохладе.

Вообще беременные не такие хрупкие. Если почитать «Белая масай» — о девушке в Африке, она даже малярию пережила, будучи глубоко беременной…

Я изучила заранее вопрос о родах, мы нашли врача, который принимает естественные роды — в Таиланде это редкость, поскольку популярно КС. Когда я читала отчеты о родах в России, я опять боялась бы больше, если бы пришлось рожать там 🙂 Я очень расслабилась в Таиланде в плане общения с окружающими, напрягаться абсолютно не приходится, а беременной или тем более рожающей — совсем лишнее.[/notice] [info]О.Р. Думаю, для многих Таиланд — это что-то экзотическое, с морем, пальмами и папуасами… 🙂 Как там выглядит роддом, например? И что происходит после родов — какая помощь от медицины и государства молодым родителям? Я сейчас имею в виду не только материальную помощь (если она вообще есть).[/info] [notice]Agenda: Роддом выглядит хорошо (http://thaisuay.net/v-nashej-seme-pribavlenie/). Ну это не роддом, а так, отделение в общем госпитале. Вид из окна радует 🙂 Палаты хорошие очень. Тайские граждане получают соц. выплаты — единовременную при родах и помесячно после. Осматривать ребенка после родов планово не принято, но назначают какие-то приемы: на вакцинацию, например.

samlowry: Вообще мы живём в Чиангмае, на Севере, где пальмы встречаются фрагментарно. Это отдельная тема, на которую можно говорить долго. Если коротко: то на море культурных городов мало. Обычно это рыбацкие посёлки или портовые города. В России мне из нормальных, культурных городов вспоминается только Сочи. В Украине побольше. В Таиланде — их нет совсем, тут это только рыбацкие посёлки.

Второй фактор: большинство морских мест — турзона. Всё направлено на заработок денег с туристов. Вокруг тебя одни туристы. Большинство друзей постоянно приезжает/уезжает. Жить в такой атмосфере непросто, если ты, конечно, выходишь из дома.

И третий: север очень непохож на Центральный и Южный Таиланд, некогда отдельное королевство Ланна. Люди здесь душевные и мягкие, не говоря уж о том, что туризм здесь совсем другой и люди им, по сравнению с морскими курортами, не испорчены. Кстати, зимой здесь довольно прохладно, что тоже плюс!

А насчёт роддома — всё зависит от больницы. В Таиланде их несколько типов: дешёвые муниципальные и дорогие, для туристов и богатых тайцев. К счастью, в Чиангмае есть замечательная больница Срипхат, в ней практикуют преподаватели факультета медицины Чиангмайского универсистета. Так вот, в ней удивительным образом сочетаются дешевизна и качество. VIP-палата (выглядит, как номер в гостинице) стоит 1700 рублей в день, точно такая же в местном коммерческом госпитале стоит 10000![/notice] [info]О.Р: Каков быт молодой семьи в Тае? В чем он похож на наш, привычный, и чем отличается? На какой бюджет рассчитывать, если сильно не «шиковать», а просто жить нормальной, полноценной жизнью? Какие цены в Таиланде?[/info] [notice]Agenda: Это для меня больной вопрос, и я готова обсуждать его слишком долго. Я не люблю заниженных цифр и ожиданий. Также будете тратить, как в России, но жить приятнее, позволять себе больше. Мы тратили на троих от двух тысяч долларов в месяц, без экономии, но и без какого-либо шика.

В плане быта, если говорить о жизни мамы с детьми, самое большое отличие от России: нет повсеместных детских площадок и нет тротуаров. То есть о длительных прогулках речи не может быть вообще. Вы никуда не дойдете. Нужно только ехать специально, на площадку или в парк, что каждый день делать затруднительно.

Ну а самый главный бонус — большое пространство дома, не нужно жаться в нескольких комнатах (одной-двух). Еще приятные особенности — всегда тепло и можно нанять помощницу недорого. У нас есть и огромный сад у дома, там ребенок бегает и играет.

samlowry: Я работаю дома, в кабинете на втором этаже. Обычно с 10:00 до 14:00-13:00, периодически спускаясь вниз, к семье. Первую половину дня у нас работает домработница/няня, она то чистоту наведёт, то с дочерью поиграет. Иногда в первую половину дня кто-нибудь из нас ездит на мотоцикле с дочерью в детские места (специальный садик, куда можно приходить ненадолго, софтплей-площадки в торговых центрах). Во вторую половину дня иногда ездим в бассейн, на спортплощадку, на рынки выходных дней (там есть развлечения для детей).

Адженда в течении дня проводит время с детьми, мастерит поделки, занимается переводами текстов для фриланс-заказов и моих проектов.

Цены в Таиланде низкие на местные товары, и такие же, как везде, а то и выше — на иностранные. Например, здесь есть магазины продуктов, импортированных из различных стран. Если там закупаться — то ощущаешь себя, как в России: пакеты не особо набиты чем-либо, а платишь тысячи. Кстати, на Севере и фруктов/овощей больше выращивают и цены на них гораздо ниже.[/notice] [info]О.Р: Как относятся к детям в Таиланде? Что берется в основу воспитания у местного населения и как в это вписываетесь вы?[/info] [notice]Agenda: Про детей — очень объемный вопрос. Есть то, что нравится в тайском подходе, есть то, что в русском. Мы не вписываемся ни в один, ни в другой полностью. И там, и там чужие 🙂 Скажем, выносишь ребенка слегка неодетым или отпускаешь гулять без обуви (даже рядом с домом) — на тебя смотрят как на странного, мягко говоря, человека. Тайцы очень сильно контролируют и ограничивают детей в самостоятельных действиях, в играх… везде рамки, иногда мягкие, иногда жесткие, но они везде. Но то, что к детям относятся с любовью — факт. Всегда улыбнутся, никогда не сделают замечания, жить приятно и ненапряжно совсем :))

samlowry: Здесь много подходов. Несмотря на распространённое мнение, что в Таиланде живут тайцы, по факту в стране много разных народностей. В плане воспитания интересны различные северные горные племена. Тайцы почти потеряли всю естественность, а вот племена — нет. Дети воспитываются вместе, разных возрастов, гуляют также, старшие смотрят за младшими, иногда есть взрослый человек, который следит за всей группой. Когда мы жили в Чианграе, часто навещали скалолазный парк друга, вот там постоянно тусили такие групки детей. Дочь просилась к ним, я её отпускал к ним и был полностью спокоен за неё. Ближе к земле они, практичнее.

А вот тайцы… С одной стороны, очень вежливы, позитивны, предупредительны. Жить в таком обществе приятно. Но детей гиперопекают, с рождения заматывают в кучу бессмысленных одежд, дети у них в осознанном возрасте пьют из бутылки с соской, родители дают постоянные директивы — нельзя, опасно, стой, не делай. Есть и постоянное навязываение этикета — скажи «спасибо», а то не дам, скажи «здавствуй» тёте и т. п. В итоге как дети, так и взрослые очень стеснительны, зажаты.

У иностранцев есть один большой плюс: так как тайская культура толерантна к любым новшествам, то можно практиковать любые подходы к воспитанию детей. Тут есть и альтернативные школы, и религиозные, и какие хочешь 🙂[/notice] [info]О.Р: Скалолазный парк, куда можно спокойно отпускать детей — это круто! :)) Еще вопрос: чего, на ваш взгляд, вам не хватает на Тае и чему у тайцев можно поучиться?[/info] [notice]Agenda: В Тае не хватает развивающих центров для малышей, групп встреч по интересам (они есть, но мало). Поучиться же у них можно терпению, неосуждению и отсутствию критики.

samlowry: Иностранцам не сразу, а то и вообще не приходит понимание, что в одной из основ культуры лежит стремление делиться. Например, играют в футбол несколько команд на одном поле, мяч постоянно залетает к другим командам, за ним бегают, мешают игре — это нормально. Мы, иностранцы, кипятимся. У нас-то главное — моя территория. Хотя у русских, особенно, с советских времён, желание делиться ещё есть.

Вторая вещь, которой хочется учиться, это понимание, что все мы люди, все можем ошибаться. Тут таким либо дают возможность решить проблему, либо, в крайнем случае, помогут. Это можно заметить в том же дорожном движении — никто на тебя ругаться не будет из-за твоих ошибок.

Наконец, как сказала Адженда, терпение. Если терпения нет — тут ты либо свихнёшься, либо уедешь. При том, что есть гораздо более медленные азиатские страны.[/notice] [info]О.Р: Что еще, кроме как запастись терпением, можете посоветовать тем, кто собирается провести зиму в Таиланде, каков Таиланд зимой, какая там погода? Есть ли работа в Таиланде для русских?[/info] [notice]Agenda: Зимой Таиланд разный, как и в любое другое время года… Если речь идет о работе именно на зиму, то это должен быть фриланс, удаленная работа либо труд на тех, кто также, как и вы, приехал на короткий срок. Это будет не слишком высоко оплачиваемый труд, но что-то заработать и содержать себя вы сумеете.

samlowry: Да, про погоду так просто и не скажешь. На севере ощутимо холоднее (кроме обеда), на юге комфортно (самый жаркий месяц — апрель, самый прохладный — январь). На островах чуть по другому происходят сезоны дождей.

Вся нормальная работа, конечно же, доступна для тех, кто едет сюда жить на несколько лет. Ну а остальным — вполне можно и вовсе не работать, на Западе это вполне типичная практика — накопить денег, чтобы пожить в других странах или попутешествовать.[/notice] [info]О.Р: Макс, знаю, что ты, на основе своего богатого опыта жизни в Тае, написал очень подробный и серьезный курс о том, как переехать в Таиланд и там обустроиться. Можешь вкратце познакомить читателей с его содержанием?[/info] [success]

samlowry: если вкратце — то в курсе собрана самая нужная информация для тех, кто задумал поехать в Таиланд не как турист, а пожить (1-2 месяца, перезимовать, переехать на несколько лет).

Курс состоит из трёх частей:

  • 158 текстовых статей, они отвечают на типичные вопросы переезжающих
  • 2-х регулярных вебинаров в месяц — в них глубоко разбираются различные темы, любой участник может задавать как вопросы по всему курсу, так и вопросы по текущей теме вебинара и получить живой исчерпывающий ответ
  • ну и, наконец, форума + комментариев к каждой статье, там точно также можно задать вопросы, но уже в текстовом виде.

Кстати, в курсе есть раздел, полезный для родителей — рассматриваются самые разнообразные вопросы: от того, чем кормить и как одевать ребёнка, до того, какую няню выбрать и как соответствовать российской школьной программе.

Всё это доступно на сайте (http://howtomovetothailand.ru/), приступить к изучению курса можно в любой момент и в удобном для вас режиме. Кстати, скоро выйдет первое обновление текстовой части курса, будет раскрыто много дополнительных тем!

Для всех читателей блога Ольги хочу предложить скидку на курс в 2000 рублей! Для её получения во время оформления заказа введите промо-код RYBKOVSKAYA.

[/success] [info]

Кстати, я познакомилась с содержанием курса и могу сказать, что такого разностороннего и подробного руководства о том, как переехать в Таиланд, до этого еще не было. Спешите, друзья, скидка действует ограниченное время! 🙂

Макс, Лена, спасибо вам за содержательную беседу! Думаю, читатели узнали из нее оооочень много полезного. Кстати, хочу по секрету 🙂 сообщить, что у ребят совсем недавно ПОЯВИЛСЯ ВТОРОЙ МАЛЫШ! И я их с этим ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Это значит только одно: жить в Таиланде ХО-РО-ШО! 🙂

Живой тренинг В ТАИЛАНДЕ! Тем, кто любит узнавать страну не по банальным туристическим маршрутам, а в наикрутейших путешествиях вместе с командой веселых и неординарных людей, надо СЮДА!

[/info]

 Ну что, махнем в Таиланд на зиму или на целый год? 🙂

[info]Внимание!!! P.S. Кстати, курс становится очень популярным и его уже вовсю ищут в сети. Правда, есть одно большое «НО»: склонный к халяве российский интернет-пользователь по привычке ищет пиратские копии, в поте лица набирая запросы типа «скачать курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно» БЕСПЛАТНО» или «где бесплатно скачать курс «Как переехать и обустроиться в Таиланде: быстро, легко и экономно». Сразу хочу сказать: не теряйте время! Пираты выкладывают устаревшие копии, в которых нет ни дополнительных глав, ни исправлений старых глав, ни иллюстраций. Ни, тем более, поддержки и возможности постоянно принимать участие в вебинарах. Кроме этого, в Таиланде действует карма, и если ты украл ещё в момент подготовки к поездке, она точно не заладится — тут воров нет и их страна просто не принимает. Вот так-то! :-)[/info]

Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта http://rybkovskaya.ru/

Если статья показалась вам интересной, жмите на кнопки социальных сетей, делитесь информацией с друзьями. Спасибо!

title

1 комментарий: Зима в Таиланде для вас и вашего ребенка. Это реально!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.