Приходит время, когда мы с вами начинаем задумываться о том, как повысить иммунитет ребенка – не секрет, что это сейчас проблема №1 для миллионов родителей.
И одним из путей укрепления иммунитета является закаливание ребенка, хотя, если спросить любого взрослого человека о том, как он себе его представляет, то однозначного и, тем более, одного и того же ответа вы не получите. Потому что для многих закаливание – это что-то очень абстрактное, малопонятное, неопределенное и, более того, опасное. Потому что все неизведанное всегда вызывает страх.
Поэтому, я и решила поделиться своим практическим и достаточно экстремальным опытом закаливания совсем маленьких детишек.
Во-первых, для того, чтобы многие смогли получить такой же положительный, замечательный результат как у нас, а во-вторых, для того, чтобы показать, что «не так страшен черт, как его малюют»:-)
Когда мои дети были маленькими (сыну было 3 года, дочери – 1.5), они очень серьезно болели. У обоих была жуткая аллергия — практически на всю еду и на все лекарства они покрывались корками, причем, все это расчесывалось до крови и доставляло им мучения. Кроме того, были постоянные бронхиты с удушьями, грозящими превратиться в астму, частые ангины, ларингиты и еще целый букет заболеваний, связанных с полным отсутствием иммунитета. От врачей мы просто не «вылезали» и, наконец, наступил момент, когда врачи опустили руки. Потому что, когда мы в очередной раз, после приступа, попадали в больницу, нас из-за нашей аллергии нечем было ни лечить, ни кормить
В этот момент я поняла, что мне придется взять ответственность за здоровье своих детей в свои руки, и начала искать «альтернативные» методы восстановления иммунитета для того, чтобы уйти от тех «болячек», которые так мешали нам жить. И именно тогда мне в руки попала книжка Бориса Толкачева «Физкультурный заслон ОРЗ». Тогда я бы назвала это случайностью, но теперь я знаю, что случайностей в нашей жизни не бывает – когда ты готов задавать правильные вопросы и их задаешь, тебе приходят правильные ответы.
В книге Бориса Толкачева (Автор: Толкачев Б.С.; Издательство: М: «Физкультура и спорт»; Год издания: 1992) была целая система закаливания, и она была очень экстремальной, во всяком случае, для меня. Метод Толкачева основывался на систематическом обливании ледяной водой. Отступать нам было некуда и мы с мужем, на свой страх и риск, решили начать применять эту систему.
В этот комплекс входило частое обливание с головой, массаж и специальные упражнения для органов дыхания. Итак, как же все это выглядело?
Закаливание ребенка по системе Бориса Толкачева
В период, когда дети были здоровы, процедуры надо было выполнять два раза в день – утром и вечером. В период болезни надо было обливать каждые 2-3 часа, причем, даже ночью. Так как наши дети болели не переставая, нам пришлось начать сразу со второго варианта, предварительно испробовав его на себе.
Еще раз повторю: использовать подобный метод нас заставила острая необходимость – сын как раз тяжело болел, температурил, задыхался, и мы знали, что врачи в этой ситуации нам кардинально помочь не могут. Во время очередного приступа удушья, мы вытащили ребенка из теплой постели, отнесли его в ванную комнату и облили с головы до ног ледяной водой из тазика. После этого мы сделали активный массаж грудной клетки, заставили малыша подышать определенным способом и со страхом стали ждать последствий. Скажу честно, я была готова к самому худшему, вплоть до воспаления легких, но… к нашему огромному облегчению ребенок стал нормально дышать, у него спала температура, и он спокойно заснул. Через три часа мы повторили эту процедуру… Через три дня мы поняли, что наш сын идет на поправку, а через неделю наш сын выздоровел окончательно. Это стало для нас победой.
С тех пор обливания, массаж и дыхательная гимнастика стали обязательной процедурой для наших детей. В течение трех лет мы с мужем, невзирая ни на что, два раза в день ставили сына и дочку по очереди в ванну, окатывали их ледяной водой (в Сибири вода из кранов холодная даже летом), потом давали несколько минут побегать по квартире, делали массаж, дыхательную гимнастику, носили вниз головой, помогали ходить на руках… В период болезни эти процедуры учащались и делались каждые три часа. Даже ночью!
В результате мы забыли и о диатезе, и о бронхитах, и об астме. Обязательным дополнением к нашим процедурам были свежий воздух и полноценное, сбалансированное питание. Помните, мы говорили с вами о том, что иммунитет обязательно надо «кормить»?
Дорогие родители! Я понимаю, что далеко не каждый из вас решится на такие меры. Но если вы все-таки возьмете на себя ответственность и будете это применять с терпением, любовью и разумной смелостью, вы получите отличные результаты. Я это точно знаю!
Будьте здоровы и расскажите, пожалуйста, какие способы закаливания знаете вы! И не забывайте делиться информацией с друзьями, нажимая на кнопки социальный сетей. Спасибо!
Подробно о массаже и дыхательной гимнастике по системе Толкачева вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
Нажмите СЮДА, что скачать всю книгу Бориса Толкачева «Физкультурный заслон ОРЗ»
39 комментариев: «Экстремальное» закаливание ребенка