Что больше в мясе — вреда или пользы?

Что больше в мясе — вреда или пользы?

Мясо не преумножает жизненную энергию

(Из книги Хироми Шинья «О вреде здорового питания»)

В 1977 году в Соединенных Штатах был опубликован доклад, посвященный вопросам здоровья и питания. Этот доклад приобрел широкую известность под названием Доклада Макговерна – по имени сенатора Джорджа С. Макговерна.

В те годы медицина в США активно развивалась, но количество больных (особенно страдающих онко- и сердечными заболеваниями) росло ещё быстрее. В конце концов в Соединенных Штатах затраты на здравоохранение увеличились настолько, что американская экономика оказалась на грани кризиса.

И тогда в Сенате создали специальный комитет во главе с сенатором Макговерном. Члены этого комитета собрали статистические данные, позволяющие судить о связи питания и здоровья и, совместно с ведущими медиками и диетологами, изучили причины быстрого роста заболеваемости в США. Результаты работы комитета, а также использованная статистика вошли в Доклад Макговерна, который занял 5000 страниц.

Доклад Макговерна красноречиво свидетельствовал, что причиной целого ряда болезней является неправильное питание. Исследования говорили о том, что, если американцы хотят быть здоровыми, они должны иначе питаться.

В то время в Соединенных Штатах была популярна калорийная пища с высоким содержанием белков и жиров (например, жирный бифштекс на обед). Белки важны для организма как основной строительный материал. Именно поэтому продукты животного происхождения считались очень полезными – причем не только спортсменам и детям, но и пожилым, а также физически ослабленным людям.

В Докладе Макговерна это заблуждение было опровергнуто. Там же была предложена идеальная система питания – японская диета эпохи императора Генроку (1688–1703), основу которой составляли гарниры из круп и сезонных овощей, морские водоросли и небольшое количество рыбы, служившей источником протеинов.

Расхожее утверждение «Нет мяса – нет и мускулов» – выдумка чистейшей воды. За доказательствами далеко ходить не надо, в природе их предостаточно. Неужели вы думаете, что лев, яркий представитель плотоядных, обладает из ряда вон выходящей мускулатурой? На самом деле, у травоядных – таких, как лошади и олени, – мышцы ничуть не хуже. Козыри хищника льва – неожиданность и короткий молниеносный бросок, он не способен долго преследовать добычу. Лев знает – в затяжной гонке с травоядными шансов у него нет. Несомненно, потребление большого количества белков животного происхождения ускоряет развитие организма и, вероятно, является главной причиной акселераций. Однако именно тут и кроется опасность. Ведь мясо ускоряет не только развитие, но и процессы старения.

О чём могут поведать желудок и кишечник

В Японии считается, что лицо человека является зеркалом его жизни. Состояние здоровья и жизненный опыт накладывают на черты лица заметный отпечаток, кроме того, по основным линиям лица можно составить представление о личности.

Общий вид желудка и кишечника также позволяет судить о здоровье. Стенки желудка здорового человека гладкие, розового цвета, на них не просматриваются кровеносные сосуды; слизистая оболочка желудка прозрачна и блестит, когда на неё падает свет эндоскопа. Здоровый кишечник тоже розовый, очень мягкий, с большими равномерными складками. В детстве желудок и кишечник идеальны, но в дальнейшем их состояние обусловлено питанием и образом жизни человека.

У нездорового человека желудок, если можно так выразиться, «прыщеватый», – иными словами, кое-где воспален и покрыт вздутиями. При атрофическом гастрите слизистая оболочка желудка истончается и тогда кровеносные сосуды проступают на поверхность. Организм пытается компенсировать недостаточную толщину слизистой оболочки желудка, и как следствие, на некоторых его участках образуются уплотнения. Стенки нездорового кишечника теряют эластичность, из-за чего на них образуются дополнительные складки; кое-где кишка сужается так, будто ее стянули аптечной резинкой.

Если вы предложите человеку, который «невидимо болен» (иными словами, уже не здоров, но ещё не испытывает физических недомоганий и боли), отказаться от мясной пищи – он, скорее всего, отмахнется от ваших слов или же попытается доказать вам, что не может жить без мяса. Истинная причина такой «глухоты» к полезным советам заключается в отсутствии необходимой информации: люди просто не знают о существовании «мясной» западни.

Кроме того, людей, по большому счету, волнуют лишь те изменения в собственном организме, которые видны невооруженным глазом. Так, если у человека выпадают волосы или на лице появляются морщинки, он начинает паниковать и тратит уйму времени и денег на то, чтобы хоть что-то исправить. Если же речь заходит об изменениях в его кишечнике, он только пожимает плечами, дескать: «Не болит – ну и ладно». Только потом, когда болезнь проявляется в полной мере, он жалеет, что даже не попытался ее избежать.

Лично меня скрытые изменения в организме заботят куда больше, чем внешние симптомы, ведь именно эти изменения определяют общее состояние организма.

Пациенты, которые придерживаются моей Программы здорового питания, берут на себя ответственность за свое здоровье и жизнь. Они понимают, что для тех, кто болен раком, нет ничего важнее правильного рациона, благодаря которому процент рецидивов этого заболевания снижается до нуля; тем же, кто просто «невидимо болен», моя Программа позволяет исключить вероятность болезней как таковых.

Вред мяса

Чтобы вернуть себе здоровье и затем сохранить его, необходимо понимать, какие изменения происходят в организме человека под влиянием мясных продуктов. Самое вредное в мясе то, что в нем нет клетчатки, зато предостаточно жиров и холестерина. От мясной пищи стенки кишечника уплотняются. Это происходит потому, что из-за отсутствия клетчатки объем переработанных пищевых масс в кишечнике резко сокращается и толстой кишке приходится прилагать слишком много усилий, чтобы освободиться от такого содержимого.

Ее избыточная перистальтическая активность способствует наращиванию гладких мышц кишечника – они утолщаются и увеличиваются в объеме. Как следствие, толстая кишка укорачивается, ее внутренняя полость сужается. Давление на толстые и суженные стенки кишечника усиливается.

Поскольку вместе с белками животного происхождения кишечник впитывает также и большое количество жира, вокруг него увеличивается жировой слой, что приводит к ещё большему давлению на стенки толстой кишки. Из-за повышенного внутреннего давления слизистая оболочка кишечника как бы выдавливается и образуются «кармашки», так называемые дивертикулы (само это явление называется дивертикулезом). В результате прохождение по толстой кишке даже небольших количеств каловых масс затрудняется; они прилипают к стенкам толстой кишки, скапливаются в дивертикулах и подолгу не выводятся из организма.

Накопившиеся в дивертикулах и в складках толстой кишки каловые массы выделяют токсины, провоцирующие генетические мутации клеток кишечника и образование полипов. В свою очередь полипы могут постепенно расти и превращаться в раковые опухоли.

Плохое состояние толстой кишки ведет не только к таким специфическим болезням, как дивертикулез, полипы и рак кишечника. Существует целый комплекс так называемых «заболеваний образа жизни», связанных с нездоровым кишечником. Это и гипертония, и фибромы, и атеросклероз, и сердечные заболевания, и ожирение, и рак молочной железы, и рак простаты, и диабет и пр.

Итак, скрытые проблемы желудка и кишечника медленно, но верно разрушают здоровье.

(Из книги Хироми Шинья «О вреде здорового питания»)

Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта
http://rybkovskaya.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.