Здравствуйте, друзья!
Сегодня решила поделиться сокровенным и опубликовать свои «путевые заметки» о воспитании детей и отношении к ним в Израиле :-). Дело в том, что 10 лет тому назад мне и двум моим детям пришлось прожить целый год в Израиле. Мы вынесли из этого море ярких впечатлений, приятных воспоминаний и полезного житейского опыта. Кое-что из этого опыта и моих наблюдений мне захотелось выложить на «всеобщее обозрение». Считаю, что многое из этого может оказаться для вас полезным или просто даст информацию к размышлению. Все заметки — это, по сути, мои письма друзьям в Россию, с которыми я делилась всем, что с нами происходило.
Итак, эпизод первый…
О взрослых и детях
До женитьбы у меня было шесть теорий
относительно воспитания детей;
теперь у меня шестеро детей и ни одной теории
(Дж. Уилмот).
Воспитание по-израильски
… Недавно стала случайным свидетелем разговора мальчика лет восьми и охранника в супермаркете. Охрана здесь не такая, как в России, да и отношение к терроризму и безопасности тоже с нашим не сравнить. В местах большого скопления людей всегда очень много вооруженных «до зубов» полицейских с металлоискателями, обаятельными улыбками и очень приветливыми лицами. Как выяснилось, одно другому совсем не мешает.
Мальчик катался на стеклянной двери у входа в супермаркет прямо перед носом у обвешанного табельным оружием полицейского, не обращая на него никакого внимания.
Минут пятнадцать стоящий на посту полицейский старательно делал вид, что ничего не замечает. Потом он подошел к мальчику и заботливо сказал примерно следующее:
— Малыш, будь осторожнее, ты можешь дверью прищемить себе руку.
После этих слов «малыш» стал раскручивать дверь еще ожесточеннее. Создавалось впечатление, что грозный полицейский надел на себя, а потом забыл снять шапку-невидимку.
Прошло еще минут десять, и страж порядка решился спасти дверь в очередной раз. Он снова подошел к мальчику и по-прежнему ласково произнес, что «не стоит так часто открывать дверь, потому что в магазине работают кондиционеры, и тратится слишком много энергии».
Ребенок, наконец, отцепился от уже надоевшей ему двери, смерил взглядом полицейского и задал очень резонный вопрос:
— А что ты так переживаешь? Разве ты сам платишь за эту энергию?
Вся психология отношений после этого закончилась. Представитель власти жалко улыбнулся и переключился на внимательное изучение безоблачного израильского неба.
Кстати, весь парадокс воспитания в этой ситуации состоит в том, что среди израильской молодежи даже малейшего пренебрежения к старшим нет и в помине… Думаю, это оттого, что уже с четырнадцати лет к детям здесь начинают относиться совсем по-другому, как к полноценным взрослым и с соответствующими требованиями.
Есть над чем задуматься, правда?
Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта
http://rybkovskaya.ru
5 комментариев: Из личных дневников: «Любить» — значит «уважать» (о воспитании)