Совместное пребывание в ОРИТ детей и их родителей. Эволюция

Совместное пребывание в ОРИТ детей и их родителей. Эволюция

Эволюция подхода к совместному пребыванию в ОРИТ детей и их родителей

В 2014 году благотворительным фондом развития паллиативной помощи «Детский паллиатив» было проведено исследование по поводу совместного пребывания детей, нуждающихся в паллиативной помощи и их родителей в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Полный отчет об этом исследовании можно скачать ЗДЕСЬ. Ниже я публикую небольшую выдержку из этого отчета.

[info]В специализированных источниках, где рассматривается совместное пребывание детей и их родителей в ОРИТ, группа детей, нуждающихся в паллиативной помощи, специально никак не выделяется. Право и возможность совместного пребывания в ОРИТ обсуждаются для каждой семьи, без опоры на особые группы пациентов. Еще в 60-е годы прошлого века родители расставались со своими детьми на пороге медицинского учреждения, и вопрос о совместном пребывании не стоял (Giannini & Miccinesi, 2010). Это в полной мере относилось не только к ОРИТ, но и к стационарам в целом. К концу прошлого века ситуация стала меняться, поскольку появилась серьезная доказательная база и соответствующие теории, свидетельствующие о позитивном эффекте присутствия родителей в ОРИТ как для самого больного ребенка, так и для его семьи. Однако это далеко не сразу привело к изменению существовавшей на тот момент практики.

v-reanimacii-6

Например, исследование случайным образом выбранных 125 больниц на юго-востоке США, проведенное в 1994 году, показало, что в 57% больниц на тот момент существовали ограничения на посещение детей в ОРИТ родителями (Giganti, 1998). За прошедшие с тех пор 20 лет ситуация изменилась. Ведущие профессиональные организации в разных странах, руководствуясь результатами клинических исследований и опросов родителей, однозначно высказались за то, чтобы родители имели возможность присутствовать в ОРИТ вместе со своими детьми без каких-либо ограничений. Вот несколько примеров.[/info]

• Британское общество интенсивной педиатрической помощи в четвертом издании «Стандартов оказания помощи детям, находящимся в критическом состоянии» (Paediatric Intensive Care Society, 2010) исходит из того, что родители должны иметь возможность постоянно находиться вместе со своим ребенком в ОРИТ.

• Национальный комитет по биоэтике при правительстве Италии опубликовал документ, озаглавленный «Отделение интенсивной терапии, открытое для семейных визитов» (National Committee on Bioethics, 2013). По существу, этот документ декларирует постепенный переход ОРИТ на новые принципы работы, предполагающие возможность присутствия родителей вместе с детьми без ограничений.

• Американская Академия педиатрии разработала политику (American Academy of Pediatrics, 2012), согласно которой желание членов семей госпитализированных детей постоянно быть вместе с ребенком должно всячески поощряться и поддерживаться. Если раньше были ограничения на присутствие родителей в ОРИТ во время проведения реанимационных и инвазивных процедур, то теперь эти ограничения тоже снимаются.

• Американская ассоциация медицинских сестер, занятых в ОРИТ (American association of critical care nurses), опубликовала официальный документ (American Association of Critical Care Nurses, 2010), в котором было рекомендовано а) предоставлять возможность пребывания в ОРИТ во время проведения реанимационных и инвазивных процедур членам семей пациентов, а также б) всем лечебным учреждениям утвердить формальные правила (политики, процедуры, стандарты), которые бы разрешали совместное пребывание.

• Ассоциация медицинских сестер, занятых оказанием экстренной помощи (Emergency Nurses Association), опубликовала «Руководство по клинической практике, касающееся пребывания родственников в ОРИТ во время проведения реанимационных и инвазивных процедур» (Emergency Nurses Association, 2012).

Можно считать, что преимущества так называемого семейно-центрированного подхода к работе с детьми в педиатрических отделениях реанимации и интенсивной терапии, предполагающего активное взаимодействие с родителями и их постоянное присутствие в ОРИТ, широко признаны за рубежом. Это, однако, не привело пока к повсеместному практическому внедрению семейно-центрированного подхода в ОРИТ. Например, опрос всех педиатрических ОРИТ в Италии, проведенный четыре года назад (Giannini & Miccinesi, 2010), выявил общую тенденцию, состоящую в ограничении возможностей посещения детей в ОРИТ их родителями. Присутствие же родителей в ОРИТ во время реанимационных мероприятий практически находилось в Италии под запретом на момент проведения исследования.

[info]

Допуск в реанимацию

Допуск в реанимацию

[/info]

Весь документ можно скачать ЗДЕСЬ.

Если вас не пускают в реанимацию (образцы заявлений)

Если понравилась статья, делитесь информацией в социальных сетях. Спасибо!

РЕКОМЕНДУЮ!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.