Сказки на ночь…

Сказки на ночь…

Итак, мои хорошие, на дворе январская рождественская ночь, и я хочу поговорить с вами о… сказках. А точнее, о том, какие детские сказки мы читаем нашим малышам и какие неожиданные выводы они могут из них сделать. Предупреждаю сразу, что все, что здесь написано, является лишь моим личным мнением и на «истину в последней инстанции», конечно, не претендует 🙂

Предполагаю, что времена чтения книжек на ночь, скорее всего, уже прошли — их заменили телевизионные передачи и компьютерные мультики. Но проблема осталась и даже обострилась.

Например… 

С принцессами и принцами, на мой взгляд, в сказках для детей полная неразбериха…

Идеология просматривается какая-то нездоровая: богатые в детских сказках почти всегда тупые, жадные и нечестные, а бедные — наоборот. И чаще всего им (бедным) в сказках все и достается: и принцессы с принцами, и королевства в придачу, и коты в сапогах, и щуки из проруби, и коньки-горбунки, которые все за них и делают.

Не зря у нас основная масса людей уверены изначально, что богатство — это плохо и лучше быть бедным, но честным. И когда люди видят крутой «Мерседес» они чаще всего думают «Вот, сволочи, наворовали!», а не что-нибудь хорошее и позитивное. А то, что деньги не рождают пороки, а только обнажают их, и что с их помощью хорошему, светлому человеку можно очень много хороших дел сделать — вот этому с детства никого не учат. Нет такого в сказках…

Что-то я немного отвлеклась… Ну так вот… Поэтому, в сказках принцессы — либо садистки средней руки, наблюдающие с недоступной высоты за тем, как до них пытаются допрыгнуть (тоже, кстати, не совсем здоровые на голову) принцы. Либо угрюмые и злые несмеяны (и кому такие вообще нужны, если бы пол-царства к ним не прилагалось?), либо плаксивые и капризные неженки, которые не могут спать из-за какой-то горошины… И какие принцы таких принцесс выбирают? 🙂

Так что во многих детских сказках, по-моему, довольно гнилая идеология… Видела «Золушку» в разных интерпретациях и больше всего, кстати, понравилась диснеевская. Там фея появляется не просто после того, как Золушка сидит и плачет, потому что очень хочет попасть на бал, а после того, как Золушка ДЕЛАЕТ ВСЕ, ЧТОБЫ НА НЕГО ПОПАСТЬ, и плачет уже после всего предпринятого. Но сначала она ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ ПОЙТИ на бал, шьет себе платье из единственного куска материи, который у нее есть, украшает его разными подручными средствами и очень даже неплохо в нем выглядит… Правда, потом все портят ее сестры, но очень логично, что именно эти усилия и вознаграждаются появлением феи.

Потому что она не просто хочет и сидит у моря в ожидании погоды или алых парусов, а что-то еще и делает для этого. А иначе как принц узнает о ее существовании?

А вы что по этому поводу думаете?

 

Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта
http://rybkovskaya.ru

7 комментариев: Сказки на ночь…

  • Согласна, очень много хороших сказок. Сама выросла на сказках Андерсена и братьев Гримм. 🙂

  • Я люблю сказки своего детства, с удовольствием читала сама и сейчас читаю своей дочери. Причем стараюсь искать издания годов моего детства, а не нынешние интерпретации. Сказки делятся на народные и литературные, поучительные, развлекательные и волшебные. Сказки разных народов отличаются по своему содержанию, например для европейских сказок характерны «работящие» персонажи (та же Золушка работает целыми днями и сносит все обиды мачехи и сводных сестер — в результате «приз» в виде принца), для русских народных это конечно мечта о «халяве» (Емели не слезающие с печи, Иванушки — дурачки, к стати для того чтоб получить свой «приз» им все-таки приходится приложить какие-то усилия), восточные сказки — это восточный колорит с магами, джинами и колдунами. Авторские сказки — отдельная тема. Например, французские сказки 18-го века в основном сочинялись для развлечения взрослой знати, та же «Красная шапочка» имеет свою мораль и писалась для вполне взрослых девиц. Главный герой сказки «Конек — горбунок», тоже не очень-то балбесничает и получает свой «приз», а уж про работника Балду и говорить не приходиться. А вот сказки советского периода, например Сергея Михалкова высмеивают многие пороки людей, но маленькому ребенку я их читать не стала бы. Сказку необходимо оценивать исходя из её жанра и приблизительного возраста аудитории, которой она была адресована. Я уверена, что каждый может найти себе сказку «по вкусу». Как бы там ни было сказки — это огромный слой культуры, с которым просто необходимо знакомить детей.

  • Furrealz? That’s marveolsuly good to know.

  • Точно! 🙂 Из детства, кстати, Андерсен очень даже неплох. )

  • Как я с Вами согласна! Не читаю своей дочери сказки из моего детства именно по тем же соображениям! С какой стати глупым и ленивым «дуракам-иванам» должны доставаться в жены принцессы?!! или как можно быть такой хамкой, чтобы после того, как тебя в ужасную грозу приютили на ночь, накормили, спать уложили, а ты утром вместо благодарностей на какую-то горошину жаловалась?!!! :))
    так что я сама сказки придумывать стала и поговорки часто использую — вот он — опыт поколений!!!! всем советую!

  • Рада, что Вам понравилось, заходите еще! 🙂

  • Спасибо, Вам, Ольга!!! Тема очень интересная))) Наводит на размышления…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.