Школа — это машина для штамповки рабов!

Школа — это машина для штамповки рабов!

А если из школы и выходят нормальные, думающие, успешные люди, то это происходит не благодаря системе школьного образования в России, а вопреки ей. 

Думаете, мое суждение слишком категорично? Нет, я сама долгое время была этим самым «штампованным рабом», думающим шаблонами, привыкшим верить всей «лапше» из СМИ, покорно стоящим в очередях, выполняющим все, даже самые идиотские предписания и воспринимающим произвол чиновников всех мастей, как должное. Нет, я не была человеком_без_собственного_мнения, но мое мнение пряталось настолько глубоко, что порой его невозможно было выудить. Мне повезло: я встретилась с людьми, которые сломали все мои стереотипы, научили думать, уважать себя, ставить цели. Они многому меня научили и продолжают учить. Может быть, вы скажете, что «везет тому, кто везет»? 🙂 Да, скорее всего, и уж точно везет тому, кто не перестает искать, поэтому, моим детям тоже повезло с окружением — они общаются с замечательной, творческой, «продвинутой» и, самое главное, НЕРАВНОДУШНОЙ молодежью.  Но перед этим они тоже прошли мясорубку, которая называется школой и в которой так повезло далеко не всем…

Современная школа планомерно, методично продолжает калечить души детей, убивать их таланты в зародыше и штамповать тысячи, десятки тысяч неудачников.  Вот, что я писала в своей статье про анскулинг (обучение вне/без школы) больше года тому назад:

[info]Теперь еще не по поводу анскулинга, а вообще по поводу разницы в Как школа калечит детейобучении: Одну русскую девочку, уехавшую учиться в Америку, попросили в двух словах сформулировать разницу в учебном процессе двух стран. — Она ответила: «В Америке учат говорить и спорить, а у нас — молчать и подчиняться». Это так, «до кучи».

… Проучившись год в израильской школе, мой одиннадцатилетний сын сказал мне сакраментальную фразу, которую я запомнила на всю жизнь: «Знаешь, я только здесь понял, что мое мнение, как человека, что-то значит». Уверена, что этот опыт во многом предопределил и то, чем мой сын занимается сейчас, его отношение к учебе, работе и самому себе. [/info]

Недавно ехала в поезде вместе с девочкой-студенткой РУДН (Российский университет Дружбы народов имени Патриса Лумумбы). Поступила без «связей» на бюджет, учится на психолога, готовится защищать диплом. Рассказывала мне о том, какое психологическое давление со стороны учителей она пережила в школе, как ей пришлось перейти на домашнее обучение, сколько комплексов у нее образовалось «благодаря» школьным «педагогам», считавшим ее бездарью и тупицей. Кстати, уже не в первый раз замечаю, что в психологи зачастую идут те, у кого с этим (отношения, самоидентификация и пр.) были серьезные проблемы — наверное, хотят разобраться в этом сами и помочь другим. То есть, девочка как раз из тех, которые «вопреки».

российская система образованияПоказательно, что моя попутчица одну из своих курсовых работ посвятила отношению учеников с учителями. Она приходила в школу (в ту, в которой сама училась) и собирала мнения учеников об учителях, а потом тестировала учителей, пытаясь выяснить скрытые причины их отношения к детям (и к своей работе). Продолжалось это исследование недолго: тему закрыли, заниматься этим запретили, пригрозили отчислением из университета. О как!

А теперь давайте подумаем вот над чем. Если какое-нибудь предприятие многие годы выпускает 90% брака, что с ним будет? Как минимум закроют, а все руководство отправят за решетку, верно? А ведь 90% школьников выходят из стен школы искалеченными людьми, находящимися под гипнозом «матрицы», не понимающими законы жизни, не умеющими распоряжаться деньгами и судьбой. Кто в школе их учит успеху, реализации, целеустремленности? Кого ежегодно производят тысячи машин, называемых «системой образования»?  

[blockquote align=»left»]Эйнштейна считали тупым ребенком. Он очень поздно заговорил, был букой, чурался сверстников. «Из вас, Эйнштейн, никогда ничего путного не выйдет»,— сказал ему учитель гимназиума в Мюнхене. Профессор физики в федеральном высшем политехническом училище в Цюрихе говорил, что у него достаточно усердия и доброй воли, но не хватает способностей. [/blockquote]

Я ни в коем случае не собираюсь перекладывать на школу ответственность за воспитание детей, но ведь наши дети проводят в стенах учебного заведения огромное количество времени в течение 9-11 лет, причем, в том возрасте, когда и формируются все представления о жизни! Неужели мы, родители, отправляя своих детей в школу, не понимаем, что эта система давно и безнадежно устарела? Ведь она была создана двести лет тому назад, когда появилась необходимость удовлетворить нужды индустриализации. В это время в Европе начался стремительный рост производства и как грибы после дождя начали появляться заводы, банки, фабрики. Для их обслуживания требовались миллионы биороботов — послушных исполнителей, не умеющих думать. Нужны были люди, которые за минимальную плату, позволяющую только выживать, служили бы шестеренками в мощных бизнес-машинах. Вот тогда и появилась эта идеальная программа, далекая не только от эволюции и самой природы человека (ребенка), но и от здравого смысла.

[button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/novye-texnologii-vosstanovleniya-zdorovya-koncepciya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ[/button]

Вы же знаете, что дети любят играть? Обучение в игре в десятки раз эффективнее, чем сидение в течение нескольких часов за партой. Дети — это просто комок энергии, им надо прыгать, бегать, хохотать, радоваться, удивляться. Школа им это позволяет делать, как вы думаете? Вопрос риторический: школа за все это НАКАЗЫВАЕТ. Подавляется любое проявление эмоций, любопытства, жизнерадостности. Какое уж тут развитие личности! Педагогика делает все, чтобы искоренить индивидуальность, личность, собственное мнение.

[notice]

Итак, чем опасна современная школа:

  • Нет ничего эффективнее обучения на собственных ошибках. Люди должны ошибаться! Это не только результат моего личного опыта, но и утверждение современной науки. Школа напрочь убивает желание экспериментировать, вырабатывая в наших детях устойчивый страх ошибиться. Неверный ответ — «два» в журнале, неуважение одноклассников и наказание со стороны родителей. Наши несчастные дети выходят из школы людьми, которые до смерти боятся начинать новое, совершать ошибки, рисковать.
  • При решении задач в учебниках есть только два варианта ответа: правильный и неправильный. Детей как школа калечит детейне учат тому, что во многих случаях могут быть тысячи верных решений. Мир для них становится скучным и плоским, черным и белым, без вариантов.
  • В школе нет возможности размышлять, думать, спорить. Современная образовательная машина не дает на это времени, но зато по полной программе загружает детей тупой, бессмысленной работой. Сейчас не вспомню, кто из великих это сказал, но суть фразы была в том, что у него «всегда было время подумать, а многие себе этого позволить не могут».  Не зря гуру сейчас и в древние времена дают возможность ученикам поразмышлять в тишине, на берегу реки, глядя на огонь. Наедине с собой и природой.
  • В современной школе все сделано для того, чтобы дети навсегда разлюбили учиться. Разве вам не кажется, что именно отвращение к учебе вообще или нелюбовь к конкретному учителю навсегда отбило у вас охоту прочитать-таки до конца «Войну и мир», «Преступление и наказание» или что-то еще из школьной программы? Но ведь стремление к познанию — это один из врожденных и самых полезных инстинктов человека! Изобретения Леонардо да Винчи до сих пор удивляют людей не только своей своевременностью и современностью. Некоторые из этих изобретений намного обогнали даже наше время, но ведь Леонардо никогда и нигде не учился! А истории Билла Гейтса, Стива Джобса, Хонда и многих других, не закончивших колледжей, институтов и даже школ? Подавляющее большинство студентов, выходящих из стен ВУЗа, ненавидят процесс обучения и тут же перестают учиться, получив дипломы. Сколько таких духовных инвалидов среди учителей и врачей, даже страшно подумать.
  •  Уже сейчас все школьные «знания», приправленные унижением личности и насилием над ребенком в течение 11 лет, могут поместиться на обычную, самую дешевую флешку. Информация устаревает каждый день, мир стремительно меняется и только наша феодально-индустриальная образовательная машина остается стабильно неизменной. Это понятно, даже несмотря на создание видимости происходящих в ней изменений. ЕГЭ и прочие «новшества» сути системы БЕЗобразного образования не поменяли.
[/notice]

Обращаю особое внимание на учителей «от Бога» — они есть! Есть еще в этой сфере люди, которые в условиях диктатуры и мракобесия умудряются вдохновлять, обучать, развивать, вкладывать душу в обучение и в детей. Но это, к сожалению, сейчас скорее исключение, чем правило.

Друзья, не бойтесь забирать своих детей из школы, если у вас есть возможность дать им домашнее образование! Обратите внимание на движение «анскулинга» и помните, что даже по нашей Конституции вы имеете ПОЛНОЕ право решать, в каком виде и какое образование получит ваш ребенок. 

Об анскулинге можете прочитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

[button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/novye-texnologii-vosstanovleniya-zdorovya-koncepciya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ[/button]

Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта

http://rybkovskaya.ru

Связаться со мной: e-mail olga.rybkovskaya@gmail.com, Skype Olga_Rybkovskaya 

Если статья показалась вам интересной, жмите на кнопки социальных сетей, делитесь информацией с друзьями. Спасибо!

title

6 комментариев: Школа — это машина для штамповки рабов!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.