Это страшное слово «рвота» (рвота у ребенка)

Это страшное слово «рвота» (рвота у ребенка)

Этой статьей, друзья, открывается новая рубрика «911» для молодых родителей». Рвота у ребенка, особенно у маленького, очень пугает новоиспеченных мам и пап, поэтому, я и решила начать с этой темы.

Итак, рвота… Стоит ли ее так бояться,  в чем причины рвоты и что нам надо делать, если она началась у нашего ребенка. Давайте с этим разберемся и будем себя уверенно чувствовать, если в следующий раз столкнемся с этой очень неприятной во всех отношениях проблемой.

Во-первых, начну с того, что не надо паниковать — этим мы не только парализуем себя, но и можем напугать нашего малыша, которому и так, прямо скажем, не сладко. Сохраняйте спокойствие, это будет самой первой и важной помощью нашему ребенку.

Второе важное действие, которое мы должны совершить — это привести ребенка в горизонтальное положение, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. После этого мы определяем (по возможности) причины рвоты. У нее есть множество причин и давайте рассмотрим каждую из них. Но сначала вам нужно запомнить три основные:

[info]

1. Рвота может быть результатом заражения (вирусная или бактериальная инфекция)

2. Рвота может быть вызвана отравлением (токсичные продукты, лекарства, яды и пр.)

3. Рвота может быть «мозговой», т.е. быть результатом сотрясения мозга, проблем с ЦНС и прямого воздействия на рвотный центр.

[/info]

4. Очень часто молодые мамочки путают срыгивание у грудничков со рвотой. Поэтому, четвертый пункт к основным причинам не относится. Причиной обильного срыгивания может быть и переедание, и заложенный носик малыша, и неправильное питание кормящей мамы. В любом случае — это не повод для волнения и мы об этом здесь говорить не будем.


Теперь давайте «пробежимся» по каждой из этих трех причин в отдельности, а потом рассмотрим особенности восстановления по возрастам:

  • Самой распространенной причиной рвоты является ротавирусный гастроэнтерит — вирусное заражение желудочно-кишечного тракта. Его второе название — «кишечный грипп«, еще его называют просто ротавирусом, или просто гастроэнтеритом, но это неважно. Как мы уже выяснили, самый эффективный борец с любой вирусной инфекцией в нашем организме, вне зависимости от ее названия — это наш собственный ИММУНИТЕТ. Об этом я писала в статье «Вирусология для «чайников». Поэтому, если вы точно знаете, что ваш ребенок мог от кого-нибудь заразиться, просто принимайте адекватные меры по оказанию помощи иммунитету. Вирусная инфекция, как правило, живет в организме недолго и для него не опасна.

Но… есть одно большое НО, которое касается всех причин рвоты.  Если рвота частая или к ней присоединяется понос, а малыш при этом не пьет достаточно жидкости, может возникнуть риск обезвоживания и, так называемые, электролитные нарушения. То есть, потеря организмом необходимых для него микроэлементов. Обезвоживание крайне опасно и, поэтому, очень важно при рвоте давать ребенку ОЧЕНЬ обильное питье и ОЧЕНЬ часто, желательно не сладкое и щелочное (например, с лимоном, брусникой, смородиной, но без сахара). И восполнять микроэлементы, нормализующие электролитный состав внутренних жидкостей либо с помощью обогатителей питания (БАД), содержащих калий, натрий, магний, кальций и желательно в комплексе, либо с помощью специальных аптечных препаратов, которые предназначены для регидратации (восстановления количества жидкости в организме и нормального электролитного баланса). Одним из подобных средств, например, является регидрон. Ниже вы сможете прочитать о том, как можно помочь ребенку при угрозе обезвоживания (по возрастам).

[button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/novye-texnologii-vosstanovleniya-zdorovya-koncepciya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ[/button]
  • [success]
    • Если ребенок отравился и причиной рвоты является отравление, в первую очередь надо как можно быстрее промыть (очистить) желудок. Это первая помощь должна быть оказана вами еще до приезда врача, которого нужно обязательно вызвать. Желудок промывается следующим образом: вы даете ребенку выпить много теплой воды (до литра), а потом вызываете у него рвоту, нажимая пальцем на основание языка. В воду лучше добавить марганцовку, предварительно растворив ее в отдельном стакане и потом добавив в питье, сделав его слабо-розовым.  Промывать желудок нужно до тех пор, пока выходящая из желудка жидкость не станет совершенно чистой и в ней не останется ничего от содержимого желудка. Если рвота не прекращается и сопровождается поносом, дайте ребенку выпить соленой воды, растворив в одном стакане теплой воды 1/2 чайной ложки поваренной соли.
    • Мозговая рвота, как правило, бывает без очевидных причин (если, конечно, она не вызвана падением, сильным ушибом головы и, как следствие, сотрясением мозга), случается она резко и сильно (фонтанирующая рвота). В этом случае помощь специалиста обязательна. Успокойтесь сами, успокойте ребенка и немедленно обращайтесь к квалифицированной врачебной помощи.
    [/success]

[toggle title=»Помощь при обезвоживании детям до 6 месяцев«]

  • Избегайте давать ребенку дистиллированную, очищенную воду — она усугубит вымывание микроэлементов.
  • Давайте ребенку обогащенную щелочными микроэлементами и глюкозой жидкость небольшими порциями, но часто — 2-3 чайные ложки через каждые 15-20 минут. Это можно делать как с помощью ложки, так и шприцом. Таким образом вы восполните потерю жидкости и необходимых для организма солей. В составе щелочной воды должны присутствовать натрий, магний, кальций и калий, а также глюкоза. Как правило, такой состав у физиологических растворов, которые даются в системе через капельницу и восстанавливают правильный баланс солей.
  • Постепенно увеличивайте количество раствора, который вы даете, если промежуток между рвотными позывами достигает двух часов и более. Например, если ваш малыш в здоровом состоянии выпивает в день около 120-200 миллилитров воды, в течение всего дня можете увеличить количество жидкости до этой нормы.
  • Не стоит давать ребенку больше, чем он обычно выпивает и,  тем более, заставлять его есть — это будет переполнять уже раздраженный желудок и может привести к возобновлению рвоты.
  • После того, как перерывы между рвотой становятся более, чем 8 часов,  и если ребенок находится на искусственном вскармливании, начинайте постепенно давать ему еду. Начните с небольших (примерно 20-30 миллилитров) порций, давайте их чаще и постепенно увеличивайте до обычной дневной нормы кормления. Если ваш малыш уже ест не только смеси, но и каши из зерновых, отсутствие рвоты в течение 8 часов также достаточно, чтобы начать ими кормление в небольшом количестве.
  • Если ребенок исключительно на грудном вскармливании, кормить нужно часто но понемногу — в течение всего 5-10 минут каждые 2 часа. Если рвота продолжается, обратитесь к врачу, но после 8 часов без рвоты, вы можете возобновить обычное кормление грудью.
  • Если ваш ребенок находится в возрасте до 2 месяцев и рвота (не только срыгивание) после кормления продолжается более, чем сутки, обратитесь к врачу.

 [/toggle]


[toggle title=»Помощь при обезвоживании детям от 6 месяцев до 1 года«]

  • Избегайте давать ребенку дистиллированную, очищенную воду — она усугубит вымывание микроэлементов.
  • Давайте вашему ребенку небольшие, но частые порции жидкости, восстанавливающей электролитный баланс в организме — около 3 чайных ложек (около 20 мл) — через каждые 15-20 минут. Важно, чтобы жидкость нормализовала правильный баланс солей. Есть специально приготовленные в аптеках растворы электролитов, они нужны для того, чтобы восполнить потерянные в процессе рвоты или диареи жизненно важные микроэлементы.
  • Ребенок старше 6 месяцев может отказаться пить специальные растворы (например, регидрон) из-за специфического вкуса. Поэтому, вы можете добавить в раствор ½ чайной ложки (около 3 мл) сока в каждую порцию раствора.
  • Постепенно увеличивайте количество раствора, который вы даете, если ваш ребенок в течение более двух часов чувствует себя нормально и рвоты нет. Например, если ваш ребенок привык выпивать в день около 200-250 миллилитров жидкости, медленно доводите до нормы количество жидкости в течение дня.
  • Не стоит давать ребенку больше, чем он обычно выпивает и,  тем более, заставлять его есть — это будет переполнять уже раздраженный желудок и может привести к возобновлению рвоты.
  • После того, как перерывы между рвотными позывами становятся не менее, чем через 8 часов, вы можете постепенно возобновить кормление. Начните с небольших порций (около 30-60 миллилитров), давайте их часто и постепенно доводите количество еды до обычной дневной нормы. Вы также можете начать давать небольшое количество мягкой пищи, с которой ваш ребенок уже знаком — например, бананы, каши или другое мягкое детское питание.
  • Если ваш ребенок хорошо себя чувствует в течение 24 часов и у него нет рвоты, вы можете возобновить нормальный режим кормления.
[/toggle] [toggle title=»Помощь при обезвоживании детям от года и старше«]
  • Дайте прозрачные жидкости . (молока и молочных продуктов следует избегать) в небольших количествах от 2 чайные ложки на 2 столовые ложки, или до 1 унции или 30 мл в зависимости от того, насколько ваш ребенок может терпеть, каждые 15 минут, соответствующие прозрачные жидкости включают в себя:
    • кусочки льда или небольшим количеством воды
    • ароматизированные пероральных растворов электролитов, или добавить ½ чайной ложки (около 3 миллилитров) nonacidic фруктовых соков в устной раствор электролита
    • замороженный раствор для приема внутрь электролита появляется
  • Если у вашего ребенка рвота, начать все заново с меньшим количеством жидкости (2 чайные ложки, или около 5 мл) и продолжают, как указано выше.
  • Если нет рвоты в течение примерно 8 часов, ввести мягкий, умеренный продукты постепенно. Но не не заставит любые продукты — ваш ребенок скажет вам, когда он голоден.Соленые крекеры, тосты, бульоны, супы или мягкие (в некоторых лапша OK), картофельное пюре, рис, хлеб и все ОК.
  • Если нет рвоты в течение 24 часов, постепенно возобновить регулярное питание. Подождите 2-3 дня до возобновления молочных продуктов.
[/toggle] [toggle title=»Когда вам необходимо вызвать врача«]

Наибольший риск для здоровья во время рвоты, причиной которой является гастроэнтерит, представляет собой обезвоживание. Обязательно вызывайте врача или идите к нему на прием,  если ребенок отказывается пить или если рвота продолжается и после использования предложенных методов регидратации (нормализации водной среды организма).


Вызовите врача если есть любой из этих признаков обезвоживания:

Легкое обезвоживание:

  • сухость во рту
  • мало или совсем нет слез во время плача
  • неспокойное, нервное поведение ребенка
  • менее четырех мокрых подгузников в день (более 4-6 часов без мокрых подгузников у детей в возрасте до 6 месяцев)
  • если у ребенка нет мочеиспускания в течение 6-8 часов
  • мягкое место на голове младенца (родничок), которое выглядит более плоским, чем обычно или немного вогнутым

Сильное обезвоживание:

  • Очень сильная сухость во рту (впечатление, как будто в полости рта все слипается)
  • сухая, морщинистая, жесткая кожа (особенно на животе и верхней части рук и ног)
  • вялость или замедленная реакция
  • слабость и неуверенность походки
  • запавшие глаза
  • чрезмерная сонливость или дезориентация
  • глубокое, учащенное дыхание
  • мочеиспускание реже, чем через 6-8 часов у детей до года
  • мочеиспускание реже, чем через 8-10 часов у детей после года
  • частый или замедленный пульс

Симптомы, указывающие, что у ребенка, возможно, не гастроэнтерит, а что-то более серьезное, при которых необходимо сразу обратиться к врачу:

  • сильная, фонтанирующая рвота у ребенка, особенно если ребенку меньше, чем 3 месяца
  • если возраст ребенка до 2 месяцев и у него не только срыгивание, но и рвота
  • если рвота у ребенка продолжается более 24 часов даже после того, как вы поили его специальными растворами
  • рвота начинается снова, как только вы пытаетесь вернуться к нормальному приему пищи
  • рвота начинается после черепно-мозговой травмы
  • рвота сопровождается высокой температурой (38 ° C ректально у ребенка в возрасте до 6 месяцев или больше, чем 38.3-38.9 ° C у ребенка более старшего возраста)
  • рвота ярко-зеленого или желто-зеленого цвета, с кровью или рвота напоминает кофейную гущу (кровь, которая смешивается с желудочной кислотой будет коричневой и будет выглядеть, как кофейная гуща)
  • живот ребенка надут и болит в перерывах между рвотой
  • рвота сопровождается сильными болями в животе
  • ребенок вялый
  • отек, покраснение или боль в мошонке у мальчиков
[/toggle]
[button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/novye-texnologii-vosstanovleniya-zdorovya-koncepciya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ[/button]

Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта

http://rybkovskaya.ru

Связаться со мной: e-mail olga.rybkovskaya@gmail.com, Skype Olga_Rybkovskaya 

Если статья показалась вам интересной, жмите на кнопки социальных сетей, делитесь информацией с друзьями. Спасибо!

title

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.