Руккола (из цикла «Живое питание»)

Руккола (из цикла «Живое питание»)

✿ РУККОЛА ✿

Лето радует нас не только теплой погодой, возможностью отдохнуть и набраться сил. Эта пора самая благоприятная в плане насыщения организма различными витаминами и полезными микроэлементами. Правда в современных супермаркетах круглогодично можно найти самую разную зелень и прочие витамины, но уже многократной доказано, что гораздо больше пользы можно получить от тех продуктов, что собраны непосредственно с грядки в той географической зоне, в которой и проживает сам человек. А порой то, что считается, чуть ли не сорняком, в других странах почитают, как деликатес. Это с легкостью можно сказать про популярную ныне рукколу, руколу или руколлу, причем это не единственное название этой пряной зелени. Спор о том, как писать правильно: рукола, руколла или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми все варианты.
В России это растение считается обычным сорняком, и называют его гусеничником. Во Франции и Англии это растение носит название рокет. Известны также еще несколько названий руколы, а именно аругула, эрука и индау.

Это растение весьма интенсивно влияет на обмен веществ в организме. Рукола просто незаменима для тех, кто хочет сбросить лишний вес и похудеть. Когда-то она считалась афродизиаком, может быть это и не совсем так, но действие на организм она производит довольно мощное. Руколу иногда называют природным энергетиком, кроме того она способствует выведению холестерина из организма, повышению уровня гемоглобина. Это природный источник йода и витамина С. Данное растение способствует усилению лактации, обладает отхаркивающим, дезинфицирующим, мягким мочегонным и даже противораковым эффектом. При употреблении рокет-салата улучшается пищеварение и работа всего желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства руколы говорят сами за себя. В 100 граммах травы содержится: до 15 мг витамина C , до 1,8 мг – витамина A, до 48 мг – витамина B9 и многие другие. Также она богата микроэлементами – калием (до 220 мг на 100 граммов салата), кальцием (до 77 мг), магнием (до 40 мг), йодом (до 8 мкг), железом (до 0,6 мг).

Рецепты с рукколо

[error]

1. Песто из рукколы и фиолетового базилика

Ингредиенты: 

  • салат руккола — 100г
  • базилик (фиолетовый, ветчоки) — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — 150г
  • сливочное масло (растопленное) — 1 ст.л.
  • кедровые орехи — 2 ст.л.

Приготовление:

Салат, базилик и чеснок порубить ножом, положить в блендер, посолить по вкусу и размолоть на небольшой скорости. Не выключая блендер, тонкой струйкой влить оливковое масло, перемешать в том же режиме до состояния однородной массы. До подачи сохранять в прохладном месте, но не в холодильнике. Перед подачей влить сливочное масло, перемешать, посыпать кедровыми орехами.

[/error] [success]

2. Салат из рукколы с авокадо и помидорами-черри

Ингредиенты: 

  • салат руккола — 1 пучок
  • лимон — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • помидоры черри — 10-15 шт.
  • оливковый масло — 3 ст.л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Чистим авокадо, удаляем косточку. Если плод спелый, то кожицу можно снять руками, а если очень твердый — срезаем кожуру ножом. Режем авокадо небольшими кусочками и выкладываем на большую тарелку.

Помидорчики черри режем на две части. Можно заменить их обыкновенными помидорами, но только сладких сортов. Выкладываем поверх авокадо.

Режем листья рукколы, высыпаем на помидоры. Нужно есть только верхние листочки. Твердые ножки сразу отрезать и выбросить.

Готовим соус: смешиваем сок лимона с оливковым маслом. Тщательно размешиваем до образования однородной жидкости, добавляем соль. Заправляем салат.

[/success] [notice]

3. Салат из рукколы с кедровыми орехами

Ингредиенты: 

  • кедровые орехи — 50г
  • салат руккола — 1 пучок
  • пармезан — 30г
  • чеснока — 1 зубчик
  • растительное масло, бальзамический уксус — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • сок лимона — по вкусу

Приготовление: 

Смешать масло, лимонный сок, уксус, соль, перец, чеснок — это заправка. К листьям салата добавить орехи, полить заправкой, посыпать тертым пармезаном.

[/notice]

Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта http://rybkovskaya.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.