Бесплодие в биологии— потеря растениями и животными способности размножаться половым путем. Бесплодие (лат. Sterilitas) в медицине — неспособность лица детородного возраста к воспроизводству потомства.
Давайте, друзья, посмотрим на эту проблему издалека и как раз с точки зрения биологии — ведь, как ни крути, а мы с вами все-таки биологические существа. 🙂
Наверняка, вы в курсе, что животные в неволе размножаться не любят. И когда мы слышим новость про то, что в каком-то зоопарке волчица родила волчат или тигрица тигрят и т.п., это воспринимается нами как сенсация — не так часто происходят в зоопарках такие радостные события, верно? Каковы же причины бесплодия априори свободных животных? Не хотят свободолюбивые дикие животные заводить потомство в клетке, и чем меньше комфорта для зверя в окружающей обстановке, тем меньше им хочется размножаться. Короче, не до детей им в условиях постоянного стресса!
Невидимые причины бесплодия
Как же работает организм во время нервного напряжения (стресса)? Встречаем мы, например, саблезубого тигра и тут же у нас включаются очень мощные первобытные инстинкты, которые, представьте, работают до сих пор, но уже при совершенно других обстоятельствах:
— во-первых, нам надо срочно предупредить других об опасности, т.к. мы существа социальные, организованные (мы издаем крик, вопль, в общем, какой-то резкий звук);
— во-вторых, в зависимости от обстоятельств и личных качеств, наше тело реагирует на эту встречу резким движением — мы либо нападаем на тигра, чтобы его убить, либо очень быстро убегаем.
Так как речь идет о жизни и смерти, наш организм работает в режиме ЧС (чрезвычайной ситуации). В этом режиме, для того, чтобы мы были как можно эффективнее (быстрее, сильнее и пр.), отключаются системы, которые не нужны в данный момент и включается то, что нужно для того, чтобы выжить. А именно:
— в кровь выбрасывается адреналин, сужаются сосуды, учащается сердцебиение (сердце начинает сильнее качать кровь);
— ускоряется свертываемость крови, прохождение нервных импульсов и другие жизненно важные реакции;
— желудок и мочевой пузырь опорожняются, затем отключается система пищеварения — нам не до еды;
— отключается половая система — нам не до размножения…
Времена саблезубых тигров уже давно прошли, так же как и времена, когда человек каждый день лицом к лицу сталкивался со смертельной опасностью. Но дискомфорт, страх и стресс никуда не делись, как и наша реакция на них. И чем больше ускоряются темпы цивилизации, тем, к сожалению, больше дискомфорта, больше страхов и стрессов. Более того, ощущение дискомфорта, чувство страха и стресс для многих стали хроническими, постоянными.
Человек – существо разумное. Что вдохновить себя, что напугать – никаких проблем. Но в том-то и дело, что напугать нам себя проще. Например, хочется женщине ребёнка… И тут же появляются мысли: «А если я не справлюсь? А какой я буду матерью? А на что мы будем жить? А смогу ли я его воспитать? А вдруг он вырастет хулиганом? А как я буду выглядеть во время и после? А как это – рожать? А вдруг муж меня потом бросит? А вдруг что-то пойдёт не так? А вдруг меня уволят? А если… ?»
Нет, не обязательно женщина действительно так считает. Наши страхи сидят глубоко внутри, в нашем первобытном «я», в подсознании, то есть, они неосознанны. Мы с вами можем считать, что «и в мыслях не было». Но внутренний злой гений шепчет на ухо и где-то на краю восприятия медленной червоточинкой зреет сомненьице. И появляется классический внутренний конфликт, когда одна часть «за» обеими руками и ногами, а другая – тем же самым против. И что делать?
Можно «рационализировать» свой страх и торжественно вступить в движение «чайлдфри», поступая по принципу: «зачем решать проблему, если можно ей гордиться». Или другими словами – честно вытаскивать свои страхи на уровень осознания и решать их, как некую задачу. Не пугаться этих вопросов к себе, а отвечать самой себе как всё у тебя получится в соответствии с намерениями: «Что и как нужно сделать, чтобы быть хорошей матерью? Что и как нужно сделать, чтобы остаться красивой и желанной? Что и как нужно сделать, чтобы было на что кормить? Где взять надёжного мужика?» И так далее. Вместо «страшилки» — решение. Вместо растерянности — уверенность.
Есть у проблемы бесплодия и другая крайность: подойти к рождению ребёнка по принципам МВА. Цель-задачи-алгоритм-исполнитель-сроки-контроль. Полностью сосредоточиться на цели. Во что бы то ни стало добиться результата. Как на работе, так и в личной жизни. Секс по расписанию и под контролем в строго рекомендованные часы и дни. Шаг влево-побег, шаг вправо-побег, прыжок на месте — попытка улететь. А ведь психофизиологическая доминанта – вещь хрупкая. И процесс возбуждения, если переборщить сменяется процессом торможения. То есть, сверхсосредоточенность на задаче вызывает обратный эффект. Простыми словами – напряжение мозга вызывает напряжение всего организма, «сжимается всё» от напряжения. И тут тебе и нарушение кровообращения в соответствующих органах, и нарушения цикла, да и мужчина рядом что-то не сильно бодрый и радостный. А для организма это всё знак – «обстановка неблагоприятная, нужно погодить».
У великого психотерапевта Милтона Эриксона был рассказ о семейной паре, которая пришла к нему после многолетних попыток зачать ребёнка. Они долго, устало и монотонно рассказывали ему о том как регулярно и безуспешно они выполняли все рекомендации врачей. Он внимательно их выслушал и сказал: «Друзья, я задам вам только один вопрос. Не нужно на него отвечать, уточнять и комментировать. Так вот этот вопрос: почему бы вам сейчас просто не поехать домой и просто тр…ся от души, в своё удовольствие?!» (Марк Гринберг)
Лечение бесплодия — дело нас самих и наших мыслей
Поэтому, когда со стороны организма нет никаких анатомических препятствий, нужно искать причину бесплодия или «в голове» или вокруг себя. И обнаружив это препятствие, разрешить себе его преодолеть. И не суть важно будет ли это сделано с помощью волшебной старушки, психотерапевта или родительского благословения. Важно, что когда ты замечаешь, как на месте проблем появляются решения, а на месте обязанностей – радость и удовольствие, тогда и страх сменяется приятным волнением, а затем и уверенным ожиданием. А затем и просто знанием. Знанием, что всё получится, всё разрешится, и все будет хорошо.
Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта
http://rybkovskaya.ru
2 комментария: Неочевидные причины бесплодия