Секреты пищеварения. Ликбез для любознательных

Секреты пищеварения. Ликбез для любознательных

КАК РАБОТАЕТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Помните, я писала, что человек, не имеющий даже малейшего представления о том, как работает его организм, похож на водителя, который отправляясь в далекое путешествие на автомобиле, не знает его элементарного устройства. А ведь путешествовать в своем теле, как в транспортном средстве, каждый из нас собирается долго, верно? Поэтому, даже если ваша машина надежна и отлажена, неплохо было бы узнать основные правила ее эксплуатации и принципы устройства. В пути могут приключиться любые неожиданности, и может выйти так, что решать их вам придется самостоятельно.

В этой статье речь пойдет о том, как работает наше пищеварение. Пищеварение человека – это то, что происходит с нами 24 часа в сутки. Более того, пищеварение – это наша энергия, наше здоровье, наше хорошее настроение и самочувствие. То есть, наше ВСЕ! Поэтому, сами понимаете, вопрос очень серьезный и подходить к нему мы будем тоже серьезно.

Итак, давайте рассмотрим, как работают наши органы пищеварения или как устроена наша пищеварительная машина, работающая нам во благо денно и нощно.

[info]

Начнем с определения пищеварительного канала:пищеварительная система

Пищеварительный канал представляет собой полую трубку, начинающуюся с ротовой полости и заканчивающуюся анальным отверстием, имеющую расширения в отдельных местах (например, желудок). Длина пищеварительного канала 8-12 метров (основная длина приходится на кишечник). В стенках органов пищеварительного канала содержатся мышечные клетки. Их сокращение способствует перемешиванию пищи с пищеварительными соками, ее всасыванию и продвижению по пищеварительному каналу.

Основные отделы пищеварительного канала:
  • ротовая полость
  • глотка
  • пищевод
  • желудок
  • кишечник (подразделяется на тонкий кишечник и толстый кишечник), заканчивающийся анальным отверстием
Основные пищеварительные железы:
  • слюнные железы (выделяют слизь и слюну)
  • клетки желудка (выделяют желудочный сок, слизь и соляную кислоту)
  • печень (выделяет желчь)
  • пищеварительная часть поджелудочной железы (выделяет сок поджелудочной железы)
  • клетки кишечника (выделяют слизь и кишечный сок)
[/info]

 

система пищеварения

ЗУБЫ

Первый барьер, встающий на пути любой еды, которая направляется в наш рот – это наши ЗУБЫ (1). Во-первых, зубы должны быть здоровыми (что нужно сделать для того, чтобы регулярно экономить на зубных врачах, читайте ЗДЕСЬ). Во-вторых, зубы должны хорошенько, с чувством, толком и расстановкой все пережевать. На этом этапе самое  важное – качественное измельчение всего того, что попадет в наш желудок. Измельченная пища в виде кашицы, а не в виде кусков превращает процесс пищеварения в приятное и полезное для организма занятие. Куски перевариваются намного дольше и хуже, а иногда не перевариваются вообще.

СЛЮНА И ЯЗЫК

[notice]Во время процесса жевания происходит и еще один важный процесс: еда пропитывается нашей СЛЮНОЙ. Каждый человек за сутки выделяет до двух литров слюны, которая выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она содержит ферменты, расщепляющие крахмалы и некоторые другие вещества, содержащиеся в пище. Во-вторых, она обеззараживает все, что попадает к нам в рот. Каждый человек «оснащен» тремя парами больших слюнных желез (3) и большим количеством мелких. С их помощью хорошо пережеванная пища превращается у нас во рту в жидкую однородную массу, которая в дальнейшем легко усваивается и переваривается. Кстати, бактерицидные свойства нашей слюны позволяют постоянно содержать в порядке полость рта и естественным образом заживлять мелкие ранки. Конечно, по антибактериальным свойствам слюне далеко до серебра или перекиси, но зато она всегда при нас.

Есть и еще один важный орган пищеварения, находящийся во рту – это наш ЯЗЫК (2). С его помощью рецепторы определяют состав пищи и подают сигналы в мозг для выделения нужных соков. Ведь для усвоения сладкого, кислого, соленого или горького нужны различные вещества.[/notice]

система пищеварения

[notice]ПИЩЕВОД

После того, как наша пища тщательно пережевана, она должна попасть в ПИЩЕВОД (4). Для этого мы ее проглатываем с помощью глотательного рефлекса и глотки, которая также является частью желудочно-кишечного тракта и участницей процесса пищеварения. Пищевод – это трубка, состоящая из четырех слоев и имеющая длину около 30 см. Когда мы ничего не глотаем, пищевод представляет собой узкую щель, но когда в него попадает пища или жидкость, начинаются волнообразные сокращения стенок пищевода и еда медленно продвигается вниз. При этом она активно обрабатывается слюной. То есть, продолжается слюнное пищеварение.[/notice]

ЖЕЛУДОК

Из пищевода еда попадает в область нашего тела, которую принято называть животом. В животе находятся органы, отделенные от грудной клетки диафрагмой (5). Диафрагма – это наша самая главная дыхательная мышца. Пищевод проходит через отверстие в диафрагме, попадает в область живота и переходит в ЖЕЛУДОК (6). Желудок – это полый орган, который по своей форме напоминает реторту. Внутри он имеет слизистую оболочку и несколько складок, которые позволяют ему растягиваться. В состоянии покоя, когда желудок пуст, его объем составляет около 50 мл., но когда желудок растягивается, в него можно «заложить» до 4 литров пищи. Как видите, потенциал у желудка весьма неплохой.

Итак, после того, как пища оказалась в желудке, ее дальнейшие приключения определяются количеством и составом проглоченного. Сразу всасываются через стенки jktжелудка глюкоза, соли, избыток воды (определенного свойства) и алкоголь (спирт). Если точнее, то скорость и качество всасывания здесь зависят от сочетания продуктов и их концентрации, но это уже нюансы. Основная масса еды, попавшей в желудок, подвергается обработке желудочным соком. Наш желудок – это фабрика по производству соляной кислоты, также слизистая желудка выделяет ряд ферментов и слизь. Слизистая содержит около 35 миллионов желез, которые занимаются выделением всего перечисленного в должном количестве.

Как уже было отмечено, состав пищи определяет состав желудочного сока, который будет выделен слизистой желудка. Это, на самом деле, очень интересно и даже необъяснимо: наш желудок как будто заранее знает, какой сок нужно выделить и какая работа ему предстоит. Мы можем только увидеть пищу или почувствовать ее запах, а нужный желудочный сок уже начнет выделяться. Более того, нужный сок может начать выделяться даже при одной мысли о еде! Подобные метаморфозы были доказаны академиком И. Павловым в его знаменитых опытах с собаками.

Крепость (или кислотность) сока также зависит от продуктов: например, легкая пища (фрукты, простокваша) будет обработана соком невысокой кислотности с небольшим количеством ферментов. Для усвоения хлеба нужна низкая кислотность, но большое количество ферментов. А вот для переваривания мяса желудок выделяет очень «крепкий» сок и много ферментов.

[button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/novye-texnologii-vosstanovleniya-zdorovya-koncepciya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ[/button]

За весь день желудок взрослого человека может выделять до 2,5 литров желудочного сока. Если желудок пустой, он сокращается до минимума – в это время мы можем почувствовать так называемые «голодные спазмы». Съеденная в разное время пища выглядит в желудке следующим образом: каждая порция обволакивает внутреннюю поверхность желудка и располагается в нем в виде конуса, который вложен в предыдущий такой же конус. Желудочный сок действует на слои, расположенные в непосредственной близости со слизистой, а во внутренних слоях продолжают работать ферменты слюны. Вот почему не стоит торопиться с пережевыванием пищи! Ферменты – это белки, которые участвуют практически во всех биохимических реакциях организма. В желудке главный фермент – это пепсин, он отвечает за расщепление белков (аминокислот).

система пищеваренияДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

Еще один важный элемент системы пищеварения – это ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА (11). У выхода из желудка находится так называемый привратник, который одновременно является началом двенадцатиперстной кишки. По мере переваривания пищи возобновляется моторная функция желудка (в начале переваривания моторика замедляется). В результате этого пища в желудке перемешивается и превращается в однородную полупереваренную кашицу. Привратник желудка пропускает пищевую массу только в одном направлении и «охраняет» вход в двенадцатиперстную кишку. Это трубка длиной около 30 см. Вообще, весь желудочно-кишечный тракт, от глотки и до конца прямой кишки (заднего прохода) – это одна длинная трубка. Она имеет разную толщину, множество петель, изгибов, сфинктеров (клапанов), но по сути – это одна трубка. Каждая отдельно взятая часть этой трубки отличается как анатомически, так и функционально. Например, тонкая кишка разделяется на двенадцатиперстную, тощую (12) и подвздошную (13).

Двенадцатиперстная кишка, как вы уже поняли, является самой толстой частью тонкой кишки. Ее внутренние стенки покрыты огромным количеством ворсинок, а в специальном подслизистом слое расположены железы, выделяющие специальный секрет. Этот секрет расщепляет углеводы и белки, которые были не расщеплены в желудке. В полость двенадцатиперстной кишки входит общий желчный проток и главный проток поджелудочной железы.

ПЕЧЕНЬ

ПЕЧЕНЬ (7) – это самая крупная железа в организме. За сутки она производит до одного литра желчи, которая состоит из жирных кислот, воды, неорганических веществ и система пищеварения. печеньхолестерина. Почти сразу после начала еды (через 5-10 минут) начинает желчеотделение, а заканчивается оно, когда желудок покидает последняя порция пищи. Как только начинается кишечное пищеварение, заканчивается желудочное, т.е. желчь прекращает действие желудочного сока. Также желчь реагирует с жирами и образует вместе с ними эмульсию (эмульгирует), тем самым повышая поверхность соприкосновения ферментов и жировых частиц, на которые действуют ферменты.

ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

Желчь находится в ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ (8). Помимо перечисленных задач, она также улучшает всасывание продуктов расщепления жиров, витаминов, аминокислот. Еще она способствует продвижению пищи и предупреждает их гниение. Емкость желчного пузыря составляет около 40 мл, но желчь в нем находится в виде концентрата и гуще печеночной желчи примерно в 3-5 раз. Желчный пузырь сокращается, причем, его нижняя часть, примыкающая к привратнику, сокращается сильнее. Сокращаясь, желчный пузырь при необходимости поставляет желчь из пузырного протока в общий проток, в котором она соединяется с печеночным протоком. Таким образом, получается единый желчный проток (9), который и доставляет желчь в двенадцатиперстную кишку.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

В двенадцатиперстную кишку выходит и проток ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (10). После печени это вторая по величине железа в организме человека. Длина поджелудочной железы составляет около 15-22 сантиметров, а весит она около 100 граммов. Если точнее, то поджелудочная железа – это соединение двух желез – экзокринной и эндокринной. Первая вырабатывает до 700 мл панкреатического сока, а вторая – производит гормоны.

поджелудочная железаРазница между этими двумя видами желез заключается в том, что секрет экзокринных желез (желез внешней секреции) выделяется во внешнюю среду, в данном случае в полость двенадцатиперстной кишки, а производимые эндокринными (то есть внутренней секреции) железами вещества, называемые гормонами, попадают в кровь или в лимфу.

Панкреатический сок содержит целый комплекс ферментов, расщепляющих все пищевые соединения – и белки, и жиры, и углеводы. Этот сок выделяется при каждом «голодном» спазме желудка, непрерывное же его поступление начинается через несколько минут после начала еды. Состав сока меняется в зависимости от характера пищи.

Гормоны поджелудочной железы — инсулин, глюкагон и др. регулируют углеводный и жировой обмен. Инсулин, например, приостанавливает распад гликогена (животного крахмала) в печени и переводит клетки тела на питание преимущественно глюкозой. Уровень сахара в крови при этом снижается.

Но вернемся к превращениям пищи. В двенадцатиперстной кишке она смешивается с желчью и панкреатическим соком. Желчь приостанавливает действие желудочных ферментов и обеспечивает должную работу сока поджелудочной железы. Белки, жиры и углеводы подвергаются дальнейшему расщеплению. Лишняя вода, минеральные соли, витамины и полностью переваренные вещества всасываются через кишечные стенки.

КИШЕЧНИК

Резко изгибаясь, двенадцатиперстная кишка переходит в тощую (12), длиной 2-2,5 м. Последняя в свою очередь соединяется с подвздошной кишкой (13), длина которой 2,5-3,5 м. Общая протяженность тонкой кишки составляет, таким образом, 5-6 м. Ее всасывающая способность многократно увеличивается благодаря наличию поперечных складок, число которых достигает 600-650. Кроме того, внутреннюю поверхность кишки выстилают многочисленные ворсинки. Их согласованные движения обеспечивают продвижение пищевых масс, через них же поглощаются питательные вещества.

Раньше считалось, что кишечное всасывание процесс чисто механический. То есть предполагалось, что питательные вещества расщепляются до элементарных kicheshnik«кирпичиков» в полости кишки, а затем эти «кирпичики» проникают в кровь через кишечную стенку.

Но оказалось, что в кишке пищевые соединения «разбираются» не до конца, а окончательное расщепление происходит только вблизи стенок кишечных клеток. Этот процесс был назван мембранным, или пристеночным

В чем оно заключается? Питательные компоненты, уже изрядно измельченные в кишке под действием панкреатического сока и желчи, проникают между ворсинками кишечных клеток. Причем ворсинки образуют столь плотную кайму, что для крупных молекул, а тем более бактерий, поверхность кишки недоступна.

В эту стерильную зону кишечные клетки выделяют многочисленные ферменты, и осколки питательных веществ разделяются на элементарные составляющие – аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды, которые и всасываются. И расщепление, и всасывание происходят в очень ограниченном пространстве и часто объединяются в один сложный взаимосвязанный процесс.

Так или иначе, на протяжении пяти метров тонкой кишки пища полностью переваривается, и полученные вещества попадают в кровь. Но они поступают не в общий кровоток. Если бы это произошло, человек мог бы умереть после первой же еды. Вся кровь от желудка и от кишечника (тонкого и толстого) собирается в воротную вену и направляется в печень. Ведь пища дает не только полезные соединения, при ее расщеплении образуется множество побочных продуктов. Сюда же надо добавить токсины, выделяемые кишечной микрофлорой, и многие лекарственные вещества и яды, присутствующие в продуктах (особенно при современной экологии). Да и чисто питательные компоненты не должны сразу попадать в общее кровяное русло, в противном случае их концентрация превысила бы все допустимые пределы.

[notice]Положение спасает печень. Ее не зря называют главной химической лабораторией тела. Здесь происходит обеззараживание вредных соединений и регуляция белкового, жирового и углеводного обмена. Все эти вещества могут синтезироваться и расщепляться в печени — по потребности, обеспечивая постоянство нашей внутренней среды.

Об интенсивности ее работы можно судить по тому факту, что при собственном весе 1,5 кг печень расходует примерно седьмую часть всей производимой организмом энергии. За минуту через печень проходит около полутора литров крови, причем в ее сосудах может находиться до 20 % общего количества крови у человека. Но проследим до конца путь пищи.

Из подвздошной кишки через специальный клапан, препятствующий обратному затеканию, непереваренные остатки попадают в толстую кишку. Общая длина ее от 1,5 до 2 метров. Анатомически она подразделяется на слепую кишку (15) с червеобразным отростком (аппендиксом) (16), восходящую ободочную кишку (14), поперечную ободочную (17), нисходящую ободочную (18), сигмовидную кишку (19) и прямую (20).

В толстой кишке завершается всасывание воды и формируется кал. Для этого кишечными клетками выделяется специальная слизь. В толстой кишке находят прибежище мириады микроорганизмов. Выделяемый кал примерно на треть состоит из бактерий. Нельзя сказать, что это плохо. Ведь в норме устанавливается своеобразный симбиоз хозяина и его «квартирантов». Микрофлора питается отходами, а поставляет витамины, некоторые ферменты, аминокислоты и другие нужные вещества. Кроме того, постоянное наличие микробов поддерживает работоспособность иммунной системы, не позволяя ей «дремать». Да и сами «постоянные обитатели» не допускают внедрение чужаков, нередко болезнетворных.

Но такая картина здоровья в радужных тонах бывает лишь при правильном питании. Неестественные, рафинированные продукты, избыток пищи и неправильные сочетания изменяют состав микрофлоры. Начинают преобладать гнилостные бактерии, и вместо витаминов человек получает яды. Сильно бьют по микрофлоре и всевозможные лекарства, особенно антибиотики. В этом случае нарушение пищеварения является логическим продолжением неправильного питания и злоупотребления аптечной химией.

Но так или иначе фекальные массы продвигаются благодаря волнообразным движениям ободочной кишки — перистальтике и достигают прямой кишки. На ее выходе для подстраховки расположены целых два сфинктера — внутренний и наружный, которые замыкают задний проход, открываясь лишь при дефекации.

При смешанном питании из тонкой кишки в толстую за сутки в среднем переходит около 4 кг пищевых масс, кала же вырабатывается лишь 150-250 г. Но у вегетарианцев кала образуется значительно больше, ведь в их пище очень много балластных веществ. Зато их кишечник работает идеально, микрофлора устанавливается самая дружественная, а ядовитые продукты значительной частью даже не достигают печени, поглощаясь клетчаткой, пектинами и другими волокнами. Поэтому, тем, кто питается обычной, не вегетарианской пищей, для улучшения пищеварения рекомендуется есть много свежих овощей, зелени и фруктов.

На этом мы закончим наш экскурс по пищеварительной системе. Но надо отметить, что ее роль отнюдь не сводится только к перевариванию. В нашем теле все взаимосвязано и взаимозависимо как на физическом, так и на энергетическом планах.

Совсем недавно, например, установили, что кишечник является и мощнейшим аппаратом по производству гормонов. Причем по объему синтезируемых веществ он сопоставим (!) со всеми остальными эндокринными железами, вместе взятыми.[/notice] [info]Функции пищеварительной системы
Основная функция пищеварительной системы — обеспечить поступление питательных веществ в кровь и лимфу.

Эта функция обуславливает другие функции пищеварительной системы:

 физическое размельчение пищи
 химическое расщепление веществ до низкомолекулярных
 всасывание низкомолекулярных веществ в кровь или лимфу (в лимфу всасываются жиры)
 формирование и удаление из организма непереваренных остатков пищи

Пищеварение в различных отделах пищеварительной системы:

  • Ротовая полость. Пища смачивается слюной, слизью, происходит расщепление некоторых углеводов под действием слюны. Длительность нахождения пищи в ротовой полости — от нескольких секунд до нескольких десятков секунд.
  • Глотка. Происходит акт глотания — проникновения пищи в пищевод.
    Длительность акта глотания — около 1 секунды.
  • Пищевод. Сокращение стенок пищевода продвигает пищу в желудок независимо от положения тела.
    Длительность прохождения пищи по пищеводу — 8-9 секунд для твердой пищи и 1-2 секунды для жидкой.
  • Желудок. Происходит расщепление некоторых белков, всасывание в кровь воды, минеральных веществ.
    Длительность нахождения пищи в желудке — от 4 до 10 часов в зависимости от характера пищи. Дольше всего задерживается в желудке жирная пища, меньше всего — жидкости.
  • Тонкий кишечник. Происходит расщепление белков, углеводов, жиров, всасывание водорастворимых витаминов, минеральных веществ, продуктов расщепление белков и углеводов в кровь, жирорастворимых витаминов и продуктов расщепления жиров — в лимфу.
    Время пищеварения в тонком кишечнике — от нескольких часов до нескольких десятков часов.
  • Толстый кишечник. Происходит частичное расщепление растительной клетчатки под влиянием микроорганизмов, проживающих в толстом кишечнике. В кровь всасывается вода, частично всасываются продукты расщепления растительной клетчатки. Формируются, а затем удаляются каловые массы.
    Время нахождения пищи в толстом кишечнике — до 24 часов.

Таким образом, полный процесс пищеварения занимает у взрослого здорового человека 1-3 суток в зависимости от характера пищи и функционального состояния органов пищеварения.[/info]

Часть статьи написана на основе материала, который находится ЗДЕСЬ

[button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/novye-texnologii-vosstanovleniya-zdorovya-koncepciya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ[/button]

Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта
http://rybkovskaya.ru 
Связаться со мной: e-mail olga.rybkovskaya@gmail.com, Skype Olga_Rybkovskaya  Если статья показалась вам интересной, жмите на кнопки социальных сетей, делитесь информацией с друзьями. Спасибо! 
title

1 комментарий: Секреты пищеварения. Ликбез для любознательных

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.