Прежде, чем поговорить о том, как приготовить вкусный пирог со смородиной, давайте сначала кое-что выясним.
Лето в разгаре и на нашем столе появляется замечательная, удивительно неприхотливая и полезная ягода — черная смородина. В первую очередь, ее надо есть «живьем» — не жадничайте, не прячьте эту ягоду сразу в морозилку и, тем более, не варите из нее варенье! Варка варенья — это абсолютно бесполезная трата времени, когда мы просто делаем вкуснее сахар. Тех, у кого есть иллюзии по поводу того, что в варенье, которое варили даже одну минуту, остаются витамины, хочу огорчить — все самое полезное в ягоде (витамины и ферменты) «погибают» еще до кипения, при температуре, которая намного ниже, чем 100 градусов.
Менее жестокий способ обращения с ягодой — это засыпать ее сахаром. Сахар (особенно в больших пропорциях) — мощный консервант, который так же, как и остальные консерванты предназначен для блокировки ферментов. Цепочка обмена веществ устроена таким образом, что витамины без ферментов работать не будут. Поэтому, максимум, что можно найти в засыпанной сахаром ягоде — это микроэлементы.
[success]Для справки:
Смородина черная (Ribes nigrum).
Черная смородина — не экзотическая, а доступная каждой семье ягода. Видимо, поэтому мы часто
недооцениваем вклад этой культуры в укрепление нашего здоровья. А ведь даже древние лекари были высокого мнения о целебных свойствах ягод и листьев черной смородины. Современная наука находит этому все новые подтверждения. Эта ягода оказалась настоящим кладезем витаминов. Смородина, пожалуй, наиболее доступный для большинства из нас источник витамина С, который хорошо сохраняется и в переработанных, и в замороженных ягодах. Витамин С из смородины хорошо усваивается благодаря присутствию рутина. В сочетании они укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Ягоды и семена содержат значительное количество витаминов А, Е и Р, которые являются антиоксидантами, поэтому черная смородина незаменима для современного человека, проживающего в условиях технологического загрязнения и постоянного стресса.
Другие витамины, соли калия, железа и кальция, содержащиеся в ягодах, тоже очень полезны. В больших количествах в смородине имеются пектиновые вещества, они улучшают пищеварение и удаляют из организма шлаки и радионуклиды.
[/success]
Так что, ешьте черную смородину «от пуза», ну а явные излишки можно просто замораживать, причем, без всякого сахара. Сейчас же мы поговорим о простом рецепте пирога со смородиной, который можно испечь к приходу гостей, приятно их удивить и не потратить при этом много времени. Итак…
[button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/novye-texnologii-vosstanovleniya-zdorovya-koncepciya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ[/button]Пирог с черной смородиной (рецепт)
Ингредиенты:
Для теста (небольшая форма, диаметр 19-20 см):
- 1.5 стакана муки
- 2 ст. ложки сахара
- 5 ст. ложек растительного масла
- 6 ст. ложек ледяной воды
- 1 пакетик ванильного сахара
- сода на кончике ножа
- щепотка соли
Для начинки:
- 1 стакан замороженной черной смородины
- 2-3 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка муки
Приготовление пирога со смородиной + фото:
[info]Ягоды разморозить.В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.
Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.
Сверху распределить начинку.
Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому, не стоит передерживать его в духовке. Проверить только на готовность само тесто, проткнув его зубочисткой: если она сухая, пирог готов.
Остудить немного пирог в форме, затем переложить на блюдо
Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта
http://rybkovskaya.ru
Если статья показалась вам интересной, жмите на кнопки социальных сетей, делитесь информацией с друзьями. Спасибо! Контакты для связи со мной: olga.rybkovskaya@gmail.com, skype Olga_Rybkovskaya
2 комментария: Пирог со смородиной (рецепт, фото)