Общение с детьми. Ошибки взрослых

Общение с детьми. Ошибки взрослых
В городской суете, за собственной грудой дел мы очень часто сводим наше общение с детьми к необходимому, на наш взгляд, минимуму, который полностью исключает полноценное общение и воспитание. Мы почему-то считаем, что воспитание ребенка — это определенный набор каких-то постулатов, моралей, догм, которые мы заученно (порой на автомате) «выдаем» своим детям, думая, что выполнили свой родительский долг. Ан нет… Порядок общения с ребенком — это, прежде всего, уважение, любовь, доверие и непреклонность в определенных вопросах для поддержания родительского авторитета. Об авторитете родителей я писала ЗДЕСЬ.
Давайте все вместе разберем наши самые распространенные ошибки и впредь постараемся относиться к воспитанию не формально. Итак, ошибки взрослых…
Общение родителей с детьми не должно содержать:Приказов, команд:
«Сейчас же вставай!», «Чтобы больше я этого не видел!», «Замолчи немедленно!»
— В категоричных фразах ребенок слышит нежелание взрослого вникнуть в его проблему, чувствует неуважение к себе. Такие резкие и суровые слова вызывают ощущение бесправия и даже брошенности «в беде». В ответ дети сопротивляются, упрямятся, грубят.✔ Частых угрозы, предупреждений:
«Прекрати плакать, не выводи меня из себя», «Еще раз это повторится, и я возьму ремень».
— Угрозы бессмысленны, если ребенок в данный момент ощущает острое переживание – они лишь загоняют его в еще больший тупик. А при частом повторении дети привыкают и перестают на них реагировать.

Незаслуженных обвинений, критики:
«Опять все сделал не так!», «Все из-за тебя», «Зря я на тебя надеялся!»
— Такие обидные и обижающие фразы вызывают у детей либо активный отпор (ответное нападение, озлобление), либо уныние, подавленность, разочарование в себе и отношениях со взрослыми. В этом случае у ребенка формируется низкая самооценка; он начинает считать себя плохим, безвольным – настоящим неудачником. Заниженная самооценка порождает новые проблемы.

Насмешек, прозвищ:
«Эх ты, плакса-вакса», «Не будь лапшой», «Ну просто дубина!», «Какой же ты мужик!»
— Такие слова – лучший способ оттолкнуть ребенка и «помочь» ему разувериться в себе. Дети обижаются и защищаются, как могут: «А сам какой?», «Пусть лапша!», «Ну и буду таким, если меня так зовут!»

Сочувствия на словах:
«Успокойся, все это такая ерунда», «Не обращай внимания», «Перемелется – мука будет».
— Ребенку нужно сочувствовать, но в пустых фразах он может услышать пренебрежение к его заботам, отрицание его переживаний.

Нудных нотаций:
«Пора знать, что перед едой надо мыть руки», «Сколько тебе говорить: слушай отца», «Без конца отвлекаешься, потому и делаешь ошибки».
— Как правило, в этих случаях ребенок отвечает: «Я знаю», «Хватит!». В итоге у него возникает то, что психологи называют «психологической глухотой».

«Влезания в душу»:
«Нет, ты скажи, что все-таки случилось? Я все равно узнаю. Ну почему ты молчишь?»
— Удержаться от расспросов трудно. Но лучше попробовать внимательно выслушать ребенка и постараться понять, что у него на душе, а вопросительные предложения заменить
на утвердительные.

Легкомысленного отшучивания:
Сын: «Знаешь, папа, я ничего в этой математике не понимаю». Отец: «Как много между нами общего!»
— Папа проявляет чувство юмора, но проблема остается. У ребенка (даже если он обладает чувством юмора) пропадает желание посвящать отца в свои переживания.

[info]

Скучной морализации:
«Ты обязан вести себя как полагается», «Каждый человек должен трудиться», «Нужно уважать старших».
— Дети из таких тоскливых фраз не узнают ничего нового, их поведение не меняется. Они чувствуют давление авторитета, иногда вину, иногда скуку, а чаще – все вместе. Моральные устои и нравственное поведение воспитывают не слова, а атмосфера в доме, поведение взрослых, прежде всего – самих родителей.

Прямолинейных советов:
«А ты возьми и скажи ему…», «Нужно пойти и извиниться», «Я бы на твоем месте дал (не дал) сдачи».
— Дети не склонны прислушиваться к таким советам-отговоркам. Иногда открыто восстают: «Ты так думаешь, а я по-другому», «Тебе легко говорить», «Сам знаю!» Что стоит за этими негативными реакциями? Желание быть независимым, принимать решения самому. Каждый раз, советуя что-либо ребенку, отец напоминает ему, что тот мал и неопытен, а взрослые старше и умнее. Авторитарная позиция взрослого раздражает детей и не оставляет у них желания рассказать подробнее о своей проблеме.

Недоверия:
«Я знаю, что все это из-за тебя», «Что, опять подрался с кем-то?», «Уверен, что ты меня обманываешь», «Я вижу тебя насквозь».
— При частом повторении подобные фразы приводят ребенка в ярость. Кто любит, когда его «вычисляют»? За этим может последовать лишь защитная реакция отторжения, желание уйти от контакта.[/info]

[button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/novye-texnologii-vosstanovleniya-zdorovya-koncepciya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ[/button]

Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта
http://rybkovskaya.ru 
Связаться со мной: e-mail olga.rybkovskaya@gmail.com, Skype Olga_Rybkovskaya  Если статья показалась вам интересной, жмите на кнопки социальных сетей, делитесь информацией с друзьями. Спасибо! 
title

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.