В очередной раз об инфаркте и продолжительности жизни. Точка зрения специалиста

В очередной раз об инфаркте и продолжительности жизни. Точка зрения специалиста

Сегодня еще раз возвращаюсь к «модной» (к сожалению) теме инфарктов. Но прежде чем публиковать материал, заслуживающий, на мой взгляд, очень пристального внимания, хочу познакомить вас с тем, каковы шансы у людей эту болезнь предотвратить. У обычных людей, которые не хотят развития у себя этой проблемы.

Медицина в этом случае бессильна, верно? Если человек уже поступил в медицинское учреждение с инсультом или инфарктом, тогда алгоритм действий медиков понятен и предсказуем. А вот если к врачу на прием придет больной и спросит, как ему защититься от инфаркта, врач, скорее всего, разведет руками и посоветует соблюдать какой-нибудь абстрактный «здоровый образ жизни», о котором он сам знает только понаслышке. Много ли вы видели врачей, которые соблюдают ЗОЖ?

Так вот, если среднестатистический пользователь интернета захочет узнать, что такое инфаркт и каковы его причины, то увидит он следующее (взято на популярном ресурсе http://ne-kurim.ru):

[info]

Что такое инфаркт:

Инфаркт представляет собой смерть клеток в мышечной ткани. Наиболее часто встречающаяся разновидность заболевания – инфаркт сердечной мышцы (миокарда). Инфаркт миокарда развивается вследствие закупорки одной из коронарных артерий, питающих сердце кровью, тромбом (кровяным сгустком). В этом случае участок сердца остается без кислорода. Жизнь клетки, лишенной кислородного питания продолжается не более 30 минут, после чего наступает смерть клеток. На месте омертвевшей ткани образуется рубец.

ЭКГ

Причины инфаркта:

Основная причина инфаркта миокарда – атеросклероз, которым в большей или меньшей степени болеет все население Земли. Кроме того, риск инфаркта миокарда возрастает, если существуют нижеследующие факторы:
  1. мужской пол;
  2. наследственность. Наличие инфарктов или мозговых инсультов у прямых родственников (родителей, бабушек, дедушек), особенно в возрасте до 55 лет;
  3. содержание холестерина в крови свыше 5 ммоль/л или более 200 мг/дл;
  4. гиподинамия и избыточная масса тела;
  5. курение – основной из самых опасных факторов;
  6. повышенное артериальное давление (свыше 140/90 мм рт. ст.);
  7. заболевание сахарным диабетом.
[/info]

Итак, отлично! Вам все понятно с причинами? Ясно, что родственников и пол не поменяешь (а если и АТЕРОСКЛЕРОЗпоменяешь, то в этом случае не поможет), что можно бросить курить и убрать лишние килограммы. Но что делать с основной причиной — атеросклерозом? В чем причина его возникновения? Идем в источники и… вуаля! Не поверите! Причины атеросклероза следующие:

  • Повышение холестерина и другие нарушения липидного обмена.
  • Пол. У мужчин риск возникновения выше (!!!)
  • Гипертензия. Повышение АД является одним из основных факторов риска.
  • Курение.
  • Повышенная масса тела.
  • Нарушение углеводного обмена.
  • Гиподинамия.

Вам уже понятно, что ближайшие несколько лет вам нужно посвятить изучению причин «нарушения липидного обмена», гипертензии и механизма углеводного обмена? Не правда ли, становится как-то тоскливо от того, что вырисовывается очень длинный путь выяснения причин, затем причин причин, затем причин причин причин..? И все это лежит далеко не в области нашей компетенции, и конца этому не видно.

Но на самом деле, друзья, все намного проще. С одной стороны проще, потому что в бОльшей степени зависит от нас, а с другой — сложнее, потому что, возможно, придется менять давно укоренившиеся привычки. А с привычками мы ой как не любим расставаться, правда? Даже если это вопрос жизни и смерти.

Если вы уже знакомы с КОНЦЕПЦИЕЙ ЗДОРОВЬЯ, которая без преувеличения может решить львиную долю всех проблем со здоровьем, то наверняка помните, что первым пунктом этой концепции значится ПСИХОЛОГИЯ.

Вот об этом и о многом другом, с этим связанным, рассказывает в своей публикации врач-кардиолог, автор нескольких книг о причинах сердечно-сосудистых заболеваний Владимир Станков (Одесса). Выдержки из его книги, посвященной проблеме сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), с его разрешения я сегодня и публикую.

[notice]

Владимир Станков. О духовности,  психотерапии и прочих составляющих социальной  компоненты БПЖ (биологической продолжительности жизни)

Понимание взаимозависимости духовности и биологического здоровья – жизненно необходимо. И этот закон необратимости биологических процессов ограничивает роль и возможности психологических методов в медицине.

Чтобы получить объективное представление об этом я просмотрел трехтомный труд Даниела Бинора «Исследование  сути исцеления». В первом томе «Духовное целительство: революция в методах лечения и ее научное обоснование из пятисот  только три страницы посвящены психотерапевтическому лечению ССЗ. Две из них – гипертонии. Одна  — ишемической болезни сердца.

Положение  не спасает и глава в третьем томе «Связь квантовой физики с мистикой». Но пояснения роли квантовой физики в слаженности организма полезны и необходимы.

В 3-м томе Бенор исследует виды  духовного целительства:

  • исцеление верой;
  • целительство с помощью молитвы;
  • ритуальное  целительство;
  • исцеление с помощью духов.

К сожалению ни один из перечисленных методов, будучи сказано не в ущерб  психологам, не числится  в арсенале методов, применяемых при лечении ИБС и других ССЗ.

Речь идет только о том, что психологические  методы  не могут быть основными в лечении инфарктов и ИБС. Ведущими методами должны  являться,  и являются  методы  биологические.

И в  этом плане  дальше приведу очень редкий, и замечательный обширный труд американского психиатра, директора Национального института  психологии (National Psychological Institute) в Калифорнии «Тридцать лет среди мертвых». (Матиас Дрегер, издательство «Райхль», Германия. Перевод с немецкого, М., «Известия»,  2009).

Каков вывод?  ССЗ – состояния, имеющие  биологическую природу, и они требуют биологических методов для своего лечения.

Еще раз о том, что духовность важна при формировании организма, поддержании здоровья и возникновении болезней. Но обратного влияния на биологические процессы  духовность не имеет и не может иметь. Таковы законы Природы,  из которых вытекают и законы патологии. Духовность должна дать понимание  человеку, что допускать падения  с  развитием заболевания  не следует.

Духовность должна быть понята как необходимость для  остановки процесса заболевания и прогрессирования его.  И в этом огромная роль принадлежит духовности. Без понимания и стремления к знанию и мудрости лечение и излечение невозможны.

Как принято считать, здоровье  — гармония телесная  и духовная. В то же  время  болезнь не следует понимать как наказание божье. А как расплату за собственное  нежелание или отсутствие стремления  к Познанию — не помешает. В этом духовная причина болезни и состояния  общества в целом.

Здоровье – отражение внутренней  чистоты и чистоплотности, внутренней  потребности в гармонии, как отдельного человека, так и общества в целом.

Мне довелось побывать в нескольких европейских странах. Я не видел там брошенных оберток, упаковок, бутылок и банок из-под напитков, как это у нас на каждом  шагу. Две скамьи во дворе, на которых молодежь тусуется  и гогочет до поздней ночи. В пяти или шести метрах альфатер. Но утром вокруг скамей вы найдете самое разнообразное мусорное побоище. У наших, даже молодых людей очень много внутреннего достоинства, чтобы самолично  выбрасывать мусор.

А когда они подрастут  и станут немного старше, пересядут в дорогие иномарки с крутыми номерами, достоинства станет еще больше: они станут из окна выбрасывать окурки и жевательные обертки прямо на дорогу.  Но и это не все. Они включат акустические  системы так, что через закрытые окна рев так называемой музыки будет доноситься  до верхних этажей  многоэтажек.

Я сделал снимок  во Флоренции, и предлагаю рассмотреть его: вы не найдете среди сотен людей   курящих, может быть, одного,  бездумно хохочущих, ни одного жующего,  ни одного шумящего.

Эти люди с  внутренней  культурой. Им не нужны  суровые законы и штрафы.

ИНФАРКТ

Надо ли говорить о том, что можно долго бродить по улицам Амстердама, и не слышать ни у одного заведения, неважно какого, раздражающей музыки. Только один раз за несколько дней  при входе  в торговый  центр звучала музыка. Но какое это было звучание? Правильно, тихое, не будоражащее.

Не могу удержаться, чтобы  не привести еще два изображения  городка Нерха в Испании на страничке Логово Белой Волчицы в Ливинтернете. Когда  я посмотрел все фотографии, у меня  со злости появилось желание сделать комментарий. Что я  написал? Я выразился словами известного кинорежиссера Станислава Говорухина: «Так жить нельзя». И дальше: «Надо жить как мы». В первые несколько минут комментарий еще  был на страничке. А потом исчез. Администрация  сайта  посчитала  невозможным оставить такой  правдивый  комментарий.

ИНФАРКТ

ИНФАРКТ

Эти фотографии и размышления  приведены не в  качестве  отвлечения  от  тоскливого текста о здоровье  и болезнях, а  в прямой  связи с ними.

На примере Нидерландов  это заметно больше, чем хотелось бы.

С нами у Нидерландов огромная разница в средней продолжительности жизни и уровне здоровья. У них на тот период 3 — 4 года назад ПЖ была 79.0 лет у нас – 59 лет. У них  на конец 2006 года 79.9% населения являлись здоровыми или совершенно здоровыми. У нас? Наверное, 20%.

Какой еще  вывод следует сделать? Болезнь –  частично ответная  реакция  Природы  и окружения на взаимоотношение с ними человека. Да, человек много не понимает и не в состоянии понять. Но это. Действительно, невозможно и необязательно. Достаточно уважительного отношения  к Природе, к другому  человеку и   окружению.

Многие отказываются от личной  ответственности за свое здоровье  и пытаются  переложить ее на других: на врачей, на здравоохранение, на аптеки, а, во многих случаях, на Бога.

Несмотря на то, что Испания  не числится среди стран, пользующихся Средиземноморской  диетой, продолжительность жизни в  Испании достаточно высока: страна занимает 15 место в мире по ПЖ.

[/notice]

Всю книгу Владимира Станкова «О духовности,  психотерапии и прочих составляющих социальной  компоненты БПЖ» вы можете скачать ЗДЕСЬ.

Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта

http://rybkovskaya.ru

Связаться со мной: e-mail olga.rybkovskaya@gmail.com, Skype Olga_Rybkovskaya 

Если статья показалась вам интересной, жмите на кнопки социальных сетей, делитесь информацией с друзьями. Спасибо!

title

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.