Норма углеводов для ребенка и кое-что о сахаре и сахарозаменителях

Норма углеводов для ребенка и кое-что о сахаре и сахарозаменителях

Здравствуйте, мои хорошие! Поговорим о «сладкой» жизни. 🙂

Наверное, сложно найти человека, который не любил бы сладкое – любовь к нему живет в каждом из нас с детства. И первое, что мы привыкли связывать со сладким – это сахар и его производные. Но так ли, на самом деле, сахар нужен организму и как определить норму углеводов, необходимых для сбалансированного, правильного питания?

Привычный для многих, рафинированный сахар – это углевод в чистом виде и, как продукт, нашему организму абсолютно не нужен, так как, кроме калорий больше ничего не содержит. Это значит, что употребляя сахар, мы получаем максимум «пустых» калорий и минимум (а если быть точнее — ноль) питательных веществ.

Поэтому, надо сделать все для того, чтобы малыш узнал вкус сладкого как можно позже, но дело в том, что ребенок может стать «сластеной» еще до своего рождения. Плод уже к 15–17-й неделе беременности вполне способен отличать сладкое от соленого, а к семи месяцам внутриутробной жизни у него формируются вкусовые пристрастия, которые остаются на всю жизнь. Так что, если будущую маму тянет на сладкое и мучное, ей не стоит потакать своим прихотям ради здоровья малыша и контролировать норму потребления углеводов. Как и в период кормления грудью очень важно выстроить правильное меню, рассчитанное на двоих.

Следующую крупную ошибку многие совершают, когда приходит пора прикорма. Начинают со сладких фруктовых пюре и каш – и малыш отворачивается от овощных блюд, а позже от мясных, рыбных и молочных.
Поэтому, с самого начала очень важно переломить упрямство маленького капризули. Лучше пропустить кормление, но добиться, чтобы в следующее ребенок съел именно то, что нужно.

Ну а как быть с детьми постарше? Например, как отучить ребенка от сладкой каши или творога с вареньем? Используйте вместо сахара кусочки фруктов, сладкие ягоды (идеально подходят для этого изюм, курага, чернослив, киви, бананы и др.).

Количество употребляемого рафинированного сахара малышами надо очень строго ограничивать. Дело в том, что углеводов, получаемых нами в составе овощей, фруктов и других продуктов питания, более чем достаточно для суточной нормы.

Если убрать весь сахар из ежедневного рациона и оставить только рафинированный сахар, то суточной нормой для пятилетнего ребенка будет одна чайная ложка сахара, а для взрослого – три чайных ложки.

Обратите внимание: если ребенок тянется к сахару и ест очень много сладкого, вероятнее всего, у него есть грибковое заболевание. Чаще всего, это кандидоз (молочница).

В последнее время все чаще говорят о том, что сахар вреден. Разрушаются зубы, ускоряются кариесные процессы. Последние данные медиков уверяют, что чрезмерное употребление сахара может снизить уровень интеллекта.

Вред и польза сахарозаменителей

Один из вариантов снизить употребление сахара — перейти на сахарозаменители. Но является ли сахарозаменитель достойной альтернативой? Не вреден ли заменитель сахара сам по себе?

Сахарозаменители разделяются на натуральные и синтетические. Натуральные сахарозаменители:

  1. Фруктоза. Это самый сладкий из натуральных сахаров, который в два раза превосходит по сладости обычный сахар. Поэтому, он интенсивнее сахара преобразуется в жир. Содержится в сладких ягодах, фруктах, меде.
  2. Сорбит. Природный подсластитель, который на 50% калорийнее сахара. Выделяется он из мороженой рябины и шиповника, обычно добавляется в конфеты, жевательную резинку и шоколад. В составе продуктов обозначается как Е-967.
  3. Ксилит. Это тоже природный сахар, многоатомный спирт, получаемый из семян хлопка и кукурузных початков. Чаще всего их используют производители зубных паст (в том числе, и детских) и жевательной резинки. Считается, что ксилит и сорбит обладают противомикробным эффектом и помогают очищению кишечника при запорах. Но при передозировке могут вызвать развитие холецистита, боли в животе и расстройство кишечника вплоть до диареи.
  4. Лактит. Этот заменитель получают из молочного сахара – лактозы, представляет собой углеводородный спирт. Используют его, в основном, в кондитерских изделиях как низкокалорийный подсластитель. Сладость лактита составляет примерно 40% от сладости сахара. Среди Е-добавок обозначается как Е-966.

Искусственные сахарозаменители не влияют на содержание сахара в крови и содержат минимум калорий. Но при этом имеют множество серьезных противопоказаний. В некоторых странах отдельные виды синтетических сахарозаменителей в настоящее время запрещены к применению. Искусственные сахарозаменители:

  1. Сахарин (Е 954) – стабилен при температурной обработке. Имеет неприятный металлический привкус, который передает продуктам при добавлении. Противопоказан при заболеваниях печени, почек. При избыточном употреблении (более 4 таблеток в сутки) способствует образованию злокачественных опухолей. Может содержаться в мороженом и кремах.
  2. Цикламат (Е 952) – переносит тепловую обработку. Потенциальный аллерген. Имеет химическое послевкусие. Противопоказан при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  3. Ацесульфам калия (Е 950) – устойчив при тепловой обработке, не вызывает аллергических реакций. Содержит метиловый эфир, негативно влияющий на сердечнососудистую систему, и аспарагиновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие. Вызывает привыкание.
  4. Аспартам (Е 951) – сахарозаменитель, широко применявшийся в пищевой промышленности. Его добавляли в большом количестве в газировку, сладости, продукты быстрого приготовления.

Сегодня производители стремятся удалить этот сахарозаменитель из своих продуктов. Аспартам – потенциальный аллерген, в кислой среде теряет сладкий вкус. При нагревании выше 30оС (и в кишечнике тоже) аспартам распадается, образуя несколько опасных веществ, в числе которых древесный спирт и формальдегид.

Среди побочных эффектов неумеренного употребления аспартама – перерождение сетчатки глаза, вызывающее слепоту, неврологические осложнения (головные боли, головокружение, потеря памяти, вялость, эпилептические припадки), развитие умственной отсталости, серьезные речевые расстройства, сердечные приступы. Сегодня считается, что аспартам провоцирует развитие опухоли мозга, множественного склероза, эндокринных заболеваний (диабет, базедова болезнь).

[blockquote align=»left»]Абсолютно ясно, что использование сахарозаменителей может сделать жизнь отнюдь не сладкой. Постарайтесь исключить их из рациона ребенка.[/blockquote]

Так как любые сахара – это чистые углеводы, которые ребенок должен получать в строго ограниченном количестве, необходимо знать суточные нормы потребления углеводных продуктов.

Суточная норма углеводов для детей и взрослых

Суточная норма углеводов для детей:

  • Ребенку до года нужно минимальное количество углеводов –  13-15 граммов в сутки.
  • После года ребенок учится ходить, начинает больше двигаться, а, следовательно, ему нужно получать больше энергии. С одного года до полутора лет количество углеводов возрастает до 160 граммов в сутки.
  • С полутора лет до двух малышу необходимо до 190 граммов, а с двух до трех лет – нужное количество употребляемых углеводов вырастает до 210-215 граммов в сутки.

Суточная норма углеводов и других питательных веществ для взрослых:

Также о нормах потребления сахара (углеводов) и о вреде сахара вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта

http://rybkovskaya.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.