Фундамент здорового человека закладывается в детстве. Долг родителей — вырастить здорового, гармонично развитого человека. Это требует многолетнего, ежедневного и кропотливого труда.
На этом длительном пути родителей поджидают разнообразные сложности. Им постоянно, изо дня в день, придется решать все новые задачи, касающиеся как физического и умственного развития детей, так и воспитания будущего человека, становления его личности.
Иногда родителям кажется, что серьезные болезни возникают у детей без всяких оснований и причин. На самом деле, причины нарушения здоровья есть, и мы попробуем в них разобраться.
Здоровья ребенку желают «с пеленок». Вот малыш чихнул и сразу же услышал от любящих родственников: «Будь здоров, родной!».
В молитвах и тайных желаниях мамы и бабушки вопрошают о здравии чада. А в дни рождения и остальные красные дни календаря пожелания здоровья достигают своего апогея, и мальчики, и девочки из года в год «наматывают на ус», что они должны быть здоровы, бодры и веселы.
Должны быть… Но, к сожалению, самому главному навыку в жизни — быть здоровым — детей нередко никто не учит, даже те, кто их очень любит.
Человеческий организм – это единая система, состоящая из множества подсистем, каждая из которых выполняет жизненно важную функцию. Чем лучше согласованность работы этих систем, их способность перестраиваться с одного режима на другой, тем выше степень приспособления человека к постоянно меняющимся условиям. Эта непрерывная и слаженная работа организма и называется здоровьем.
Говоря о здоровье ребенка, о профилактике здоровья, в первую очередь, следует понимать причины, от которых оно зависит. Ведь причины нарушения здоровья детей, как правило, очевидны и лежат на поверхности.
Здоровье – во многом результат наших ежедневных действий в отношении собственного организма. К сожалению, о профилактике нарушений здоровья редко можно услышать от участковых педиатров и врачей-специалистов.Чаще говорят о важности профилактики представители нетрадиционной медицины.
Ученые из Нидерландов привели статистику факторов, влияющих на развитие заболеваний. На 20% здоровье человека зависит от наследственности. Еще на 20% определяется экологией. От здравоохранения здоровье человека зависит всего лишь на 8,5%.
Больше всего относится к восстановлению здоровья в экстренных случаях – отравления, травмы и прочие острые ситуации. И 51,5% здоровья человека определяется его образом жизни.
Можно сказать, что, кроме 8,5% случаев, здоровье человека зависит от него самого.
12 причин нарушения здоровья детей
(управлять многими из них нам под силу):
- Психология
- Питание
- Питьевой режим
- АБВГ и ПП (агрессия бактерий, вирусов, грибков и прочих паразитов)
- Медицина
- Травмы
- Наследственность
- Движение
- Экология
- Вредные привычки
- Биоэнергетика
- Время

Экология, питание, медицина, вакцинация, образ жизни, образ мыслей… Сейчас никто никому насильно прививки не делает. Кто виноват в том, что дети страдают от прививок: врачи или родители, на которых лежит ответственность за собственных детей?
Сегодня говорят, что причина плохого здоровья современных детей и взрослых людей — это плохая экология. С этим трудно не согласиться. Однако, некоторые врачи утверждают, что вред, который получает население планеты от вакцинации, не может сравниться по своей пагубности ни с какими параметрами плохой экологии. Говоря по-народному, сегодняшняя экология и в подметки не годится современным «достижениям» вакцинаторов.
It’s really great that people are sahinrg this information.
Thank you, Shirl!
Thanks for starting the ball rloinlg with this insight.
Thanks! 🙂
Thank you, Suzyn! 🙂
Thank you! 🙂
AKAIK you’ve got the anwesr in one!
Thanks for the insight. It birgns light into the dark!
Finally! This is just what I was loonkig for.
Спасибо большое, Елена! Очень приятно получить такой хороший отклик на
статью, тем более, не завершенную.:-)
Вам тоже успехов и процветания — обязательно зайду в гости на Ваш сайт!
Статья интересная. Я согласна с Вами, что здоровье наших детей мы закладываем с детства, и я думаю, что каждый родитель найдет много полезного для себя на Вашем сайте. Удачи!
Спасибо за комментарий, Вячеслав!
Вы правы — среда обитания, определенно влияет на здоровье, но, на мой взгляд, косвенно.
Важно поведение человека в этой среде, т.е. отношение его к питанию (которое этой среде соответствует) и ко всем остальным пунктам, включая пункт 4.:-)
А среды обитания у всех разные, совершенно верно. Даже в пределах одного региона. 🙂
Интересная статейка.
Глянул на неё-и вспомнил (как конспект). Я бы ещё добавил такой фактор, как среда обитания (хотя его можно отнести к п.4). Но среда обитания, как мне кажется, более общая и полнее даёт характеристики. Например, дети которые живут в Корее, Китае- у них одни условия. И если семья куда-то переезжает, например, в Россию (Север), то там уже необходимо немного другое питание и т.д.