Мужчины не плачут?

Мужчины не плачут?

[notice]

Все знают с детства: мальчики не плачут.

Они живут и терпят помаленьку.

Они не плачут, если неудача,

Не дуют на разбитую коленку.

Они спрягают сильные глаголы.

Они без страха думают о жабах.

Они болеют разве что футболом,

а прочие болезни — участь слабых …

Ника Невыразимова

[/notice]

Мужчины не плачут. Думаю, эта фраза знакома всем. Только не в виде вопроса, а в виде утверждения. Малыш еще не научился ходить, а строгий папа в процессе воспитания уже может ему сказать что-то типа: «шрамы украшают мужчину» или «не плачь — мужчины не плачут!».

Сколько раз, еще будучи совсем еще НЕ взрослыми, мы слышали о том, что «сильные люди не должны показывать своих чувств» и что «взрослому человеку нужно контролировать свои эмоции»».  И о том, что «настоящим мужчинам нужно терпеть и нельзя плакать».

И мальчики с ранних лет (а, может быть, и с молоком матери) усваивают, что слезы — это удел девочек. А настоящим мужчинам надо терпеть изо всех сил, скрывать эмоции, держать все в себе… Давайте разберемся, что же остается «в себе» и насколько это хорошо для тех, кто «все в себе держит».

В крови каждого из нас содержится так называемый стрессовый гормон — пролактин. У женщин он отвечает за выработку грудного молока и за образование слезной жидкости. Пролактина у женщин, как правило, вполне хватает и на то, и на другое. Иногда даже с избытком 🙂

По сравнению с женщинами, мужчины пролактином обделены — у них его гораздо меньше. Более того, выделению слез препятствует тестостерон, которого как раз у мужчин в достатке. Поэтому, похвалиться легким избавлением от стресса путем плача с большим количеством слез они не могут. И, поэтому, пока женщины плачут, мужчины с не нашедшим выхода стрессом внутри, прямиком идут к инфаркту и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой. «Держа все в себе», мужчины умирают раньше.

А теперь смотрите, что получается: у мужчин и без должного воспитания — проблемы с выводом стресса наружу, а тут еще мамы и папы «с младых ногтей» учат мальчика, что плакать — это плохо.

Когда плачут малыши (неважно, мальчик это или девочка), запрещать плакать им нельзя! Речь, конечно, идет не об истерике, а о плаче из-за того, что обидели, что ушибли коленку, что поставили плохую оценку… Когда ребенок плачет, получив какой-нибудь, даже маленький стресс. Мамам и папам надо запомнить одну очень важную вещь — то, что для нас кажется пустяком, для ребенка может оказаться огромным стрессом, который оставит отпечаток на всей его жизни. Потому что у взрослых и у детей разные ценности. И если есть стресс, его обязательно надо снимать самым простым для детей способом — слезами.

Что-же все-таки остается внутри при стрессе? Во время стресса вырабатывается адреналин и посмотрите, как о нем написано в Википедии:

[info]Адреналин вырабатывается хромаффинными клетками мозгового вещества надпочечников и участвует в реализации реакций типа «бей или беги». Его секреция резко повышается при стрессовых состояниях, пограничных ситуациях, ощущении опасности, при тревоге, страхе, при травмах, ожогах и шоковых состояниях. Действие адреналина связано с влиянием на α- и β-адренорецепторы и во многом совпадает с эффектами возбуждения симпатических нервных волокон. Он вызывает сужение сосудов органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек; в меньшей степени сужает сосуды скелетной м, дйускулатуры, расширяет сосуды головного мозга. Артериальное давление под действием адреналина повышается.[/info]

Обратили внимание на то, что выработка адреналина задумана нашим организмом для ДЕЙСТВИЯ. Причем, очень активного — или бей, или беги! В случае, если будет действие, организм нейтрализует лишний выделившийся адреналин (с потом, за счет активной работы мышц, с помощью дренажной лимфосистемы и пр.). Если нейтрализации (то есть вывода лишнего адреналина) нет, лишний адреналин начинает вредить организму. Адреналин сужает одни сосуды и расширяет другие, то есть, с лишним адреналином сердечно сосудистая система просто идет «вразнос».

Но и это еще не все. Процесс образования адреналина во время стресса сопряжен с образованием огромного количества свободных радикалов. И стресс, который «загнали» глубоко вовнутрь, в дальнейшем может «аукнуться» нервным тиком, энурезом, психическим расстройством, каким-нибудь хроническим заболеванием, онкологией, суицидом

Прошли времена саблезубых тигров, от которых надо было убегать. Формула «бей или беги» уже давно не работает, поэтому, после стресса любому человеку надо каким-то образом давать выход адреналину. Либо через слезы, либо через спортзал, велосипед, секс… Ну, а мужчинам можно еще и дрова поколоть, как это делал известный герой Адриано Челентано из кинофильма «Укрощение строптивого» :-).

Мужчины не плачут? Плачут! Потому что адекватная реакция на боль, обиду, потерю — это слезы. Милые женщины, берегите мужчин — разрешайте малышам, мальчикам и мужчинам плакать.

Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта
http://rybkovskaya.ru

1 комментарий: Мужчины не плачут?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.