Манго – это роскошный плод с необычайно сладостным вкусом и уникальным запахом, имеющим смолистые и терпкие тона.
Плоды манго уникальны, ведь они содержат почти полный набор витаминов и питательных веществ, и даже превзошли лимоны по количеству аскорбиновой кислоты.
Съедая один плод манго в день, мы защищаем себя от диабета и снижаем уровень холестерина в крови — это недавно установили австралийские ученые, исследование которых было посвящено изучению воздействия компонентов манго на организм человека.
Первичные результаты подтвердили, что в манго содержатся вещества, которые способны взаимодействовать с рецепторами, активированными пероксимами, что улучшает больных сахарным диабетом.
Кроме того, исследователи утверждают, что компоненты манго могут убивать раковые клетки груди и кишечника.
Исследования окончательно ещё не закончены, но, по словам исследователей, конечным результатом проекта может стать создание альтернативных лекарств для лечений атеросклероза и диабета.
Мякоть манго очень сладкая, она может иметь разнообразные вкусовые оттенки – дынный, бананово-лимонный, сосново-персиковый – но всегда присутствует хвойная нота, которая не свойственна другим экзотическим фруктам.
Известно, что во всех желто-оранжевых плодах содержится много каротиноидов. Так и в манго, мякоть которого настолько богата бета-каротином, что по содержанию его манго даже превосходит морковь.
Человеческий организм использует бета-каротин для синтеза витамина А. Если организм испытывает его недостаток, то повышается чувствительность организма к простудным заболеваниям, снижается острота сумеречного зрения, нарушаются процессы ороговения кожи.
Витаминами группы В этот плод также не обделён. Много в нём и железа, калия, органических кислот и пищевых волокон. Наличие большого количества биологически активных веществ в манго, сделало этот фрукт в традиционной индийской медицине одним из лечебных средств. Да и ученые всего мира сходятся во мнении о высокой диетической ценности этого плода.
В волокнистой мякоти манго имеется высокое содержание жидкости и минеральных веществ, благодаря чему это плод стимулирует деятельность кишечника и почек. Разгрузочные дни с манго выводят лишнюю жидкость, одновременно улучшая обмен веществ.
Продающиеся у нас плоды, в большинстве случаев, недозрелые. Им нужно дать дозреть при комнатной температуре (не в холодильнике!). У зрелых плодов кожура чуть поддается при нажатии, и они издают чудный запах.
Рецепты с манго
[notice]1. Салат из манго и краснокочанной капусты
Ингредиенты:
- перец Халапеньо — 1/3 шт.
- оливковое масло экстра вирджин — 2-3 ст. л.
- белый кунжут — 1 ч. л.
- соль
Приготовление:
Манго, морковь, огурец очистите. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Перец очистите от семян (по желанию) и нарежьте очень мелкими кубиками. С капусты снимите верхние листья, если это необходимо, и нашинкуйте длинными кусочками.
Несомненно, листья красной капусты более грубые, чем у белокочанной. Если для вас они слишком жесткие, то обварите капусту кипятком. Единственное, что при долгой термической обработке она может изменить цвет, а нам этого не надо.
Морковь при помощи ножа для чистки овощей нарежьте длинными лентами. Манго разрежьте пополам, обрежьте филе с косточки и нарежьте его средними кубиками (со стороной 1 см).
Приготовьте заправку для салата: в блендере взбейте имбирь, огурец, мисо, оливковое масло, халапеньо, соль.
Для заправки используйте белый («светлый») мисо. Если у вас есть темный мисо, то возьмите его в два раза меньше. Пасту можно купить во многих крупных супермаркетах. И будьте аккуратны: блюда с мисо легко пересолить.
При желании в заправку можно добавить немного цветочного меда или сока лайма. Обязательно попробуйте заправку без меда и лайма, и только потом понемногу добавляйте дополнительные ингредиенты. Количество сладкого или кислого корректируйте по вкусу. Заправка должна получиться однородной и не слишком густой, если нужно разведите ее небольшим количеством питьевой воды.
Сначала в большой миске смешайте капусту и морковь. Перемешайте овощи с заправкой, добавьте манго и быстро перемешайте. Оставьте салат при комнатной температуре на 15-20 минут. Для подачи разложите салат по порционным мискам и сверху посыпьте кунжутом. Мне больше всего нравится сочетание этого салата с птицей, например, мясом утки.
2. Бразильский фруктовый салат
- небольшое манго — 1 шт.
- папайя — 1 шт.
- дыня — 0,5 шт.
- виноград черный — 1 гроздь
- виноград белый — 1 гроздь
- банан — 1 шт.
- лимон, только сок — 1 шт.
- апельсин — 2 шт.
- взбитые сливки — 100 мл
Приготовление:
Шаг 1
Шаг 2
3. Крабовый салат с манго
Ингредиенты:
- черешковый сельдерей — 2 стебля
- небольшое манго — 1 шт
- консервированная мини-кукуруза — 100 г
- сок 1/2 лимона
- мясо крабовое — 200 г
Для соуса:
- сырой яичный желток — 1 шт
- горчица — 1/2 ч. л.
- масло растительное- 100 мл
- сливки жирностью 30% — 4 ст. л.
- кетчуп — 1 ст. л.
- соус табаско — 1/2 ч. л.
- соль по вкусу
Приготовление:
Шаг 1
Шаг 2
Готовый салат полить соусом и украсить зеленью сельдерея.
Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта
http://rybkovskaya.ru