

Итак, друзья, наступило долгожданное лето и, как поется в одной очень популярной детской песне, которая уже всю весну регулярно звучит на Детском радио, «школа закрыта до сентября». 🙂
Помните, первое сочинение, которое мы с вами писали, когда приходили в школу после летних каникул? Правильно! Мы писали сочинение «Как я провел лето». И, надо сказать, особым разнообразием наши сочинения не отличались — у советских школьников, как правило, было четыре варианта проведения лета:
- У бабушки в деревне
- С родителями на море
- В пионерском лагере
- С родителями на даче

Бабушек в деревне и дачи у нас не было, поэтому, часть моего «летнего» детства прошла на море (или на реке) с родителями и в пионерских летних лагерях для детей. Если вы никогда не были в пионерском лагере, рекомендую шедевральный фильм-комедию Элема Климова и Семена Лунгина «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен». Получите полное представление о том, как советские дети проводили время в лагерях, и от души посмеётесь. Этот фильм, кстати, давно «разобран на цитаты»:
На самом деле, история летних лагерей началась еще в далеком 1876 году, в Швейцарии, когда пастор Бион, живший в рабочем районе Цюриха, по доброте душевной решил взять с собой в деревню детишек из небогатых семей. Тогда они прожили все лето в Швейцарских Альпах.
Сейчас выбор у наших детей намного шире, они могут поехать в летний лагерь для детей, получив не только удовольствие, но и пользу. Например, мой сын несколько лет подряд был в летней академии наук (ЛАН) от нашего университета. Могу сказать, что эти поездки были настолько интересными и насыщенными, что он до сих пор вспоминает их с радостью и благодарностью. А сколько новых и замечательных друзей, как правило, появляется после таких поездок!
Сегодня хочу предложить вам для ознакомления несколько мест, в которые могут поехать наши дети. Эти необычные летние лагеря для детей отмечены журналом «Forbes», как одни из самых интересных вариантов отдыха наших ребятишек. Итак, летний лагерь 2012…
Биологический летний лагерь для детей «Белое море» (Россия)
Возраст: 10–16 лет
Смена: 18–27 июля
Республика Карелия обычно не входит в число популярных мест летнего детского отдыха. Но несмотря на это, именно здесь, на берегу Белого моря уже не первый год работает биологический лагерь для детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Программа летнего лагеря рассчитана на 10 дней, за которые школьники знакомятся с природой Русского Севера, животным миром и экосистемой Белого моря, постигают азы геологии и даже выступают в роли тренеров арктических дельфинов белух. Кроме этого, отведено время для практических занятий в лаборатории. Инструкторы-биологи из МГУ учат школьников работать с бинокулярными микроскопами и составлять зоологические рисунки. Последние три дня программы занимает поход. Его участники самостоятельно совершают переход на гребных лодках на острова, выбирают место для организации стоянки и разбивают полноценный лагерь.
Официальный сайт: http://www.compasscamp.com
4. Дайвинг-лагерь «Шельф» (Украина)
Возраст: 6–18 лет
Смены: по 20 дней (4–23 июня, 20 июня — 10 июля, 7—27 июля, 24 июля — 13 августа, 10–30 августа).
Официальный сайт: www.shelfbaby.ru
Они весят меньше, чем их снаряжение, но уже умеют погружаться с аквалангом. Речь идет о юных дайверах, которых на протяжении 25 лет каждое лето принимает лагерь подводного плавания «Шельф», расположенный на Крымском побережье Черного моря. Подготовка к погружениям начинается с первых дней каждой из пяти смен. Теоретические занятия проходят в форме лекций и просмотров учебных фильмов, после чего наступает момент первого пробного вдоха из баллона. Тренировочные погружения, которые проходят по правилу один ребенок — один инструктор, проводятся в бухтах поселка Новый Свет. Также для старших групп устраиваются глубоководные и даже ночные погружения. По окончании обучения школьники старше 13 лет на базе лагеря могут получить карточку дайвера международной школы «CEDIP». Завершается каждая смена в «Шельфе» праздником «День Нептуна» и посвящением в подводники. Отличное место для физического развития и воспитания детей.
6. «Этнолагерь» (Россия)
Возраст: 7-15 лет
Смены: по 2 недели (5–18 июня, 20 июня — 3 июля, 7–20 июля, 23 июля — 5 августа, 13–26 августа)
Официальный сайт: www.etnocamp.ru
Вокруг света за две недели — такова концепция «Этнолагеря», в котором школьники в возрасте от 7 до 15 лет знакомятся с жизнью, традициями и культурой народов мира, не выезжая за пределы Подмосковья. Территория лагеря стилизована этнодворами, в которых расположены гончарная и кузнечная мастерские, древнерусский тир и даже террариум. А в одну из смен гости лагеря живут в войлочных юртах, характерных для тувинского и бурятского этноса и установленных на деревянном помосте. В «Этнолагере» можно ежедневно посещать мастер-классы по искусству выпечки, ткачеству или резьбе по дереву, а можно сделать упор на занятия спортом и испытать свои силы на скалодроме, веревочной полосе препятствий или посоревноваться в метании топоров. По вечерам в лагере устраиваются танцы разных народов мира и карнавалы под открытым небом, а кульминацией смены становится «Ночь легенд» у костра. Комплексное развитие и воспитание в игровой форме — что может быть интереснее и полезнее!
8. Мотолагерь MotorSport (США)
Возраст: 9–16 лет
Смена: 2 недели (28 июня — 13 июля)
Официальный сайт: www.campmotorsport.com
Посадить ребенка за руль автомобиля и научить его им управлять можно даже в 9 лет. Правда, для этого юного водителя придется отправить в лагерь MotorSport, который с 2008 года начал принимать детей из России. Расположенный в штате Вирджиния, комплекс занимает территорию 53 га, на которой размещаются несколько гоночных трасс с различными типами дорожного покрытия. За время двухнедельной смены инструкторы учат детей правильной посадке за рулем, разгону и торможению, движению на поворотах и объезду препятствий. Кроме этого, молодым водителям рассказывают, что такое аэродинамика и по каким законам движется автомобиль: так абстрактные знания физики, полученные в школе, находят реальное применение. Помимо занятий для гостей лагеря MotorSport предусмотрена экскурсия в Вашингтон, а также посещение водопадов и парка развлечений.

Юля, спасибо за информацию! А в каком конкретно лагере был Ваш ребенок?
Ребенок только что вернулся со 2-й смены из этнолагеря…впечатления очень не однозначные! Хорошая территория и интересные мастер-классы, но, как всегда, любое благое дело можно испортить плохой организацией! А теперь по порядку:
1. проживание — ребенку достался номер 4-х местный и без окна….
2. со слов ребенка кормили очень плохо
3. не понятно поведение администратора Елены, во время экскурсии в музей Циолковского она забыла деньги на сувениры и ребята не смогли ничего купить…так же моему ребенку пришлось подходить к ней 4 раза и просить чтобы она выдала деньги, чтобы он что-то смог купить в конце смены из сувениров…как-то все это очень странно…когда мы были в Робин Гуде таких проблем не возникало!
Даже и на все это можно было закрыть глаза, если бы не самое неприятное!!!
МОЕГО РЕБЕНКА РВАЛО В ЛАГЕРЕ 5 РАЗ и никто из администрации мне не позвонил и не сообщил об этом! И не только моему было плохо, были дети, которых тошнило и рвало несколько дней! Поэтому, подумайте, отправлять ли детей в такой лагерь!
My hat is off to your autste command over this topic-bravo!
Да, Ира, у меня сын точно также принял решение заниматься физикой серьезно, после поездки в лагерь от университета. И поступил туда без проблем потом 🙂
Замечательные варианты для детского отдыха. Я помню, как мы отправили своих дочек в Международный лагерь в Грецию. Какие были восторги. После этого, кстати, дочка у меня одна занялась вплотную языком, так продвинулась быстро, вот значит, стимул. Увидела, что без языка сейчас никуда. Теперь учится на переводчика. Вторая, правда, так не прониклась…