Стереотипы правят миром!
Да-да, не удивляйтесь, друзья, но если мы, хотя бы бегло проанализируем большинство из того, что мы регулярно делаем в течение дня, недели, месяца, года, считая это нормой, окажется ничем иным, как стереотипом. Кстати, слово «стереотип» имеет греческие корни и означает «твердый отпечаток» (στερεός «твёрдый» + τύπος «отпечаток»). Иными словами – это что-то, что хорошо впечатано в наше сознание и от чего не так-то просто избавиться. 🙂
Если взять такую область, как еда, пищевые привычки и все с этим связанное, то здесь стереотипов (причем, иногда далеко не полезных) хоть пруд пруди. Вот, например, самые распространенные:
- [success]
- Во что бы то ни стало летом варить варенье из ягод в немыслимых количествах (до сих пор многие питают иллюзии по поводу того, что в варенье сохраняются витамины и прочие полезные вещества)
- Обязательно мариновать на зиму огурцы и помидоры (в трупиках замаринованных в соли и уксусе помидоров и огурцов, кроме соли и уксуса вы ничего не найдете)
- Если есть мясо, то обязательно с гарниром — картошкой или с макаронами (сложно найти более вредное сочетание)
- Делать обед непременно из «первого», «второго» и «третьего», напоследок заливая месиво из традиционного борща и мяса с картошкой сладким компотом или чаем
- В больницу в качестве обязательного меню нести больному свежесваренный куриный бульон…
Вот как раз о курином бульоне и пойдет речь в этой статье.
Знаете, самый полезный куриный бульон, который я пробовала за последнее время – это «Куриный бульон для души» Джека Кенфилда :). Ну, а если серьезно, то слухи о том, что куриные бульоны полезны для здоровья, сильно преувеличены. Если в настоящее время у многих начинают возникать вполне обоснованные сомнения по поводу полезности мяса (в его современном «виде»), то мясные бульоны еще более вредны для организма человека. Кстати, это может подтвердить даже моя кошка, которая уже давно их не ест.
Куриные бульоны: польза или вред?
В чем же вред таких популярных куриных бульонов? Во-первых, в курином бульоне (также как и в прочих мясных бульонах) содержатся так называемые мясные экстракты, которые чрезвычайно быстро всасываются кишечником. Особенно когда бульон теплый. В связи с этим, пропускная способность печени не позволяет ей полностью перерабатывать большое количество мясных экстрактов, что приводит к попаданию их в кровь в виде нерасщепленных ядов. В результате они циркулируют по всему организму, минуя печень (орган очищения крови) и далеко не самым лучшим образом влияют на наши органы и ткани.
В связи с этим, распространенный стереотип («твердый отпечаток») о том, что куриный бульон якобы способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях, не выдерживает никакой критики. Несмотря на свое быстрое усвоение организмом, любой мясной бульон является для организма довольно тяжелым продуктом даже для здорового человека. А учитывая то, что при варке мяса в бульон переходят такие вредные химические вещества, как креатин, креатинин (побочные продукты креатин-фосфатной реакции), для выздоравливающего это далеко не самый лучший способ быстрее выздороветь. Гораздо полезнее в этом случае кормить его бульонами из овощей.
Ни для кого не секрет, что пищевая промышленность, как на уровне государства, так и на уровне частников, для выращивания животных и птиц использует различные химические препараты. И таких препаратов великое множество на все случаи жизни: для увеличения веса животных, для защиты от заболеваний (широко применяются антибиотики) и прочее. «Все флаги мира в гости к нам», короче… И вся эта палитра, конечно же, при варке мяса переходит в бульон, что очень опасно для здоровья и особенно здоровья детей.
Я не сторонница радикальных теорий, но все-таки подумайте, прежде чем варить суп на курином бульоне или предлагать эту «целительную» жидкость больному. Хорошо?
Применяйте лучше «Куриный бульон для души»! 🙂
Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта
Если статья показалась вам интересной, жмите на кнопки социальных сетей, делитесь информацией с друзьями. Спасибо!
1 комментарий: Куриный бульон. Вред или польза?