Осторожно — еда! (консерванты, е-добавки и прочее)

Осторожно — еда! (консерванты, е-добавки и прочее)

«Ты – это то, что ты ешь». 

Давайте, мои хорошие, поговорим об этом!

Эта мудрая восточная поговорка в полной мере касается и наших детей.

Только к ней я бы добавила: «… и то, что ты пьешь».

Давайте же разберемся в том, что из продуктов полезно, что бесполезно, а что вредно для детского здоровья.

Тело ребенка при рождении, в основном, состоит из воды и от того, что он пьет, напрямую зависит его здоровье. «80% болезней мы выпиваем с водой» — говорил Луи Пастер, и это абсолютная правда. Поэтому, сначала поговорим о том, что пьют наши дети.

Чай. Это очень специфический, тонизирующий напиток, с определенными свойствами и конкретным действием на организм. Кто сказал, что детям надо пить чай, тем более, на ночь? Имейте в виду, что черный чай обезвоживает организм и способствует выводу из него кальция. Но можно давать ребенку травяные отвары с мятой, мелиссой, ромашкой, листьями смородины, малины и морсы без сахара с натуральными ягодами (но не с вареньем!).

Сок. Если речь идет о свежевыжатом соке (морковном, тыквенном, яблочном, апельсиновом и пр.), ничего, кроме пользы, организму вы не принесете.

Но если вы регулярно поите ребенка консервированными соками, ждите проблем со здоровьем.

В соки добавляют консерванты, лимонную кислоту, заменители сахара и прочее, что может очень серьезно навредить организму.

Кроме того, любая мама, как хорошая хозяйка, прекрасно знает, что ни один свежий сок без консервации не сможет «прожить» в герметичной упаковке даже сутки. Любая консервация «убивает» в соке то, что как раз и запускает в нем процессы брожения – это ферменты и витамины.

[button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/novye-texnologii-vosstanovleniya-zdorovya-koncepciya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ[/button]



А для чего давать детям соки, если в них нет ни ферментов, ни витаминов?

Йогурт. Для того чтобы в домашних условиях сделать йогурт, нужны кефир или простокваша и кусочки свежих фруктов, верно? Как вы думаете, сколько дней простоит у вас в холодильнике такая смесь? А без холодильника?

Не питайте иллюзий по поводу якобы «живых» бактерий в йогурте, который хранится более трех суток. Даже единственная «полуживая» бактерия в кисломолочном продукте очень быстро начинает размножаться – это ее естественное состояние. По-настоящему «живой» йогурт даже в холодильнике испортится у вас за два-три дня.

Это значит, что все бактерии в йогурте, который хранится дольше, убиты.

Если вы покупаете импортный йогурт, то вероятнее всего, бактерии уничтожены радиоактивным излучением (для этого существуют специальные промышленные установки). Свободных радикалов в таких продуктах, конечно, нет, но зато есть продукты свободно-радикального окисления.

Нужно вам это или нет, решать только вам, но сейчас у каждого есть возможность сделать в домашних условиях отличный полезный йогурт с «живыми» фруктами.

Газированная вода. Любой газированный напиток, будь то даже минеральная вода, для детского организма крайне опасен.

Ортофосфорная или углекислота нарушают кислотно-щелочной баланс в организме, вследствие чего, очень активно расходуется кальций, магний, калий, натрий. Страдают кости, ногти, зубы, волосы, развивается ранний остеопороз.

Кроме того, заменители сахара в сладкой газированной воде вызывают инсулиновую реакцию, повышают содержание сахара в крови. От этого, страдают сосуды, «на износ» работает поджелудочная железа, возникает прямой риск возникновения сахарного диабета, ожирения, нарушения обмена веществ.

Вода.  Вода – это единственная субстанция из всех вышеперечисленных жидкостей, которую каждая наша клетка «узнаёт с первого взгляда». Организму не надо тратить время и энергию на ее преобразование, так как в клетку может поступить только чистая вода – все другие жидкости нашему организму приходится превращать в биологически доступную воду.

«Правильная», чистая, биологически доступная вода дает и энергию, и здоровье.

Е-добавки (Е-консерванты) в еде

Основным правилом, которого, на мой взгляд, придерживаются все разумные родители -это правило не давать детям «вечно живущие» продукты.

Молоко, творог или сметана, которые не прокисают более трех дней, хлеб, который не черствеет и не плесневеет, колбаса, которая не портится, яблоки или груши, лежащие на витрине месяцами… И прочее, прочее, прочее.

Дорогие родители! Будьте, пожалуйста, ответственными, «включайте» ваш интеллект – читайте этикетки, внимательно изучайте состав продуктов, даже если он написан очень мелким шрифтом. Это важно! Мы не можем активно влиять на экологию, на медицину, тем более, на наследственность, но в вопросах питания здоровье детей находится в наших руках!

Чем опасны е-добавки, являющиеся консервантами? Они блокируют работу ферментов в продуктах, которые могут быстро испортиться — это очень выгодно для пищевой промышленности, но крайне неприятно для нашего с вами здоровья, потому что эти добавки блокируют и наши с вами ферменты. Без полноценной работы ферментов не происходит ни один из процессов, протекающих в организме, не работают в полной мере ни витамины, ни микроэлементы, ни аминокислоты (белки)!

Не поленитесь – найдите информацию о разрешенных, но опасных для здоровья е-добавках и постарайтесь не включать их в рацион вашего ребенка.


Доступ к подобной информации есть, я приведу лишь некоторые, самые распространенные, примеры вредных консервантов:

  • Одна из самых«популярных» е-добавок (усилитель вкуса) – Е621 или глутамат натрия.Входит в состав практически всех соусов, кетчупов, «быстрорастворимых» продуктов, сухариков, чипсов и т.п.  Вызывает расстройство ЦНС, разрушение сетчатки глаза, синдром, называемый «жар китайского ресторана».
  • Е-добавки, без которых нельзя представить себе колбасные изделия — Е250 (нитрит натрия), Е251 (нитрат натрия) и Е252 (нитрат калия). Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченой рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания.Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститомрекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.
  • Е-добавки: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
  • Е-добавки: Е171-173 — красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.
  • Е-добавки: Е210, Е211, Е213-217, Е240 — консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
  • Е-добавки: Е221-226 — консерванты. Используются при любом консервировании. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Е-добавки: Е230-232, Е239 — консерванты. Содержатся в консервах любого вида. Могут вызвать аллергические реакции.
  • Е-добавки: Е311-313 — антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Е-добавки: Е407, Е447, Е450 — стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.
  • Е-добавки: Е461-466 — стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Е-добавки: Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.



Очень рекомендую для начала сделать себе памятку и с ней ходить в магазин. Пройдет совсем немного времени, и вы уже без проблем и посторонней помощи будете самостоятельно узнавать опасные продукты и их избегать. Тем самым, обезопасив ваших детей от большого количества очень нежелательных проблем со здоровьем.

Таблица опасных е-добавок

Примечание: если вы хотите получить такую таблицу и много другого полезного материала по питанию, подпишитесь на БЕСПЛАТНЫЙ курс «12 причин нарушения здоровья детей»

И не надо, друзья, оправдывать своё бездействие тем, что в магазинах тогда нечего будет покупать – это неправда. Поверьте, выбор есть всегда и в ваших силах сделать его правильным.

А лучшей наградой за ваше осознанное и ответственное отношение к питанию будет здоровый ребенок. Ребенок, который может быстро справиться с любой болезнью, который хорошо и легко учится, который полон энергии и физической активности.

[button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/novye-texnologii-vosstanovleniya-zdorovya-koncepciya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ[/button]
[notice]
Если эта информация была для Вас полезной, ПОДДЕРЖИТЕ сайт «Здоровье детей в наших руках» и получите
В ПОДАРОК ЧЕТЫРЕ УНИКАЛЬНЫЕ КНИГИ по здоровью и здоровому питанию!
(ссылка на скачивание книг появится сразу после оплаты)
Для перевода с Яндекс Кошелька
Для перевода с пластиковой карты
[/notice]

Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта

http://rybkovskaya.ru

Связаться со мной: e-mail olga.rybkovskaya@gmail.com, Skype Olga_Rybkovskaya 

Если статья показалась вам интересной, жмите на кнопки социальных сетей, делитесь информацией с друзьями. Спасибо!

title

6 комментариев: Осторожно — еда! (консерванты, е-добавки и прочее)

  • Аминь! 🙂

  • Все в нашем мире вредно. Отрава везде, в воздухе, в воде. Сейчас бесполезно что-то здоровое в магазинах искать. Нужно заниматься садоводством, животноводством, а на это времени нет) Приходиться есть что попало. И этот сайт в наше время бесполезен!

  • Даже если один человек внемлет Вашей фразе и осознает вред глутамата натрия, это будет стоить миллиона отрицательных комментариев. 🙂 К сожалению, большинство не любит менять свои привычки, даже если они сокращают жизнь и приводят к болезням.

  • Буквально сегодня на фразу о склерозе описала свойства глутамата натрия приводить к раннему склерозу. Таких коментов наполучала — не рада, что ввязалась.

  • //Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте//
    Совершенно верно. Но кроме этого, они угнетают рост дружественной микрофлоры в нашем кишечнике, а также блокируют ферменты.
    Впрочем, об этом написано в статье. 🙂

  • Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.