Когда заболела медицина и почему геморрой начинается с головы?

Когда заболела медицина и почему геморрой начинается с головы?

Здравствуйте, друзья!

Давно не писала, но сегодня наткнулась на статью, которой поделились мои друзья на Фейсбуке. У меня там замечательные друзья, среди которых есть «продвинутые» молодые и очень успешные доктора нового поколения, с новым мышлением, видением и отношением к людям и здоровью. С удовольствием делюсь этой статьей с вами. Если у вас не получится воспользоваться ссылкой на ресурс, где опубликован данный материал в развернутом виде, просто внимательно прочитайте вот это:

Психотерапевт Гусев В.А. «О живом и мертвом».

Трудно сказать когда заболела медицина. То, что она болеет — это очевидно. Об этом много пишется и говорится на страницах этого портала: зарплаты маленькие, участки закрываются, социальный престиж профессии падает. Слабо успокаивает, что медицина болеет не одна, а за компанию с другими социальными институтами — той же педагогикой, например. Скорей всего медицина заболела благодаря хваленой материалистической науке, которой так гордится «цивилизованное» человечество и развитие которой и привело планету к тому, что все вокруг нас и мы сами стали грязным. Теперь все приходиться очищать, воду, воздух, организмы, сознания.

Сначала люди изобрели машины, а затем медленно и верно стали машинами. Успехи химии создали иллюзию всемогущества. Целители из докторов начали превращаться в механиков: давление снижено — повысить, понижено — поднять, что-то течет — остановить, не течет — включить. Не проще ли сразу вживить куда надо электроды и пульт управления в карман. Идеал механистической медицины. Только медицина — ли это?
Посмотрите, что является результатом такой медицины. В нашем обществе исчезла мудрая живая старость. Пожилые люди превращаются в химически зависимых марионеток с пустыми глазами.
[info]Знаете анекдот? «Лежит Рембо в засаде. Захотелось пить — выпил таблетку и прошло. Захотелось есть — выпил таблетку и прошло. Захотелось спать — выпил таблетку и прошло. Захотелось в туалет — выпил таблетку и прошло. Захотелось женщину — выпил таблетку и прошло. Под утро таблетки закончились и навалилось все сразу».[/info]
Так и многие старики — когда нет таблеток, наваливается все сразу.
Первая заповедь любого доктора: «Не навреди». Однажды я ехал в поезде с женщиной, которая со слезами на глазах говорила: «Зачем они называют это неизлечимым? Почему честно не говорят — мы не можем это вылечить, поищите кого-то другого». Почему престиж конфессии оказывается дороже исцеления? С каких пор современные медики забыли девиз Парацельса: «Нет неизлечимых болезней, бывают неизлечимые люди». Как это случилось? Почему медики ослепли?
Когда я работал пульмонологом — все мои пациенты стояли в очереди к одному массажисту. Я пошел посмотреть, что делает этот парень. Он признался, что вообще не массирует астматикам грудную клетку, как советует инструкция. Зато до красноты растирает им область надпочечников. И тут меня осенило. Адреналин! Астматики блокируют собственные надпочечники. Почему? Адреналин — это гнев. Астматики не позволяют себе гневаться. Почему? Ну конечно, в народе сказано: «Обида душит!». Конечно, они не гневаются, они обижаются. Надпочечники блокируются — для расширения бронхов, нужен внешний адреналин. Как все просто!
Доктор — в переводе с латыни — учитель. Задача доктора — помочь пациенту научиться пользоваться своим организмом. Тогда пациент исцелится — так поступали доктора древности. Так поступают современные доктора. Если астматик научится проявлять свои негативные чувства — он исцелится. Проверено.
У меня был пациент-астматик, который выбрал себе профессию прокурора. Он позволял себе гневаться с разрешения государства. Когда он выступал в суде — у него никогда не было приступов. Еще я видел начинающийся приступ астмы у своего сына. В детстве его младшая сестра внезапно выхватила у него игрушку, он собрался было ее стукнуть — и тут увидел мое сердитое лицо и… начал хватать ртом воздух. Я тут же обнял его успокоил — и сказал своим детям: «Деритесь сколько хотите». Лучше пусть они будут в синяках и царапинах — чем больные.
В моем сыне столкнулись два импульса — естественный гнев, и страх наказания. Фриц Перлз сравнивал любого больного с самолетом на авианосце, который, чтобы взлететь, развивал предельную мощность двигателей при зажатых тормозах. Затем тормоза отпускались — и самолет стремительно взлетал. Если тормоза не отпустить и двигатели не выключить — через несколько минут самолет начинал разваливаться. Точно также происходит с людьми.
Это были мои первые прозрения — потом их было множество. Когда я пытался вникнуть в суть вопроса мне попалась книга: «Общая патология человека» под редакцией трех (трех!!!) академиков медицинских наук, уважаемых А. И. Струкова, В.В. Серова и Д.С. Саркисова. В создании книги приняли участие сотрудники более десятка крупнейших медицинских институтов и исследовательских центров.
Итак, какой же модели придерживаются классики медицины? Вот, что написано в руководстве: «…в любом случае болезнь есть нарушение нормального (оптимального) способа реализации потребностей. А поскольку свобода — это возможность реализовывать разумные потребности человека, постольку болезнь связана с нарушением этих свобод».
Ну куда уж проще и понятней. Любая болезнь возникает вследствие блокирования естественного течения энергии, естественного проявления потребностей человека. Самолет на авианосце.
А как же с врожденными болезнями? Я бы напомнил, что семья — это единая система. А дети — самое слабое звено. По моему глубокому убеждению — до трех лет, до знаменитого кризиса трехлеток — лечить нужно не детей, а родителей. Посмотрите фильм: «Прекрасная зеленая», кто не видел. Но это тема отдельной статьи.
[success]Хотите еще пример? Я работал на скорой помощи и не видел ни одного плачущего инфарктника. (Если эту статью читают сотрудники скорой помощи — напишите о своем опыте.) У инфарктников жуткая боль, им дают азота закись, колют все, что можно. Но они не плачут. Расплакаться — значит принять некое событие, ситуацию. Однажды я ехал в поезде и по внутренней связи позвали врача в один из вагонов. Я пришел и обнаружил женщину в прединфарктном состоянии. Лицо ее было как будто окаменевшим.[/success]
Дальше состоялся следующий разговор: «У вас уже был инфаркт?» «Да шесть лет назад». «У вас что-то случилось в жизни?» «Да невестка меня обидела». «Вы можете ее простить?» «Нет, я эту сволочь никогда не прощу». «Вы можете хотя бы расплакаться?» И тут начинало происходить следующее. Лицо этой женщины начинало смягчаться, глаза блестели от слез, она буквально оживала и тут же спохватывалась, поскольку чувствовала что если расплачется — простит свою невестку.
Принципы дороже жизни. Наша страна это не раз доказывала. Я уколол ей то, что обнаружил в поездной аптечке. Там обычно ничего нет кроме зеленки и термометра. На ближайшей станции ее унесли на носилках. «Дура» — как вы знаете в переводе — твердая. «Печаль на сердце ложится», — сказано в народе. Еще как ложится. Также есть выражение «каменное» сердце. Если сердце окаменело — жди инфаркта.
Я рискну поставить диагноз официальной медицине. Она начала болеть разделением. Психосоматика — означает «душа-тело». Древняя медицина изучала человеческое существо в этом единстве. Вся древняя медицина была психосоматической. Как и почему произошло это разделение, я не знаю. Но знаю, что когда душа отделяется от тела — это смерть. Поэтому, в моей картине мира разделяющая медицина, является убивающей. Как вы назовете по другому состояние когда душа теряет всякую возможность проявляться в химически зарегулированном теле?
Я не открываю ничего нового. В учебном руководстве «Психиатрия» (1995г.) российские авторы М.В. Коркина, В.В. Марилов приводят следующий список типичных психосоматических заболеваний:
 «гипертония, тиреотоксикоз, нейродермит, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, язвенный колит, гастрит, язвенная болезнь желудка, ИБС, инфаркт миокарда, большое число кожных и урогенитальных заболеваний». Авторы отмечают, что «…эффективное лечение больных с психосоматозами невозможно без учета пихосоциальных факторов возникновения заболеваний и привлечения методов психотерапии». «Длительное малоэффективное лечение данной категории пациентов, помимо затрат сил и средств — наносит моральный ущерб «всей системе здравоохранения, дискредитируя в глазах больного и его семьи, его друзей и сотрудников по работе всю медицинскую теорию и практику» (В.Д. Тополянский, М.В. Струковская — 1987г.).
 Так же отмечается, что врачам общего профиля, терапевтам, гастроэнтерологам, кардиологам, хирургам необходимо иметь хотя бы общее представление о психосоматозах (М.В. Коркина, В.В. Марилов — 1995г.)
Я буду смелее, чем мои предшественники. По моему мнению, так как нет живого тела без души, так и нет чисто соматических болезней. В графе «этиология» множества заболеваний стоит прочерк. На самом деле там надо писать «человек». Официальная медицина не может поверить, что человек может быть источником собственных страданий. Если вы поймете зачем ему это нужно, вы узнаете как его исцелить. Но для этого нужна смелость и честность. Когда я не знал, что сказать моему пациенту, я настраивался на то, что бы я ему сказал, если бы это был последний час моей жизни. Честность исцеляет.
У меня есть полушуточный афоризм: «В борьбе современной медицины с человеком — человек, как правило побеждает. Вот пример от одного из моих любимых докторов, великого мастера Карла Витакера:
[notice]
«А другой важнейший опыт связан с неудачной плановой операцией. Одна из 50 женщин, которых мы трижды в неделю видели в клинике, страдала от неподдающейся лечению хронической боли. Уже пять-шесть лет каждый менструальный период превращался для нее в ад. Ее знала вся клиника, и ничто не могло ей помочь. В конце концов шеф решил удалить у нее матку, чтобы остановить боль.
Это была моя работа – обычная операция. Я никогда не встречал ее мужа или детей, только ее тело и ее боль. Операция успешно закончилась через полчаса или вроде того. Врач-интерн накладывал швы; анестезиолог, как обычно, снял пакет с эфиром с аппарата, чтобы омыть легкие пациентки кислородом. Внезапно машина взорвалась! Кошмар! У пациентки изо рта потекла кровь, а через четыре часа она скончалась. Никто не знал, почему, откуда взялась электрическая искра, но женщина была мертва. И я подозреваю, что ее смерть унесла мое желание продолжать по окончании стажировки специализацию в этой области медицины».
[/notice]
То, что произошло, на мой взгляд, типичная психосоматика. Любой длительно практикующий хирург расскажет вам десяток таких историй.
Доктор — в переводе учитель. Врач — от слова «врать», что когда-то означало гадать, предсказывать, ворожить. Из-за того, что предсказания древних врачей часто не сбывались, слова «врать» приобрело еще один смысл: говорить не правду. Когда-то мне попалась пациентка в карточке которой я обнаружил, что ее восемь лет выписали после неудачно курса химиотерапии с неоперабельной онкологией. Я расспросил ее. Женщина была малограмотной дояркой из села. Она вспомнила, что действительно несколько лет назад чем-то болела, где-то лежала. Врачи, когда ее выписывали, сказали, что с ней все хорошо будет. Она взяла и поверила. В данном случае предсказание сбылось.
Чтобы помочь больному, медику либо приходиться брать на себя миссию учителя, становиться доктором. А это невозможно без психосоматического подхода, без понимания взаимовлияния и связи психических и соматических процессов. Либо гадать на анализах и ворожить на рецептурных бланках.
Еще я упоминаю слово душа в этой статье. Конечно можно стыдливо не переводить слово «психо» на русский язык. Так обычно и делают. Но материализм, на мой взгляд, для медицины еще более тяжелая болезнь, чем разделение. На территории моего родного мединститута, теперь уже медуниверситета, рядом с главным корпусом построили церковь. Весьма символично. Все как в жизни. Материализма нет — разделение есть. Специалисты по телу отдельно. По душе отдельно. Но на одной территории. Увы!

Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта http://rybkovskaya.ru

2 комментария: Когда заболела медицина и почему геморрой начинается с головы?

  • Выходит, что намного тяжелее не отпустить, Наталия 🙂

  • Спасибо, Ольга! ВЫ напомнили мне то, о чем я уже не раз читала. Но читать и применять сразу же не всегда получается. Умом понимаешь, что делаешь не так, а изменить себя не можешь. Особенно тяжело отпустить ситуацию…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.