Китайское исследование (продолжение). Рак простаты

Китайское исследование (продолжение). Рак простаты

Продолжение публикаций глав из книги-бестселлера Колин и Томас Кэмпбелл «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья» / Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл ; пер. с англ. Валентины Уразаевой. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. — 528 с. Полноценный экземпляр этой книги можно ПРИОБРЕСТИ НА OZON.

Рак простаты (предстательной железы)

рак простаты - предстательной железыЯ предполагаю, что большинство людей точно не знают, что такое предстательная железа, или простата, несмотря на то что рак простаты широко обсуждается в обществе.

[info]Простата — это мужской репродуктивный орган размером приблизительно с грецкий орех, расположенный между мочевым пузырем и толстой кишкой. Он отвечает за выработку части жидкости, которая помогает сперме достичь яйцеклетки.[/info]

Несмотря на небольшие размеры этого органа, он может стать причиной немалых проблем. Некоторые мои друзья страдают раком простаты или находятся в близком к этому состоянии, и в этом они не одиноки. В одном докладе было отмечено: «Рак простаты — один из наиболее часто диагностируемых видов рака среди мужчин в Соединенных Штатах, на долю которого приходится 25% всех опухолей…» (93).

У доброй половины мужчин в возрасте 70 лет и старше латентный рак простаты (94), то есть его скрытая форма, которая еще не причиняет дискомфорта. Характерный признак рака простаты не только его чрезвычайно широкое распространение, но и медленное развитие. Лишь 7% тех, кому поставлен этот диагноз, умирают в течение пяти лет (95). Из-за этого сложно понять, как лечить данный вид рака и нужно ли это делать. Главный вопрос как для врача, так и для пациента заключается в следующем: начнет ли эта болезнь представлять угрозу для жизни до того, как смерть наступит по другим причинам?

Один из маркеров, используемых для определения вероятности того, что рак простаты становится опасным для жизни пациента, — содержание в крови специфического антигена простаты (PSA).

китайское исследование[info]

Считается, что у мужчины имеются проблемы с простатой, когда уровень PSA в их крови выше 4. Но лишь этого анализа недостаточно, чтобы с уверенностью диагностировать рак, особенно если уровень PSA лишь незначительно превышает 4.

Из-за неопределенности этого анализа приходится принимать очень сложное решение. Время от времени друзья интересуются моим мнением. Следует ли им пойти на небольшое или значительное хирургическое вмешательство? Является ли значение PSA, равное 6,0, серьезной проблемой или только тревожным сигналом? Если это тревожный сигнал — что они должны сделать, чтобы снизить этот показатель? Хотя я не могу судить о медицинском состоянии пациента, я могу говорить о результатах исследований, и, исходя из результатов тех научных работ, о которых мне известно, питание, несомненно, играет ключевую роль в развитии этого заболевания.

[/info]

Хотя ведутся споры о конкретных особенностях питания, оказывающего влияние на этот вид рака, начнем с некоторых весьма надежных утверждений, по которым ученые сходятся во мнениях уже на протяжении длительного времени:

  • Частота заболеваемости раком простаты значительно варьируется в зависимости от страны, и это проявляется даже в большей мере, чем в случае с раком молочной железы.
  • Высокая частота заболеваемости раком простаты наблюдается преимущественно в странах, где принят западный стиль в питании и образе жизни.
  • В развивающихся странах мужчины, которые переходят на западное питание или переезжают в западные страны, чаще страдают от рака простаты.

Вышеупомянутые особенности этой болезни напоминают особенности других болезней богатых. Это говорит прежде всего о том, что, хотя рак простаты отчасти обусловлен генетическими факторами, главную роль в его развитии играют внешние причины.

Какие же внешние факторы важны? Как вы догадываетесь, я собираюсь сказать, что растительные продукты полезны, а животные — вредны.

[button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/post-dobrovolnogo-prisoedineniya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ЖМИ НА КНОПКУ, ДАВАЙ РЕШАТЬ ТВОИ ПРОБЛЕМЫ ВМЕСТЕ![/button]

Но имеется ли какая-то более конкретная информация? Как ни удивительно, одна из наиболее стабильных и четких взаимосвязей наблюдалась между раком простаты и употреблением молочных продуктов.

Чрезвычайно убедительным был опубликованный в 2001 г. Гарвардский обзор исследований (96):

[notice]

«…12 из… 14 исследований по методу «случай-контроль» и 7 из… 9 исследований по когортному методу выявили положительную корреляцию между употреблением определенного количества молочных продуктов и раком простаты; это один из наиболее стабильно встречающихся в литературе предвестников рака простаты (курсив мой. — К. К.).

Эти исследования показали, что у мужчин, потреблявших больше всего молочных продуктов в день,китайское исследование общий риск заболеть раком простаты был в два раза выше, а риск возникновения метастазов или смертельного исхода при раке простаты — выше в четыре раза по сравнению с теми, в чьем рационе присутствовало небольшое количество молочных продуктов» (96).

[/notice]

Вдумайтесь: употребление молочных продуктов — «один из наиболее часто встречающихся в литературе предвестников рака простаты», и у тех, кто ежедневно употребляет больше молочных продуктов, чем другие, риск развития этого заболевания возрастает в 2—4 раза.

Другой обзор опубликованной литературы, сделанный в 1998 г., содержал похожие выводы:

[notice]

«Экологические данные показывают наличие корреляции между употреблением мясных и молочных продуктов в расчете на человека и уровнем смертности от рака простаты [цитируется одно исследование]. В исследованиях по методу «случай-контроль» и перспективных исследованиях у тех, кто употреблял в наибольших количествах животные белки, мясные и молочные продукты и яйца, чаще всего возникал рак простаты… [цитируются 23 исследования].

Стабильная корреляция между возникновением данного заболевания и употреблением в пищу молочных продуктов может быть обусловлена, по крайней мере отчасти, содержанием в них кальция и фосфора» (97).

[/notice]

Иными словами, результаты огромного количества научных исследований свидетельствуют о том, что имеется взаимосвязь между потреблением животной пищи и возникновением рака простаты. В случае с молочными продуктами такой эффект отчасти может быть обусловлен значительным потреблением кальция и фосфора.

Этот обзор почти не оставляет места сомнениям: каждое из вышеупомянутых исследований представляет собой анализ более дюжины других отдельных исследований и подкреплено длинным списком литературы.

[button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/post-dobrovolnogo-prisoedineniya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ЖМИ НА КНОПКУ, ДАВАЙ РЕШАТЬ ТВОИ ПРОБЛЕМЫ ВМЕСТЕ![/button]
[info]Источник: Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья  / Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл ; пер. с англ. Валентины Уразаевой. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. — 528 с. Публикуется с разрешения издательства. [/info]

Все сноски вы можете найти ЗДЕСЬ.

Продолжение следует…

«Китайское исследование» (продолжение). Сахарный диабет

«Китайское исследование» (продолжение). Рак молочной железы

Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья

Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта

http://rybkovskaya.ru

Связаться со мной: e-mail olga.rybkovskaya@gmail.com, Skype Olga_Rybkovskaya 

Если статья показалась вам интересной, жмите на кнопки социальных сетей, делитесь информацией с друзьями. Спасибо!

title

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.