Здравствуйте, дорогие мои читатели, посетители и случайные прохожие! 🙂
Несмотря на пафосность темы, хочу поговорить сегодня о серьезных вещах, которые могут очень и очень сильно повлиять на будущее вашего ребенка. И все не так уж и пафосно: ведь воспитание лидерских качеств вовсе не означает то, что из чада придется «выращивать» президента страны, олимпийского чемпиона или (не дай бог) лидера какой-нибудь популярной политической партии. Все намного проще и… опаснее. Итак,
семь главных ошибок родителей
[info]Давайте вспомним, с чего начинается воспитание малыша — с его всеобъемлющей опеки со стороны родителей, верно? С первых дней жизни ребенка мы начинаем играть в идеальных мам и пап и иногда «заигрываемся» до такой степени, что ребенок и шага не может сделать без нашей поддержки. Даже когда давно может и должен делать шаги самостоятельно. Сначала мы долго кормим его с ложечки, потом не даем ему упасть, когда он учится ходить, кататься на велосипеде и бегать по двору за соседской кошкой. Мы запрещаем ребенку прыгать по лужам, залезать на заборы, мы каждый день контролируем выполнение домашних заданий и, более того, я знаю родителей, которые исправно выполняют домашнюю работу вместе (а иногда и вместо) со своими детьми аж до самого выпускного. Мы не даем детям пережить собственный опыт, мы лишаем их потрясающей возможности рисковать. И это наша самая первая ошибка. [/info]1. Мы не даем детям испытать вкус риска
Так уж устроено большинство: мы привыкли думать, что нас окружает враждебный мир, полный опасностей. И с «младых ногтей» вольно или невольно, осознанно или бессознательно мы внушаем это своим детям. Напичканные новостями из самых разных средств информации, мы панически боимся потерять детей и окружаем их непробиваемой стеной заботы. Стеной, за которой они не могут разглядеть реальный мир, не могут его понять, «пощупать», с ним познакомиться.
Но полное исключение из жизни ребенка риска, даже обоснованного — это очень плохо! Если говорить образно, надо обязательно давать детям возможность «обдирать коленки». Дайте ребенку упасть, споткнуться, обжечься, разочароваться. Дайте ему почувствовать источник опасности, чтобы он в дальнейшем мог его распознать. Пусть ваш сын или ваша дочь обретет эмоциональную зрелость, переживая горечь предательства, неразделенную юношескую любовь, несправедливое отношение. Пусть они пройдут этот путь самостоятельно! Да, с вашей молчаливой поддержкой, но без вашей вездесущей опеки и «умных» (на ваш взгляд) советов.
2. Мы слишком быстро приходим на помощь
Вспомните вашу реакцию на просьбу о помощи вашего ребенка. Ведь чаще всего, вы, оставив свои дела, незамедлительно бросаетесь спасать свое чадо, верно? Даже если ему уже далеко за 18 :). Что уж говорить о более младшем возрасте! В результате у молодых людей последних поколений нет самых элементарных, а иногда и жизненно необходимых навыков. Да и зачем они: ведь только крикнул «help, help!», как родители уже рядом и решают твои проблемы за тебя. Такая «скорая помощь» как нельзя лучше иллюстрирует знаменитую поговорку «добрыми намерениями выложена дорога в ад». Да-да, все очень серьезно! Делая подобную «медвежью услугу» своему ребенку, вы лишаете его возможности учиться выходить из сложных ситуаций самостоятельно. А самостоятельность ребенка, умение справляться с проблемами без посторонней помощи — это первый шаг к лидерству.
С первых шагов вашего малыша не кидайтесь сразу его «спасать», позвольте ему самому справиться с невзгодами. В противном случае у вас вырастет инфантильное существо, привыкшее к тому, что взрослые всегда все исправляют, разгребают и решают. Вы же знаете, что это не так и мир устроен иначе, правда? Поэтому, не торопитесь, не бросайтесь молниеносно на помощь, дайте подняться, дайте все решить САМО-СТОЯТЕЛЬНО!
Как вырастить лидера?
Когда-то давно я прочитала о том, как орлица учит летать своих детей. Сначала, сразу после вылупления, птенцы орла находятся в уютном, утепленном пухом и травой гнезде. Но по мере того, как они подрастают, орлица делает гнездо все менее удобным. Сначала она выбрасывает из него пух, и орлятам уже не так тепло, как прежде. Потом орлица убирает из гнезда траву и птенцам приходится жить на мелких и крупных ветках. Затем строгая мама оставляет только крупные ветки и жизнь на высокой скале, обдуваемой ветрами со всех сторон, становится для орлят совсем не комфортной.
Но и это еще не все. Вы думаете, орлица ждет, когда орлята сами выпрыгнут из гнезда и полетят? Как бы не так! Приходит время, когда орлица начинает выталкивать своих детей из уже не такого удобного, но все-таки насиженного места. Она вытесняет сначала одного птенца и бросает его в пропасть (ведь орлы вьют гнезда на самых высоких и неприступных скалах). Птенец камнем летит вниз, орлица летит рядом и подхватывает орленка, если он вовремя не замашет крыльями, возвращая его в гнездо. Потом приходит очередь другого птенца. Несколько таких тренировочных полетов — и орлята навсегда покидают родное, но уже совсем неуютное гнездо, отправляясь в собственный полет, начиная свою свободную жизнь.
[notice]Как воспитать самостоятельность у ребенка? Очень просто: чем раньше вы отпустите своего птенца из гнезда и научите его летать, тем крепче у него будут крылья и выше полет.[/notice]3. Мы хвалим, но не знаем меру!
Да, хвалить детей нужно, но знайте меру, будьте искренними и не оказывайтесь единственными на свете, кто считает своего ребенка гениальным и потрясающим. Ведь если маленькие дети еще не замечают фальши, то вырастая, ребенок начинает понимать: что-то здесь не то, и его родители, скорее всего, необъективны. Ваши дети начинают сомневаться в вашей искренности, они перестают вам доверять, ваше мнение теряет для них ценность. Что может быть хуже потери родительского авторитета?! В этом есть и еще один неприятный момент: если ребенок добивается похвалы и вознаграждений слишком легко, в дальнейшем он будет преувеличивать, жульничать, обманывать для того, чтобы снова получить похвалу (награду). Ведь раньше это было так просто!
Моя дочь занимается ирландскими танцами, а это самый настоящий спорт. Она часто бывает на соревнованиях и всегда привозит оттуда много медалей, в том числе, золотых. Но больше всего моя дочка ценит одну медаль. Не золотую (серебряную), но доставшуюся ей на очень серьезных соревнованиях по спортивной гимнастике с большим трудом. Она всегда говорит, что эта медаль стоит всех остальных вместе взятых и очень ей гордится.
[notice]Любая награда должна быть заслуженной, иначе ваш выросший ребенок будет пасовать перед любой жизненной ситуацией и падать духом даже тогда, когда все не так уж и сложно. Лидерские качества рождаются в борьбе за то, чего ты хочешь достичь. [/notice]4. Мы боимся потерять любовь ребенка
Еще по теме «заслуженных наград», но с другого угла зрения. Никогда не сомневайтесь, когда нужно сказать «нет»! Совсем необязательно постоянно поддерживать хорошие отношения с ребенком только для того, чтобы не чувствовать вину перед ним. Вспомните свою жизнь — ведь вам пришлось пережить много неприятностей, отказов, разочарований, верно? Но ведь вы не были настолько избалованы, чтобы каждую неприятность воспринимать, как конец света и обижаться на весь мир? Не дайте избалованности помешать вашему ребенку во взрослой жизни.
[notice]Совсем необязательно покупать что-то второму малышу, если у первого день рождения. Вполне приемлемо и даже желательно награждать одно чадо за хороший поступок, а остальных оставлять без подарка. Помните про «надо заслужить», приучите детей к тому, что результат зависит только от их собственных усилий и полезных дел! Не приучайте детей к материальным вознаграждениям за что-либо: такие отношения убивают в ребенке бескорыстную любовь и внутреннюю мотивацию. А это ОЧЕНЬ чревато.[/notice]5. Мы не любим рассказывать про наши ошибки
И зря! Дети с огромным интересом будут слушать ваши истории из жизни, но только если они не превратятся в нудные нравоучения. 🙂 Несмотря на то, что вы позволяете своим детям набить собственные шишки (вспомните первый пункт статьи!), вы можете искренне, «по-человечески» рассказать о своих ошибках, совершенных в юности. Поделитесь своими эмоциями в то время, поведайте о том, что вы чувствовали, чем руководствовались, какие выводы сделали и что получили в результате. Я не знаю более продуктивных разговоров с детьми, чем вот такие искренние беседы, лишенные какой бы то ни было морализации. [notice] В такие минуты ребенок понимает, что вы ему доверяете и что он должен быть готов к неприятностям, к ответу за свои поступки. Только еще раз: ради бога не переводите разговор в режим лекции о вреде наркотиков, курения и алкоголя. И время потеряете, и уважения к себе не прибавите. [/notice]
6. Мы не можем отличить «ум» от «зрелости» и «одаренности»
Слышали когда-нибудь, как родители умиляются смышленостью своего «не по возрасту» развитого ребенка? Не делайте распространенной ошибки: ум или одаренность совсем не означают готовность ваших детей к жизни в реальном мире. Талант может касаться многих областей, но это не повод предоставлять ребенку полную свободу. [notice] Не забывая о независимости и самостоятельности, все-таки присматривайтесь к сверстникам вашего чада и наблюдайте за их развитием. Ведь не секрет, что даже самые гениальные мозги не являются страховкой от самых неприятных жизненных ситуаций. [/notice]
7. Мы говорим одно, а делаем другое
В отношениях между родителями и детьми есть один очень важный секрет, про который почему-то почти все забывают. Тем не менее, это самое очевидное из всех правил воспитания: детям НИКОГДА не важно, что вы говорите — детям ВСЕГДА важно то, что вы делаете.
Если каждый из нас будет держать в голове эту непреложную истину, общаясь с детьми, результат воспитания никогда не будет нас удивлять. 🙂 Потому как «что посеешь, то и пожнешь»! Внимательно следите за собой в сложные моменты своей жизни, в минуты нравственного выбора, в любые другие ответственные моменты жизни. Потому что за вами постоянно и внимательно наблюдает еще одна пара глаз. Или несколько пар, если у вас не один ребенок. [notice]Если вы не нарушаете то, что сами декларируете, ваш ребенок будет придерживаться тех же правил. Он будет поступать ровно так, как поступаете вы, даже не сомневайтесь![/notice]
Думайте о завтрашнем дне, станьте для своего ребенка не нянькой, а наставником или, как это сейчас модно называть — коучем :). Я понимаю, что лидерство или лидерские качества можно развить далеко не у всех. Но разве не стоит к этому стремиться?
Кэмерон Херольд «Давайте растить из детей предпринимателей!» (можно выбрать русские субтитры)
Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта
Связаться со мной: e-mail olga.rybkovskaya@gmail.com, Skype Olga_Rybkovskaya
Если статья показалась вам интересной, жмите на кнопки социальных сетей, делитесь информацией с друзьями. Спасибо!
1 комментарий: Как вырастить из ребенка лидера. Семь главных ошибок родителей