Всем привет! Продолжаем разговор о полезной вкуснятине и сегодня будем вместе учиться делать домашнее мороженое. Предлагаю два рецепта мороженого на ваш вкус — один очень простой, другой не очень простой, но не менее вкусный. То есть, для ленивых и не очень ленивых 🙂
Но перед тем, как делиться рецептами, хочу вас познакомить с выдержкой из одного журнала…
[notice]Лето… Жара… Самое любимое детское лакомство летом — это мороженое. Казалось бы, что может быть опасного в нем? Из молока же делается! Да, может, оно так и было раньше. А как сейчас? Сижу дома, ем и наслаждаюсь вкусом тропического десерта из мороженого, сделанного одним известным производителем (торговую марку не называю сознательно, с другими производителями ситуация не лучше). Решила прочесть состав и … ужаснулась. Насчитала целых 17 Е (пищевых добавок). Пищевые добавки — простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения. Сравнила со списком вредных для здоровья веществ, применяемых для окрашивания и консервации продуктов, благо этот список весит у меня на холодильнике. После сравнения состава на мороженом со списком, я была в шоке.
Дальше десерт я есть не стала. Читаем, что написано на этикетке: лимонная кислота (Е330), по списку вредных веществ Е330-331 самые опасные вещества, добавляемые в продукты, вызывающие образование РАКОВЫХ клеток (!!!); Е407, Е466 — могут вызывать расстройство кишечника и желудка; Е102, Е100 — входят в категорию опасных для здоровья веществ. Конечно, согласно постановлению от 18.01.2005 г. главного санитарного врача РФ «О запрещении использования пищевых добавок», эти добавки не запрещены на территории РФ. Но исследования ученых подтверждают, что при частом употреблении в пищу представляют опасность для здоровья (канцерогены имеют свойство накапливаться в организме).Источник: http://www.kurer-sreda.ru/2009/07/16/12329[/notice]
Ну, а теперь, друзья, поговорим о хорошем 🙂
Начнем с того, как приготовить холодную вкусняшку дома быстро и с минимальным количеством продуктов.
Как в домашних условиях сделать мороженое
Рецепт мороженого №1
Ингредиенты:
- Банан
- Клубника
- Киви
- Обезжиренный йогурт
[/info]
Приготовление:
Фрукты режем, кладем в контейнер и заливаем обезжиренным йогуртом. Можно использовать для этого стаканчики из-под йогурта. Затем ставим в морозилку на 2 -3 часика. Вкусное и полезное мороженое готово!
- Ваниль — 1 стручок
- Молоко — 350 мл
- Клубника — 200-300 грамм
- Яичные желтки — 4 штуки
- Сахар — 80 грамм
- Взбитые сливки — 250 мл
- Лимонный сок — 2 чайных ложки
[/notice]
Приготовление:
Стручок ванили надрежем и вынем сердцевину.
Молоко вольем в кастрюлю с толстым дном, положим сердцевину ванилина и поставим на слабый огонь. Нагреем до кипения, снимем с огня и оставим на 5 минут для настаивания. Яичные желтки взобьем с сахаром при помощи миксера в пышную кремообразную массу.
Из молока вынем ванильную сердцевину и тоненькой струйкой подмешаем молоко к желтковому крему. Затем молоко снова вернем в кастрюлю и поставим на очень слабый огонь. Нагреваем, не доводя до кипения и постоянно помешиваем так, чтобы яичный желток не свернулся.
Получившуюся массу переложим в другую посуду, затем постепенно добавим взбитые сливки и все взобьем. Затем переложим в силиконовую форму и поставим в морозильную камеру не менее чем на 4 часа. Каждые 30 минут мороженое необходимо перемешивать.
Клубнику помоем, обсушим при помощи бумажного полотенца. Оставим несколько ягод для украшения, остальную клубнику измельчим с добавлением лимонного сока до однородного состояния. Затем поставим в холодильник и охладим.
Готовое ванильное мороженое и охлажденное клубничное пюре разложим в креманки слоями и поставим на 30 минут в морозилку. Затем вынем, украсим ягодами клубники и подадим на стол.
Приятного аппетита!
А вот ЗДЕСЬ вы можете найти РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ!
2 комментария: Как сделать мороженое дома. Из серии «ням-ням» :)