Как побороть страх?

Как побороть страх?

Часто, особенно летом, я беру свою собаку и иду с ней «в поля» — далеко от дома, где можно пройти по пустынной проселочной дороге, поваляться на траве в тени берез, громко покричать, попеть, скинуть одежду и не бояться, что тебя кто-нибудь увидит или услышит. В тех краях, как правило, редко появляются и люди, и машины. Единственные обитатели этих просторных лугов — коровы, лошади и бараны, которых ранним утром пастух гонит на выпас, а вечером — домой, в деревню.

Со стадом мы встречаемся крайне редко и стараемся обходить его стороной — в Алтае (это мой любимый немецкий овчар) просыпается зов предков, и он готов ринуться в самую гущу стада, чтобы навести там свой собачий порядок. До недавнего времени нам всегда удавалось благополучно разминуться — я была далеко и держала собаку на поводке, а стадо шло своим путем и не обращало на нас внимание.

Иногда ко мне приезжает подружка Надя и мы идем гулять втроем — в эти часы Алтай особенно счастлив, он компанейский пес и любит моих гостей и друзей.

В тот раз мы пошли на прогулку втроем и довольно поздно — когда стадо уже возвращалось домой. Мы, как всегда, подождали, пока коровы отойдут от озера достаточно далеко и только тогда пошли вдоль него в противоположную от стада сторону. Собака — на поводке, мы — в предвкушении приятной прогулки.

Но вдруг произошло то, чего мы никак не ожидали: от стада, которое находилось уже далеко от нас, отделился огромный племенной бык и решительно нагнув голову, побежал в нашу сторону. Пока бык бежал к нам, я оценила обстановку и поняла, что деваться нам некуда — позади озеро, впереди степь, а до ближайшего леса метров триста. Как поется в песне, «ни спрячешься, ни скроешься…» И хотя я понимала, что быку не понравилась только наша собака, смотреть как на тебя, выставив вперед рога, несется такая громадина, было занятием не из приятных. Короче, «шеф, у нас проблемы! шеф, все пропало!» 🙂

Мы с Надей «скучковались», и я отпустила Алтая на всю длину поводка, потому что он тоже заметил наши «проблемы» и был готов к бою. Подбежав к собаке, бык притормозил в пяти метрах от нас, еще ниже наклонил голову…

А дальше все случилось так быстро, что мы толком ничего и не поняли: как только бык оказался в «зоне досягаемости» Алтая, он был моментально укушен за нос. В общем, бык себя явно переоценил, потому что он, недолго думая, развернулся и с позором убежал в свое родное стадо. А вот мой храбрый пес был вне себя и наверняка гнал бы злобную скотину до канадской границы, если бы ему дали волю и спустили с поводка. 🙂

С тех пор, гуляя с собакой, я стала бояться стада. И когда шла с Алтаем по нашим местам, всегда возвращалась, если надо было проходить мимо коров. Вот и пару дней тому назад мы, как всегда, отправились с моим собакиным на прогулку и встретили на своем пути лежащее вдоль дороги стадо. Ну, все — праздник испорчен, возвращаемся… Но развернувшись в сторону дома, я вдруг поняла: такая ситуация меня явно не устраивает. Коровы и лошади мирно паслись и отдыхали на травке, поглядывая на нас с интересом и явно не замышляли против нас ничего ужасного.

«Для того, чтобы победить страх, надо идти навстречу страху» — эта фраза «нарисовалась» в моей голове, я решительно взяла собаку на короткий поводок, и мы прошли «сквозь строй» не быстрым, но уверенным шагом. И коровам, между прочим, не было до нас никакого дела… 🙂

Мой страх, который я «приобрела» в результате вышеописанного нападения быка, был напрямую связан если не с риском для жизни, то с риском для здоровья. Страхи такого уровня (только, конечно в разы сильнее) испытывали наши предки, когда один на один встречались с саблезубым тигром, пещерным медведем или разъяренным мамонтом. И страхи эти были вполне оправданными — вопрос, чаще всего, стоял о жизни и смерти. Так же было и с непонятным-неизвестным: если первобытный человек сталкивался с чем-то доселе незнакомым, его охватывал ужас, потому что возникала угроза смерти.

Прошли времена саблезубых тигров и пещерных медведей и в современном мире вопрос «жизни и смерти» в большинстве случаев не стоит. Но страхи остались, и человек по-прежнему испытывает то самый «животный» ужас, который уже давно не оправдан реальным положением дел. Вы только послушайте, о чем и как говорят люди: уволили с работы — ужас, пошел к зубному врачу — ужас, поднялись цены — ужас, буду переезжать — ужас! И все неизвестное и непонятное — это тоже, чаще всего, ужас.

Мы выросли, а наши страхи как были на первобытном уровне, так там и остались. То есть, наш страх, по сравнению с нами, современными — это просто неразумное дитя, находящееся на пороге своего развития, детства. Вот и давайте относиться к нему, как к своему ребенку.

[notice]

— Милый страх, тебе страшно?

— Да

— Давай я возьму тебя за ручку и отведу туда, где тебе страшно. Я хочу показать, что там ничего страшного нет.  Ты не знаешь, что это такое? Так пойдем и посмотрим!

И не бойся — я тебя крепко держу и никому не дам в обиду. Смотри — здесь НИЧЕГО нет. А если и есть, то оно совсем не страшное — ведь ты уже с ним познакомился!

[/notice]

[success]

FEAR — страх

F — Fantastical     (придуманные)
E — Expectations  (ожидания)
A — Appearing      (становятся)
R — Real              (действительностью)

[/success]

Совершенно верно — придуманные ожидания становятся действительностью! И в следующий раз, когда вы будете думать о том:

  • как побороть страх полета
  • как побороть страх смерти
  • как побороть страх перед родами
  • как побороть страх перед выступлением…

… думайте о хорошем, друзья! Пусть нашей действительностью становятся только ХОРОШИЕ ожидания! 🙂

 Как побороть страх

Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта
http://rybkovskaya.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.