Нас, как родителей, наверняка волнуют вопросы «как поднять иммунитет ребенка?», «как укрепить иммунитет?», «как повысить иммунитет ребенка?». И очень часто мы сталкиваемся с тем, что найти ответы не так и просто. Вроде бы и методик много, и советов хоть отбавляй, а результаты, чаще всего, нас совсем не радуют. В чем же дело? Что же такое на самом деле иммунитет и в чем основная причина тотального снижения иммунитета у современных детей, да и у нас с вами тоже?
Итак, друзья, тема нешуточная… Речь пойдет ни много, ни мало, а о нашем с вами выживании, как вида. Да! Я, например, считаю, что в декабре 2012 года как раз и начинается все самое интересное, на что у индейцев майи просто не хватило камней, инструментов и терпения. И, поэтому, мне очень хочется быть не «чужой на этом празднике жизни», приняв в нем самое активное участие в самой хорошей своей форме.
Но, довольно лирики – давайте перейдем к делу.
Итак, представьте себе, что вы едете на своей крутой или не очень, но от этого не менее любимой машине и вдруг видите, что на панели приборов зловеще загорается красная лампочка. Не уверена в однозначной реакции на это особей женского пола, но у мужчин, наверняка, сразу «ёкает» сердце и желание срочно вылечить «ласточку» становится доминирующим над всеми остальными желаниями. Меркнет все: друзья, работа, дети, жена, супружеский долг, футбольный матч и даже Counter Strike 1.6…
Если даже это не так, то все равно вашей ближайшей целью станет посещение автосервиса, верно? И что же нам с вами нужно от автосервиса? Предлагаю на выбор два варианта:
1. Перекусить кусачками провода и сделать так, чтобы лампочка больше никогда не зажигалась и не отвлекала нас по всяким мелочам.
2. Разобраться, почему сработала сигнальная система, т.е. в причинах неисправности и их устранить.
Уверена, что мы остановимся на втором варианте, так как прекрасно понимаем, что машина – это не просто предмет, помогающий нам быстро передвигаться. Это средство повышенной опасности и от ее исправности зависит наша безопасность и, в конечном счете, наша жизнь и жизнь тех, кого мы возим на этой машине. Тут уже не до шуток, правда?
Более того, я как водитель со стажем, понимаю, что автосервис далеко не всегда может оказаться у меня «под рукой». Может случиться так, что моя машина сломается где-то в степи, в лесу, за сотни километров от населенного пункта… Поэтому, я на элементарном, «пользовательском» уровне обязана знать ее устройство, чтобы залить воду туда, куда нужно (а не в бензобак, например), поменять свечи, проверить уровень масла и т.д.
И я точно знаю, какой именно бензин и какое масло нужны для моей машины. Потому что, если что-то сделано не так, я рискую не доехать до места назначения. Думаю, что с этим все предельно ясно, господа.
Но (внимание, сейчас несколько пафосных строчек) у каждого из нас, вне зависимости от наличия водительских прав, нашего возраста, пола и социального положения, есть не менее замечательное транспортное средство – это наш ОРГАНИЗМ, наше тело. И каждый из нас ежедневно и ежечасно совершает в нем путешествие под названием ЖИЗНЬ. И от того, как мы реагируем на «красные лампочки» нашей сигнальной системы, от того, какой «бензин» и какое «масло» используем и как часто делаем «капремонт двигателя», зависит то, как далеко мы уедем, и как скоро закончится наше путешествие. Ведь оно может закончиться раньше времени…
Но стоп! Я здесь не для того, чтобы предавать вас грустным мыслям – наоборот! Давайте поговорим о том, что нужно знать и что нужно делать для того, чтобы стать грамотными пользователями собственных тел, ок? Уверяю вас, что это ничуть не сложнее, чем научиться шить на швейной машинке или водить авто. Итак, приступим!
Для начала давайте определимся вот с чем. Как вы думаете, для того, чтобы водить машину и элементарно, из соображений безопасности, знать ее устройство, обязательно иметь диплом автослесаря или инженера по автотранспорту? Как вы отнесетесь к тому, что на любые ваши попытки изучить работу вашего личного транспортного средства, вам будут говорить: «не лезь не в свое дело!», «это забота автослесаря!», «непрофессионалам здесь делать нечего!»?
Скорее всего, вы, так же, как и я, пошлете всех «в сад»…
Понятно, что речь не идет о вещах, когда действительно нужна помощь профессионалов. Разговор идет о навыках, без которых мы не сможем сесть даже за свой компьютер, согласны?
Поэтому, господа, если кто-то из вас до сих пор считает, что знания и забота о вашем собственном теле – это исключительная прерогатива врачей, спешу вас поздравить: вы абсолютно беспомощны перед любой, даже самой никчемной «поломкой» и ваша участь – всю жизнь кружить рядом с СТО (станцией технического обслуживания, то бишь больницей или поликлиникой). Если кого-то это устраивает – не вопрос! А я продолжу разговор с теми, кто привык брать 100% ответственность за все, что с ним происходит в этой жизни, на себя.
Но сначала вместе посмотрим очень короткий ролик о том, что происходит внутри нас ежедневно, ежечасно, ежеминутно…
Итак, друзья, вы только что увидели наш иммунитет в действии – удивительную, но на 100% реальную и РАЗУМНУЮ охоту лейкоцита за бактерией. Разрешите представить вам нашу собственную СТО, которая находится внутри каждого из нас!
А вот вам и другие представители «контингента сил быстрого реагирования» — Т-лимфоциты – отважные воины в борьбе с чужеродными клетками.
Ну как вам жизнь наших собственных клеток? Впечатляет? Теперь понимаете фразу «Это вам только кажется, что я ничем не занимаюсь – на клеточном уровне я ооочень занят!»? Дело в том, что Природа (Создатель, Творец, Бог…) изначально снабдила нас с вами двумя удивительными и очень надежными системами – системой сигнализации (сигнальной системой) и системой реагирования (иммунной). Задача сигнальной системы – реагировать на наши неправильные действия, на потерю взаимосвязи нас и окружающего нас мира. «Красные лампочки» этой системы – боль и дискомфорт.
Задача иммунной системы (системы реагирования) – мобилизовать силы организма, когда его целостность находится под угрозой, и бросить их на восстановление порядка. То есть, на восстановление правильной работы всех систем организма в комплексе. Это, как вы уже догадались, и есть наша СТО. Для наглядности приведу следующую таблицу, суть её объясню чуть ниже и вы поймете, что она проста, как кусок хозяйственного мыла (картинка кликабельна):
В настоящее время каждый из вас, читающих этот пост, – невероятно удачливый и чрезвычайно живучий счастливчик. Во-первых, ваш род выжил, благополучно пережив эпохи саблезубых тигров, тотальных экологических катастроф, чумы и глобальных войн, а во-вторых, вы – живое воплощение активности самого быстрого и сильного сперматозоида-победителя, который обогнав сотни миллионов таких же хвостатых «живчиков», сумел таки оплодотворить яйцеклетку.
А выжить нам помогла наша гениальная генетическая память, которая в нужный момент запомнила все, что с нами происходит, сделала определенные выводы, сфотографировала ситуацию и положила «документ» на нужную полочку, чтобы в следующий раз отреагировать так же правильно и еще быстрее. Итак, как же работает операционная система человека? В наш мозг поступает постоянный поток информации о том, что происходит вокруг нас (информация о внешней среде). Мозг – это некая система переработки данных, которая умеет фильтровать всю поступающую извне информацию через наш предыдущий опыт, выбирая оптимальную программу наших дальнейших действий.
Еще раз повторю, так как считаю это крайне важным: программа выбирается автоматически, исходя из нашего, уже существующего предыдущего опыта реагирования на внешнюю угрозу.
Эта программа управляет нашим телом, заставляя нас совершать определенные действия, после которых мы получаем некий результат этих действий. Он анализируется этой же программой и если результат систему устраивает, она запоминает его как оптимальный для выживания популяции.
Приведу конкретный пример: вы встречаете саблезубого тигра и испытываете сильнейший стресс – сработала ваша сигнальная система. В этот момент в вашем организме включается режим ЧС (чрезвычайной ситуации) и с этого момента все, что происходит внутри вас, направлено на то, чтобы помочь вам выжить. Резко освобождается желудочно-кишечный тракт, а затем отключается его работа (вам не до пищеварения), «вырубается» половая система (вам не до размножения), выбрасывается адреналин, сужаются сосуды, повышается свертываемость крови, ускоряются процессы регенерации тканей…
Если вы сумели убежать от тигра или, например, его убили, то ваша «операционная система» запоминает алгоритм поведения и записывает его в генетическую память. Чтобы в следующий раз быстрее отреагировать.После того, как опасность миновала, включается система восстановления (иммунитет) – выводится лишний адреналин, восстанавливается кровь, включается система пищеварения и с размножением снова все ok. Все, организм заработал в прежнем оптимальном режиме!Теперь представим, что мы только что спаслись от тигра, еще не успели полностью прийти в себя, и у нас заболела голова. Как вы помните, боль – это «красная лампочка» нашей сигнальной системы, верно?
Что сделает в этом случае человек, который заботится о своем «транспортном средстве»? Он максимально поможет собственному иммунитету восстановить работу всех систем: расслабится, чтобы окончательно снять стресс, попьет воды, чтобы быстрее сделать кровь жидкой и привести в порядок сосуды, поплачет (мужчинам разрешается!) или сходит в тренажерный зал, чтобы вывести лишний адреналин…Что сделает нерадивый? Он прибегнет к помощи кусачек и отрежет провода, ведущие к красной лампочке, т.е., съест что-нибудь болеутоляющее, сосудорасширяющее, жаропонижающее и прочее из того, что нарушает естественный процесс коммуникации между нашим «я» и окружающей средой.
Иными словами, человек в этом случае пытается искусственно избавиться от болевой чувствительности, от дискомфорта, а не пойти за ним, используя его, как механизм своего эволюционного развития. Потому что изначально любой дискомфорт является таким механизмом, позволяющим нам развиваться как личностно, так и всем вместе, как популяции.
Что же из всего этого следует? Я хочу, чтобы всякий раз, когда ваша рука потянется за какой-либо таблеткой, устраняющей тот или иной СИМПТОМ и оставляющей его ПРИЧИНУ, вы очень четко понимали одну простую вещь. В этот момент вы ставите большой жирный крест на своем роде. Вы навязываете своей операционной системе опыт, который приведет вашу популяцию в тупик. Вот так. Ни больше и ни меньше. И все, что я написала, непосредственно касается и иммунитета ребенка, которого подчас мы «пичкаем» таблетками намного чаще, чем себя.
Вернитесь к видео и посмотрите еще раз на тот разум, который существует внутри нас. Почувствуйте, что ему на самом деле нужно. Неужели парацетамол или аспирин?
И напоследок вернусь к состоянию стресса. Помните, что во время ЧС нашему организму не до пищеварения и не до размножения? Помните, что в этой ситуации организм работает в режиме использования всех своих резервов? Есть плохая новость — эти резервы не безграничны. Я думаю, что теперь причины тотальных проблем с пищеварительной системой, с бесплодием и «молодеющими» болезнями вам станут немного понятнее. И это хорошая новость, потому что если знаешь, значит, вооружен.
[/success]
P.S. В скором времени ждите публикации на тему БЕСПЛОДИЯ. А сходя по этой ссылке вы узнаете о концепции здоровья — волшебном ключике, с помощью которого вы сможете управлять своим здоровьем.
До связи! 🙂
P.S. Кстати, а как Вы, уважаемый читатель, поддерживаете свой иммунитет? Расскажите о своих методах, пожалуйста! Заодно хочу порекомендовать ресурс, с рекомендациями по повышению иммунитета ребенка в плане питания. Смотрите ЗДЕСЬ.
Связаться со мной: e-mail olga.rybkovskaya@gmail.com, Skype Olga_Rybkovskaya Если статья показалась вам интересной, жмите на кнопки социальных сетей, делитесь информацией с друзьями. Спасибо!
41 комментарий: Иммунитет ребенка — вопрос выживания