[notice]
«В этой стране для того, чтобы оставаться на месте,
приходится бежать со всех ног»
(Льюис Кэрролл, «Алиса в Зазеркалье»)
[/notice]
Привет, друзья!
Сегодня первое сентября, День знаний, и я решила написать статью, тема которой назревала уже давно. Тема на первый взгляд непростая и спорная, но это лишь на первый взгляд, потому что у нас с вами, у людей, есть одна очень вредная черта – мы не любим меняться и менять. Особенно так, что может кардинально изменить нашу жизнь. Верно?
Почему черта вредная? Да потому что эта наша нелюбовь к переменам (помните древнюю китайскую пословицу о том, как плохо жить в эпоху перемен?) очень сильно тормозит наше с вами развитие. Мы просто не успеваем догонять время, которое ускоряется не просто с каждым годом, а уже с каждым днем и, как мне кажется, абсолютно не умеем гибко и быстро адаптироваться к очень быстро изменяющемуся миру. Так что пора нам привыкать к тому, что перемены – это явление перманентное и непреходящее и уж кто-кто, а китайцы уже много раз доказали всему миру, что жить в эпоху перемен у них очень хорошо получается. 🙂
Итак, речь в этой статье пойдет о новой системе образования, которую до конца еще никто не разработал, но, тем не менее, идеи уже не только «витают в воздухе», а кое-где уже активно и успешно начинают реализовываться и претворяться в жизнь.
Анскулинг — домашнее обучение на новый лад
Речь пойдет о домашнем обучении/анскулинге/хоумскулинге/свободном образовании – в общем, называйте, как хотите, но суть в том, что этот метод предполагает отказ от заранее спланированной программы обучения детей «под одну гребенку». Это понятие было впервые введено в 1977 году Джоном Холтом в его журнале «Growing Without Schooling» (Растем без школы). Еще одно название анскулинга – «natural learning» (естественное обучение), предполагающее образование, основанное на интересах конкретного ребенка.
При этом анскулинг не означает, что ребенка ничему не учат или учат хаотично и «чему попало». Домашнее обучение – анскулинг – означает то, что ребенка не учат на догматичный и давно устаревший школьный манер, когда взрослые заранее определяют для него программу и статичный набор знаний.
Философия анскулинга, как домашнего обучения, состоит в том, что основа образования ребенка – это не заранее предопределенный объем знаний, который ребенок во что бы то ни стало должен освоить. Он может пользоваться учебниками и посещать какие-то классы, но в основе его образования лежат реальные ситуации и конкретные интересы ребенка в конкретный текущий момент. Например, если ваш ребенок, находясь на домашнем обучении, заинтересовался химией, и вы купили ему реактивы, учебник и помогаете ставить опыты дома – это анскулинг. Если ребенок увлекся живописью, вы пропадаете с ним в музеях, изучаете репродукции, покупаете ему набор красок, холсты и читаете биографии художников – это анскулинг. Ремонт автомобилей, блогинг, вебдизайн, конструирование одежды НА ПРАКТИКЕ – это анскулинг или домашнее обучение.
Стоп! Не спешите все это отрицать, друзья! ПРЕДвижу ПРЕДсказуемые фразы типа: «классическое образование еще никому не помешало», «наше образование самое лучшее в мире», «без высшего образования никуда» и т.п, и т.д.
Ну, не знаю, не знаю, по поводу «не помешало». Давайте чуть-чуть расскажу о своем личном опыте… Если будет скучно, можете пропустить и прочитать, например, более интересные и поучительные биографии тех, кто закладывал будущее анскулинга (Жан Жак Руссо, Джон Локк, Лев Толстой, Януш Корчак и др.). А также тех, кто на своем примере показал все его преимущества, не получив «общепринятого» образования и добившись, тем не менее, успеха (Соитиро Хонда, Билл Гейтс, Стив Джобс и др.).
[info]Ну, а сейчас… Мое обучение после школы запланировали родители – я неплохо рисовала и поэтому они выбрали для меня хорошее художественное училище (Абрамцевское им. В. Васнецова под Москвой) и отправили туда учиться. Все себя помнят в 16 лет (мне было столько же)? Были у кого-нибудь из вас в этом возрасте стойкие понятия, чем вы будете заниматься в этой жизни? Мне кажется, если и были, то у немногих. Основной и тотальной установкой всех учащихся моей поры было абстрактное «хорошо учись и тогда сможешь устроиться на хорошую работу».
После пяти (!) лет учебы в училище, я получила «красный» диплом, специальность «художник по дереву» и возможность практически ее применить. После трех лет абсолютно не женского труда, проработав в чисто мужском коллективе «свободных художников» и оформив (в том числе, и своими руками) не один интерьер из дерева, я решила, что нужно найти что-то не столь суровое.
Работать по специальности (резьба по дереву) я не хотела, поэтому, решила, что пойду художником в кукольный театр, который в то время располагался за стеной моей квартиры в Омске. Меня не учили на театрального художника, но, тем не менее, моего намерения и, если хотите, моей наглости хватило для того, чтобы меня взяли на работу. Более того, я умудрилась поставить два спектакля, один из которых даже попал на театральный фестиваль. Почему получилось? По одной простой причине: мне это было интересно и обучение проходило вместе с практической деятельностью.
После работы в театре был долгий декретный отпуск (двое детей-погодок), а затем организованный мной детский кукольный театр-студия. Мы сами делали декорации, кукол, ставили детские спектакли и бесплатно показывали их в детских садиках и детских домах. Это тоже было интересно, но только мне и детям – в нашей стране за такое платить не принято. Кроме этого, я начала заочно учиться в университете на искусствоведа – сработал шаблон обязательного получения высшего образования. По этой специальности я не проработала ни дня…
Далее обстоятельства сложились так, что я взяла двух детей и отправилась с ними на год в Израиль. Там-то и стало окончательно понятно, что все мое полученное образование, на которое я потратила в общей сложности почти 10 лет (!), никому не нужно. И мне самой в том числе. Прежде чем продолжить об Израиле, закончу начатую мысль о «нужности» моего долгого образования. Сейчас занимаюсь тем, чему меня не учили ни в школе, ни в институте. С удовольствием и радостью вместе с единомышленниками учусь быть здоровой и учу этому других; раскручиваю свой сайт «Здоровье детей в наших руках» и планирую еще, как минимум, два [blockquote align=»right»] Наша система обязательного обучения, которая изначально возникла для внушения определенных идей и воспитания покорности, не может быть модифицирована для целей настоящего образования. [/blockquote]подобных проекта; осваиваю профессию фрилансера (копирайтер) и получаю удовольствие от возможности работать без привязки к рабочему месту в любое удобное для меня время. Сколько понадобилось времени для того, чтобы все это САМОСТОЯТЕЛЬНО освоить? Ничтожно мало по сравнению с потраченным на БЕСПОЛЕЗНОЕ обучение в государственных учреждениях!
[/info]Итак… Как учили моих детей в Израиле? Приведу конкретные примеры:
- Учителя с первого класса просто дают детям материал, как на лекциях в институте. Интересно – слушай, неинтересно – не слушай. Если учитель не может заинтересовать детей тем, что он говорит, его просто никто не слушает. Мои дети как-то пришли из школы и рассказали, что «сегодня на уроке одного учителя никто не слушал, в конце занятий он заплакал и вышел из кабинета». На наш, «совковый», взгляд это ненормально. А, по-моему, очень даже справедливо. Если тебя никто не слушает, значит, из тебя учитель – никакой. И тебе в школе не место!
- В школьном коридоре стоит много компьютеров, которыми на переменах может воспользоваться любой ученик любого возраста (пишу о том, что было 12 лет назад). Если ребенок слишком увлечется компьютерной игрой и не пойдет на урок, его силой никто в класс затащить не может и, самое главное, не имеет права. Мои дети рассказывали о том, как их одноклассник (третий класс) запер особенно надоедливую учительницу в кабинете вместе со всеми учениками, чтобы она ему не мешала осваивать компьютер. После «освобождения» учительницы попало ей, а не ученику. На наш «совковый» взгляд это нормально? Нет. А мне кажется, это вполне справедливо.
- Теперь еще не по поводу анскулинга, а вообще по поводу разницы в обучении: Одну русскую девочку, уехавшую учиться в Америку, попросили в двух словах сформулировать разницу в учебном процессе двух стран. — Она ответила: «В Америке учат говорить и спорить, а у нас — молчать и подчиняться». Это так, «до кучи».
- И последнее. Проучившись год в израильской школе, мой одиннадцатилетний сын сказал мне сакраментальную фразу, которую я запомнила на всю жизнь: «Знаешь, я только здесь понял, что мое мнение, как человека, что-то значит». Уверена, что этот опыт во многом предопределил и то, чем мой сын занимается сейчас, его отношение к учебе, работе и самому себе. Кстати, об отношении к детям в Израиле я писала ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
«Дети приходят в мир чрезвычайно заинтересованные в том, чтобы узнавать о физической, социальной, культурной сферах жизни, но им нужна свобода следовать этому интересу. В первые 4-5 лет жизни мы, так или иначе, даем им эту свободу. В течение этих первых нескольких лет, без какого-либо обучения, они узнают значительную часть того, что любой человек когда-либо узнавал. Они с нуля овладевают родным языком. Они постигают базовые физические законы. Они изучают психологию настолько, что становятся экспертами в том, как надо просить, донимать, манипулировать и очаровывать других людей в своем окружении. Для этого требуется огромное количество фактических познаний. Они учатся обращаться с техническими приборами, которыми им разрешают пользоваться, даже если взрослым они кажутся чрезвычайно сложными.
Все это они делают по собственной инициативе, без указаний от взрослых. Фактически взрослые не в силах удержать детей от изучения, если только они не запирают их в шкафу. Это не какие-то редкие «гении» или уникальные самомотивирующиеся дети, все дети живут так, за исключением тех, у кого поврежден мозг.
Но затем, в школьные годы, мы поступаем так, как было бы, если бы мы запирали детей в шкафу. Мы загоняем их в рамки, которые называются «школой», где мы подавляем их естественные способы обучения, так, что они не могут больше учиться сами по себе, и где мы ставим перед учителями задачу «научить» их. Конечно, в таких условиях, что бы ребенок ни учил, все оказывается под влиянием учителя. Это самоисполняющееся пророчество. Если вы загоняете детей в условия, при которых они не могут учиться сами, их учеба неизбежно будет зависеть от преподавания. Дети прекрасно учатся без любого систематического и намеренного обучения кем-либо, но тогда на нас, взрослых, ложится ответственность за создание условий, в которых они могли бы сами отвечать за свою учебу.» (Источник: http://freeedu.ru)
[/success]В общем, друзья, как мне кажется, знания понимания не дают! Понимание дает ОПЫТ, который нужно ПЕРЕЖИТЬ. Вот и весь секрет не только анскулинга и домашнего обучения, но и всей счастливой жизни в общем. И воспитание детей, в конечном счете сводится к тому, чтобы не мешать им переживать этот опыт. Хотя бы не мешать! Согласны?
По оценкам специалистов, в США сейчас приблизительно 2 миллиона школьников обучаются на дому и из них, по оценке Риччи, 10 % придерживается философии анскулинга. Кроме того, в Северной Америке существует более 20 школ Садбери – это частные учебные заведения, которые следуют той же самой философии. Еще одна такая школа собирается открыться в Торонто следующей осенью.
Философия анскулинга основана на книге, написанной в 1964 году, новатором в области образования Джоном Холтом «Причины детских неудач». Говоря по простому, Холт пишет о том, что жить – это учиться. Он полагал, что дети должны следовать своему врожденному любопытству и увлечениям, вместо того, чтобы изучать тонны информации, которую они никогда не смогут применить.
Я за обучение в домашних условиях — за анскулинг! А вы? 🙂
P.S. В апреле 2011 г. в издательстве «Ресурс» вышла в свет книга председателя Межрегиональной общественной организации «За права семьи» Павла Парфентьева «Без школы. Юридический путеводитель по семейному образованию и экстернату». Публикация издательского анонса книги ЗДЕСЬ.
UPD. Нашла только что в тему у моего любимого Дмитрия Быкова:
[notice]Предметное
Слежу как учитель со стажем с волненьем особого рода: куда он придет с патронажем в начале учебного года? Какие захочет предметы избрать для инспекции личной? Ведь это же приоритеты не только для школы столичной. Пришла методичка Господня, пути указали оттуда: им избраны были сегодня история и физкультура. «По плану!» — заметил бы Летов, до времени канувший в Лету. Серьезнее этих предметов в России действительно нету.
Скажу как учитель со стажем, детей наставлявший годами: к чему география, скажем? Чего мы у них не видали? К чему нам заморские гады? Мы любим родные просторы. Для массы довольно Хургады, а прочие знают офшоры. Чужие нас долго учили, смущая своею нирваной… По этой же самой причине не нужен язык иностранный. К чему нам жаргон закордонский? У Штатов свои сателлиты! Пускай они учат подонский, язык россиянской элиты.
Зачем анатомия детям? И так уж над книгами скисли! Их можно занятием этим навлечь на опасные мысли. К чему бы вам знать, недотепы, признавшие Родину раем, — что органы есть, кроме попы, в которой мы все пребываем? И физики тоже не надо: она из простых долбогребов растит либерального гада, как Сахаров и Твердохлебов. Наука, источник измен ты. Страшна ты державному игу. Пошли бы они в диссиденты, не будь они физики? Фигу! Все были из этой обоймы, плюс Гинзбург, не веривший в Бога… Что, физику надо для бомбы? Рогозин страшнее, чем бомба!
Зачем математика детям? Она — достоянье авгуров. Не надо. А то мы заметим, как грамотно действует Чуров. Не надо нам лишних акцентов, не надо растить атеиста… Вам сказано — двести процентов! А в Грозном бывает и триста. Зачем рисование детям? И так уж они языкаты, способности некуда деть им — еще нарисуют плакаты, еще соберется колонна, от воли пьяна, как от спирта… Опять никуда без ОМОНа — а где у нас столько квартир-то?
Наука — опасная дура, губительная для кого-то. История и физкультура — вот средство растить патриота. История — чтобы мы знали, взирая на мир из провала, что все, до малейшей детали, уже многократно бывало; что нет оснований, ребята, стремиться на свет из утробы: мол, будет иначе когда-то… С чего бы, ребята, с чего бы?! История — ваша подружка и самый испытанный гуру. Она вам подскажет на ушко, когда применить физкультуру — не все же смиряться, как Неру! Учитесь готовиться к бою: кто бег выбирает, к примеру, а кто-то займется стрельбою. Ведь повод, по-моему, рядом — грядут перемены, разломы… Дружите с важнейшим снарядом — его называем козлом мы. Он важен для силы и роста, серьезнее нету снаряда…
Его перепрыгнуть непросто.
Но очень, по-моему, надо.
Дмитрий Быков (http://www.novayagazeta.ru/columns/54233.html)
Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта
Если статья показалась вам интересной, жмите на кнопки социальных сетей, делитесь информацией с друзьями. Спасибо!
2 комментария: Домашнее обучение или «анскулинг». Готовы ли мы менять систему образования?