Наверное, нет ни одного человека, который бы не знал, что такое ДЦП (детский церебральный паралич). И, скорее всего, среди тех, кто никогда лицом к лицу не сталкивался с этой проблемой, нет ни одного, кто в полной мере может себе представить всю тяжесть ситуации. Ситуации, когда твой ребенок болен ДЦП…
Сегодня я была в гостях у мамы двух замечательных малышей Ирины Седовой. И вот по какой причине: несмотря на то, что у самой Ирины двое маленьких сыновей, она уже больше месяца в качестве волонтера помогает восстанавливать Артемку. Артемке 3,5 года и он с рождения инвалид (ДЦП). До января этого года (на дворе 2013 год) малыш практически не двигался, но после того, как его мама сходила на семинар Божены Сейнар-Славов и узнала о методике Глена Домана, и, самое главное, начала активно ее применять, с Артемкой произошли очень хорошие перемены. Поэтому, я решила приехать к Ирине и взять у нее интервью, чтобы она, как непосредственный и активный участник процесса восстановления, смогла им поделиться (мама Артема по вполне понятным причинам снимать ребенка на видео и давать интервью отказалась).
[success]Сразу сделаю оговорку: мы с Ириной не рекламируем семинар Божены — наша задача состоит в том, чтобы показать, как можно эффективно помогать детям с ДЦП восстанавливаться в домашних условиях силами родителей и волонтеров. И еще один важный нюанс: каждый ребенок индивидуален и комплекс, о котором рассказывается в этой статье, не должен восприниматься и претворяться в жизнь в точности «один к одному». Тем не менее, можно воспользоваться алгоритмом и это РЕАЛЬНЫЙ ШАНС помочь ребенку, когда ДЦП лечение официальными методами не приносит должных результатов. [/success]Но сначала немного о Глене Домане. [info]Все началось в сороковые годы, когда молодой врач-нейрохирург Доман начал разрабатывать систему

Будучи ученым-нейрофизиологом, Доман открыл и доказал важнейший закон: мозг растет и развивается лишь в том случае, если он работает. И чем интенсивнее будет нагрузка на мозг малыша в первые годы его жизни, тем лучше разовьется его интеллект. Чем больше мы с самого рождения поощряем малыша двигаться, тем быстрее идет формирование мозга, тем более совершенными и зрелыми будут его клетки и тем выше (по терминологии Домана) будет и его двигательный интеллект. Это значит, что малыш гораздо раньше общепринятых сроков начнет самостоятельно ползать, сидеть, ходить. А как только ребенок осваивает тот или иной двигательный навык, начинает развиваться следующий, более высокий отдел мозга. Ну, а чем быстрее идет формирование высших отделов (и особенно коры) головного мозга, тем умнее и сообразительнее будет ваш малыш. (Подробнее об этой методике развития детей можете прочитать ЗДЕСЬ)[/info]
Ну, а сейчас первое видео, записанное с Ириной Седовой (Новосибирск). Видео писались урывками, так как малыши постоянно требовали внимания :-), но это даже к лучшему — у вас будет возможность осмыслить информацию и при желании что-то запомнить или даже записать.
Лечение ДЦП по методике Глена Домана. История Артемки (часть 1)
В первой части Ирина рассказывает, что было (диагноз, состояние), как узнали про методику, что начали делать (упражнения, маски и пр.).
Лечение ДЦП по методике Глена Домана. (часть 2)
Во второй части еще немного о том, в каком состоянии был ребенок и о том, какие результаты родители получили уже через месяц занятий по методике.
Лечение ДЦП по методике Глена Домана. (часть 3)
Третья часть получилась совсем коротенькая, но в ней Ирина успела рассказать о важных упражнениях. Смотрите, вникайте…
Лечение ДЦП у детей по методике Глена Домана. (часть 4)
Упражнения, направленные на стимуляцию нервной системы, вестибулярного аппарата и пр.
Лечение ДЦП у детей по методике Глена Домана.
(части 5 и 6)
Часть, в которой Ира рассказывает о том, как делаются паттерны (закрепление двигательных рефлексов).
В дополнение хочу поделиться еще одним результатом по лечению ДЦП по этой же методике, опубликованном на форуме «В защиту жизни» (для особых родителей, чутких сердец и слингомам). Вы можете самостоятельно прочитать все сообщения на эту тему ЗДЕСЬ, но я на всякий случай опубликую самую информативную часть беседы (текст без купюр, орфография автора сохранена полностью):
[notice]«вкратце, о том, что эта методика дала нам 🙂
Немного предыстории: 4 года назад у меня были ОЧЕНЬ тяжелые роды с преждевременной отслойкой плаценты, экстренное кесарево — сильнейшая гипоксия и анемия, через 3 месяца после родов Софийка заболевает пневмококковым менингитом, месяц в реанимации, ИВЛ, кома, после выписки из реанимации — резко прогрессирующая гидроцефалия (мозолистое тело резко истончено), ежедневные эпилептические приступы, сериями, с потерей сознания, серьезная атрофия зрительных нервов (осталась только реакция на свет).
После выписки в течение нескольких месяцев вяло текущий вентрикулит, который врачи тогда так и не смогли диагностировать. Гидроцефалию удалось кое-как компенсировать лошадиными дозами диакарба (чтобы избежать шунтирования, которое при нашем состоянии на тот момент, скорее всего, привело бы к летальному исходу), почти год (!) после менингита сидели на фенобарбитале (б-р-р), потом подключили депакин, позднее — топамакс, чуть позже (это все дополнительно к предыдущим) — клоназепам. Пятым лекарством был сабрил, на котором я решила поставить точку.
Первые год- полтора, учитывая тяжесть состояния ребенка, непрекращающиеся приступы, мою депрессию/отчаяние и т.д. и т.п., мы старались слепо доверять врачам и в точности выполнять рекомендации. Потом…когда на фоне всех противосудорожных и нашего общего обездвиженного состояния мы заработали хронический пиелонефрит, хронический бронхит, когда больница стала нашим вторым, нет, первым, домом, когда после двух лет метаний по врачам и противосудорожного лечения наши эпилептические приступы и наша ЭЭГ так и не изменились в лучшую сторону, мы не научились даже переворачиваться, у нас развились вторичные контрактуры, дикий сколиоз позвоночника и т.д. и т.п., мы стали ДУМАТЬ.
К Божене мы попали 2 года назад, когда она проводила семинар в Киеве, фактически прямо из больницы, откуда мы сбежали после 4 месяцев безуспешного лечения (10 (!) антибиотиков) пневмонии. В больнице (как это часто бывает) разводили руками, советовали купить нам электрический слюноотсос и сидеть с ним дома, пока…»ну вы же сами понимаете, такой ребенок…» А такой ребенок продолжал бороться и швырять игрушками во врачей, которые поставили на нем крест. Бронхоскопию нам делать отказались («ну, вы же сами понимаете, она не перенесет наркоз»).
Когда я увидела на likar.info объявление о семинаре Божены, вздохнула: «Очередной развод, очередная трата денег». Но все-таки пошла на семинар, потом была индивидуальная консультация. Божена, увидев нашу в буквальном смысле задыхающуюся Соню, беспорядочно размахивающую руками и ногами и повторяющую одну ноту: «а», деликатно вздохнула: «Хрупкая она у вас». И начала с нами работать. Из всех предыдущих врачей (за исключением нашего реаниматолога — Врача от Бога и отдельных терапевтов реабилитационного Центра) она была первой, кто признал наш интеллект.
Она была первой, кто заставил нас поверить, что несмотря на наше состояние и диагнозы, сделать можно очень и очень много. Божена расписала нам программу паттернинга по Доману (вкратце: пассивное обучение ребенка ползанию, 2 человека с двух сторон делают ритмичные перекрестные движения рук и ног (за ребенка), третий человек поворачивает голову ребенка, затем ребенка переносят на горку, чтобы закрепить навыки). Софийка схватила ‘паттерн’ (образец движения) моментально, правда, еще несколько месяцев ушло на то, чтобы научить ее применять силу рук.
Софийка научилась переворачиваться и поползла! Это было движение! Также, Божена расписала нам диету. Вкратце — мы ушли от молочных продуктов (оставили только кефир) и сахара (Софийка — сладкоежка, сначала пришлось заменять сахар медом, теперь заменяем стевией). Божена научила нас пользоваться масками (вкратце — на нижнюю часть лица надевается полиэтиленовый пакет с трубкой, тем самым провоцируя более глубокое дыхание у ребенка, улучшается вентиляция легких, кровь/мозг обогащается кислородом, легкие очищаются от ‘залежей’ слизи и т.д.).
Благодаря диете и ‘маскованию’ мы уже месяц спустя забыли о нашей пневмонии. Вопрос бронхоскопии отпал сам собой. Хронические бронхиты ушли на второй план, мы по-прежнему болеем, но не чаще, чем раз в сезон, и без необходимости госпитализации, для нас — это огромное достижение. Следующим важным для нас этапом был уход от АЭПов. С высокой терапевтической дозы четырех (!) лекарств мы за 2 года, применяя маски, работая с моторикой и т.д., пришли к двум АЭПам (минимальная терапевтическая доза) и продолжаем убирать и их, просто не получается убрать их быстро, т.к. они, по всей видимости, уже включились в обмен веществ. На своих расширенных 2х-недельных семинарах, которые Божена проводит в Польше, специалисты, в том числе, чтобы облегчить уход от АЭПов, параллельно подбирают ребенку программу детоксикации, используя натуральные гомеопатические средства.
К сожалению, Польша пока нам недоступна (по причине нехватки финансов и так как мы опасаемся, что тяжесть дороги может перевесить пользу от самого семинара (Софийка еще недостаточно окрепла, хотя, конечно ее нынешнее состояние не сравнить с тем, что было 2 года назад). Благодаря паттернингу, черно-белому покрытию, на которое мы регулярно выкладывали Софийку (чередующиеся черно-белые квадраты 28х28) и точечному массажу глаз, который нам показала Божена, у нас существенно улучшилось зрение. У нас по-прежнему атрофия, но Софийка проделала долгий путь от восприятия исключительно света-тени, теперь она видит многие предметы (и не только яркие и крупные) и все чаще фиксирует взгляд на говорящем. Улучшилось ее внимание, концентрация, ушли (хоть и не полностью) стереотипии в движениях. Обострилось и упорядочилось сенсорное восприятие. Появился осознанный лепет, а сейчас — отдельные слова. В наши 4 года у нас по-прежнему много проблем.
Мы все еще не ходим, сидим с поддержкой, не говорим, у нас по-прежнему идут судороги. Но ужас Софийкиного ‘растительного’ существования потихоньку стирается из нашей памяти. Уходят в прошлое безапелляционные прогнозы, нет, вердикты врачей: «Извините, но зрение уже не вернуть. Поймите, ваш ребенок не видит.» «Мамочка, смиритесь. Вам с бронхитом/пневмонией придется жить. Покупайте электроотсос, а мы со своей стороны поддержим, чем можем (в смысле, антибиотиками).» «Интеллект? Ну, вы же понимаете всю тяжесть поражения.» За эти 2 года мы прошли огромный путь, и мы знаем, что это только начало. Впереди — очередные диагнозы, которые мы надеемся опровергнуть (если на то будет Божья воля). (Один из последних: «Мама.. сядьте… Умм…вы никогда не будете ходить.»). Впереди — глобальное чтение, усовершенствование сенсорного восприятия, обучениe ползанию ‘на четвереньках’ и т. д., чему я надеюсь научиться на семинаре в Одессе.
Здесь я изложила те методы, которые применяли мы, в нашем конкретном случае, может, они покажутся слишком простыми, но каждый из них имеет серьезное научное обоснование, и воздействует на более глубоком, целостном уровне, чем то, что я описала. Система Божены охватывает гораздо более моментов/подходов, и применима не только к детям с диагнозом эпи, но и к аутистам, детям с СДВГ, с нарушениями слуха, и т.д. и т.п. Буду рада, если кому-то мой рассказ поможет. Извините, что так длинно, и спасибо, что выслушали :-)[/notice]
[info]Божена дает консультации по всему миру, так что теоретически можно организовать ее приезд в любой город, включая Россию, учитывая ее график (договариваться о датах нужно за полгода вперед, если не раньше) и, конечно же, финансовые возможности родителей. Дело в том, что не всегда получается найти спонсора, да и спонсор, чаще всего, покрывает расходы по семинару только частично, остальную сумму приходится возмещать родителям. Да и все организационные вопросы тоже ложатся на родителей, а это немало: организация (и оплата) проживания, питания, аренда помещения для семинара и индивидуальных консультаций плюс оборудование (как минимум слайдовый проектор и маты для инд. консультаций), оплата авиабилетов. Сейчас мы оплачиваем билеты из Польши и обратно, так как Божена сейчас находится в Польше (она родилась в Польше и затем эмигрировала в Америку). Также, каждое лето (в июне-июле) Божена проводит расширенные 2х-недельные семинары в Польше для детей и их родителей (родители из Украины туда тоже ездят), на этих семинарах программа, конечно, богаче, так как вовлекается больше специалистов (натуропаты, массажисты, краниосакральные терапевты, диетологи и т.д.) и больше времени на работу с детьми. Я знаю только один сайт Божены и ее ассистента в Польше — Каролины Домагальской (но он, к сожалению, на польском): http://www.nadzwyczajne-dzieci.wot.pl и http://www.rozwoj-czlowieka.wot.pl Также можно связаться с Боженой по эл. почте (но нужно писать по-польски или по-английски): bbslawow@yahoo.com«(источник: http://gloria-lucia.com/forum/viewtopic.php?t=3678)
[/info]
Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта
http://rybkovskaya.ru
Если статья показалась вам интересной, жмите на кнопки социальных сетей, делитесь информацией с друзьями. Спасибо!
3 комментария: ДЦП у детей и его лечение в домашних условиях. Методика Глена Домана