

Здравствуйте, мои хорошие! Сегодня обратила внимание, что у птиц за окном изменились голоса — они стали петь веселее! Да-да! 🙂 Оказывается, у птиц тоже есть эмоции, представляете? И солнце смотрит в окна по-другому — более ясно и пристально. Короче, весна, друзья! 🙂 Ну, а раз весна, значит, и любовь. Поэтому, давайте сегодня поговорим о любви. А если точнее, о том, что такое любовь к детям, как мы их любим и… любим ли вообще. Может быть, те чувства, которые мы иногда принимаем за любовь, таковой вовсе и не являются?
Но сначала хочу привести запись, которая, скорее всего, вам уже давно знакома. Это результаты опроса, проведенного среди детишек в возрасте от 4 до 8 лет. Всем детям задавали один и тот же вопрос: что такое любовь? И вот, как понимают любовь дети:
Для детей любовь — это 100% отдача, заметили? Отдача без ожидания чего-то взамен, бескорыстная, то есть БЕЗУСЛОВНАЯ. Уверена, что каждая мама и каждый папа также считает, что любит своего ребенка без всяких условий — просто так. Хотя, в действительности, если мы понаблюдаем со стороны наши отношения с детьми, мы заметим, что условий, на самом деле предостаточно. Дети постоянно нам что-то должны, верно?
— Ты должен (или должна) хорошо учиться
— Ты должен слушаться папу и маму
— Ты должен помогать по дому
— Ты должен наводить порядок в своей комнате
— …
Но я сейчас не буду глубоко вдаваться в этот вопрос — это тема отдельного разговора. Если мы все-таки считаем, что у детей есть какие-то обязанности перед нами и перед обществом, давайте выясним, какие обязательства есть у нас. Что мы ДОЛЖНЫ обеспечить своим детям. Про банальные «воспитать», «вырастить», «дать образование» и прочее говорить не будем, хорошо? Поговорим, друзья, о нашем отношении к своему здоровью…
На этих фотографиях мои родители и я. У меня были прекрасные родители, которых я очень любила и люблю до сих пор. Я им благодарна за многое: за то, как они относились друг к другу; за их отношение ко мне и брату; за наше яркое, наполненное путешествиями и интересными событиями, детство; за те уроки доброты, разума и самостоятельности, которые они нам преподали.
Они были здоровыми, полными энергии людьми, занимались спортом — в 50 лет мама могла сделать «мостик» и встать в стойку на руках (в юности она занималась гимнастикой), а папа в 60 лет отлично катался на горных лыжах (в студенческие годы был увлечен альпинизмом и очень любил горы). Мы с братом не знали, что такое курение и алкоголь — в кругу общения нашей семьи ни то, ни другое не было принято. Сейчас это называется здоровый образ жизни.
Моя мама умерла в 57 лет. Она умирала долго и очень тяжело. Я уже жила в другом городе за несколько тысяч километров от нее и была на последних месяцах беременности, поэтому, к маме меня категорически не пускали. Несколько месяцев я находилась в состоянии сильнейшего стресса, а потом все равно, на восьмом месяце беременности, пришлось лететь. Но уже не к маме, а на ее похороны.
Через несколько лет умер папа. Он умирал точно также — долго и тяжело. На этот раз у меня была возможность приехать, и последние полтора месяца его жизни я провела с ним, о чем нисколько не жалею. Я оставила двух своих маленьких детей на попечение папы и дедушки, а еще мне пришлось на время оставить учебу в университете…
Причиной смерти моих родителей стала авария на Чернобыльской АЭС. Я уверена, что не случись этого, они прожили бы долгую, активную и счастливую жизнь. Они и сейчас были бы живы, даря своим детям и внукам радость общения, свою мудрость, оптимизм и любовь к жизни.
А знакомы ли вам, друзья, истории о том, как детям годами приходится ухаживать за своими немощными, больными и, в общем-то, не такими уж и старыми родителями? Знакомы ли вам люди, которые в расцвете своих лет занимаются не своей жизнью, своими детьми, бизнесом, наукой, карьерой, а обслуживают тех, кто их так «любит», вынося за ними утки и меняя памперсы?
Так как и чем мы можем выразить любовь к своим детям? Покупая им бесчисленные куклы или машинки? Скармливая им горы мороженого, чипсов и сахарной ваты? Предоставляя им супер-пупер образование в самых крутых школах и институтах? Если мы по-настоящему любим своих детей, мы в первую очередь ДОЛЖНЫ обеспечить самим себе беспроблемную, здоровую (как бы это странно для некоторых ни звучало) старость. А если точнее, то даже не старость, а просто конец жизни. Потому что, несмотря на то, что у любой жизни есть конец, подойти к нему можно с ОЧЕНЬ разными результатами.
Итак, как вы относитесь к своему собственному здоровью? Пьете что попало? Едите все подряд, без разбора? Курите? Регулярно «принимаете на грудь»? Мало двигаетесь? Имеете лишний вес? Постоянно жалуетесь на жизнь?
Если это так, у меня для вас плохая новость: вы не любите своих детей.
И еще немного о любви
Притча
Спасибо всем тем, кто меня понял
Ну, а это для тех, кто еще не видел ролик об активном долголетии
Если понравилось видео, то более развернутую и подробную информацию можете посмотреть ЗДЕСЬ
Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта
http://rybkovskaya.ru
То, какими мы стали, не всегда зависит от наших родителей 🙂
Но быть им благодарными нужно непременно и всегда, совершенно верно.
Да, Ольга, действительно нам надо быть благодарными нашим родителям, за то какие они есть и какие мы стали, благодаря им. Даже если они не были идеальными, то это тоже многим приносит пользу.