С этими странными то ли кочанами, то ли луковицами я встретилась первый раз в Израиле и очень долго обходила их стороной, не понимая, что с ними делать. Название «шумар» мне ни о чем не говорило даже когда узнала, что «шумар» — это на иврите «охранник». Как оказалось, этот удивительный овощ действительно охранник, и охраняет он наше здоровье.
[success]Итак, знакомьтесь: фенхель или «шумар» на иврите! Он с легким запахом аниса, но это не анис, листья его очень напоминают листья укропа, но это не укроп. Да, его называют сладким или аптечным, или итальянским (потому что пришел в Европу благодаря римлянам) укропом и точно также добавляют в салаты, но это все-таки фенхель.Фенхель очень популярен в Южной Европе и Средиземноморье и является неотъемлемой частью так называемой средиземноморской кухни. Все части растения, начиная с семян, вершков и заканчивая корешками (клубнями), можно употреблять в пищу. Причем, есть «мужские» и «женские» клубни: мужские — более плоские и вытянутые, а женские — более округлые и мягкие. Считается, что женские клубни лучше всего использовать для салатов, то есть, для употребления в сыром виде, а мужские — для варки и тушения. Кроме того, фенхель — это одна из основных приправ, на основе которой приготавливается абсент — алкогольный напиток со специфическими свойствами и вкусом.
История фенхеля
[notice]Первое упоминание о фенхеле приходится на времена древнеримского энциклопедиста Плиния, который жил между 23 г. н.э. и 79 г. н.э. Плиний писал, что змеи терлись об это растение после смены кожи, и вскоре после этого их глаза, дотоле мутно-стеклянные, оживлялись и прояснялись. Кстати, компрессы из настоя фенхеля косметологи и сегодня используют для лечения слезящихся глаз и воспаленных век. Вера в силу фенхеля у Плиния была настолько велика, что он использовал его для лечения 22 различных заболеваний.Особую благосклонность к фенхелю проявляли королевские особы. В 812 году король франков Карл Великий издал специальный указ о применении фенхеля: он должен был выращиваться в каждом саду для того, чтобы люди смогли воспользоваться его целебными свойствами. По 1300 год эта волшебная трава была одним из основных продуктов в доме короля Англии Эдуарда I, по приказу которого на его кухне использовалось до 8,5 фунтов семян фенхеля каждый месяц.
Фенхель часто подвешивали над дверными проемами или вставляли в замочную скважину: по преданию он помогал выгонять злых духов из дома. Даже американский поэт Генри Уодсворт Лонгфелло (1807-1882) нашел причину написать об этом растении в своем стихотворении «Чаша жизни»: [/notice]
Он возвышается над травами,
Фенхель с желтыми цветами.
И одарен чудесной властью
С незапамятных времен —
Вернуть утраченное зрение.
Использование фенхеля и его полезные свойства
[notice]Фенхель — одно из древнейших растений, используемых в косметологии. Кремы и гели с фенхельным маслом повышают упругость живота и грудных желез, разглаживают морщины и выравнивают цвет кожи. На основе этой пряности выпускают шампуни и зубную пасту. Паровые ванночки с этой специей очищают поры, улучшают цвет лица.В нетрадиционной медицине используется отвар семян фенхеля или 0,1 %-ный раствор масла фенхеля. Это сладкая водичка, которая пахнет анисом и назначается внутрь по 1 чайной ложке при метеоризме — грудным детям ее дают при вздутии живота.
В народной медицине у фенхеля вообще почетное место. Его используют как лекарство от боли в животе, потери аппетита, желудочного отравления, неприятного запаха изо рта, запора, кашля, ожирения и даже как афродизиак. Издавна считается, что фенхель повышает сексуальное влечение. В Греции фенхель называют «марафоном» в честь поля, на котором произошла Марафонская битва, ибо фенхель там рос в изобилии. Греки добавляют сок фенхеля в молоко и смешивают этот напиток с медом и топленым маслом. А листья фенхеля вплетались в праздничные венки на торжествах во славу Диониса.[/notice]
Масло фенхеля употребляется как масло для массажа, а в ароматерапии — для снятия стресса. В масле много активного вещества анетола, отчего оно и пахнет анисом. Полагается на 10 капель масла для массажа добавить 1 каплю масла фенхеля и втирать в кожу.
Индусы называют фенхель «шатапушпа» (растение с сотней цветов) и «мадхурика» (сладко пахнущий). Они давно используют плоды, корни и семена фенхеля в медицине. В аюрведической практике считается, что аромат фенхеля успокаивает, обостряет внимание, интеллект и сосредоточенность.
Использование фенхеля в кулинарии
[notice]Фенхель — идеальная пряность для людей, которым противопоказаны острые специи.
Фенхель широко используется в индийской, итальянской и греческой кухнях. В слегка поджаренном виде его добавляют в разных блюда, начиная от легких овощных супов, салатов и гарниров, кончая пирогами, пудингами и вареньем. Хорош он и при засолке овощей — капусты, огурцов, томатов, перцев и при мариновании яблок, арбузов, грибов.
Его можно заваривать и пить как чай. Фенхель удачно сочетается с фруктами, особенно яблоками и грушами, а также с огурцами. Фенхель придает особый вкус винегретам, овощным и фруктовым салатам, холодным соусам и гарнирам.
Так как эта специя лучше многих других устраняет боли и скопление газов, есть смысл применять ее с любой газообразующей пищей (капустой, бобовыми, картофелем и т.п.). Если же конкретный рецепт не позволяет использовать фенхель непосредственно в блюде, пожуйте после еды чайную ложку слегка поджаренных семян или выпейте фенхелевый чай. Поджаренные семена фенхеля, как и кардамон, подают после обеда в индийских ресторанах.[/notice]
Полезные рецепты
Чай из фенхеля и имбиря
[success]1 ч. л. фенхеля и щепотку молотого имбиря залить 1 ст. кипящей воды. Настоять 15 мин. Добавить лимон. Пить с медом.Освежающий салат с фенхелем
1 среднего размера огурец, 1 яблоко, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. молотого фенхеля, соль, перец, поджаренные орехи.
Смешать нарезанные огурец и яблоко, залить лимонным соком и растительным маслом, растертым с молотым фенхелем. Добавить соль и перец по вкусу, украсить поджаренными орехами.
Райтха с зеленью
Индийское блюдо из домашней простокваши. Можно использовать кефир или ряженку.
1 л простокваши (кефира или ряженки), 1 пучок зелени кориандра (кинзы), 2-3 веточки базилика, соль, поджаренный фенхель, красный перец, карри.
Зелень кориандра и базилика мелко нарезать. Простоквашу смешать с зеленью и специями, посолить и взбить венчиком. Подать в чашках или пиалах.
Салат с фенхелем и грецкими орехами
1 нарезанный огурец, 1 головка фенхеля, 1 яблоко, 2 ч.л. лимонного сока, 1 стебель сельдерея, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. поджаренных грецких орехов, соль и перец по вкусу.
Огурец, фенхель, сельдерей и яблоко тонко нарезать, залить смесью из оливкового масла и лимонного сока, посолить, поперчить, посыпать молотыми грецкими орехами.
Салат с фенхелем и имбирем
1 фенхель, 50 г свежего имбиря, 1 луковица, 1 пучок мангольда (листовая свекла), 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима, 2 ст.л. нарезанной свежей петрушки, соль.
Фенхель, имбирь, лук, морковь нарезать тонкими дольками, мангольд — тонкими длинными полосками, посолить и помять руками, чтобы выделился сок. Добавить натертый чеснок и залить оливковым маслом. Все перемешать и посыпать петрушкой.[/success]
Названия специй на иврите:
[info]Анис – анис, шевет
Базилик – базиликум, рейхан
Ваниль – ванила
Вербена лимонная — луиза
Гвоздика- ципорен
Горчица — хардаль
Имбирь – зангвиль, джинджер
Иссоп – бен-эзов
Каламинта – каламинта
Календула – ципорней хатуль
Кардамон – hэль
Кинза (кориандр) – кузбара (кориандер)
Кмин — кумин
Корица – кинамон
Кресс-салат – рашад
Кумин (зира) — камун
Кунжут — сумсум
Куркума – куркум
Лаванда – азовийон, лавандер
Лавр – дафна
Лавровый лист – алей дафна
Лук – бацаль
Лук-порей – бацаль-порум
Лук-резанец (шнит-лук) – ирит
Майоран – майорам
Мак – перег
Мелисса лимонная — мелиса
Миндаль – шакед
Мирт — hадас
Мята душистая – нана
Мята перечная — минта
Орегано (душица) – орегано
Перец — пильпель
Перец английский – пильпель англи
Перец красный – пильпель хариф (паприка, чили, кайен)
Перец черный – пильпель шахор
Петрушка – петрозилия
Пряность — тавлин
Розмарин – розмарин
Рута — пигам
Сельдерей – селери, карпас
Сумах — сумак
Тархун (эстрагон) – таргон
Тимьян – коранит
Тмин – камон (и предлагаются варианты кимель и каравай)
Укроп – шамир
Фенхель – шумар
Хрен – хазерет
Чабрец – заатар
Черный тмин (чернушка) — кецах
Чеснок – шум
Шалфей — марва
Шафран – крокус, карком[/info]
[button size=»large» align=»center» full=»true» link=»http://rybkovskaya.ru/novye-texnologii-vosstanovleniya-zdorovya-koncepciya/» linkTarget=»_blank» bgColor=»Green»]ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ[/button]
Если вы считаете, что эта информация может быть полезна не только вам, поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Спасибо!
3 комментария: Что такое фенхель и с чем его едят