Мой Чернобыль

Мой Чернобыль

29 лет назад 27 апреля мы веселой большой компанией отправлялись в поход по Боровому и ждали поезд на маленьком вокзале в казахстанском Петропавловске. Наши ребята купили газету, в которой была малюсенькая заметка о том, что в какой-то далекой от нас Припяти на Чернобыльской АЭС произошла авария…
Я и подумать не могла, что эта незначительная, в тот момент, для меня новость в корне поменяет всю мою жизнь.
Из-за этой аварии я потеряла обоих родителей — сначала маму, потом — отца. Несмотря на то, что они жили в Воронеже, далеко от места катастрофы. Да, оказалось, что это была катастрофа, хотя тогда никто толком и не знал, что такое радиация. Невидимая, без цвета и запаха… Только мой воронежский дядя — ученый физик —  бил тревогу, всюду бегал с дозиметром, замерял все продукты, но никто всерьез его «панику» не воспринимал.

Отец работал на большом химическом заводе главным конструктором, имел много патентов, в том числе, по разработке приборов химической защиты. Был партийным — в те времена быть на таких должностях беспартийным было не принято.
Сразу после аварии отца вызвал «на ковер» Виктор Черномырдин — тогда он был министром химической промышленности.
Разговор был коротким: или едешь в Чернобыль устанавливать свои приборы, или партбилет на стол и — «до свидания, должность!».
Отец, конечно, выбрал первое — ответственность, профессиональная гордость и неплохие деньги за командировки (поездок было несколько).

Приборы свои он устанавливал не где-нибудь, а прямо внутри разрушенного взрывом блока…
Первой радиацию «схватила» мама — видимо, отец «прихватил» с собой точечный радиоактивный источник и привез домой.
Источник оказался в легких…
Мама умерла от общего заражения крови через четыре года — иммунитет был на нуле. То, что в легких развился рак из-за радиоактивного очага, выяснилось только при вскрытии.
Отец продержался 10 лет и умер в страшных мучениях от лимфосаркомы… В его свидетельстве о смерти стоит официальная причина смерти — авария на Чернобыльской АЭС.
Мои родители были здоровыми, полными жизни людьми. Они занимались спортом, вели здоровый образ жизни, любили путешествовать, были отличными друзьями и любящими, мудрыми родителями. Светлая им память…

Будьте внимательны, берегите себя и своих близких.

Припять. Заброшенный город возле Чернобыльской АЭС

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.